Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Металлургический комплекс ~ это совокупность отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Металлургический комплекс.

    Металлургический комплекс – это совокупность отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, предприятия которой добывают руды черных и цветных металлов, производят чугун, сталь, прокат, трубы, электроферросплавы, цветные металлы, кокс, огнеупоры, нерудное сырье для металлургии и обрабатывают металл.

    Металлургический комплекс является базовой отраслью экономики Украины, для отдельных регионов – отраслью специализации и имеет ведущее значение для развития страны. Он является главным источником поставок в хозяйственный оборот конструкционных материалов, основой развития машиностроения, металлообработки и строительства. Кроме того, металлургический комплекс является главным источником валютных поступлений в бюджет страны от продажи металлопродукции на внешних рынках.

    Часть продукции металлургического комплекса в промышленном производстве составляла: по выпуску продукции – приблизительно 25 %, по численности работающих – 13%, по стоимости промышленно-производственных фондов – 20%. В отраслевой структуре комплекса наибольший удельный вес занимает черная металлургия – 93%, а часть продукции цветной металлургии – 7%.

    Металлургический комплекс Украины имеет и значительный научный потенциал, довольно развитая структура научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов и организаций металлургического и широкого прикладного профиля. Это дает возможность научно и технически обеспечить: развитие и техническое переоснащение металлургического комплекса на современной основе с использованием мирового опыта; разработка оригинальных технологических процессов и оборудования, принципиально новых методов металлопродукции.

    По существующим мощностям металлургический комплекс Украины находится на 5 – 6 месте в мире.

    Металлургия выполняет ведущую роль в районоформировании. В металлургических районах создаются благоприятные условия для развития производств, которые потребляют много металла. Это предприятия тяжелого, энергетического, транспортного машиностроения, автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения. Сопутствующими к металлургии являются отрасли химической промышленности, предприятия которой используются отходы доменного производства и побочные продукты коксования угля (бензол, фенолы, каменноугольная смола). Исключительно мужская занятость на предприятиях металлургического комплекса обуславливает развитие в металлургических районах отраслей, где используется труд женщин: легкой, пищевой промышленности, сферы услуг. Таким образом, металлургия является существенным фактором формирования промышленных узлов, промышленных районов, территориально-промышленных комплексов.

    Технико-экономические особенности металлургической промышленности Украины:

  •  тяготение к источникам топлива и сырья,
  •  трудоемкость,
  •  возможность комбинирования,
  •  высокий уровень концентрации производства,
  •  электроемкость,
  •  материалоемкость,
  •  экологически опасный вид производства.

    Металлургический комплекс состоит из двух частей: черной металлургии и цветной металлургии.

    Черная металлургия  - это добыча, обогащение и агломерирование железных, марганцевых и хромовых руд, производство чугуна, стали и проката, ферросплавов, повторное использование металлического сырья, коксование угля, производство огнеупоров и вспомогательных материалов для них.

    Современное производство черных металлов базируется на восстановлении железа из железосодержащих руд с получением первичного металла – доменного чугуна, дальнейшей переработки его в сталь, а последней – в готовый прокат путем механической (преимущественно пластичной) обработки стальных слитков и заготовок. Т.е. ведущая роль принадлежит в этом комплексе принадлежит основной металлургической цепочке: чугун-сталь-прокат.

    Черная металлургия отмечается высокой концентрацией, автоматизацией и механизацией производственных процессов, компактностью территориального сосредоточения. Предприятия  черной металлургии  потребляют около 30% электроэнергии, 20% воды от общего объема используемых в целом потребителями по Украине.

    Черная металлургия с полным техническим циклом производства является важнейшим фактором создания промышленных и экономических районов.

    Самыми распространенными формами организации производства в черной металлургии – комбинаты. Особенно эффективно здесь комбинирование металлургической переработки с коксованием угля. Большинство кокса выпускают металлургические комбинаты с полным циклом производства. Современные металлургические комбинаты по внутренним технологическим связям принадлежат к предприятиям металлургическо-энергохимического профиля.

