Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сюжет уходящего века

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Кудров В.М. Советская экономика в ретроспективе. Опыт переосмысления. М.: Наука, 1997, 303 с.

Как ни относиться к социализму и социалистической идеологии, нельзя отрицать, чти зарождение, бурное развитие и последующий крах СССР представляют собой едва ли не главный социально-экономический "сюжет" уходящего века. Недавняя история нашей страны остается и еще долго будет оставаться предметом научных исследований.

Если отбросить в сторону чисто идеологический аспект этих исследований, связанный с намерением доказать, что "раньше было лучше/хуже" (нужное подчеркнуть), то изучение советской экономики с научной точки зрения представляет интерес главным образом в аспекте возможности получить ответ на следующие три вопроса.

Во-первых, как соотносится советская экономика с мировым экономическим процессом? "Выпадал" ли СССР из нормального течения мировой экономической истории? Последние исследования российских и зарубежных ученых убедительно свидетельствуют о том, что экономика СССР была не исключительным феноменом, а по-своему логичным, хотя и экстремальным, проявлением "догоняющего" типа развития. Доказательству этого тезиса посвящена работа Е. Гайдара "Аномалии экономического роста'". Несколько ранее В. May в книге "Экономика и власть" проанализировал чрезвычайно любопытный аспект отечественной экономической истории: происхождение "военного коммунизма" (а в какой-то степени - экономических воззрений Ленина и всей советской экономической философии) из практики административного управления экономикой в царской России в период первой мировой войны^. (Оказывается, Ленин был абсолютно прав, утверждая в1917 г., что организационно-материальные условия для социализма готовы - осталось только взять власть в свои руки; мы раньше просто не знали, где корни этих идей.)

Во-вторых, насколько эффективен государственный социализм как экономическая модель? Неоспоримые достижения СССР - быстрая индустриализация, победа в войне, лидерство в космосе и многие другие - не позволяют отмахнуться от этого вопроса.

