Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

УТВЕРЖДАЮ.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В результате анализа в окнах номеров узлов автоматически появятся значения постоянных напряжений в соответствующих узлах (обратите внимание на то, что анализ схемы проводится методом узловых потенциалов). Номера узлов нужно убрать, нажав кнопку с индексом панели инструментов (см. Рис.1 и Рис.6). В узлах останутся лишь значения напряжений. Их следует занести в Табл. №1(см. пункт 3 настоящего описания). Если в узле №6 (см. Рис.3) значение напряжения не будет соответствовать Еп (V2=24v), то следует проверить и отредактировать схему. (Если не удаётся исправить схему, то следует либо обратится к преподавателю, либо к более опытному студенту или специалисту).                   

Рис.6

Далее следует убрать напряжения в окнах узлов, выключив кнопку с индексом  (см. Рис. 6), и включить кнопку показа постоянных токов (см. Рис.6). Значения токов нужно записать и занести в Табл. №2 (см. пункт 3 настоящего описания).

2.3. Определение коэффициентов усиления и граничных частот

Под коэффициентом усиления понимается отношение напряжения на нагрузке V(Rn) (см. Рис. 3) к напряжению на входе усилителя V(2), т.е. Ku(f)=V(Rn)/V(2). Для его получения следует перейти в режим анализа схем командой Analysis главного меню (см. Рис. 1) и выбрать анализ схем по переменному току АС… (см. Рис. 7).

 

Рис. 7

На экране монитора появится окно пределов анализа (см. Рис.8). Проверьте, чтобы величины в окне пределов анализа на экране совпадали с величинами переменных на Рис.8.

            

            

Рис.8

Для получения Ku(f) и АЧХ следует провести анализ схемы по команде Run (слева вверху в окне пределов анализа – см. Рис. 8). На графике результатов анализа в режиме двух курсоров [5,6,7] следует найти Kuср в области средних частот и граничные частоты Fнч для Мнч=3dB и Fвч для Мвч=3dB.

Далее следует получить К*uср=V(Rn)/V(1) (см. Рис. 3) и также найти F*нч для М*нч =3dB и  F*вч для М*вч =3dB. Полученные значения занести в Табл.№3 и Табл.№4 (см. пункты 3 и 5 настоящего описания), а амплитудно-частотную характеристику и сквозную амплитудно-частотную характеристику аккуратно зарисовать в отчёт или распечатать (при возможности).

2.4. Определение формы токов и напряжений в усилителе

Для определения формы напряжений и токов, действующих в цепях усилителя, следует перейти в режим анализа схем по команде Analysis главного меню и выбрать в открывшемся окне режим анализа переходных процессов командой Transient(см. Рис.9). При этом откроется окно пределов анализа

          

Рис.9

процессов во времени (см. Рис.10). Следует убедиться, что все параметры

             

Рис.10

пределов анализа на экране монитора и на Рис.10 совпадают. В параметрах источника синусоидального напряжения V1 с именем GE1 (см. Рис.3) следует установить частоту сигнала F=1kГц и амплитуду напряжения сигнала А= 2,25 В [5,6,7].

Запустив программу на анализ командой Run (см. Рис.10), получаем графики входного V(V1) и выходного V(Rn) напряжений [1,2,4], а также гармоники выходного напряжения оператором обработки сигналов HARM(V(Rn)) – (см. Рис. 10). По этим графикам находим в режиме двух курсоров [5,6,7] значения Umвх, Umнаг.ср = (Umнаг.+ +  Umнаг.- )/2 и Um1 из графика спектра выходного напряжения и  заносим их в Табл. №5.

Далее меняем пределы анализа в соответствии с Рис.11, определяем значение Kг с использованием оператора обработки сигналов THD(HARM(V)) [5,6,7] и также заносим его в Табл. №5.

Потом вновь меняем пределы анализа в соответствии с Рис.12, запускаем программу на анализ  оператором RAN и определяем значения Ikmax1, Ikmax2 и Ikmax3 (в режиме двух курсоров [5,6,7]). Найденные значения токов также заносим в Табл. №5. Все полученные графики напряжений и токов необходимо достаточно аккуратно зарисовать (ещё лучше при возможности – распечатать) и убедиться, что их форма соответствует теоретическим представлениям о принципах работы исследуемых каскадов (см. рекомендуемую литературу и методические пособия [1,2,3,4]).

