Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие загрязнения Классификация загрязняющих веществ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


45.Понятие загрязнения. Классификация загрязняющих веществ.

Загрязнение – это нежелательное изменение физических, химических или биологических характеристик воздуха, земли, воды, которое может сейчас или в будущем оказывать неблагоприятное влияние на жизнь человека, растений, животных, на разного рода ресурсы, условия жизни.

Классификация загрязнителей по Коробкину:

  1.  Физическое загрязнение (тепловое – выбросы теплого/холодного воздуха; шумовое – громкие звуки и низкочастотные колебания; электромагнитное – электромагнитные волны, в том числе радиоволны; радиоактивное – радиоактивные излучения, изотопы; механическое – пыль, твердые частицы);
  2.  Химическое (органическое, минеральное) – загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. Основные: оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, атмосферная пыль и радиоактивные изотопы;
  3.  Биологическое (биогенное, микробиологическое, биоценотическое) - например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.

46.Загрязнения атмосферного воздуха. Основные источники загрязнения атмосферы.

Загрязнение атмосферы – это привнесение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации.

Источники загрязнения:

  1.  Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных и др.)
  2.  Искусственные (антропогенные):
  3.  Транспортные – загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта;
  4.  Производственные – образуются как выбросы при технологических процессах, отоплении;
  5.  Бытовые – обусловленные сжиганием топлива в жилом секторе и переработкой бытовых отходов.

47.Парниковый эффект.

Парниковый эффект – повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты по сравнения с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.

Причиной возникновения парникового эффекта стало огромное количество водяного пара и углекислого газа, поступавших в земную атмосферу сотни миллионов лет назад из-за чрезвычайно активной вулканической деятельности. Из-за высокой концентрации углекислого газа, в тысячи раз превышавшей нынешнюю, наблюдался «сверхпарниковый» эффект, из-за чего температура воды в Мировом океане была близка к точке кипения.

Усиление парникового эффекта способствует изменениям климата, которые заключаются в повышении температуры и изменении частоты и интенсивности осадков. Из-за глобального потепления тают ледники, повышается уровень моря, возникает угроза биологическому разнообразию, гибнут посевы, пересыхают источники пресной воды, все это в целом негативно влияет не только на качество жизни, но и на здоровье человека.

Чем опасен парниковый эффект? Опасность парникового эффекта в вызываемых им изменениях климата. Учёные прогнозируют, что усиление парникового эффекта приведет к увеличению рисков для здоровья людей, в первую очередь – представителей малообеспеченных слоев населения. Сокращение производства продуктов питания, вызванное гибелью посевов и уничтожением пастбищ из-за засух или затоплений, неизбежно приведет к недоеданию и голоду. Аномально высокие температуры способствуют обострению заболеваний сердца, сосудов и органов дыхания.

Кроме того, повышение температуры способно привести к расширению ареала обитания видов животных, являющихся переносчиками опасных заболеваний. В результате, например, энцефалитные клещи и малярийные комары переселятся в места, где люди не обладают иммунитетом к переносимым заболеваниям.

С усилением парникового эффекта растет угроза глобального потепления.

48.Кислотные дожди.

Кислотный дождь – все виды метеорологических осадков – дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, при котором наблюдается понижение рН дождевых осадков из-за загрязнения воздуха кислотными оксидами, обычно – оксидами серы, азота.

Кислотный дождь образуется в результате химического взаимодействия оксидов серы (SO2 и SO3) и азота (NOх) с водой в атмосфере. Эти вещества выбрасываются автомобильным транспортом, образуются в результате деятельности металлургических и химических предприятий, а также при сжигании ископаемого топлива на электростанциях (при высокой температуре азот горит в кислороде воздуха). Вступая в реакцию с водой, оксиды превращаются в растворы кислот – серной, сернистой, азотистой и азотной. Затем вместе со снегом или дождем они выпадают на землю.

После попадания в атмосферу вредные выбросы могут возвращаться в окружающую среду в разных видах. Если кислотные соединения, растворённые в воздухе, попадают в районы с атмосферой насыщенной влагой, то кислоты могут выпасть на землю в виде дождя, снега, тумана, росы. Так как вода, содержащая кислоты попадает на растительность и на землю, она причиняет вред большому количеству животных и растений. Сила воздействия такого дождя зависит от нескольких факторов, в первую очередь от вида и концентрации растворённых в воде веществ, а так же от типов рыб, деревьев и других живых организмов, связанных с водой.

