Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 6. Правовой режим особо охраняемых природных территорий
Задача 1.
Согласно ст. 25 ФЗ от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях» п. 1 - памятники природы уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. В п. 2 установлено деление их на федеральные и региональные.
Ст. 26 п. 3. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении. П. 4 допускает изъятие земельных участков у собственника и пользователя этих участков в случае объявления природных комплексов и объектов памятных территорий.
Статья 27. Режим особой охраны территорий памятников природы п. 1. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
Исходя из вышесказанного земли сначала должны были перейти к Ленинградской области, а ст. 27 говорит о том, что на этих территориях запрещена деятельность.
В полномочия прокурора входит в соответствии со ст. 22 ФЗ от 17.01.1992 п. 3: опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными. Следовательно, суд может удовлетворить иск прокурора.
Задача 2.
В силу ст. 72 ч. 1 п. «д» - природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры находится в совместном ведении РФ и ее субъектов. Статья 76 Конституции РФ ч. 2. Совместное ведение предполагает разделение полномочий между органами государственной власти РФ и субъектов РФ.
Статья 1 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» п. 2: Отношения, возникающие при пользовании землями, водными, лесными и иными природными ресурсами особо охраняемых природных территорий, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Пп. «а» п. 1 и п. 3 ст. 2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» относит заповедники к ООПТ. В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.
Ст. 52 ФЗ «Об охране окружающей среды» предъявляет требования в области охраны окружающей среды при установлении защитных и охранных зон. Аналогичное положение в п.4 ст. 95 ЗК. В соответствии с ним и п. 3 ст. 56 ЗК в границах охраняемых зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы.
Земельные участки в границах охраняемых зон используются собственником земельного участка с соблюдением установленного для земли режима. ограничение права на землю устанавливается актами государственной власти. Соответственно п. 5 и 7 приняты в пределах компетенции.
Относительно п. 12 , который не может быть отнесен к мерам особого правового режима использования земель охраняемой зоны заповедника по следующим основаниям:
ЗК в п. 1 ст. 25 устанавливает , что право гражданина на земельный участок по основаниям установленным в гражданском законодательстве, ФЗ. По п. 1 ст. 260 лицо, имеющее в собственности земельный участок вправе дарить, продавать сдавать в аренду, если земля не исключена из оборота. Запрет на земли изъяты из оборота установлен п. 2 ст. 273. П. 4 той же статьи перечислены также земли однако в данном случае о них речи не ведется.
Таким образом решение незаконно.
Задача 3.
Согласно п. 2 ст. 25 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» Памятники природы могут быть федерального, регионального значения. Соответственно муниципальные организации не могут решать такие вопросы.
Статья 72 Конституции РФ ч. 1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры.
Статья 76 Конституции РФ ч. 2. Совместное ведение предполагает разделение полномочий между органами государственной власти РФ и субъектов РФ.
Ст. 27 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» устанавливает режим особо охраняемых территорий памятников природы. П. 1 запрещает всякую деятельность на ООПТ. П. 2 возлагает на собственника, владельца, пользователя указанных земельных участков обязанности по обеспечению режима ООПТ. П. 3 устанавливает обязательное возмещение бюджетом РФ и субъектом РФ.
Таким образом, орган местной власти не может устанавливать такие условия. ЗАО обязано содержать памятник, а субъект или РФ обязаны возместить.
Задача 4.
Согласно п. 1 ст. 28 ФЗ «об ООПТ» Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями
Ст. 2 п. «е» ч. 1: С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий: е) дендрологические парки и ботанические сады.
Поучается кража, ответственность получается по УК.
Задача 5.
Постановление Правительства Ленинградской области
от 30.07.2003 N 166
Правительство Ленинградской области
Постановление от 19 декабря 1995 года N 526
о приведении границ заказника местного значения "Линдуловская роща" в соответствие со статусом 1952 года
Приказом Министра лесного хозяйства СССР от 13 февраля 1952 года N 138 "Об уточнении ценных лесных массивов" кварталы 1-13 Линдуловского лесничества Рощинского опытного лесхоза площадью 355 гектаров ("Линдуловская роща") отнесены к ценным лесам союзного значения. Исторические посадки лиственницы периода 1738-1951 годов занимают 56 гектаров, леса естественного происхождения на площади 299 гектаров являются охранной зоной Линдуловской лиственничной рощи и резервной территорией для расширения лиственничных посадок.
Леноблисполком решением от 29 марта 1976 года N 145 "О создании заказников и признании памятниками природы ценных природных объектов на территории Ленинградской области" увеличил территорию "Линдуловской рощи" до 939 гектаров за счет лесов естественного происхождения, но не оформил этого расширения территории в порядке в соответствии с Положением о Государственном комитете СССР по лесному хозяйству, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 23 сентября 1969 года N 762, а также понизил статус территории до заказника местного значения.
в 1991 году "Линдуловская роща" на площади 355 гектаров была отнесена к объектам всемирного наследия и находится на учете в ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам просвещения, науки и культуры.
в связи с тем, что увеличением в 1976 году территории заказника допущено излишнее изъятие лесосырьевых ресурсов из сферы главного пользования древесиной, в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года и приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 14 декабря 1992 года N 33 "Об утверждении Типовых положений о государственных природных заказниках и
памятниках природы", с учетом рекомендаций Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, мнения Рощинского опытного лесхоза и Северо-Западного государственного лесоустроительного предприятия, по согласованию с Выборгской
районной администрацией постановляю:
1. Считать целесообразным подтвердить территорию Линдуловской лиственничной рощи на площади 355 гектаров в составе кварталов 1-13 Линдуловского лесничества Рощинского опытного лесхоза в качестве особо охраняемой природной территории (что соответствует статусу 1952 года).
2. Комитету по лесу Ленинградской области в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1065 "О порядке отнесения лесного фонда к группам лесов и категориям защитности" и статьей 24 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" войти с ходатайством в Федеральную службу лесного хозяйства России об отнесении Линдуловской лиственничной рощи на площади 355 гектаров к категории заказника федерального значения.
3. Северо-Западному государственному лесоустроительному предприятию (Агапову Ю.И.) внести вытекающие из настоящего постановления изменения в проект организации ведения лесного хозяйства по Линдуловскому лесничеству Рощинского опытного лесхоза.
4. Признать утратившим силу пункт 2 приложения 1 к решению Леноблисполкома от 29 марта 1976 года N 145 "О создании заказников и признании памятниками природы ценных природных объектов на территории Ленинградской области" в части кварталов 39-40, 55, 65, 67 с соответствующей площадью.
5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя председателя правительства Ленинградской области Павлова А.В.
Первый заместитель губернатора - председатель правительства Н.Смирнов