Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Автоматические "пробки" (их работоспособность восстанавливается при нажатии кнопки, выступающей из корпуса) отошли в прошлое вслед за плавким предохранителем. Современные устройства защиты электропроводки от чрезмерно больших токов, хотя и унаследовали их принцип, выглядят иначе: автоматические выключатели компактны, монтируются на 35-миллиметровую DIN-рейку в распределительном щите. Для электроустановок жилых зданий значение номинального тока (In) может составлять 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40 А и т.д. "Автоматы" разрывают цепь, когда ток в ней превышает допустимую величину. Такая ситуация возникает при подключении слишком большого количества потребителей электроэнергии или в момент короткого замыкания. Процессы, происходящие в этих случаях, различаются принципиально, что вынуждает применять защиту двух независимых видов - тепловую и электромагнитную. Конструктивно это обычно выглядит так, как показано на рисунке.
Защитное устройство довольно долго будет пропускать ток, немного превышающий номинальный (это помогает избежать ложных срабатываний), но при дальнейшем возрастании потребления отреагирует оперативнее. В частности, при 45-процентной перегрузке оно "раздумывает" не дольше часа.
В зависимости от характеристик этого устройства различают автоматы трех типов. "B" и "C" устанавливают в сетях жилых зданий. У первых мгновенный расцепитель срабатывает в диапазоне от 3 до 5 In, такие выключатели нужны там, где нет бросков тока, появляющихся из-за активизации каких-либо двигателей. У вторых эта полоса от 5 до 10 номиналов. Они рекомендуются для защиты электроприемников с небольшими пусковыми токами (стиральных машин, например). Тип D устанавливают в основном в помещениях промышленного назначения, где задействованы мощные двигатели. Диапазон отключения - от 10 до 50 In.
Однако на практике все не так гладко, и, если камера спроектирована неправильно или применены негодные материалы, дуга может разрушить выключатель полностью. Ток короткого замыкания, с которым "автомат" справляется без ухудшения эксплуатационных свойств, определяет "номинальную отключающую способность". Стандартные значения - 1500, 3000, 4500, 6000 и 10000 А. На самом деле процесс расцепления контактов происходит так быстро, что он не успевает достичь максимального значения. Разумеется, чем лучше этот параметр, тем надежней выключатель. Выбирая устройство, следует обращать внимание на маркировку. По стандарту она должна содержать наименование или торговую марку изготовителя, каталожный номер прибора, значение номинального напряжения, номинальный ток (без единицы измерения) рядом с буквой B, C или D, обозначающей тип выключателя, номинальную отключающую способность в амперах (число из приведенного ряда, обведенное рамкой) и схему подключения, если правильный способ соединения не очевиден. |