У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

отказ работника от выполнения работы не предусмотренной трудовым договором; 2 отказ работника от вы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

77.Что же касается самозащиты работниками своих прав, то ТК РФ предусматривает их формы и обязанность работодателя не препятствовать работникам в осуществлении самозащиты.

К формам самозащиты работниками своих трудовых прав ст. 379 ТК РФ относит:

1)   отказ работника от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором;

2)   отказ работника от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные ТК РФ, иными законами и другими нормативными правовыми актами.

Отказ работника от выполнения работ на законном основании, в том числе в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, либо от выполнения тяжелых работ и работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности (см. ст. 220 ТК РФ).

Законным основанием для приостановки работы может послужить задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней. В таких случаях работник должен известить работодателя в письменной форме, после чего он вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Это право не может быть реализовано в предусмотренных ТК РФ случаях (см. ст.  142).

Верховный Суд РФ разъяснил, что поскольку ст. 142 ТК РФ не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а также принимая во внимание, что в силу ч. 3 ст. 4 Кодекса нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, он вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы1.

К способам зашиты работниками своих трудовых прав следует отнести также их обращение в полномочные органы за разрешением индивидуальных и коллективных трудовых споров.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своих прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами, закрепленное в ч. 1 ст. 21 ТК РФ. В связи с этим работники, защищая свои трудовые права, могут использовать не только те способы, которые указаны в ТК РФ.

САМОЗАЩИТА РАБОТНИКАМИ ТРУДОВЫХ ПРАВ

Статья 379. Формы самозащиты

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 380. Обязанность работодателя не препятствовать работникам в осуществлении самозащиты

Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.




1. Развитие естествознания в эпоху возрождения
2. Допрос и очная ставка1
3.  Вопрос о характере экономических законов при социализме Некоторые товарищи отрицают объективный хара
4. Статья 1. Основные понятия Для целей настоящего Устава используются следующие основные понятия Потребит
5. Методика проведення педагогічних спостережень
6. задание по УТС Анализ и синтез электрогидравлического привода Вариант 18 Вып
7. Исследование ассортимента чая, реализуемого магазином
8.  это его классификация предназначенная для разделения всех прошлых и настоящих государств на такие групп
9. Расследование и учёт несчастных случаев на производстве
10.  Виды правотворчества в РФ законотворческий процесс в РФ Можно выделить следующие виды правотворчества