В районах, где погода сухая кислотные элементы могут превращаться в смог или пылевые выбросы, а затем выпадать на землю в виде сухих пылевых осадков, попадая (в том числе) на поля, здания, жилые дома, автомобили, деревья и т.д. Сухие пылевые отложения, газы и частицы могут быть смыты с поверхностей во время гроз, после чего они вместе с водой стекают на землю, причём концентрация кислот в таких смывах становится гораздо выше. Почти половина всех кислотообразующих соединений выпадает на землю в виде сухих частиц.

Кислотные дожди приводят к закислению озёр и ручьев, наносят ущерб деревьям (особенно в горах), изменяют кислотный состав почв. В дополнение, кислотные дожди ускоряют коррозию строительных материалов и красок, воздействуют на исторические здания, статуи и другие объекты культурного наследия человека. А до того, как пыль осядет на землю, частицы диоксида серы, нитраты и их производные вносят свою лепту в уменьшение прозрачности воздуха, при этом представляя опасность для здоровья.

Проблемы, которые возникают в связи с выпадением кислотных дождей:

  1. Деревья теряют часть листьев, становясь беззащитными перед морозами болезнями
  2. Корни деревьев так же могут замедлить своё развитие, что скажется на нехватке питательных веществ
  3. Из-за химических реакций почвы потеряют некоторые микроэлементы и станут менее питательными
  4. Увеличение уровня кислотности воды и почв может стать проблемой для водных животных и растений
  5. Кислотные дожди могут растворить скрепляющий раствор в кладках зданий, повредить конструкции из природного камня, особенно известняка, что, в свою очередь, может привести к потере прочности конструкций и сооружений.

Пути разрешения возникшей угрозы человечеству. Разрушительные последствия кислотных дождей заставили задуматься ученых о том, как препятствовать возникновению таких опасных осадков и вовсе избавиться от данного явления. Единственным и самым верным способом, безусловно, является сокращение выбросов тяжелых металлов и их оксидов в атмосферу. Достичь этого возможно лишь при обеспечении каждого предприятия дорогостоящим очистным сооружением, которое сможет задерживать двуокись серы в фильтрах, что сделает воздух более чистым и свежим.

Сократить количество транспортных средств в крупных городах и мегаполисах, которые выбрасывают колоссальное количество выхлопных газов. Ну и, конечно же, восстанавливать лесные массивы, которые в последнее время подверглись массовому вырубанию, очищать загрязненные водоемы путем разведения планктона, способного отфильтровывать и поглощать кислоты. Научиться не сжигать, а перерабатывать мусор на заводах, чтобы образованные при сжигании вещества не попадали в окружающую нас среду. Возможно, спустя десятки лет, термин «кислотный дождь» уйдет из обихода, а пока это реальная угроза для жизни человечества и существования планеты Земля.




1.  Наукові погляди на вивчення уваги в психології Загальні основи уваги 1
2. EUL is legl greement between you either n individul or single entity nd Microsoft Corportion for the Microsoft softwre product identified bove which includes computer softwre nd my include ssoc
3. Логические определения и разграничения понятий
4. на тему- Здоровое питание глазами студентов ВУЗов РостованаДону
5. Москва в русской литературе
6. протієвую воду
7. Кубанский государственный технологический университет КубГТУ ПРИКАЗ ______________2014г
8. вариант правильного ответа 1
9. Сетевые организации Сущность и эволюция сетевой формы организаций
10. Реферат- Принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартам
11. ПОНЯТИЕ ОБ ЭТАПЕ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ
12. Больному был назначен кортизон который стимулирует синтез белка
13. Муниципальное управление в сфере образования
14. Гражданско-правовое регулирование ипотечного жилищного кредитования
15. Меркантилизм- теория и государственная политика
16. ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННЫХ ЗНАНИЙ ИМЕНИ А
17. СПЕЦИАЛИСТА И ЖУРНАЛИСТА В ПРОИЗВОДСТВЕ НОВОСТЕЙ
18. Безопасность туристов в различных стационарных средствах размещения Средства размещения туристов ~ любо
19. Правовое положение субъектов хозяйствования
20. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 1