Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья Материалы к педагогическому совету Мотивация учения основное условие для успешного обучения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вейделевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области»

Статья

Материалы к педагогическому совету

«Мотивация учения - основное условие

для успешного обучения в начальной школе»

Подготовила

заместитель директора

по УВР

Ермилова Людмила

Серафимовна

Вейделевка 2010

Отчего одним ученикам интересно учиться, а другим - нет? Почему одни активно работают на уроке, а другие - нет? Почему одни хотят учиться, а другие - нет? Подобные вопросы часто задает себе каждый учитель. Для того чтобы найти эффективные педагогические средства воспитания у учащихся желания учиться, интереса к знаниям, необходимо предварительно уяснить, что собой представляют мотивы, мотивационная сфера, каковы закономерности ее развития. Почему именно мотивационная сфера? А как же сфера интеллектуальная? Все дело в том, что в основе нашей деятельности и поведения лежат не только мышление, но и потребности и мотивы Формирование мотивов учения - это создание в школе условий для появления внутренних побуждений к учению; осознания их учеником и дальнейшего саморазвития им своей мотивационной сферы. Изучать и формировать мотивацию ученика учитель может посредством длительного наблюдения за учеником в реальных жизненных условиях, анализа суждений и поступков учащихся, благодаря чему можно делать достаточно достоверные выводы, намечать и корректировать пути формирования мотиваций.

Термин «мотивация» представляет более широкое понятие, чем термин «мотив». Слово «мотивация» используется в современной психологии в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое) и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость целостной деятельности, направленной на достижение определенной цели.  

Мотив в отличие от мотивации - это то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий. Мотив также можно определить как понятие, которое в обобщенном виде представляет множество диспозиций. Из всех возможных диспозиций наиболее важным является понятие потребности.

В отличие от растений и животных, больше всего разнообразных потребностей у человека, у которого, кроме физических органических потребностей, есть еще материальные, духовные, coциальные.

Кроме мотивов, потребностей и целей в качестве побудителей человеческого поведения рассматриваются также интересы, задачи, желания и намерения.

В формировании учебной мотивации, несомненно, особо значимым является интерес. Интересом называют особое мотивационное состояние познавательного характера, которое напрямую не связано с какой-либо одной, актуальной в данный момент времени потребностью. Интерес ребенка к окружающему миру и конкретному учебному предмету служит необходимой предпосылкой обучения. У школьника, испытывающего интерес к изучаемой теме, возникает желание исследовать, расширять свой кругозор путем получения новой информации. Любой учитель знает, что заинтересованный школьник учится лучше.

Направленность учебной мотивации школьника и его статус как ученика в классном коллективе  взаимосвязаны. В доброжелательной атмосфере у школьников развиваются позитивные навыки общения. Однако часто случается так, что школьников сковывают страх перед плохой оценкой, критикой, боязнь скомпрометировать себя, быть не принятым в качестве «своего». В этом случае формируется мотив избегания неудачи, стремление уходить от ответственности, боязнь вступать в соревнование с другими учениками. Учащийся, имеющий такой ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ мотив, не прилагает максимума усилий в деятельности, а довольствуется минимумом, достаточным для того, чтобы его не наказали, хотя способен, как правило, на большее. Мотивация поведения человека может быть сознательной и бессознательной. Это означает, что одни потребности и цели, управляющие поведением человека, им осознаются, другие нет. Многие психологические проблемы получат свое решение, как только мы откажемся от представления о том, будто люди всегда осознают мотивы своих действий, поступков, мыслей, чувств. Дети, имеющие отрицательные мотивации, при любой педагогической ошибке могут проявлять агрессивность как бессознательный поведенческий стереотип. Каждый учитель обязан учитывать этот факт в учебно-воспитательном процессе.

Становление мотивационной сферы ребенка является основополагающей проблемой педагогической психологии. Известно, что мотивация определяет направленность личности и побуждение к деятельности. Причем, благоприятным периодом наиболее интенсивного формирования мотивационной сферы является младший школьный возраст. Поступление в школу вносит важнейшие изменения в жизнь ребёнка. Резко изменяется весь уклад его жизни, его социальное положение в коллективе, семье. Основной, ведущей деятельностью становится отныне учение, важнейшей обязанностью – обязанность учиться, приобретать знания. А учение – это серьёзный труд, требующий организованности, дисциплины, волевых усилий ребёнка. Школьник включается в новый для него коллектив, в котором он будет жить, учиться, развиваться целых 11 лет.