В-третьих, как связаны советский период отечественной экономики и современное экономическое положение России? Если сегодня экономика функционирует на много порядков хуже, чем при социализме, то не следует ли в корне менять стратегию реформ? И нужны ли такие реформы вообще?
Анализу последних двух вопросов и посвящена книга В.
Кудрова, ставшая итогом многолетних экономико-статистических исследований автора. Она всерьез подтверждает шуточный афоризм о том, что "бывает ложь, большая ложь и статистика". Размах преднамеренных статистических искажений в СССР впервые продемонстрировали в открытой советской печати еще 10 лет назад авторы знаменитой "Лукавой цифры" Г. Ханин и В. Селюнин. С тех пор накопилось немало новых данных. В советский период все грамотные люди понимали, что официальные данные ЦСУ приукрашены, но никто не представлял и мало кто представляет сегодня до какой степени.
Оказывается, например, что за
1928-1955 гг. советский ВНП (вернее, показатель, полученный расчетным путем и соответствующий ВНП) увеличился в 3,5, а не в 15,1 раза, как следовало из советской официальной статистики! (с. 125). Что в 1963 и 1979 гг. происходило абсолютное падение производства, не зафиксированное советской статистикой (с. 141). Что ни одна из советских довоенных пятилеток не была выполнена (с. 121). Еще раз подтверждается, что сверхвысокие темпы роста советской экономики - пропагандистский миф. При этом стоит обратить внимание на комментарий американского эксперта, цитируемый В. Кудровым: "Растет ли советская экономика на 1% в год или не растет вовсе или сокращается на 5% - это не вопрос. Вопрос в том, что советский рост - это не рост производства компьютеров, электроники и других продуктов, основанных на знаниях" (с. 145).
Советская экономика не только развивалась значительно медленнее, чем нам внушала официальная статистика, но и отличалась чудови
щной неэффективностью. На
' Гайдар Е. Аномалии экономического роста. М.: Евразия, 1996. ^Мау В. Экономика и власть. Политическая история экономической реформы в России, 1985-1994 гг. М.: ДелоЛтд, 1995.
^рмжмкй м ^M^MO^af^MJ!
единицу конечной продукции потреблялось в среднем в
полтора-два раза больше сырья и энергии, чем в США (будем иметь в виду, что по интенсивности использования ресурсов и США не являются мировым лидером). Выразительной иллюстрацией неэффективности советской системы являлись чрезвычайно длительные сроки капитального строительства - в среднем около 15 лет для среднего промышленного предприятия по сравнению с менее чем двумя годами в США. В результате одновременно строилось свыше 200 тыс. объектов и объем незавершенного строительства достигал годовой величины капитальных вложений (с. 23).
В терминах теории прав собственности и
трансакционных издержек советская модель обеспечивала очень низкую спецификацию (определение и защиту) правомочий хозяйствующих субъектов, что оборачивалось огромными трансакционными издержками и вело к господству "натурального самодостаточного хозяйства" на предприятиях (с. 34) вопреки универсальным тенденциям специализации и кооперации.
Планомерность оказалась "организованным хаосом". Тотальное государственное планирование как способ управления экономикой показало свою несостоятельность на длительных временных отрезках. Может быть, по крайней мере в чрезвычайных обстоятельствах индустриализации и подготовки к войне государственный план являлся е
динственно приемлемым инструментом экономического развития? Так часто говорят сторонники советской системы. Но если даже допустить, что без беспощадного внеэкономического принуждения СССР не сделал бы в 30-е годы тот индустриальный рывок, который дал возможность выстоять в войне (что само по себе еще не факт), этот опыт абсолютно уникален и служить для обоснования претензий на универсальность не может.
Уникальность состоит в том, что СССР располагал неисчерпаемыми материальными и людскими ресурсами. Поэтому способность государства концентрировать силы на приоритетных направлениях компенсировала расточительный,
"ресурсопо-жирающий" характер советской модели. Иными словами, проявлялся "основной экономический закон" сталинской системы - "максимизация темпов роста на базе максимизации потребления всех видов ресурсов" (с. 52).
Здесь, на наш взгляд, было бы очень уместно дополнить анализ сталинской экономики изучением хозяйственного "вклада"
ГУЛАГа. Система лагерей всерьез рассматривалась как важный производственный фактор. В. Кудров упоминает об этом, но мельком, со ссылкой на зарубежных исследователей-историков. Между тем вопрос о роли рабского труда при "самом прогрессивном строе" заслуживает специального изучения, тем более что материалы об этом при Сталине даже не очень скрывали. Это гораздо позднее, при Брежневе, репрессии стали упорно замалчивать вплоть до того, что в военной энциклопедии искажали даты смерти военачальников, потому что слишком много дат приходилось на 1937-1938 гг.
Когда же в 50-60-е годы исчерпались резервы экстенсивного роста и природные ресурсы как фактор производства отошли по значению на второй план по сравнению с наукой и техникой, советская система не смогла справиться
с новыми вызовами времени. О тесной зависимости между достижениями плановой экономики и особыми экономическими условиями СССР говорит и тот факт, что в малообеспеченных ресурсами странах все попытки совершить индустриальный рывок за счет государственного внеэкономического принуждения окончились провалом.
