Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Над нами, рядом с нами и в нас…
Рождественская проповедь, 2013
Какой Он, наш Бог?
Многие ли задумывались над этим вопросом? Озираясь вокруг себя, я вижу людей, которым более интересны другие вопросы. Например: «Сколько стоит?» Или «Какой процент кредита?».
Не знаю, как вы, но я иногда ощущаю себя уродом в этом мире. Мне, почему-то не очень интересна процентная ставка, мне больше хочется любви и доверия, хочется, приходя в госучреждения, встречать не каменных формалистов-хамов, а людей, служащих ближним и им же, ближним, улыбающихся. Фантастика? Знаете, один мой знакомый, бизнес-тренер, рассказал мне, что в его работе это самая востребованная тема научить продавцов улыбаться клиентам, быть доброжелательными и вежливыми. Фирмы платят за эти тренинги огромные деньги. И это ведь не актерское искусство, иначе покупатели почуют фальшь и плохую игру.
Но нельзя быть доброжелательным в очереди в ЖЭК или в регистратуру поликлиники, иначе ты всегда будешь в хвосте очереди.
Взгляните на себя в зеркало вы там улыбаетесь? Нет? Вот и ответ… Не «мы плохие, потому что жизнь плохая», а наоборот. Потому что мы эту жизнь формируем собой. Своей любовью, доверием, улыбками. Или, наоборот, равнодушием, раздражительностью, хамством. Тонко поджатыми губами.
Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, еще в начале 19 века замечательно приметил нашу национальную черту, и ответил-таки на вопрос «Какой наш Бог?» в замечательно стихотворении. Прочту и вам несколько строф оттуда:
Нужно ль вам истолкованье, / Что такое русский бог? / Вот его вам начертанье, / Сколько я заметить мог.
Бог метелей, бог ухабов, / Бог мучительных дорог, / Станций - тараканьих штабов, / Вот он, вот он, русский бог.
Бог голодных, бог холодных, / Нищих вдоль и поперёк, / Бог имений недоходных, / Вот он, вот он, русский бог.
К глупым полон благодати, / К умным беспощадно строг, / Бог всего, что есть некстати, / Вот он, вот он, русский бог.
Таков «бог» большинства наших соотечественников, братья и сестры. Он, плоть от плоти наш, родной, кондовый, его иконы висят не только в каждом начальственном кабинете за спиной у хозяина, нет, он гораздо ближе к каждому из нас, ибо его мы можем рассмотреть в каждом зеркале. Вот он, наш бог это мы сами. Это для нас каждый день встает солнце, для нас с раннего детства суетится мама и папа приносит деньги. Это наш самый любимый праздник наше рождество, когда нам дарят подарки. И нет бога, кроме нас, а пророки нам никакие не нужны это «символ веры» слишком многих людей на земле, и эта религия может претендовать на главенствующую в мире.
Но однажды в мир пришел Бог. Не мы, настоящий Бог, Тот, Кто создавал небо и землю и законы этого мира. Он пришел, потому что обещал людям все исправить, восстановить утраченное единство между Ним и нами. Ведь так все было задумано Бог и человек предназначены для того, чтобы жить вместе. Он наш Отец, мы Его дети. И, если задуматься, то ведь дети не могут выживать в мире без родителей. Пытаясь жить самостоятельно, предпринимая какие-то самостоятельные шаги, человек в лучшем случае выглядит смешно, как смешно выглядит дочка, надевающая мамино платье и малюющая губы ее помадой. Но, в худшем случае, все может завершиться трагедией, например, если ребенок решит, подражая родителям, включить газ и приготовить еду.
Грехопадение человечества, его отход от Бога, похож на побег из дома вспыльчивого подростка, решившего, что он и сам вправе решать, как и где ему жить.
Что же нам делать? Может, попытаться вернуться в рай, который мы потеряли? Многие великие умы полагали, что это единственный выход для людей.
Но вернуться во младенчество, в «золотой век» нашего прошлого невозможно, как бы мы не хотели. Как невозможно откатить назад историю нашей страны и войти «назад, в СССР».
Что же делать?
И ответом на этот вопрос, 2013 лет назад стало Рождество Христово. Бог Сам пришел в наш мир, чтобы жить с нами. Чтобы дать нам шанс не пропасть бесследно на наших собственных путях.
Христос «С нами Бог». Он проживет наш век, а потом, собрав горстку учеников, придет в Иерусалим, город, где Его так долго ждали, и умрет там, за городской стеной, на кресте.
И воскреснет в Своем человеческом естестве, в том, в котором Он был рожден, чтобы отворить нам же Собой двери на небеса.
Как вернуть человека к Богу, спросил я вас? Никак. Но Бога к человеку вернуть можно. Это и произошло в тот день, первый день Рождества. Не мы, а Он. Он вернул нас, придя к нам, встав рядом с нами.
«Быть вместе, отныне и до конца веков» - вот девиз Рождества, Боговоплощения.
Потому, даже возносясь на небеса, Он обещает нам «не покинуть и не оставить нас».
И это правда.
Это мы с вами видим каждое воскресенье, когда приходим в церковь, где Его слово живо и звучит, а Сам Он приходит к нам в сосудах хлеба и вина.
«Вот вам Знак» - сказал Ангел пастухам. «Вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Трудно было ошибиться. Представьте, сколькие младенцы в ту ночь лежали в кормушке для скота?
И вот Он, сделавший Себя Пищей для нас, отныне лежит на этом алтаре. На каждом церковном алтаре.
А мы, как те пастухи, ищем и находим. Это Знак для нас сегодня. Знак Его присутствия для нас. В нас…
Церковь, празднующая Рождество это сообщество тех, кто нуждается в восстановлении разорванной связи с Богом. Бог не тянет нас на небеса силком, Он оставляет на земле открытые двери на небеса.
Нельзя заставить себя любить. Даже бунтующего подростка. Но можно продолжать быть рядом, идти рядом, сострадать…
И мы, узнавшие Его, как зеркала, отражаем Его свет для других. Свет, возгоревшийся в ту темную ночь, что мы вспоминаем сегодня.
В некоторых литургиях есть очень рождественское по-сути восклицание. Когда священник произносит слова «Христос посреди нас!» все ему отвечают «Есть и будет!» Это клич узнавших Божественного Младенца пастухов и волхвов. Это и наш с вами клич.
С праздником вас, братья и сестры! С Христовым Рождеством!
Аминь
Абакан, Саяногорск, 2013 с использ. идей о. С. Круглова