У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

раздражителей физич

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.5.2025

  1.  Ощущения, их виды и закономерности

Ощущение – элементарный психич. процесс, представляющий собой субъективное отображение живым существом простейших  свойств окружающего мира виде психических явлений. Органы чувств – анализаторы – с рождения человека  приспособлены для восприятия  и переработки разнообразных видов энергии в форме стимулов-раздражителей (физич., химич., механич. и др. воздействий).

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.

Виды ощущений: 

1)По качеству стимула:

  •  Зрительные - раздражителем для органа зрения является свет
  •  слуховые - раздражителем для органа слуха являются звуковые волны
  •  кожные (прикосновение, давление, боль, температура) - все ощущения, которые человек получает от кожных рецепторов. Однако к категории этих ощущений необходимо отнести и те ощущения, которые возникают при воздействии раздражителей на слизистую оболочку рта и носа, роговую оболочку глаз.
  •  вкусовые - рецепторами вкусовых ощущений являются вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соединенных с нервными волокнами
  •  обонятельные - рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, погруженные в слизистую оболочку так называемой обонятельной области

2) Проприоцептивные (ощущение тела в пространстве: равновесие и т.д.)  - обычно не осознаются. Интероцептивные (сигналы из внутр. органов).

Экстероцептивные (информация из внешнего мира): контактные и дистанционные ощущения.

3) Тактильные (контактные): вкус и осязание

Осязание – процесс сочетания кожных и двигательных ощущений

Дистантные. отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение.

Обоняние – вид чувствительности, порождающий специфическое ощущение запаха. Обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.

4) Существуют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой. Ощущение вибрации - это чувствительность к колебаниям, вызываемым движущимся телом. По мнению большинства исследователей, вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью

5) ощущения давления, боли, тепла и холода. Кинестетические ощущения – неосознаваемые ощущения, связанные с рецепторами в мышцах и работающие при  сокращении или растяжении. Эти ощущения обеспечивают управление движениями, оценку направления и скорости движения, величину расстояния.

6) Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности: 1) протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод, жажда и др.); 2) эпикритическую (более юнко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные виды ощущений человека. Эликритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Выделяют 2 порога чувствительности:

1) верхний – максимальная величина раздражителя, который способен адекватно воспринимать анализатор;

2) нижний – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение.

Существуют данные о том, что человек также способен воспринимать раздражители, находящиеся за нижним порогом чувствительности (субсенсорные).  

Латентный период – время, проходящее между началом действия раздражителя и появлением ощущения




1. Реферат- Сети Internet и Intranet
2. Механизмы формирования, экономической оценки и анализа эффективности использования имущества предприятия
3. Федерализм как идеология самоуправляющегося общества
4. мир ногтей для того чтобы стать высококвалифицированным мастером или даже просто научиться для себя на
5. Сегментація позичальників та прийняття рішення за допомогою карт Кохонена
6. ROM необходимо будет запомнить а лучше записать что находилось в первом пункте изначально; нажимаем XX и к
7. тема финансов ее звенья Система финансов представляет собой совокупность различных сфер и звеньев финан
8. партии правого толка в основном либеральной антикоммунистической направленности; 2 демократические п
9. Реферат- Экономический суд СНГ- проблемы и перспективы
10. Порядок исчисления и уплаты акцизов