    Предприятия, которые производят всю технологическую цепочку чугун-сталь-прокат являются предприятиями полного металлургического цикла.

    Кроме предприятий полного цикла в черной металлургии есть такие, которые специализируются на выплавке чугуна и стали или только стали и проката. Предприятия, которые не имеют чугунного производства, принадлежат к перерабатывающей металлургии. Особое место занимают предприятия, которые производят ферросплавы. Отдельно выделяется «малая металлургия», которая организована на крупных машиностроительных предприятиях и специализируется на выплавке стали и проката.

       В Украине сложились благоприятные условия для развития отраслей черной металлургии: близкое расположение месторождений коксующего угля, железной и марганцевой руды, высококачественных известняков, густая сеть железнодорожных и шоссейных дорог, близость к источникам воды, обеспеченность трудовыми ресурсами, производственные мощности металлургических заводов.

    Классификация отраслей по КВЭД:

  •  Секция  В: добывающая промышленность и разработка карьеров:
    •  07 – Добыча металлических руд
  •  Секция  С: перерабатывающая промышленность:
    •  19 – Производство кокса и коксопродуктов;
    •  24 – Металлургическое производство;
    •  25 – Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

    Сырьевую часть комплекса черной металлургии составляют следующие отрасли.

    Горнорудная промышленность – входят предприятия которые добывают, обогащают и перерабатывают железорудную и марганцевую руду. Руда добывается открытым и подземным способом. На обогатительных фабриках проводится подготовка сырья для металлургического процесса путем ее обогащения, с целью повышения концентрации железа и марганца и снижение содержание опасных составляющих, в частности серы. Продукт обогатительных фабрик – рудный концентрат. Основной формой организации производства в горнорудной промышленности являются горнообогатительные комбинаты (ГОК), железорудные комбинаты (ЖРК).

    Коксохимическая промышленность охватывает специализированные заводы и цеха углеобогащения, коксования и производство металлургического кокса. Он является основным металлургическим топливом, используется в доменном производстве, а также в производстве агломерата. К коксохимической промышленности принадлежат также сопутствующие производства химической продукции из отходов коксующего угля.

    Промышленность огнеупорных материалов включает специализированные предприятия, а также цеха металлургических заводов, которые производят огнеупоры, предназначенные для тепловой и химической защиты внутреннего пространства плавильных агрегатов разливных ковшей от действия высокотемпературного жидкого металла.

    Нерудная промышленность охватывает предприятия, связанные с добычей флюсовых известняков, доломитов и огнеупорного сырья с дальнейшим ее обогащением.

    Ферросплавная промышленность – в нее входят специализированные предприятия по выплавке в мощных печах электроферросплавов, которые являются легирующими материалами для получения разнообразных марок стали в металлургической и литейном производстве.

     Переработка металлолома – ее предприятия работают в каждой области и осуществляют заготовку металлолома и отходов черных и цветных металлов и первичную его переработку.

    Главным производственным звеном черной металлургии является металлургическая промышленность, которая состоит из доменного, сталеплавильного и прокатного производства в составе металлургических заводов.

     Доменное производство – это доменные цеха, в которых выплавляется чугун, а также в отдельных случаях доменные ферросплавы.

    Сталеплавильное производство – в сталеплавильных цехах чугун и металлолом переправляются в мартеновских печах, кислородно-конвекторных агрегатах и электросталиплавильных печах в сталь. Наиболее прогрессивные способы производства стали – кислородно-конвекторный и электропечный. Кислородно-конвекторный способ характеризуется высокой производительностью, низкими затратами топлива и энергии. В электропечах производится наиболее качественная сталь. Выплавленная сталь разливается, на отдельных предприятиях на машинах непрерывного литья заготовок, с комплексом средств внепечного улучшения качества жидкого металла.

    Прокатное производство – здесь стальных слитков производят прокатную заготовку для сортовых и листовых станов. На сортовых станах производятся различные виды сортового проката. На листовых станах получают листовой прокат.  

