У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Правовые основы установления налогов и сборов в РФ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Налоговое право.

Тема: «Правовые основы установления налогов и сборов в РФ».

  1.  Понятие налога и сбора.
  2.  Система налогов и сборов в РФ.
  3.  Установление налогов и сборов в РФ.
    1.  Элементы налогообложения;
    2.  Порядок установления налогов и сборов в РФ.
  4.  Введение в действие законодательства о налогах и сборах.

Основные нормативные акты:

Налоговый кодекс РФ, часть 1 (в особенности) и часть 2.

1. Понятие налога и сбора.

Налоговое право является очень важным регулятором общественных отношений в жизни всякого государства. Это обусловлено значимостью налогов для жизни всякого государства.

Налоги обеспечивают жизнедеятельность государства. Налоги появились очень давно – их история насчитывает тысячелетия.

Теоретически налоги появляются с возникновением государства. Самые первые налоги – подушные налоги.

В настоящее время система налогов стала очень разветвлённой. Поэтому весьма актуален вопрос – как регулировать налоговые отношения?

В РФ в современных условиях понятие налога является нормативным, оно совершенно ясно определено в статье 8 НК РФ. Лектор его считает весьма удачным.

К этому определению российский законодатель шёл долго. Дискуссии начинались с XIX века о том, что же такое налог.

Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц и предоставляющий собой отчуждение принадлежащего на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления имущества в форме денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Признаки налога:

  1.  Обязательный платёж. В данном случае имеется в виду, что налог – это платёж, который уплачивается на основе Конституции РФ (статья 57 – «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы»). В этом смысле налог – это платёж, взимаемый в силу конституционного установления и он обязателен именно по этой причине. Мы сами не решаем, уплачивать его или нет. В том случае, когда государство устанавливает необходимость его уплаты, то мы обязаны платить.
  2.  Индивидуально безвозмездный платёж. За уплаченный налог налогоплательщик никакого возмещения не получает. Налогоплательщик уплатил налог – и никто ему обратно не предоставляет никаких материальных благ. Ему даже спасибо не скажут!.. Однако, несмотря на этот признак налога, ни в коем случае нельзя думать, что налог – это такой платёж, который после уплаты уходит куда-то неизвестно куда. В широком смысле слова налог – это платёж социального чего-то там. Индивидуальный субъект не получает ничего, а вот коллективный… За счёт налогов обеспечивается коммунальная работа, асфальтирование работ…
  3.  Уплачивается организациями и физическими лицами (иностранными гражданами, лиц без гражданства и граждан). Организации – это комплексное понятие, прежде всего включающее в себя юридических лиц и не только. Понятие организации шире, чем юридические лица. Организация включает в себя и юридические лиц, и иностранные организации, имеющие филиалы и представительства в РФ.
  4.  Налог представляет собой отчуждение имущества в виде денежных средств. То есть отчуждение от одних субъектов к другому субъекту. И имущество это может принадлежать на праве собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения.
  5.  Налог уплачивается для обеспечения задач и функций государства или муниципальных образований. Налог уплачивается для того, чтобы РФ в целом, каждый её субъект и муниципальное образование могло выполнить те задачи, которые на него возложены, иначе говоря – могли реализовать свою компетенцию.

Вывод: налог – это платёж, который уплачивается всего в денежной форме. Статья 8 НК РФ говорит о том, что налог всегда уплачивается в денежной форме. Сегодня нельзя уплачивать в натуральной форме (типа сахаром и т.д.).

К понятию налога очень близко понятие сбора. НК РФ касается в равной мере и налогов, и сборов.

В статье 8 НК РФ определяется понятие сбора:

Сбор – это взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщика сбора юридически значимых действий.

Признаки сбора и чем он отличается от налога:

  1.  Сбор – это обязательный взнос. Не платёж (как налог), а взнос. В данном случае имеется в виду, что сбор – это взнос обязательный, так как он уплачивается в силу конституционного установления, зафиксированного в статье 57 Конституции РФ. Сбор уплачивается обязательно. Сбор – это взнос, а не платёж. Практически сбор всегда является неким разовым взносом, в отличие от налога, который представляет собой периоидческие платежи. Поэтому сбор и называют взносом, дабы подчеркнуть разовый характер.
  2.  Сбор – это взнос, уплачиваемый организациями и физическими лицами. Здесь как и налог.
  3.  Сбор является одним из условий совершения в отношении плательщика сбора юридически значимых действий. Суть заключается в том, что сбор уплачивается как условие совершения в отношении плательщика сбора со стороны государственных органов юридически значимых каких-то действий. Поэтому создаётся впечатление, что сбор – платёж возмездный, так как мы уплачиваемый сбор, а в ответ нам какие-то юридически значимые действия. Но на самом деле теория налогового права сошлась на то, что сбор, также как и налог, не имеет возмездной природы. Сбор уплачивается, но действия, совершаемые в отношении плательщика сбора по своей стоимости и, соответственно, по своей цене неадекватны, как правило, сумме (стоимости) сбора. Поэтому налогово-правовая теория не придерживается мнения о том, что сбор является возмездным, компенсационным платежом, потому что цена сбора не равно цене услуг государства, которые государство оказывает, получив этот сбор от плательщика. Чаще всего цена сбора ниже цены юридически значимых действий, оказываемых государством. Но есть и тогда, когда выше. Сегодня в РФ существуют всего два вида сбора: это государственная пошлина (и при получении паспорта, и при обращении в суд, и при получении водительских удостоверений и так далее). И второй сбор – это «сборы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами».