К началу 80-х годов, как справедливо утверждает автор, СССР по многим признакам оставался развивающейся страной (с.
67). Об этом свидетельствовала высокая доля сельского хозяйства и добывающей промышленности и в то же время крайне низкая доля сферы услуг в ВНП. В структуре национального дохода была очень мала доля личного потребления и чрезмерно высока доля накопления. Готовая продукция была неконкурентоспособна на мировом рынке. Несмотря на перенапряжение сил советского общества и огромные жертвы, модель государственного социализма не выполнила свою историческую миссию: СССР не занял усжомчмбом положения среди ведущих государств мира. Экономические успехи этой модели оказались слишком кратковременными. Уже в начале 80-х годов СССР перестал быть второй экономической державой мира, пропустив вперед Японию.
Когда же прекратился экономический рост в нашей стране? Как известно, главным обвинением в адр
ес российских реформаторов является глубокое падение про-
Крытмкб ы бмблмо2ра^м.я
изводства по сравнению с советским периодом. Ход рыночных преобразований заслуживает критики, но вопрос об экономической динамике в нашей стране гораздо сложнее. С одной стороны, известны авторитетные альтернативные оценки спада производства за годы реформ, которые учитывают продукцию теневого сектора и свидетельствуют о меньшей глубине кризиса по сравнению с данными статистики. С другой стороны, "опыт переосмысления" советской экономической истории показывает, что экономический рост в СССР прекратился задолго до начала рыночных реформ. По всей вероятности, это произошло в первой половине 80-х годов. Такие оценки высказывают и некоторые зарубежные и отечественные ученые.
В.
Кудров отмечает, что внести ясность в этот вопрос могут только данные, которые до сих пор хранятся в закрытых государственных архивах. В связи с этим возникает любопытная в общефилософском плане проблема - а способно ли вообще руководство закрытого тоталитарного общества знать правду о стране, которой оно руководит? Имелась ли, скажем, в ЦК КПСС объективная информация о положении дел в экономике, позволяющая принимать решения, целесообразные хотя бы с точки зрения "выживания" системы? Еще в советские времена мы знали о "двойной бухгалтерии" - статистике для всех и "закрытой" статистике с многочисленными степенями секретности для начальства. Но насколько правдива и объективна была закрытая статистика? Обсудив эти вопросы с автором книги, я получил ответ: да, руководители страны знали о грозящем крахе экономики, потому что получали доклады-предупреждения от ученых и специалистов, но преступно игнорировали их. Но мне все же кажется, что, располагая значительно большей информацией, чем рядовые граждане, советское руководство не имело представления о всей глубине приближающегося кризиса. Это косвенно признает и автор, подчеркивая, что никакой эксклюзивной информации, специально составляемой для руководства, нс было (с. 95).
Точнее было бы сказать, что "закрытая" информация "для начальства", конечно, существовала, но
- по крайней мере в хрущевские и брежневские годы - она не содержала экономических откровений за исключением отдельных материалов, подготовленных высококвалифицированными и к тому же смелыми авторами. И дело заключалось не только в стремлении приукрасить положение вещей, угодить руководству и т.д., но и в том, что большинство специалистов-практиков имели весьма смутное представление о современных методах макроэкономического анализа и статистики. Многие были искренне убеждены в преимуществах социалистической экономики над рыночной - надо лишь устранить отдельные недостатки.
Об истинной глубине понимания ситуации в стране свидет
ельствует полная беспомощность горбачевского руководства, которому пришлось всерьез взяться за решение назревших проблем. Так официальная ложь, насаждавшаяся сверху, обернулась против тех, кому она служила. Отвечая на поставленный выше вопрос, в общем плане эту мысль можно сформулировать следующим образом: руководство закрытого тоталитарного общества теряет обратную связь между своими решениями и положением дел в обществе и тем самым утрачивает способность контролировать и направлять развитие событий.
Высказывая мнение о том, что рост советской экономики прекратился в начале 80-х годов, В. Кудров указывает, что показатели прироста обеспечивались только за сч
ет доходов от экспорта нефти (с. 142). (О чем, кстати, пишет и Е. Гайдар.) Безусловно, нефтяной экспорт помог в 70-е годы законсервировать экономику, отложить реформы и обеспечить более или менее сносные условия существования для промышленности и населения за счет импорта техники, ширпотреба и продовольствия (вот она, подлинная "кувейтизация" отечественной экономики!). Но нельзя забывать про другой "фактор" прироста - скрытый рост цен, который официальная советская статистика не умела элиминировать. Этот вопрос нуждается в тщательном исследовании: к сожалению, в книге В. Кудрова он почти не затронут.
Но независимо от причин, вызвавших застой в экономике, альтернативные оце
нки советского экономического роста, представленные В. Кудровым, снимают обвинения с реформаторов в разрушении народного хозяйства (хотя, повторю, ход реформ дает немало оснований для критики).
Изучение советской экономики позволяет увидеть еще один аспект современного криз
иса, причина которого кроется в специфике советской модели. Однако этот аспект
158

