У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

раздражителей физич

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

  1.  Ощущения, их виды и закономерности

Ощущение – элементарный психич. процесс, представляющий собой субъективное отображение живым существом простейших  свойств окружающего мира виде психических явлений. Органы чувств – анализаторы – с рождения человека  приспособлены для восприятия  и переработки разнообразных видов энергии в форме стимулов-раздражителей (физич., химич., механич. и др. воздействий).

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.

Виды ощущений: 

1)По качеству стимула:

  •  Зрительные - раздражителем для органа зрения является свет
  •  слуховые - раздражителем для органа слуха являются звуковые волны
  •  кожные (прикосновение, давление, боль, температура) - все ощущения, которые человек получает от кожных рецепторов. Однако к категории этих ощущений необходимо отнести и те ощущения, которые возникают при воздействии раздражителей на слизистую оболочку рта и носа, роговую оболочку глаз.
  •  вкусовые - рецепторами вкусовых ощущений являются вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соединенных с нервными волокнами
  •  обонятельные - рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, погруженные в слизистую оболочку так называемой обонятельной области

2) Проприоцептивные (ощущение тела в пространстве: равновесие и т.д.)  - обычно не осознаются. Интероцептивные (сигналы из внутр. органов).

Экстероцептивные (информация из внешнего мира): контактные и дистанционные ощущения.

3) Тактильные (контактные): вкус и осязание

Осязание – процесс сочетания кожных и двигательных ощущений

Дистантные. отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение.

Обоняние – вид чувствительности, порождающий специфическое ощущение запаха. Обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.

4) Существуют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой. Ощущение вибрации - это чувствительность к колебаниям, вызываемым движущимся телом. По мнению большинства исследователей, вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью

5) ощущения давления, боли, тепла и холода. Кинестетические ощущения – неосознаваемые ощущения, связанные с рецепторами в мышцах и работающие при  сокращении или растяжении. Эти ощущения обеспечивают управление движениями, оценку направления и скорости движения, величину расстояния.

6) Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности: 1) протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод, жажда и др.); 2) эпикритическую (более юнко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные виды ощущений человека. Эликритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Выделяют 2 порога чувствительности:

1) верхний – максимальная величина раздражителя, который способен адекватно воспринимать анализатор;

2) нижний – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение.

Существуют данные о том, что человек также способен воспринимать раздражители, находящиеся за нижним порогом чувствительности (субсенсорные).  

Латентный период – время, проходящее между началом действия раздражителя и появлением ощущения




1. Лунная красавица Дети века
2. Типология жилых зданий1
3. обязательства и до заключения договора с клиентом
4. тема отсчета твердое тело материальная точка скорость ускорение перемещение траектория
5. Статья- Налогообложение дивидендов
6. на тему ldquo;ЖИТТЯ І ТВОРЧІСТЬ Ф
7. вариант для родителей подростков Уважаемые родители прочтите пожалуйста следующие утверждения и оценит
8. 952 Мирон Т Ксения 20553 Иван С
9. Нижегородский государственный университет им
10. тема и источники экологического законодательства 1