Это всё, что касается понимания налога и сбора согласно современному российскому законодательству. Это понимание базируется на Налоговом Кодексе РФ.

2. Система налогов и сборов в РФ.

В РФ существует очень много налогов и два сбора, зафиксированные в НК РФ.

Множественность налогов РФ прежде всего обусловлена федеративным устройством государства, так что есть РФ, субъекты РФ и муниципальные образования.

Система налогов и сборов РФ является трёхуровневой:

1 уровень – федеральные налоги и сборы.

2 уровень – региональные налоги.

3 уровень – местные налоги.

Налоговый Кодекс в статьях 13, 14 и 15 перечисляет, какие налоги в РФ относятся к какому из трёх уровней.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются в Налоговом Кодексе. Уплачиваются они на всей территории РФ.

Региональные налоги – это налоги, которые уплачиваются только на территории субъекта РФ. Они устанавливаются весьма сложно: они устанавливаются и Налоговым Кодексом, и законами субъектов РФ.

Местные налоги – это такие, которые уплачиваются на территории муниципального образования. Они устанавливаются Налоговым Кодексом и соответствующее постановление муниципального образования.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются налоговым кодексом и уплачиваются на всей территории РФ.

Региональные налоги устанавливаются налоговым кодексом и законами субъектов РФ, уплачиваются на территориях субъектов РФ.

Местные налоги устанавливаются налоговым кодексом и постановлением местного муниципального образования, уплачиваются на территории муниципального образования.

Статья 13 НК РФ.

К федеральным налогам относятся:

  •  Налог на добавленную стоимость.
  •  Акцизы.
  •  Налог на доходы физических лиц.
  •  Единый социальный налог
  •  Налог на прибыль организаций.
  •  Налог на добычу полезных ископаемых
  •  Водный налог.

А также два сбора:

Посмотреть в статье.

К региональным относятся в статье 14 НК РФ:

  •  Налог на имущество организаций;
  •  И ещё два налога.

Сборов нет.

Местные: земельные налог и налог на имущество физических лиц.

Сборов нет.

3. Установление налогов и сборов в РФ.

1) Элементы налогообложения.

Элементы налогообложения перечислены в статье 17 НК РФ.

Налог считается установленным лишь в том случае, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения.

При установлении налога определяются:

  1.  Налогоплательщики (физические лица и организации). Налогоплательщики не входят в элементы налогообложения, но их тоже обязательно нужно устанавливать, надо указать, какие категории физических лиц и/или организаций являются плательщиками того или иного налога.
  2.  Объект налогообложения (реализация товаров, имущество, прибыль, доход, расход и иные обстоятельства, имеющие стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которых, согласно законодательству о налогах и сборах, у налогоплательщика возникает обязательство уплатить налоги или сборы). Статья 38 ТК РФ.

Элементы налогообложения:

  1.  Объект налогообложения. У каждого налога он индивидуальный, и с наличием этого налога у налогоплательщика возникает обязанность уплатить налог.
  2.  Налоговая база. Налоговый Кодекс говорит, что налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. То есть это понятие, взаимосвязанное с объектом налогообложением. Налоговая база – это характеристика объекта налогообложения. Например, транспортный налог – в данном случае налоговая база будет определяться как мощность, количество лошадиных сил (если автомобильный транспорт), или тяга двигателя (если воздушный транспорт).
  3.  Налоговый период. Налоговый Кодекс говорит, что налоговый период – это календарный год или иной период времени, применительно к конкретному налогу, по окончании которого выводится налоговая база и исчисляется сумма налога. Статья 55 НК РФ. Этот период индивидуален для каждого налога. В большинстве случае налоговый период равен году. Но, скажем, по налогу на добавленную стоимость меньше года налоговый период. После окончания налогового периода исчисляется та сумма, которая подлежит к уплате.
  4.  Налоговая ставка. Статья 53 НК РФ даёт понятие ставки и говорит, что «налоговая ставка представляет собой величину, которая применяется к налоговой базе по каждому налогу». Есть налоговая ставка 18%, 10%, 24 процента (налог на прибыль организаций), 13% налог на доходы физических лиц… Эта ставка применяется к налоговой базе для того, чтобы исчислить налог. Налоговые ставки в своей вариативности образуют шкалы налогообложения. Может быть либо пропорциональная, либо линейная. То есть у нас 13% налог на доходы физических лиц – это линейная, то есть с увеличением суммы дохода налоговая ставка не увеличивается. А в том случае, когда с увеличением дохода растёт ставка – это прогрессивный налог. У нас прогрессивного почти нет.
  5.  Порядок исчисления налога. Налог может быть исчислен налогоплательщиком или самостоятельно, либо налог может быть исчислен налогоплательщика налоговым органом. Большинство налогов исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. Особенно организации – они по большей части сами исчисляют налог, в бухгалтериях. Но в ряде случае налоговые органы рассчитывают, в основном – для физических лиц.
  6.  Порядок и сроки уплаты налога. Налоговый Кодекс говорит о порядке уплаты налога в статье 58, а о сроках – в статье 57 НК РФ. Что касается порядка, то НК говорит, что налог может быть уплачен путём уплаты разовой суммы или иным порядком. Главным образом все налоги выплачиваются сразу, разовой суммой. Это может быть как наличный, так и безналичный порядок. Организации в безналичном порядке выплачивают – они составляют платёжные поручения (специальные документы) и передают в банк. А физические лица несут в банк наличные деньги. В ряде случае закон обязывает к уплате налога через авансовые платежи: до окончательной уплаты налога. Сроки уплаты налоги имеют очень важное значение. Нарушение срока уплаты налога ведёт к тому, что налогоплательщик должен будет уплатить налоги с учётом пени.

