Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос 73. Правовой статус и режим Арктики.
Понятие Арктики относится к:
История
Правовой статус данной территории формировался исторически. Люди все дальше и дальше заходили и исследовали северные территории с различными целями: добыча ресурсов, торговые коммуникации и т.д.
С освоением, приарктические государства завладевали территориями и распространяли на них свою власть. На них действовали законы государств-владельцев, реже межгосударственные соглашения о разграничении территории.
К настоящему времени на все известные (открытые) сухопутные образования в Арктике распространена исключительная и безраздельная власть суверенитет того или иного государства, граничащего с Северным Ледовитым океаном:
Первой из приарктических стран, сделавшей шаги к законодательному закреплению своих притязаний на прилежащие к ее основной территории пространства Арктики, стала Канада:
Россия также урегулировала права на Арктические территории:
1916г. в ноте к союзникам по Антанте. Она настаивала на признании за ней территорий, расположенных севернее Сибири и полуостров Таймыр, а также иных северных остовов.
!!!Ни одно из приарктических государств на всю совокупность сухопутных и морских пространств данного региона в официальном порядке претензий никогда не выдвигало!!!
Взгляды на данную территорию:
Однако государства не претендуют на распространение суверенитета на несухопутные территории; речь идет только о материковых и островных образованиях.
принципами и нормами общего МП, относящимися к Мировому океану в целом и закрепленными актах по морскому праву.
!!!Это означает, что суверенитет и юрисдикция приполярных государств могут распространяться не на всю акваторию соответствующих секторов Арктики, а лишь на ту часть вод Северного Ледовитого океана и его подводных пространств, которые омывают или примыкают к сухопутным образованиям этих стран:
Исторические воды
Характерным для внутренних морских вод приполярных стран является установление ими в отношении некоторых таких регионов статуса исторических вод. К этой категории морских пространств отнесены морские заливы, ширина входа в которые более 24 морских миль + при этом должно быть доказано, что над этими водами государство осуществляет юрисдикцию исторически (например, для РФ со времен Российской Империи).
Исторические воды имеются у РФ, Канады и Норвегии.
Правомочия приарктических государств
Особыми правами МП наделяет приполярные государства в части управления различными видами морепользования (в основном судоходными) в пределах исключительной экономической зоны в районах, покрытых льдами большую часть года.
Также прибрежное государство наделено здесь правом принимать меры по обеспечению издаваемых им недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов.
Наделяя прибрежные государства рядом правомочий в особых районах исключительной экономической зоны, Конвенция 1982 г. подчеркивает, что эти правомочия, в частности инспекционные осмотры иностранных судов представителями властей данной прибрежной страны, могут осуществляться только при условии, что «такая инспекция оправдана обстоятельствами дела».
Проливы и права на них
Юридический статус морских внутренних вод приарктических государств сказался и на статусе, и на правовом режиме некоторых проливов Северного Ледовитого океана. Таковы проливы, расположенные в прибрежной зоне Норвегии и в районе прохождения Индерлее (морской путь): все они подпадают под суверенитет этой страны, хотя она разрешает здесь плавание иностранных торговых судов и военных кораблей.
С 1 января 1985 г. Канада в отношении проливов, образующих Северо-Западный проход, ввела режим внутренних морских вод, установив специальным нормативным актом исходные линии отсчета территориального моря, рыболовных и исключительной экономической зон. Плавание иностранных судов через эти проливы допускается лишь при условии соблюдения ими канадского законодательства, регулирующего борьбу с загрязнением моря с судов.
Проливы Северного Ледовитого океана, прилежащие к территориям России, не подпадают под действие положений Конвенции 1982 г. о транзитном или свободном проходе, поскольку они не являются проливами, используемыми для международного судоходства. К тому же в большинстве случаев они перекрываются внутренними морскими водами или территориальным морем нашей страны.
Российский режим на проливы был введен в 1965 г. Был установлен разрешительный порядок иностранного судоходства во всех проливах, соединяющих моря Карское, Лаптевых, Баренцево, Восточно-Сибирское и Чукотское.
Северный морской путь
Важной составляющей частью юридического статуса Арктики является правовой режим национальной транспортной коммуникации России Северного морского пути. Статус похож на статус норвежской судоходной прибрежной магистрали Индерлсе. В обоих случаях путь проходит через внутренние и территориальные воды стран (хотя возможно отдаление пути на в исключительную эконом зону и даже открытое море). Однако в отличие от Индерлее Северный морской путь имеет существенную особенность: он не имеет единой и фиксированной трассы.
Регулирование пользования трассами этого пути вполне обоснованно составляет прерогативу РФ, как прибрежного к этой магистрали государства.
Еще СССР доказал обоснованность российского регулирования:
В настоящее время свыше 50 портов России на трассе Северного морского пути открыты для захода иностранных судов. Решение конкретных вопросов, связанных с судоходством по Северному морскому пути отнесено к компетенции специального государственного органа Администрации Северного морского пути (АСМП), созданной в 1971 г.
Правовые основы режима судоходного использования данной транспортной коммуникации изложены в Правилах плавания по трассам Северного морского пути, которыми впервые четко фиксируется определение и принципы регулирования пути.
Важнейшим принципом регулирования судоходства здесь определен недискриминационный порядок доступа на трассу судов всех стран. Обычно здесь существует уведомительный порядок проезды, но в некоторых случаях разрешительный (например, требуется учет чего-то, существует опасность для суверенитета и безопасности государства или самого судна).
Для доступа к пути:
АСМП наделен широкими полномочиями:
Все приарктические страны в первую очередь заботятся о том, чтобы не загрязнялась окружающая среда (предупреждение, предотвращение и ликвидация последствия катастроф и аварий).