У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья 84 Амнистия ~ вид освобождения от уголовной ответственностии наказания объявляемый Госдумой РФ в отн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

23. Амнистия, помилование, судимость.

Статья 84. Амнистия – вид освобождения от уголовной ответственностии наказания, объявляемый Госдумой РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Правовое значение амнистии. Амнистия является одновременно видом освобождения от уголовной ответственности и видом освобождения от отбывания наказания, т.е. может применяться как в отношении лиц, совершивших преступление, так и лиц, отбывающих наказание по обвинительному приговору суда.

  1.  Амнистия (от греч) – забвение, прощение.

- Представляет собой правовую форму гос прощения лиц, совершивших преступления.

- находится в исключительном ведении РФ (п «о» ст17 К-ции РФ)

- объявляется Гос Думой Федерального Собрания РФ (п. «е» ст 103 К. РФ) путем принятия 1). постановлений об объявлении амнистии и 2). постановлений о порядке применения постановления об объявлении амнистии.

- применяется на разных стадиях уголовного судопроизводства и предусматривает различные виды смягчения положения лиц, совершивших crime:

  •  Освобождение от уг. Ответственности лиц, совершивших преступление
  •  Освобождение от наказания осужденных лиц
  •  сокращение назначенного наказания
  •   замена на более мягкое наказание
  •  Освобождение от дополнит наказания
  •   снятие судимости
  1.  Институт амнистии – межотраслевой и include нормы КП, УП, уголовно-процесс права, уголовно-исполнит права.

- Применяется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц

- акт об амнистии рассчитан на неоднократное применение

- Решение о применении амнистии принимается соответствующим органом в отношении каждого лица индивидуально

- эти акты (постановления, определения) утверждаются прокурором (кроме решений судов)

=>  акт об амнистии имеет нормативный хар-р.

- является уникальным НПА, тк имеют особую конституционную природу, тк принятие ГД постановлений об амнистии предусмотрена в К-ции. НО! = свои особенности:

- не отменяет, не изменяет нормы уголовного права

- не устраняет преступность и наказуемость деяния

- не ставит под сомнение законность, обоснованность и справедливость приговора суда.

3. конкретное содержание амнистии определяется в самом акте об амнистии:

1) в постановлении об объявлении амнистии указывается:

- в качестве обоснования объявления амнистии – принцип гуманизма

- лица, на кот распространяется акт об амнистии

- условия ее применения

- + лица, на которых амнистия НЕ распространяется

- лица, подпадающие под акт амнистии освобождаются как от основного, так и дополнительного наказания

- срок исполнения амнистии (как правило 6 мес => НО сам акт об амнистии – бессрочный, под него подпадаю лица, совершившие преступлений я до принятия акта амнистии в силу, независимо от привлечения лица к уг. ответственности = бывает, что деяния виновного сразу подпадают под несколько актов об амнистии => применяются положения того акта, кот по времени вступления в силу ближе к моменту преступления и предписания которого более благоприятны)

2) В постановлении о порядке применения амнистии указываются:

- органы, на кот возлагается исполнение акта об амнистии

- разъясняются положения и термины, кот used в постановлении об амнистии.

4. Амнистия – это императивный вид освобождения от уг ответственности и наказания, тк не зависит от от усмотрения исполняещего его органа и волеизъявления амнистируемого лица, тк токо так воля законодателя реализуется без к-ибо ограничений.

Пример: постановление ГД ФСРФ от 16 апреля 2010 №3519-5ГД «Об объявлении амнистии в связи с 65летием Победы в ВОВ 1941-1945годов»=

  1.  освобождало:

= от наказания в виде лишения свободы, от наказания условно осужденных, и у которых наказание было отсрочено; освобождались от дополнительных видов наказаний; снималась судимость с лиц:  1) ветераны ВОВ, 2)бывшие узники концлагерей, др мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией в период 2 мировой войны.

  1.  Не применяется к:

Лицам совершившим преступления против жизни и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Статья 85. Помилование- вид освобождения от наказания, осуществляемый Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица, осужденного за преступление

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Правовое значение помилования. 

