Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
8
Тема 7. 2 часа.
И ЛИКВИДАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ.
План.
……………..
Таблицы- слайды.
Литература.
Учебник. (1993) Гл. 9. Стр. 110-116, 126-127, 133-137.
1. Общая и специфическая профилактика инфекционных болезней.
Профилактика система мероприятий обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ИБ в хозяйствах и стране в целом.
Учитывая сложность этой государственной задачи и необходимость ее решения различными методами общей и специальной направленности профилактические мероприятия условно разделяют на общие и специальные (специфические).
Общая профилактика комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер направленных на профилактику ИБ.
Эти мероприятия по предупреждению (профилактике) возникновения ИБ направлены на решение 4 основных задач:
Общая профилактика включает в себя комплекс следующих основных мероприятий:
Характер действия общих профилактических мероприятий универсален для всех ИБ, поэтому они должны проводится повсеместно и постоянно.
Специфическая профилактика специальная система мер, направленных на предупреждения появления конкретных ИБ.
Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями отдельных болезней, эпизоотической обстановкой хозяйства и его окружения.
К специфической профилактике относятся:
Система общих и специфических профилактических мероприятий внутри хозяйств сводится в целом к 3-м направлениям.
(Раскрыть перспективность каждого направления)
Профилактическая (предохранительная) вакцинация проведение прививок в благополучном хозяйстве с целью создания иммунитета на случай возможного заражения животных впоследствии.
(В России обязательны прививки против ряда болезней вне зависимости от угрозы заражения СА, чума и рожа свиней, ящур в буферных зонах и др.)
В соответствии с этим в каждом благополучном по ИБ хозяйстве разрабатываются планы ветеринарно-профилактических и специальных противоэпизоотических мероприятий (о чем мы подробнее говорили на предыдущей лекции).
2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.
В основе метода специфической иммунопрофилактики лежит феномен иммунитета, о котором мы говорили ранее. Этот метод строго специфичен для ИБ (отсюда и название специфическая профилактика).
В настоящее время против большинства ИБ разработаны эффективные биопрепараты позволяющие защищать животных от заболеваний.
Вакцинация (иммунизация) животных прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий и ветеринарную практику. При некоторых болезнях она является главным и наиболее эффективным методом. (в частности при СЯ, эмкаре, ящуре, листериозе, роже, чуме и др.).
Различают 3 вида вакцинации в зависимости от способа формирования иммунитета.
Вакцины антигенные препараты полученные из микроорганизмов, их компонентов или продуктов жизнедеятельности.
Живые вакцины наиболее эффективны быстрое формирование иммунитета, малые дозы антигена, как правило однократная вакцинация. Отрицательная сторона реактогенность и остаточная вирулентность (возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно инкубатиков). Применяются широко (СЯ, бруцеллез, туберкулез и др.)
Инактивированные вакцины (фенол- формол- гретые, спиртовые) как правило менее эффективны, чем живые. Они требуют как правило введения больших доз, повторных вакцинаций, для усиления депонирующих веществ (адъювантов), но более безопасные.
Субъединичные и генноинженерные вакцины используются в ветеринарии еще не достаточно широко (сальмонеллез, колибактериоз, бруцеллез, ящур).
Виды вакцин |
|||
Живые |
Инактивирован-ные (убитые) |
Субъединичные(химические) |
Генноинженерные |
Полученные из живых ослабленных аттенуированных штаммов микроорганизмов которые сохранили антегенные свойства, но почти утратили вирулентность |
Полученные путем инактивации (умервщления) микроорганиз-мов без их разрушения |
Состоящие из антигенов, полученных путем извлечения из микроорганизмов различных антигенных фракций: полисахаридов, белков, поверхностных и оболочковых антигенов |
Продукты молекулярной биологии и генной инженерии путем синтеза антигенов или введения генома в другие клетки |
МоновалентныеПоливалентные Ассоциированные |
ВирусныеКультуральные Эмбриональные Тканевые |
БактериальныеБактеринаАнатоксины |
ФормолвакциныФенолвакцины Гретые Спиртовые Депонированные:Квасцовые ГОА-вакцины Эмульгированные |
Вакцинация |
|
Простая вакцинация одним Биопрепаратом (но не против одной болезни) |
Комплексная- использование нескольких Вакцин (при этом не важно вводятся они в несколько точек ли смешиваются перед введением |
Методы (способы) введения вакцин: |
Парентеральные: Подкожная Внутримышечная Накожная (скарификационная) Внутрикожная Интраназальная Инстилляционная (введение по каплям в отверстия) Внутрицистернальная Аэрозольная (респираторная, ингаляционная) Энтеральная |
Методы пассивной иммунизации:
Сроки формирования и длительность иммунитета:
При введении вакцин иммунитет формируется в сроки от 5 до 30 дней и сохраняется от 6 мес до 2 лет (в зависимости от вида вакцины).
