Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Проблема обеспечения финансовой устойчивости является одной из наиболее актуальных для большинства российских предприятий. Понимая под финансовой устойчивостью способность организации стабильно функционировать, получая достаточную для воспроизводства и развития прибыль, своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства по платежам, в практической деятельности предприятия сталкиваются с трудностями в определении механизма, обеспечивавшего бы наряду с удержанием финансового равновесия достижение поставленных целей.
В качестве примера можно привести типичную ситуацию, когда невыполнение обязательств по платежам одним или несколькими покупателями приводит к незапланированному сокращению платежей в адрес поставщиков, персонала, инвестиций в какие-либо проекты, одним словом, к возможности возникновения финансового кризиса в организации.
Целью данной работы является рассмотрение проблем обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
В условиях рыночной экономики перед предприятиями стоит задача самостоятельного планирования, контроля, оценки и анализа своей деятельности. Одними из важнейших характеристик финансово-экономической деятельности предприятия является платежеспособность и финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет преимущества перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров. Кроме того, такое предприятие не вступает в конфликт с государством и обществом по перечислению налогов и неналоговых платежей, по выплате заработной платы, дивидендов, возврату кредитов и процентов по ним.1
Финансово устойчивым является предприятие, которое характеризуется2:
Для того, чтобы четыре указанных здесь условия выполнялись (надо признать, что это более чем непросто в современной России), необходимо, чтобы имели место четыре балансовые пропорции3:
Как уже отмечалось, для российских предприятий обеспечение финансовой устойчивости является достаточно проблематичным в настоящее время.
Формирование финансовой устойчивости предприятия представляет важнейшую проблему рационального сочетания собственной и заемной составляющей в имуществе. Одной из основных проблем является преобладание заимствования над мероприятиями по увеличению собственного капитала, в том числе предпочтение приобретению заемных средств в нефинансовой форме (т.е. приобретению материальных ценностей в кредит, без учета реальной возможности их оплаты деньгами).
Причем эта тенденция характерна для большинства предприятий практически любой отрасли экономики.
Именно поэтому малым предприятиям достаточно сложно получить кредиты на свою деятельность, так как многие банки просто не доверяют платежеспособности данных предприятий.
Из первой проблемы вытекает вторая, которая заключается в наличии длительной просроченной задолженности поставщикам, банкам, персоналу, бюджету, внебюджетным фондам и другим кредиторам. Ухудшилось соотношение между кредиторской и дебиторской задолженностью.
Просроченная кредиторская задолженность в целом по промышленности составляет половину задолженности этого типа.
Такой высокий рост просроченной задолженности в экономическом плане означает столь же быстрое и значительное сокращение финансовых источников восстановления промышленности, ее отраслевой структуры, нормального воспроизводства.
Основной причиной отрицательной динамики показателей соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, а также устойчивой тенденции к росту просроченной задолженности в ее общей сумме, является физическое сокращение и разрушение основных производственных фондов, прекращение в большинстве случаев не только их расширенного воспроизводства, но и простого.
В результате резкое падение объемов производства, которое сопровождается сокращением собственных источников финансирования производства.4
Это приводит к отсутствию платежеспособности предприятия, а также к нарушению связей с поставщиками, инвесторами, кредиторами, так как такое предприятие будет считаться ненадежным партнером.
Еще одной ключевой проблемой, обусловившей снижение текущей финансовой устойчивости предприятий, является дефицит денежных оборотных средств, необходимых для обеспечения текущего производства. Основными причинами, сдерживающими развитие предприятий, стали, с одной стороны, неплатежи покупателей, с другой стороны большая доля денежной составляющей в расчетах за поставленную продукцию.
Отсутствие свободных денежных средств на расчетных, валютных и иных счетах в банках встречается на некоторых предприятиях. Такая ситуация также негативно сказывается на финансовой устойчивости предприятия и практически означает его банкротство.
