Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

процессуального закона выразившееся в отсутствии перевода на чеченский язык копии обвинительного заключе

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Из практики прокурорского надзора. 7

По уголовным делам

Перевод судебных документов с русского на другой язык необходим при заявлении об этом подсудимого.

Хабаровским краевым судом 31 января 1997 г. Талаев был осужден за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах Свешниковой, Привалова, Джафарова и угрозу убийством Михайловой.

Преступление Талаев совершил еще 5 октября 1994 г. Дело дважды направлялось на дополнительное расследование. Последний раз, 8 июля 1996 г., судья усмотрел существенное нарушение уголовно-процессуального закона, выразившееся в отсутствии перевода на чеченский язык копии обвинительного заключения, необходимой для вручения обвиняемому.

Прокурор Хабаровского края внес представление в Генеральную прокуратуру РФ о необходимости опротестования постановления судьи в порядке надзора, которое было поддержано.

Рассмотрев протест Генеральной прокуратуры, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление судьи о направлении дела на доследование отменила.

В определении судебной коллегии указано следующее. Из материалов дела видно, что Талаев в течение двух лет проходил службу в армии, понимает разговорную речь на русском языке, пишет на русском языке, читает по-русски. Из его письменного заявления, имеющегося в деле, следует, что он читать по-чеченски не умеет, перевод на чеченский язык материалов следствия ему не нужен.

Судья не выяснил до направления дела на доследование, нуждается ли .Талаев в переводе обвинительного заключения на чеченский язык. Вывод судьи о необходимости вручения Талаеву копии обвинительного заключения в переводе с русского на чеченский язык является преждевременным. Признавая отсутствие перевода об-

винительного заключения с русского на чеченский язык существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, судья в постановлении не указал, в чем именно, по его мнению, указанное нарушение является существенным и почему суд не в состоянии устранить указанный недостаток с учетом того, что копия обвинительного заключения вручается обвиняемому судом после решения вопроса о назначении судебного заседания.

Приговор по делу состоялся. Кассационной жалобы от осужденного не поступило.

По гражданским делам

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

Постановлением правительства Москвы от 15 марта 1994 г. «О выполнении работ по капитальному ремонту жилого дома № 13 по ул. Корчагина (Северо-Восточный административный округ разрешено производство капитального ремонта указанного дома с возведением в порядке эксперимента жилой надстройки мансардного типа силами и средствами товарищества с ограниченной ответственностью многопрофильного предприятия «Акрополь» с последующей передачей надстройки в его собственность-

Принимая это постановление к исполнению, префект Северо-Восточного административного округа издал два распоряжения: от 7 августа 1995 г. «О дополнительных мерах по выполнению Постановления правительства Москвы от 15 марта 1994 г. № 205 «О выполнении работ по, капитальному ремонту жилого дома № 13 по ул. П. Корчагина (СВАО)», предусматривающее производство капитального ремонта и строительство надстройки мансардного типа без отселения жильцов дома, и от 14 августа 1995 г.

59

«О   предоставлении   земельного участка по ул. П. Корчагина ТООМП «Акрополь» в краткосрочччуччаччнччччч ччрччдччечччччрччции жилого дома», которым тому же товариществу предоставлен в аренду земельный участок «территориально-экономическая оценочная зона № 13» площадью 0,72 га, в том числе 0,5 га земли общего пользования, для реконструкции дома.

Проживающий в этом доме Иванов обратился в суд с жалобой о признании правовых актов недействительными по тем основаниям, что он, в числе других 80% жильцов дома, является собственником не только приватизированной квартиры, но и части общего имущества дома его несущих конструкций, чердачных перекрытий, оборудования и сооружений) придворного земельного участка, однако в нарушение действующего законодательства возведение жилой надстройки с изъятием дворовой территории начато и ведется без согласия жильцов дома. Кроме того, строительство нового капитального сооружения без отсе-ления жильцов создает угрозу их жизни и здоровью, уничтожает и разрушает их собственность, препятствует нормальному пользованию жилыми и подсобными помещениями.

Одновременно Иванов просил о компенсации морального вреда в размере i0 млрд. руб. в пользу жильцов дома за причинение им нравственных и физических страданий в связи с началом работ по возведению незаконной надстройки.