    Доменное, сталеплавильное, прокатное производства составляют полный производственный цикл.

    К подотраслям, которые производят продукцию высокой степени готовности к потреблению в отраслях хозяйства принадлежат трубная промышленность и промышленность металлоизделий.

    Трубная промышленность – это специализированные заводы и цеха по производству стальных и чугунных труб. По технологии производства трубы бывают бесшовные и сварочные.

    Промышленность металлоизделий охватывает специализированные предприятия и отдельные цеха на металлургических заводах, которые перерабатывают прокатную продукцию по механической и электролитической технологиям на металлоизделия массового промышленного назначения. Ассортимент: стальной трос, стальной канат, различные виды проволоки, металлокорд для шинной промышленности, сварочные электроды, стальная сетка, крепежные изделия, гвозди и т.п.

    Отрасль включает металлургические заводы полного цикла, коксохимические заводы, ферросплавные заводы, специализированные заводы огнеупоров, трубные заводы, предприятия металлоизделий, а также вспомогательные цеха, энергетические службы, ремонтно-механические службы, транспортные службы. Металлургические предприятия удовлетворяют свою потребность в электроэнергии на 25- 28% от собственного производства на базе утилизации горючих газов и вторичных тепловых ресурсов, удельный вес энергетических служб в основных промышленно-производственных фондах по комплексу составляет около 30%. На ремонтно-механические службы приходится около 35% численности промышленно-производственного персонала. Транспортный комплекс металлургии имеет мощный железнодорожный транспорт: например, длина внутризаводских путей и подъездных путей на предприятиях этого комплекса составляет более 7000 км; подвижной состав насчитывает около 2000 локомотивов, 22000 вагонов. Автомобильный транспорт насчитывает около 22000 самосвалов, в т.ч. грузоподъемностью 75, 100 и 120 т, которые работают на карьерах горно-обогатительных комбинатов.

     Особенностью черной металлургии является ее развитие на собственной мощной сырьевой базе. Украина обеспечена большинством видов минерального сырья и топлива, в т.ч. запасами железной и марганцевой руд, коксующего угля, огнеупорных материалов. Украина испытывает зависимость от других стран СНГ в хромовом сырье, легирующих компонентах качественной стали, углеводородном топливе, магнезитового огнеупорного сырья.

     Железорудное сырье: Криворожский, Кременчугский, Белозерский и Керченский железорудные бассейны. Железные руды представлены богатыми рудами, железистыми кварцитами и бурыми железняками. Основными промышленными типами являются богатые железные руды, которые используются без обогащения и легкообогащаемые магнетитовые кварциты. Добыча бурых железняков остановлена.

     Криворожский бассейн один из крупнейших в мире и содержит около 80% разведанных балансовых запасов железных руд Украины. Расположен на территории Днепропетровской области. Преимущественная часть богатых руд (до 90% всех запасов) сосредоточена в Саксаганском районе бассейна. Добыча богатой железной руды осуществляется подземным (шахтным) способом. Бедная руда добывается открытым способом на карьерах четырех действующих ГОК: Северного, Центрального, Южного, Ингулецкого. Построен Криворожский ГОК окисленных руд. Эти предприятия являются основными поставщиками железорудного сырья для металлургических предприятий Украины. В Днепропетровской области сосредоточены основные производственные мощности обогатительных и агломерационных фабрик. Добыча железной руды в области составляет 80% от общего объема по Украине.

    Кременчугский бассейн: находится в Полтавской области. Он является продолжением Криворожского бассейна. Месторождения: Горишне-Плавлинское, Еристовское, Лавриковское, Белановское содержат бедные руды с содержанием железа 33 – 37% , которые легко поддаются обогащению. Руды залегают на глубине до 500 м. Горишне-Плавлинское разрабатывается открытым способом Полтавским ГОКом. Разведаны запасы Галещинского месторождения с разведанными запасами богатых руд.