Чрезмерная зависимость организации от внешних кредиторов и инвесторов также говорит о слишком высокой доли заемных средств в капитале предприятия и негативно сказывается на финансовой устойчивости.
Перечисленные проблемы в той или иной мере характерны для большинства российских предприятий. Наблюдается эта тенденция последние пятнадцать лет и связана с тем, что все отрасли народного хозяйства нашей страны в результате перестройки впали в затяжной кризис, выход из которого наметился лишь в последние годы.
Для того чтобы предприятие не стало банкротом необходимо решить проблемы обеспечения его финансовой устойчивости.
В первую очередь это касается баланса между собственными и заемными средствами.
Для решения этой проблемы необходимо рассчитывать условие финансового равновесия, которое создает нормативную базу для финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности во времени, не позволяет предприятию увеличивать заемные средства и нерационально использовать уже накопленные основные средства.
Это равновесие также накладывает определенные ограничения на размер обязательств предприятия перед работниками, кредиторами, бюджетом, инвесторами и банками. Предприятие всегда должно придерживаться данного равновесия, если хочет достичь финансовой устойчивости.5
В то же время, привлекая заемные средства, нужно не забывать о том, что когда-то их придется отдавать. Поэтому предприятию необходимо соизмерять свои финансовые возможности с привлекаемыми кредитами.
Еще один отрицательный момент привлечения заемных средств необходимость регулярных выплат процентов по ним, что отнимает часть прибыли предприятия, которую можно было бы использовать в качестве оборотных средств.
Такая проблема, как нехватка оборотного капитала, может возникнуть по различным причинам. Одна из них нерациональное ведение бизнеса, вложение средств в неэффективные проекты и т.п., что приводит к низким доходам предприятия.
Другой причиной может быть нерациональное распределение получаемой прибыли. Целесообразно, особенно на начальном этапе деятельности, основную часть прибыли использовать в качестве оборотного капитала, а не личного дохода и т.п.
Таким образом, решение дынной проблемы полностью зависит от искоренения причин ее возникновения.
В целом для того, чтобы повысить финансовую устойчивость предприятия, необходимо оздоровить его финансовую сферу. Для этого могут быть использованы следующие направления:
При решении проблем обеспечения необходимого уровня финансовой устойчивости в данный момент очень важна активная поддержка государства.
Это касается в основном создания программ льготного кредитования и другим подобным направлениям. Особенно в такой поддержке нуждаются малые предприятия, которые зачастую не имеют достаточного количества собственных средств, а кредиты в банках получить им достаточно проблематично.
Перечисленные меры будут способствовать повышению финансовой устойчивости российских предприятий в нелегких условиях формирования рыночных отношений.
Таким образом, в данной работе были рассмотрены такие вопросы, как финансовая устойчивость предприятия, проблемы ее обеспечения и основные пути их решения.
Финансовая устойчивость важный показатель. Именно по нему можно судить насколько эффективно функционирует организация, насколько рационально управляет собственными и заемными средствами и т.п.
Таким образом, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска.
В данный момент большинству российских предприятий достаточно сложно достичь стабильного уровня финансовой устойчивости. Для этого им необходимо преодолеть ряд проблем. Многие из них не в состоянии справиться самостоятельно. Именно поэтому им необходима надежная поддержка государства, которое сейчас, к сожалению, слишком мало внимания уделяет данной проблеме.
1 Новгородов П.А. Проблемы оценки финансовой устойчивости предприятий // Сибирская финансовая школа: АВАЛЬ. 2002. - №2. С. 31.
2 Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2003. С. 321.
3 Бочаров В.В. Финансовый анализ. СПб: Питер, 2004. С. 74.
4 Санькова Е.Г. Финансовая устойчивость как один из показателей оценки финансового состояния // Труды НГАСУ. Новосибирск: НГАСУ, 2001. Выпуск 3 (14). С. 110.
5 Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и Сервис, 1998. С. 202.