Решением Московского городского суда от 12 марта 1995 г. в удовлетворении требований отказано.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ 24 апреля 1995 г. решение суда оставила без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 22 мая 1996 г. определение кассационной инстанции от 24 апреля 1996 г. отменено и дело направлено в судебную коллегию Верховного Суда РФ на новое кассационное рассмотрение.

Обжалуя решение, Иванов и его представители просили об отмене судебного решения, постановленно-

60

го в нарушение норм материального права, и вынесении нового об удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия, согласившись с заключением прокурора, нашла решение суда частично подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 35 Конституции РФ частная собственность охраняется законом; каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Эти конституционные нормы получили развитие в гражданском, жилищном и другом законодательстве. Так, согласно ст. ст. 289—290 первой части ГК РФ (1995 г.) собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему жилым помещением принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество доманесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ч. 1 ст. 246 ГК РФ).

Такое же право за собственниками жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда закреплено Законами РФ от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ст. 3) и от 24 декабря 1992 г. «Об основах Федеральной жилищной политики» (ст. ст. 7, 8).

Таким образом, граждане и юридические лица, имеющие на праве собственности квартиры в одном жилом доме, наделены правом совместного владения, пользования и распоряжения общим имуществомконструкциями дома, чердачными перекрытиями, инженерным оборудованием, сооружениями и т. п., поскольку без такого рода объектов нормальное пользование жилым помещением невозможно.

Признавая законными обжалуемые Ивановым акты, суд исходил

из того, что в доме приватизирована лишь часть квартир и потому Иванов является пользователем инженерного оборудования и мест общего пользования и его права собственника приватизированной квартиры не нарушаются.

С указанными доводами суда согласиться нельзя, так как они противоречат требованиям закона.

Судом установлено, что Иванов и 80 % других граждан, проживающих в спорном доме, приватизировали занимаемые жилые помещения, в связи с чем дом стал общей собственностью их и муниципального образования.

На основании ст. 290 ГК РФ (1995 г.) Иванову на праве собственности принадлежит не только квартира, но и доля в праве собственности на общее имущество, распоряжение которым принадлежит ему наравне с другими собственниками дома жильцами, приватизировавшими жилые помещения, и муниципалитетом.

Следовательно,    правительство Москвы не вправе было давать разрешение на возведение надстройки в случае обоснованных на этот счет возражений Иванова и других сособ-ственников дома.

Данных о том, что таких возражений от них не поступало, ответная сторона не представила.

Более того, приобщенные к материалам дела жалобы и заявления жильцов дома по поводу начавшейся стройки над их домом свидетельствуют об обратном.

Как видно из материалов дела, в нарушение прав сособственников дома возведение жилой надстройки связано с частичным уничтожением, разрушением и отчуждением их общего имущества и изменением объекта собственности, так как планировалась надстройка одного этажа на 25 квартир в двух измерениях, устройство двух вестибюлей с подсобными помещениями, двумя самостоятельными лифтами и т. п., сопровождающиеся демонтажем верхних частей и конструкций домаметаллических балок, парапетов, кровли и уничтожением зеленых насаждений, что свидетельствует не только о нарушении прав Иванова как сособственника, но и об угрозе

жизни и здоровью его и проживающих в доме граждан, поскольку распоряжением префекта от 7 августа 1995 г. возведение надстройки в нарушение строительных норм и правил разрешено вести без отселе-ния жителей дома.

Таким образом, обжалуемые Ивановым акты не соответствуют требованиям закона, нарушают права и интересы Иванова и других граждан и подлежат признанию незаконными. Суд, отказывая заявителю в удовлетворении жалобы в этой части, в силу неправильного толкования норм

0 действии материального закона во времени не применил надлежащие нормы первой части ГК РФ (1995 г.), регулирующие защиту прав собственников в многоквартирных жилых домах, ошибочно полагая, что к данным правоотношениям они не применимы.

Суд не учел, что возникшие на основе правовых актов правоотно шения являются длящимися срок окончания строительства определен

1 декабря 1995 г., т. е. периодом, когда часть первая нового ГК РФ уже вступила в действие и в силу п. 5 Федерального закона от 21 октября 1994 г. о введении его в действие названный закон подлежал применению.