В первом классе у детей преобладает внешняя мотивация к учению, причем отрицательные мотивы сильнее положительных («Я учусь потому, что заставляют родители», «…чтобы не отставать от своих товарищей», «…чтобы не опозорить свой класс»). Другими словами, «внешний кнут» сильнее, чем внешний пряник». Среди учащихся первого класса очень велика группа детей, у которых нет доминирующих мотивов к учению (39%). Внешние отрицательные мотивы доминируют у 11% учащихся, внешние положительные - у 22%, внутренние - у 28%. Уже во втором классе наибольшую долю имеет группа учащихся, доминирующими мотивами у которых являются внутренние мотивы (41,7%). Для организации работы с первоклассниками целесообразно провести мониторинг готовности к обучению детей 6-7 лет, результаты исследований занести в психологические карты первоклассников. С учетом полученных данных педагоги используют различные способы организации деятельности детей и единые задания, приучая детей в период адаптации к дисциплине, прилежанию, вырабатывают у них чувство ответственности. В целях повышения познавательной деятельности учащихся учителю важно спланировать достижение результатов при нормальном напряжении сил школьников. Применение заданий развивающего характера способствует повышению учебных мотиваций детей. Чтобы воспитать у ребенка здоровое стремление к достижению намеченной цели, учитель сам должен испытывать искренний интерес к своей деятельности и объективно относиться к успехам и неудачам учеников.

К третьему классу положение меняется. Ребенок начинает понимать, что знания нужны не для того, чтобы кому-то доставить удовольствие или чтобы быть не хуже других, а для того, чтобы быть более развитым, иметь в будущем хорошую работу. Об этом свидетельствует и динамика мотивации. В третьем классе доля учащихся, у которых доминирующими являются внутренние мотивы, является подавляющей - 80%. Доля учащихся, у которых преобладают внешние отрицательные мотивы, становится вовсе незначительной - 4%.

В начальной школе происходит развитие всех познавательных процессов, но изменения в восприятии и памяти, считает Л.С. Выготский, являются производными от мышления. Учащиеся используют мыслительные действия при решении задач на восприятие, запоминание и воспроизведение.

Познавательный интерес формируется и становится устойчивым только в том случае, если учебная деятельность успешна, а способности оцениваются позитивно. Наиболее эффективным в формировании мотиваций учебной деятельности школьников является обучение, не ограничивающееся сообщением знаний и многократным повторением учебного материала, а направленное на развитие у них познавательных процессов и  творческой активности. Создавая мотивационную среду, необходимо сориентировать учеников на достижение позитивных результатов, используя положительные эмоции, создать для каждого ученика ситуацию успеха, закрепления в памяти своего успешного опыта.

Учебная деятельность всегда полимотивирована. К внутренним мотивам учебной деятельности можно отнести такие, как собственное развитие в процессе учения; познание нового, неизвестного, понимание необходимости учения для дальнейшей жизни. Такие мотивы, как сам процесс учения, возможность общения, похвала от значимых лиц, являются вполне естественными, хотя они в большей степени определяются зависимостью от внешних факторов. Еще более насыщены внешними моментами такие мотивы, как учеба ради лидерства, престижа, материального вознаграждения или избежания неудач. Поэтому одной из основных задач учителя должно быть повышение в структуре мотивации учащегося «удельного веса» внутренней мотивации учения.

Анкетирование показывает, что педагогическое стимулирование понимается педагогами как поощрение деятельности учащихся, дающее возможность ребенку проявить себя с лучшей стороны, как создание условий, при которых дети работают с наибольшей эффективностью.