           

Рис.11

       

Рис.12

3. Результаты компьютерного моделирования

                  3.1. Постоянные напряжения в усилителе       Табл.№1

Uбэ1

Uкэ1

Uсм = UR3

Uкэ2

Uкэ3

                

                 3.2.  Постоянные токи усилителя                       Табл.№2

Iб1

Iк1

Iб2

Iк2

Iб3

Iк3

        3.3. Коэффициенты усиления                    Табл.№3

Kuср,dB

Kuср*,dB

Kuвх,dB

Ku1,dB

Kuок,dB

3.4. Граничные частоты при Мнч = 3dB и Мвч = 3dB     Табл№4

Fнч

Fвч

Fнч*

Fвч*

3.5. Переменные напряжения и токи            Табл.№5

Umвх

Umнаг.ср

Um1

Кг

Ikmax1

Ikmax2

Ikmax3

4. Определение энергетических показателей усилителя

Энергетические показатели усилителя следует рассчитать по приведённым ниже формулам (1) – (5) {см. [1,2,3,4], а также соответствующие методические пособия и указания по курсу «Основы схемотехники»} и занести в Табл.№6.

;  (1)       ;    (2)

           ;   (3)       ;   (4)

;  (5)

                                                                                 Табл№6

P~

Po

кас

Рк

5. Содержание отчёта

  1.  Титульный лист (стандартное оформление)
  2.  Цель работы
  3.  Принципиальная схема усилителя, распечатанная из программы mc6demo.exe или нарисованная вручную в соответствии с ГОСТом
  4.  АЧХ и сквозная АЧХ (в dB)
  5.  Графики следующих напряжений и токов: Uн(t), Ik1(t), Ik2(t), Ik3(t)
  6.  Таблицы 1- 6 результатов работы
  7.  Выводы по работе

6. Контрольные вопросы

6.1. Нарисуйте принципиальную электрическую схему бестрансформаторного оконечного каскада и покажите пути протекания постоянных токов Iко и Iбо транзисторов 2Т653А, КТ816В, КТ817В.

6.2. Нарисуйте принципиальную электрическую схему бестрансформаторного оконечного каскада и объясните, каким образом обеспечивается постоянное напряжение смещения для транзисторов 2Т653А, КТ816В, КТ817В.

6.3. Поясните, каким образом составляются в ССМ ряда МС принципиальные схемы РТУ?

6.4. Для чего и каким образом используются математические модели компонентов электрических схем при компьютерном моделировании?

6.5. Нарисуйте принципиальную электрическую схему бестрансформаторного оконечного каскада и покажите пути протекания переменных составляющих токов Ik и Iб транзистора 2Т653А.

6.6. Нарисуйте принципиальную электрическую  схему бестрансформаторного оконечного каскада и покажите пути протекания переменных составляющих токов Ik и Iб транзисторов КТ816В и КТ817В.

6.7. Поясните, каким образом выбираются точки покоя на выходных и входных статических характеристиках транзисторов в режиме В и в режиме АВ ?

6.8. Нарисуйте диаграммы входного и выходных напряжений ведущего и оконечного каскадов исследуемого усилителя.

6.9. Поясните способ определения коэффициентов усиления усилителя по напряжению и по ЭДС при компьютерном моделировании.

6.10. Нарисуйте диаграммы входного напряжения и токов транзисторов плеч двухтактного оконечного каскада, работающего в режиме В.

6.11. Нарисуйте диаграммы входного напряжения и токов транзисторов плеч двухтактного оконечного каскада, работающего в режиме АВ.

6.12. Нарисуйте диаграммы входного напряжения и тока источника питания двухтактного оконечного каскада, работающего в режиме В.

6.13. Поясните методику определения выходной мощности каскада Рн и мощности Ро, потребляемой от источника питания, в исследуемом двухтактном оконечном усилителе.

6.14. Поясните методику расчета и методику определения по результатам машинного эксперимента коэффициента полезного действия исследуемого каскада.

6.15. Поясните методику определения при машинном эксперименте коэффициента гармоник исследуемого каскада.

6.16. Какие нелинейные математические модели БТ используется в ССМ МС6, МС7 и в чем их особенности?

6.17. Какой метод анализа электрических цепей используется в ССМ МС6, МС7 и в чем его суть?

6.18. Поясните способ включения БТ оконечного каскада по сигналу.

6.19. Каковы преимущества и недостатки бестрансформаторных УМЗЧ по сравнению с трансформаторными?

6.20. Поясните способ включения БТ оконечного каскада по отношению к источнику питания.

6.21. Поясните методику определения Р~ в исследуемом усилителе.

6.22. Поясните методику определения Р0 в исследуемом усилителе.

