У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тамож политика- понятие, задачи, принципы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

1. Тамож политика: пон-е, задачи, принципы.

Таможенная политика-это система экономических правовых, организационных и иных широкомасштабных  мероприятий, которые проводятся государством и направленные на всестороннее регулирование таможенных отношений, реализацию внутри и внешнеэкономических интересов РФ.

Свободная торговля (фритредерство)-как направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества. В идеале при свободной торговле таможенные органы только регистрируют ввоз или вывоз товаров. Они не взимают значительные таможенные платежи, особенно импортные и экспортные, не применяют какие-либо количественные или иные ограничения на внешнеторговый оборот (за искл санитарных мер, технических барьеров и ограничений и запретов, вызванных необходимостью обеспечения национальной безопасности)

Политика протекционизма (экономическая защита внутреннего производителя)-представляет собой систему ограничений импорта, осуществляемую с помощью торгово-политических барьеров, которые ограждают внутренний рынок от ввоза иностранных товаров, снижают их конкурентоспособность по сравнению с товарами национального производства. Для протекционизма характерно финансовое поощрение национальной экономики, стимулирование экспорта товаров, высокие таможенные пошлины, запрещение ввоза определенных товаров, безудержное применение иных мер нетарифного регулирования (санитарных, фитосанитарных, технических барьеров, импортного и экспортного лицензирования и т.п.). Политика протекционизма поощряет развитие отечественного производства, способного заменить импортные товары:

1.Жесткий протекционизм (был до 90-х г.) Пр. Запрет на ввоз каких-либо товаров.

2.Мягкий протекционизм предполагает минимальные ставки пошлины, при минимальных требованиях к качеству перевозимых товаров.

3.Промышленный (умеренный) протекционизм (был в 90-е г.)  предполагает снижение или отмену пошлин на сырье либо на технику.

Все эти три типа могут между собой перемешиваться.

К преимуществам протекционизма (это касается тарифов) можно отнести следующие черты.

Протекционизм защищает молодые отрасли хозяйства страны. Новые отрасли, зарождающиеся в одних странах, но уже развитые в других, без защиты, хотя бы временной, могут погибнуть, не развившись, в условиях конкуренции с иностранной продукцией. На стадии становления отрасли ее продукция не в состоянии конкурировать с продукцией из-за рубежа, часто цена ее выше цен товаров-конкурентов, а качество ниже. Новая отрасль нуждается во временной защите со стороны государства, которая позволит ей развиться. В данном случае внутренние потребители будут платить более высокие цены, но с надеждой на снижение их в перспективе.

Пошлины и налоги являются источником дохода государства. Во многих развивающихся и слаборазвитых странах эта статья доходов важна для бюджета.

Протекционизм борется со структурной безработицей, вызванной импортом более дешевой и эффективной продукции. В результате сокращения производства из-за поражения национальной отрасли в конкурентной борьбе с иностранными производителями произойдет сокращение рабочих мест, что вызовет дополнительные нагрузки на бюджет для выплат пособий по безработице, а также упадет уровень жизни и потребления в стране. Протекционистская защита отрасли будет способствовать снижению структурной безработицы, по крайней мере, в краткосрочном периоде.

Протекционизм обеспечивает национальную безопасность. Многие экономисты и политики считают, что самообеспечение (или ограничение импорта) необходимо для обеспечения национальной безопасности. В соответствии с данным аргументом относительно неэффективные внутренние отрасли, производящие военно-стратегические материалы и продукцию, следует изолировать от иностранной конкуренции. Неизбежным следствием подобного протекционизма будет рост цен для внутренних потребителей.

Разумеется, эти преимущества протекционизма далеко не бесспорны. Например, сложно определить, когда именно молодая отрасль будет в состоянии конкурировать с иностранными предприятиями, сложно не допустить консервации «временных» протекционистских мер.

У протекционизма имеется ряд следующих недостатков.

Протекционизм создает благоприятные условия для возникновения и поддержки внутренних монополий в торговле, промышленности, финансовой сфере, т. к. он ограничивает конкуренцию.

Протекционизм замедляет экономический рост. Тарифы ведут к сокращению объема международной торговли, в целом отрицательно воздействуя на мировую экономику и на уровень благосостояния страны. Защита отечественных производителей может привести к самоизоляции страны, консервации отсталых затратных производств. Протекционизм сводит на нет формирование и плоды специализации страны. При свободной торговле каждая страна имеет возможность выделять и развивать свои наименее затратные и наиболее конкурентоспособные отрасли, наиболее полно реализуя свои различные выгоды (напр. географическое положение и т.п.). Протекционизм препятствует этому, т.к. приходится перераспределять ресурсы с более эффективных производств в пользу менее эффективных, чтобы удовлетворять разнообразные потребности внутреннего рынка.

Протекционизм, в частности, одностороннее введение тарифов, нередко приводит к торговым войнам и подрыву международной торговли. Страна, вводящая в одностороннем порядке импортный тариф для защиты отечественных производителей от наплыва дешевых товаров их конкурентов, рискует испытать на себе ответные меры ее торговых партнеров и введение ими пошлин на ее основные экспортные товары.

Протекционизм не способствует снижению цен. Импортная продукция дорожает из-за тарифов. Происходит общее повышение цен. Тарифы приводят к тому, что потребители покупают местную продукцию по более высоким ценам, так как протекционизм не способствует снижению издержек, а значит и стоимости. И, наконец, протекционизм благоприятствует национальным монополиям, которые также заинтересованы в повышении цен.

Ослабляются побудительные стимулы к техническому прогрессу в отраслях, огражденных от иностранной конкуренции. Вместо побуждения отечественных производителей к росту и обновлению производства, протекционизм ведет во многих случаях к стагнации и снижению качества товаров, поставляемых на внутренний рынок.

Увеличивается объем нелегального ввоза товаров без таможенного контроля (контрабанды). Характер протекционизма и соответственно средства торговой политики (запрещение ввоза, ставки пошлин и структура тарифов, количественные ограничения и т.д.) изменялись в зависимости от общей экономической политики, проводимой в ту или иную эпоху. В период первоначального накопления капитала и зарождения капиталистических отношений теоретиками и практиками протекционизма стали меркантилисты, которые требовали у государственной власти защиты отечественной промышленности от иностранной конкуренции.




1. И старик не сумел ответить что он будет делать с кладом если найдет его
2. а психологическое объяснение обязательно предполагает сведение высшего к низшему сведение органический х
3. Тема- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СРЕДА В ФОРМИРОВАНИИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
4. Тема поэта и поэзии в лирике Державина, Пушкина, Лермонтова
5. Реферат- Из опыта работы с одаренными детьми в центре образования «Олимп»
6. .Explin the influence of ech of the following events on the quntity of rel GDP supplied nd ggregte supply in Indi nd use grph to illustrte
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2002 Дисер
8. Ставропольский городской штаб студенческих отрядов 29 ноября 2013 г
9. Организатор Куратор Участник Руководитель
10.  Укажите правильное соответствие между термином характеризующим взаимоотношения Руси с Золотой Ордой и ег