Начиная с 5 класса и далее понижается мотивация учащихся к познавательной деятельности, снижается количество учащихся, обучающихся на «отлично» и «хорошо». В самом начале обучения в 5 классе каждый ребенок проходит сложный период адаптации, ему очень трудно приспособиться к требованиям учителей-предметников, и дети  пребывают в растерянности от увеличившегося объема учебного материала. Количество активности на уроках падает. Усложняется программный материал, появляются новые предметы, увеличивается объем домашних заданий. Дети, переходящие из младшей школы в среднюю, снижают свою успеваемость из-за того, что не успевают работать на уроке в заданном учителем темпе, не успевают быстро записывать на уроке. В силу этого что-то остается непонятым, появляется отставание в учебе. Это видно из ответов уч-ся: не могу учиться лучше, многого не понимаю, не успеваю за всеми. Одни из них мирятся с таким положением и становятся «троечниками», а другие подтягиваются.  Как показывают наблюдения, у учащихся 5-7 классов резко снижается интерес, а вместе с этим – прилежание к учению. Именно в этом возрастном периоде и нужно искать резервы для улучшения учебной деятельности. Успешность этой работы во многом зависит от того, насколько хорошо учитель реализует принцип преемственности между начальным и средним звеном обучения. Учитель, преподающий русский язык в 5 классе, должен учитывать особенности программы (в IV классе в первом полугодии орфографических тем нет — есть только уроки повторения в начале года), а также обязан основательно закрепить те орфографические умения и навыки, которые учащиеся получили в начальных классах. Чтобы поднять уровень орфографической грамотности учащихся, надо целенаправленно заниматься орфографией, добиваясь конкретных результатов. Большую роль в этом играют дополнительные занятия. Одна из причин снижения качества знаний заключается в том, что индивидуальный подход к учащимся 5 класса недостаточен. В итоге качество знаний снижается уже  к концу 1-й четверти 5 класса.

В настоящее время остро стоит проблема преемственности в обучении математике между начальной и основной школой.

Важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с позитивным личным опытом, чтобы в конце занятия возникла позитивная установка на дальнейший процесс учения, т.е. положительная мотивация перспективы. Деятельность учителя будет эффективной, если он профессионально компетентен, стремится создать условия для формирования высоких учебных мотиваций.

Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой.

Мотивационная сфера – ядро личности. В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию, школьник хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Когда ребенок успешно учится, его хвалят и учитель, и родители, его ставят в пример другим детям. Более того, в классе, где мнение учителя – не просто решающее, но единственное авторитетное мнение, с которым все считаются, эти аспекты выходят на первый план. И хотя в какой-то мере абстрактное для учащегося начальной школы понятие «хорошо работать» или далекая перспектива получить образование в вузе непосредственно побуждать его к учебе не могут, тем не менее социальные мотивы важны для личностного развития школьника. В заключение хочется отметить, что искусство воспитания все-таки заключается в создании правильного сочетания «понимаемых» мотивов и мотивов «реально действующих» и вместе с тем в умении вовремя придать более высокое значение успешному результату деятельности, чтобы этим обеспечить переход к более высокому типу внутренних мотивов, управляющих жизнью личности.

Используемая литература:

  1.  Апиш Ф.Н. Психолого – дидактические основы развития учебной мотивации - М:МГОУ, 2003
  2.  Додонов Б. И. Структура и динамика мотивов деятельности//Вопросы психологии -1994 .
  3.  Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. – М.: Просвещение,1990
  4.  Мыльников Д.Мотивация и проблемы в обучении // Народное образование – 2002 -№9
  5.  Осипова И. Формирование учебной мотивации школьников//Лучшие страницы педагогической прессы-2004 -№1.
  6.  Педагогическая психология / под ред. Н.В.Клюевой.- М.: ВЛАДОС –ПРЕСС, 2003.
  7.  Талызина Н.Ф. Педагогическая психология.- М.: изд-во «Академия» - 2001.




1. Стэнли Генри Мортон.html
2. а 7 7 0 6 0
3. Пожцентр 606910 Нижегородская область г.
4. В Корякин к филос
5. Бюджетний процес в Україні
6. Тема 21 Задачи линейного программирования
7. А D2 Эpгoкальциферол Е Токоферол К Филлохинон
8. Тема Сложные слова
9. Адальберт Штифтер Записки моего прадеда
10. Модуль упругости Коэффициент Пуассона Коэффициент теплового расширения
11. Развитие сердца на примере амфибий
12. Характеристика энтеровирусов
13. Українська діаспора
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2003
15.  200г. ГАОУ Колледж предпринимательства 11 именуемое в дальнейшем Работодатель в лице .
16. Физическая реабилитация при остеохондрозе
17. 1 Характеристика и анализ электрических нагрузок объекта и его технологического процесса 1
18. тема управления базами данных б автоматизированная обучающая система в обмен сигналами между живой и не
19. лисица обладающая магическими способностями Отважная красавица и дворцовые интриги дикие кочевники и ко
20. Влияние условий хранения на качество и товарные потери товаров