6.23. Какие элементы определяют АЧХ исследуемого усилителя в области нижних частот?

6.23. Какие элементы определяют АЧХ исследуемого усилителя в области верхних частот?

6.24. Насколько сильно зависит симметрия выходного напряжения исследуемого усилителя от разброса h21э транзисторов плеч оконечного каскада?

6.25. Поясните методику построения нагрузочной прямой переменного тока для транзистора плеча оконечного каскада, работающего в режиме В.

7. ЛИТЕРАТУРА

Адрес в Internet для получения студенческой версии ССМ МС: http://www. spectrum-soft. com/demo.html

1. Радиоприёмные устройства. Под ред. Фомина Н.Н.-М.: Радио и связь, 1996.- 512с., ил.

2. Головин О.В., Кубицкий А.А. Электронные усилители. -М.: Радио и связь, 1983.-320с., ил.

3. Войшвилло Г.В. Усилительные устройства. -М.:Радио и связь, 1983.-264с., ил.

4. Павлов В.Н., Ногин В.Н. Схемотехника аналоговых электронных устройств: Учебник для вузов.-М.: «Горячая линия – Телеком», 2003.-320с., ил.

5. Разевиг В.Д. Схемотехническое моделирование с помощью Micro-Cар 7. - М.: Издательство «Горячая линия – Телеком», 2003.- 364 с., ил.

6. Разевиг В.Д. Система схемотехнического моделирования Micro-CAP VI. - М.: Издательство «Горячая линия – Телеком», 2001.- 334 с., ил.

7. Кубицкий А.А., Долин Г.А. Применение Micro-CAP V при проектировании радиотехнических  устройств. Части 1 и 2. – М.: МТУСИ, 1999.-72 с., ил.

 План УМД 2003 / 2004 уч. года

«Исследование усилителя мощности звуковой частоты»

Компьютерная лабораторная работа №3

для специальностей 2007, 2011, 2012, 2014

Составитель: А.А. Кубицкий

Рецензент: Г.А. Долин

Утверждена советом РТФ. Протокол №8 от 15 апреля 2004 года

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ

                                                                                        

                                                                                          

                                                                             

Исследование усилителя мощности звуковой частоты

Компьютерная лабораторная работа №3 по дисциплинам:

«Схемотехника аналоговых электронных устройств»

«Основы схемотехники»

«Компьютерное моделирование устройств СПР» и др.

                    

( для специальностей 2007, 2011, 2012, 2014 и др.)

                                 Москва 2004

Исследование усилителя мощности звуковой частоты

Компьютерная лабораторная работа №3 по дисциплинам:

«Схемотехника аналоговых электронных устройств»

«Основы схемотехники»

«Компьютерное моделирование устройств СПР» и др.

                    

( для специальностей 2007, 2011, 2012, 2014 и др.)

Редактор                 

Подписано в печать                                                                      Формат  60x84 / 16

Объём         усл. п.л.     Тираж 100 экз.    Изд.  №        .   Заказ   

ООО  «Инсвязьиздат».   Москва,  ул. Авиамоторная, 8.




1. Звіт з практики- Вступ до фаху Виконав студент денного відділення ФТТП 1 курсу 1 групи Чеб
2. Специфіка мета і завдання психологічного консультування Психологічне консультування є особливим видом
3. - эмалевый валик - фиссура - слепа ямка - дополнительный бугорок I- Q- Выберите один правильн
4. правовых и гражданскоправовых дисциплин Курсовая работа по дисциплине ldquo;Гражданское и се
5. НС Хрущев
6. Лабораторная работа ’ 3 Учет денежных средств Вариант 11 Выполнил- студент группы М42 Ку.html
7.  Институт По понедельникам мы будем заниматься не на Баранова а в ОМГТУ
8. Контрольная работа- Технология выполнения современной женской стрижки с учетом окраски
9. На тему- Магазин беспошлинной торговли Выполнила- Сергеева К
10. Poolvitvcomu-kiev-bseinolimp
11. Утверждено Первый проректор Проректор по учебной работе БФУ им
12. труд Исследование социальных проблем в неразрывном единстве науки и практики
13. Буйнов Александр Николаевич
14. Я являюсь представителем модельного агентства Грин Модэлс
15. Мировой опыт использования банковских пластиковых карточек и его применение в России
16. Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое государство
17. . Понятие Европейского Союза
18.  Соціальна педагогіка ~ це - А галузь психологічної науки що вивчає закономірності поведінки діяльності
19. ШАРИФ Суд Аллаха Sunnonline
20. Брянская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра- Систем энергообеспечения Руководит