Критика и библиография

незаслуженно обойден внима
нием российских исследователей. Речь идет об "избыточном производстве" - уникальном в мировой практике явлении, которое соседствовало с другим уникальным явлением - тотальным дефицитом. Избыточное производство -это выпуск продукции сверх технологических, производственных потребностей или спроса населения. (К этой категории не относится военное производство, которое оказалось избыточным сегодня, после изменения геополитической ситуации.)
Превышение выпуска продукции над т
ехнологическими и производственными потребностями было призвано, во-первых, компенсировать низкое качество сырья, материалов и машин, а во-вторых, застраховать потребителей от нерегулярности поставок. Иными словами, производилось больше, чем нужно было бы при надлежащем качестве и своевременном снабжении. Советскому предприятию ничего не стоило заказать и оплатить больше, чем оно себе позволило бы при "жестких бюджетных ограничениях". (Отдельный вопрос, вероятно, не поддающийся количественному исследованию - сколько при этом предприятие заказывало "для обмена" в эпоху расцвета "бюрократического рынка" при Брежневе.) Известно, например, что колхозы закупали вдвое больше тракторов, чем им реально требовалось, потому что примерно половина тракторов использовалась как источник запчастей для другой половины. Таким образом, тракторов производилось больше, чем в США, о чем с гордостью сообщало ЦСУ, но урожай собирался в несколько раз меньше. Кроме того, имело место избыточное производство потребительских товаров, которые частично не находили спроса из-за чрезвычайно низкого качества. Это относилось, например, к обуви, по объему выпуска которой мы обгоняли другие страны.
Сегодня ни предприятия, ни население не намерены платить за то, что им не нужно: предприятия стали считать деньги
, дефицит исчез, велико предложение импортной продукции. Промышленность вынуждена "сбрасывать" избыточное производство. Какова доля этого фактора в 50-процентном сокращении промышленного производства за годы реформ? Скорее всего, достаточно внушительна, потому что он отражает радикальное изменение характера функционирования экономики: рынок продавца превратился в рынок покупателя. Но чтобы оценить эту долю, надо хотя бы приблизительно представлять масштабыыизбыточного производства в советский период.
В книге "Реформа без шока", отличавшейся умеренно-рыночной ориентацией, читаем: "Долж
ны исчезнуть многие традиционные производства и типы товаров... Согласно расчетам ЦЭМИ Российской АН, примерно треть выпускаемых советской промышленностью средств производства и других изделий представляет собой, по сути, бесполезную продукцию. Поскольку такое производство в условиях рынка никому не будет нужно, оно, разумеется, будет прекращено. "" Иными словами, '/^ совокупного общественного продукта приходилась на избыточное производство. В. Кудров дает более суровую оценку: "В результате невозможности учета реальных потребностей или спроса в стране постоянно нарастали запасы излишних материальных ценностей, не находящих потребителя. Их объем в 80-е годы достигал 470 млрд. руб., или более половины ВНП страны (курсив мой. -А.Н.), что намного больше, чем в странах с рыночной экономикой" (с. 22). Несмотря на довольно значительное расхождение в оценках, ясно, что речь идет об очень больших цифрах. Возможно, более тщательный анализ позволил бы установить, что на "сброс" избыточного производства в сочетании со "сбросом" военного производства приходится около половины сокращения выпуска промышленной продукции - это положило бы конец нескончаемым дискуссиям о том, действительно ли правительство проводит жесткую бюджетно-финансовую политику или так только кажется.
Работа В.
Кудрова развенчивает живучие мифы о нашем недавнем прошлом. Критическому переосмыслению советского периода нашей истории в последнее времяяпосвящено немало интересных исследований; некоторые из них мы упомянули. В этом ряду рецензируемая работа выделяется использованием огромного статистического материала, который делает анализ особенно убедительным.
д.э.н. А. Нестеренко
^Реформа без шока. Выбор социально приемлемых решений. М.: Фонд "За экономическую грамотность", 1992, с. 55.




1. тематике специальность ~Землеустройствоrdquo; группа 1271
2. Если к этому добавить что многие хронические заболевания пищеварительной системы взрослых берут своё нача
3. 77w X 3121h cm Floss Used for Full Stitches- Symbol
4. Малыш леопард и малыш антилопа
5. Тема- ПАТОГЕННЫЕ КОККИ I
6. Теракты в США и угроза рецессии
7. Криминалистическая классификация преступлений в сфере компьютерной информации
8. Понятие коммуникации
9. Проблемы банкротства
10. История образования и педагогической мысли Уссурийск 2007
11. Контрольная работа- УНР часів директорії
12. 1] Рентгенологічні методи дослідження дихальної системи [1
13. МОЦДОД Лапландия ’ 426 от 20
14. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Налоговые льготы предоставляемые из регионального бюджета при реализации инвестици
15. Продолжительность его
16. Тема 18. ЛИДЕР И ЛИДЕРСТВО В МЕНЕДЖМЕНТЕ 1
17. Компрессия информации и упорядочение дерева по алгоритму Виттера
18. Реферат- Глобальные проблемы современности и комплексный подход к их решению
19. Стандарт Добрый день меня зовут компания соедините меня с человеком который занимается вопрос
20. Компьютер происходит по двум целевым направлениям- 1 теоретическое изучение устройства принципов функц