  1.  Помилование является только видом освобождения от наказания.
  2.  Помилование – это исключительная компетенция Президента (п «в» ст 89 К)
  3.  Осуществляется в отношении индивидуально определенного лица (любое лицо!!, даже осужденный к смертной казни)
  4.  Акт помилования не носит нормативного характера (это акт правоприменения)
  5.  Осущесвляется токо в отношении осужденных, т.е. тех лиц, в отношении кот обвинительные приговоры с назначением уг наказания вступили в силу = уг-правовые последствия:

- Освобождение от дальнейшего отбывания наказания

- Назначенное наказание может быть сокращено

- Может быть заменено более мягким

  1.  С лица, отбывшего наказание может быьт снята судимость
  2.  Ходатайство о помиловании возбуждается самим осужденным (отбывшиие половину срока), его родственниками, общественными орг и трудовыми коллективами. В случае отказа о помиловании – через некоторое время можно опять пробовать, н надо проявлять стремление к исправлению.
  3.  Акт о помиловании  - специфический вид освобождения лот уг наказания = он не отменяет приговора, вступившего в законную силу и влечет  реабилитацию осужденного. Наличие этого акта не мешает суду пересмотреть всутивший в силу приговор  и назначить более мягкое наказание, чем указано в акте помилования или ваще отменить приговор.

Статья 86. Судимость- уголовно-правовое последствие обвинительного приговора, определяющее особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и  осужденного к уголовному наказанию.

Ч 1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

Ч 2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

- освобожденное лицо чтитается не имеющим судимости = 2 уточнения:

  1.  Must be окончательное освобождение от наказания
  2.   Must be Полное освобождение (а не частичное)

-  2 способа прекращения судимости:

  1.  Погашение – автоматическое прекращение ее действия (ее уголовно-правового последствия) по истечении срока, т.е. без принятия особого решения суда по этому вопросу. (п3 ст86)

Ч 3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, по истечении одного года после отбытия наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания.

  1.  Снятие судимости – прекращение этого состояния до истечения установленых законом сроков погашения судимости (досрочное снятие судимости!!)

Ч 4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Ч 5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Ч 6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Правовое значение судимости. 

  1.  Наличие судимости создаёт для лица, осуждённого за совершение преступления, определённые правовые последствия уголовно-правового и общеправового характера.
  2.  Уголовно правовое значение судимости возникает токо при совершении нового преступления:
  3.   Судимость учитывается в качестве отягчающего наказания обстоятельства (при рецидиве преступлений – п «а» ч1 ст 63УК)
  4.  Влечет особый порядок назначения наказания при рецидиве, опасном, особо опасном рецидиве (ст 68 УК)
  5.  Служит препядствием для освобождения от уг ответственности (ч1 ст 75-77)
  6.  Судимость за преступления определенной категории (тяжкие, особо тяжкие) увеличивает размер отбытого осужденным срока для решения о его условно-досрочном освобождении (пп «б»,»в» ч3 ст79УК)
  7.  Влияет на выбор судом вида исправительного учреждпения (ст 58УК)
  8.  Общесоциальные неблагоприятные последствия:
  9.  Препятстие к занятию некоторых должностей (прокурор, следователь, судья)
  10.  Над некоторыми категориями судимых устанавливается контроль со стороны органов внутр дел
  11.   Судимость в соответствии с уголовным законом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

-при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за неосторожные преступления, за умышленные но небольшой тяжести, преступления совершенные до 18 лет, за условные наказания.

  1.  Правовое значение погашения и снятия судимости состоит в том, что все ограничения, связанные с судимостью, аннулируются.




1. Разработка операционных систем
2. Петербурге. Его тело было погребено 10 марта 1725 г.html
3. Церковь Михаила Архангела (Свирская) на Пристани
4. ЛЕКЦИЯ КЛЕТКА
5. Стратегическое управление- сущность, составляющие и связь между ними, проблемы
6. Тема 3- Организация планирования и прогнозирования в Республике Беларусь 3
7. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА для бакалавров 1 курса заочная сокращенная форма обучения по направлению Экономика
8. тематики и ее многочисленные приложения в геометрии механике физике и технике приводят к необходимости реш
9. Ядовитые животные
10. Доклад- Примеры изменений типов русловых процессов