Статья 17 НК РФ говорит о том, что, в определённых случаях, когда устанавливается налог, законодатель может предусмотреть налоговые льготы и основания для их использования.

Налоговые льготы – это факультативный элемент. Он может быть, а может и не быть.

А предыдущие пять перечисленных – обязательные элементы.

В статье 56 НК РФ определяется понятие налоговых льгот.

Налоговые льготы – определённые преимущества, предоставляемые законодательством одной категории налогоплательщиков, по сравнению с другой. Налоговые льготы включают в себя возможность уплачивать налог или сбор, либо не уплачивать, либо уплачивать в меньшем размере.

Налоговая льгота, если уж она предоставляется законодателем, то она должна предоставлять определённой категории налогоплательщиков, а не какому-то одному конкретному налогоплательщику.

Льготы по федеральным налогом устанавливают НК, по региональным – НК и законами субъектов. Льготы по муниципальным – НК и местными документами.

2) Порядок установления налогов и сборов в РФ.

Налог устанавливается законодательными (представительными) органами. Исполнительные здесь совсем ни при чём, это не их компетенция.

Региональные не устанавливают налоговые ставки (в налоговом кодексе даются пределы, а в их пределах законом субъекта РФ устанавливаются конкретные цифры), а также порядок и сроки уплаты. А все остальные элементы устанавливаются, в том числе и налоговые льготы.

Местные налоги устанавливаются подобно региональным налогам. По конкретным ставкам местных налогов и по порядку и срокам уплаты местных налогов они устанавливаются конкретными нормативными актами. Остальное устанавливается в НК.

Федеральные налоги устанавливаются НК. Региональные и местные двумя нормативными актами – НК и региональными либо местными нормативными актами.

4. Введение в действие законодательства о налогах и сборах.

НК устанавливает совершенно специальный порядок о введении в действие законов о налогах и сборах.

Статья 5 НК РФ предусматривает этот порядок. Он достаточно сложен. Суть его заключается в том, чтобы дать возможность налогоплательщику до того, как новый закон о налоге будет введён, ознакомиться с ним.

В том случае внесения изменений.

Во-первых, всякие изменения в законодательство (в НК РФ, или законы субъектов РФ, или постановления муниципальных образований), они должны быть введены в действие не ранее 1 месяца со дня официального опубликования. Есть специальные источники официального опубликования: Российская газета и Собрание законодательства РФ.

Второе условие – не ранее первого числа очередного налогового периода по данному налогу. Это условие должно быть соблюдено одновременно с первым.




1. тематического знания как его поразному видят математики и философы Математика ~ это наука особенная той с
2. Тема 1 Механизм правового регулирования социальноэкономических и организационных отношений в территориаль
3. временные формы- The Pst Simple The Pst Continuous The Pst Perfect The Pst Perfect Continuous
4. Бывает человек меняет поведения если того требует общество
5.  Суть имущественных правоотношений в семьеСемейный кодекс Украины регулирует семейные личные неимуществен
6. Принцип законности означает что суд прокурор следователь орган дознания и дознаватель не вправе применят
7. 00 отправление парома в Стокгольм
8. МКурбского Период политической деятельности и воинской службы князя Андрея Михайловича Курбского 1528~1583
9. на тему- Дифференциация
10.  Желудок Строение участие в пищеварении
11. Преобразование информации из одной формы представления знаковой системы в другую называется кодированием.html
12. экономическое развитие Карпатского региона Стратегические ориентиры развития карпатского региона и Реги
13. . Взаимосвязь сфер социальной ответственности В попытке гармонизировать философию социальной ответстве
14. тематичних наук Чернівці2003 Дисертацією є рукопис
15. Фома Гордеев- своеобразие жизненного пути
16. Курсовая работа- Учет на валютных счетах в банке
17. изучение механизма работы солнечных элементов (СЭ), а также их соединений батарей
18. .1 Внешний вид 1
19. тема целое. Составленное из частей соединенное Система ~ совокупность элементов на которые распространяе
20. Пояснительная записка Меняющиеся социальные условия современного общества оказывают свое влияние на си