Отсутствие кондоминиума или необходимость для дома капитального ремонта не могут повлечь утрату или какие-либо ограничения в осуществлении заявителем своих прав собственности на долю в общем имуществе дома, а потому ссылка суда на эти обстоятельства как на одно из оснований к отказу в удовлетворении жалобы Иванова в части признания правовых актов незаконными несостоятельна.

С учетом изложенного судебная коллегия яя яяаяяаяякяя яяляяяяяяяяояяяяя яядяяяяясяяляяняябяядяямяяяяяшение суда в этой части отменить и вынести новое об удовлетворении требования без передачи дела на новое рассмотрение, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены правильно на основании имеющихся в деле материалов, но допущена ошибка в применении норм материального права. Требования Иванова о компенса-

61

ции морального вреда всем жильцам дома не основаны на законе) а в отношении причинения лично ему нравственных и физических страданий действиями ответной стороны данных о характере и объеме таких страданий он не представил, в связи с чем в компенсации морального вреда Иванову отказано правильно.

На основании изложенного судебная коллегия Верховного Суда РФ определением от 7 июня 1996 г. решение Московского городского суда от 12 марта 1996 г. в части отказа в удовлетворении требований Иванова о признании обжалуемых правовых ыытовыыыдеысыыиыыльынымиыыыменила и вынесла новое решение об удовлетворении жалобы Иванова в этой части, признав указанные правовые акты незаконными и недействительными с момента их принятия.

Решение суда в части отказа Иванову в удовлетворении требования о компенсации морального вреда оставлено без изменения, а кассационная жалоба в этой части без удовлетворения.

По арбитражным делам

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено право обращения в арбитражные суды РФ прокуроров государств, ранее входивших в СССР, с исками в защиту государственных и общественных интересов.

Решением  арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18 июня 1996 г. удовлетворен частично иск прокурора Витебской области (Республика Бе-

лоруссия) взыскано с АОЗТ «Сплайн-94» в пользу Городокской птицефабрики 92 428 976 руб.

Заместитель Генерального прокурора РФ принес протест на это решение на предмет его отмены и прекращения производства по делу по п. 1 ст. 85 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. ст. 4, 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ право обращения в арбитражные суды России с исками в защиту государственных и общественных интересов предоставлено прокурорам Российской Федерации. Обращение с такими исками прокуроров государств, ранее входивших в СССР, законодательством не предусмотрено.

Информационным письмом Высшего арбитражного суда РФ от 7 июля 1993 г. С-13/ОП-218 «06 исках прокуроров государств, входивших в СССР» было разъяснено, что право прокуроров государств, ранее входивших в СССР, на предъявление исков в арбитражные суды России Арбитражным процессуальным кодексом РФ не предусмотрено.

Не предусмотрено оно и в Соглашении о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, подписанном в Киеве 20 марта 1992 г. главами правительств стран участников СНГ.

Арбитражный суд обязан был в соответствии с п. 1 ст. 85 АПК РФ прекратить производство по делу. Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 25 февраля 1997 г. протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворен.




1. Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики Сп
2. 85 мкм которая относится к ближнему инфракрасному диапазону излучения
3. Интегральная сумма
4. Вариант 1 Договор куплипродажи
5. Факультатив Коррупция и ее общественная опасность
6. ЗАТВЕРДЖУЮ Заступник декана-директора з навчальної роботи
7. Совершенствование системы оплаты труда на предприятии
8. Вариант 10 002006000000000810Дата 27
9. Дьявол и его свита в романе Булгакова Мастер и Маргарита
10. Обеспечение эффективности внедрения организационных и управленческих инноваций
11. Перед кратологией необъятный мир власть во всех ее видах формах и проявлениях и во всех слагаемых этой об
12. Человеческие ресурсы и место управления ими в общем процессе управления.html
13. статистические данные информацию под которой понимают совокупность количественных цифровых характерис
14. тема представлений и знаний человека о мире о самом себе и своих взаимоотношениях с окружающей действительн
15. Карьерные ловушки и иллюзии немного практики
16. Методические рекомендации для практических занятий Тема- Амилоидоз
17. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития пред
18. тематическим занятиям физической культурой и спортом; развитие дружественных связей между командами; в
19. Iru-blogs-msterkls-msterklsberzizbiser
20. Тема- Рынок труда Труд рабочая сила вопр на семинар Труд процесс Рабочая сила совокупность умени