При введении сывороток иммунитет формируется в течении 1-3 сут, о сохраняется 2-3 недели.
При колостральной иммунизации иммунитет сохраняется до 1-1,5 мес.
Организация и проведение прививок. Соблюдают 6 следующих правил:
При возникновении ИБ решающее значение имеет установление какая именно это болезнь и выявление всех ИВИ (т.е. оценка 1-го звена ЭЦ и воздействие на него, как мы говорили ранее). Эти вопросы решаются с помощью диагностики.
Диагноз на ИБ устанавливается комплексно.
Комплексный метод диагностики |
1. Эпизоотологический метод по рез-там эпизоотологич. обследования |
2. Клинический метод по клиническим признакам |
3. Аллергический метод |
4. Патологоанатомический метод по результатам вскрытия |
микробиологический метод биологический метод (биопроба) патоморфологический (гистологический) метод серологический (иммунологический) метод гематологический метод |
Предварительный |
Ретроспективный |
Окончательный |
Ранний |
Виды диагнозов |
Поздний |
Посмертный |
Дифференциальный |
Прижизненный |
По лечебному эффекту |
Без лабораторной диагностики окончательный диагноз не ставится.
При комплексном методическом подходе, тем не менее должен быть обязательно использован основной (решающий) метод диагностики для постановки окончательного диагноза.
Чаще всего это обнаружение и идентификация возбудителя в патологическом материале, что подтверждает предварительный диагноз. Иногда бывает достаточно биопробы, результатов серологических исследований, аллергических исследований, патологоанатомического вскрытия, что определяется инструкциями по отдельным болезням.
Однако отрицательный результат не всегда позволяет исключить болезнь, возможно понадобятся повторные, дополнительные исследования. Т.е. действует принцип : ДА ДА , НЕТ не всегда НЕТ .
Но вот диагноз установлен ! Что делать дальше.
В каждом ЭО ИБ (неблагополучном хозяйстве) необходимо проводить мероприятия обеспечивающие уничтожение возбудителей и исключение возможности появления новых случаев заболевания и распространение его за пределы ЭО, воздействуя на все 3 звена ЭЦ.
При обнаружении ИБ, хозяйство (пункт) объявляется неблагополучным и накладывается карантин (ограничения, или ни то ни другое, в зависимости от того какая это болезнь).
Карантин система противоэпизоотических мероприятий направленных на полное разделение неблагополучных животных и территорий их размещения , с целью ликвидации болезни и исключения возможности ее распространения за пределы ЭО.
Список карантинных болезней представлен в таблице.
Ограничения менее строгая система разделения используемая при ИБ не имеющих тенденции к широкому эпизоотическому распространению.
Список ограничительных болезней представлен в таблице.
Решение о наложении (введении) карантина или ограничений принимают местные органы власти по представлению ветеринарной службы и порядок этот определяется соответствующими инструкциями ДВ МСХиП РФ.
При некоторых особо опасных болезнях: ящур, СЯ, чума КРС и верблюдов, АЧС вокруг карантинируемой зоны устанавливается угрожаемая зона.
По условиям карантина запрещается:
Срок действия карантина или ограничений при оздоровлении определяют длительностью инкубационного периода и микробоносительства после переболевания. Они снимаются после полного выздоровления (убоя, падежа) последнего животного, проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, тщательной очистки и дезинфекции и по истечении срока определенного соответствующими инструкциями.
Ответственность за соблюдение карантинных и ограничительных мероприятий возлагается на руководителей хозяйств и местные органы власти, а за организацию и проведение специальных противоэпизоотических мероприятий на ветеринарную службу.
При наложении карантина (ограничений) применяется изоляция животных, т.е. разделение больных и подозрительных в заболевании от остальных условно-здоровых. Для этого в хозяйствах (фермах) должны быть оборудованы изоляторы (из расчета размещения % от взрослого поголовья). Изоляция может быть групповой или индивидуальной.
В борьбе с ИБ также важное значение имеет специфическая профилактика (вакцинация). Но в отличие от предохранительных (профилактических) прививок в благополучных хозяйствах, в неблагополучных она называется вынужденной вакцинацией. Для нее применяют те же средства и методы, с той разницей, что при ряде болезней необходимо исследовать животных перед прививками для исключения микробоносителей.