     Белозерский бассейн: Запорожская область. Разведаны запасы богатых руд с содержанием железа 63 – 66% и залегают они на глубине 1000 м. Также есть месторождения бедных магнетитовых легкообогащаемых кварцитов с содержанием железа 35 – 45% (залегают на глубине 200 – 1200 м). Промышленно используются Северо-Белозерское и Южно-Белозерсоке месторождения богатых руд. Они не требуют обогащения и имеют низкое содержание серы и фосфора. Месторождения разрабатываются подземным способом Запорожским ГОКом. Потребитель этой руды – Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь».

     Креченский бассейн: Керченский полуостров АРК. Разрабатывался Камыш-Бурунским ГОКом. Сегодня месторождение и ГОК остановлены.

    Горнодобывающие предприятия испытывают определенные трудности в работе, которые обусловлены природными причинами, что усложняет добычу и увеличивает расходы на обогащение. Среднее содержание железа уменьшается, растет глубина карьеров и шахт, растет горное давление и т.д. Все это увеличивает расходы производства и ведет в уменьшению добычи.

    Марганцевая руда необходима для производства ферросплавов, которые содержат марганец (в т.ч. зеркальный чугун). Марганец является важным легирующим элементом для стали и чугуна, он также используется в цветной металлургии и других отраслях промышленности. На территории Украины есть 2 месторождения марганцевых руд: Никопольское (Днепропетровская область) и Велико-Токмакское (Запорожская область). Они аккумулируют почти 80% всех запасов марганцевых руд бывшего СССР. Добыча осуществляется открытым способом Никопольского месторождения двумя ГОКами: Ордженикидзевским и Марганецким. Работа на Велико-Токмакском месторождении остановлена с 1995 г., а Таврийский ГОК ликвидирован, потому что обогащение карбонатных руд очень сложное и недостаточно отработанное.

     Украина имеет собственную топливную базу для производства кокса. Запасы коксующего угля сконцентрированы в основном в Донецком бассейне. Основной проблемой этой отрасли есть непрерывное ухудшение сырьевой базы коксования, что связано со значительным снижением добычи угля коксующих марок вследствие длительной интенсивной разработки и ухудшения горно-геологических условий работы. На сегодняшний день 20% коксующего угля от необходимого импортируется из России. Также есть зависимость от стран СНГ в углеводородном сырье, в частности – природного газа.

     Украина имеет мощную сырьевую базу нерудного сырья – каолин, огнеупорная и формовочная глины, кварцевый и формовочные пески, флюсовый и доломитизированный известняк, доломит. (Характеристика сырьевой базы нерудного сырья – самостоятельно.)

    

 




1. практикума Инклюзивная практика в образовании Республика БашкортостанБаден Вюртемберг Германия
2. Цель курсовой работы 2
3. Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком
4. субмодальностям большому многообещающему и почти самостоятельному разделу НЛП
5. тематическое планирование 5 класс 5 часов в неделю всего 170 часов на 2012 2013 уч
6. любовь одно из немногих слов выражающих почти абсолютную абстракцию наряду с
7. географічне районування
8. Контрольная работа- Оперативное планирование в управлении производством
9. Батист Мольер. Дон Жуан или Каменный гость Комеди
10. Реферат- Большевистская революция как объект осмысления
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.4
12. Тема- Microsoft ccess. Создание базы данных Цель- Научиться создавать базу данных в MS ccess Задание 1- Создание табл.
13.  ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОСМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ Таблица 5
14. Екологічне виховання дітей старшого дошкільного віку засобами авторської казки
15. ВАРИАНТ 15 1. Крупнейшим экологическим последствием неолитической революции 108 тысячелетия до н
16. Задание на каникулы Сдаем на первом уроке информатики в третьей четверти
17. Wht new wepon ws introduced during the Wr of Roses- longbow b ctpult c crossbow 2 The first ruler from the House of Lncster ws Richrd II b Henry IV c Henry VII d
18. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ имени Е
19. управленческих и правовых дисциплин ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ Программа курса для спец
20. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1.4