Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

покрытие имеет двоякий смысл- 1 сама оболочка 2нанесение оболочки на ядро

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

40  Покрытие таблеток оболочками

Термин «покрытие» имеет двоякий смысл: 1) сама оболочка 2)нанесение оболочки на ядро. Оболочки выполняют две основные функции:

  1.  Защитная
  2.  Терапевтическая

Цели покрытия:

  1.  Защита содержимого таблетки от внешних факторов среды (света, влаги, воздуха)
  2.  Коррекция свойств таблеток (вкус, цвет, запах)
  3.  Изменение терапевтического эффекта (пролонгирование, локализация, смягчение раздражения)

Классификация:

- в зависимости от растворимости в биологической жидкости

  1.  Водорастворимые
  2.  Желудочнорастворимые
  3.  Кишечнорастворимые
  4.  Нерастворимые

- по структуре и способу нанесения

  1.  Дражированные (сахарные)
  2.  Пленочные
  3.  Прессованные

Первые получают наслоением в дражировачных котлах(обдукторах). Пленочные получают путем нанесения: 1)опрыскивают раствором в дражировочном котле 2)в псевдосжиженном слое 3)погружают в раствор пленкообразователя с последующей сушкой. Прессованные получают путем нанесения напрессовки в специальных машинах двойного прессования

Дражированные покрытия

Метод нанесения сахарной оболочки:

  1.  Традиционный
  2.  Суспензионный

Традиционный метод состоит из следующих стадий:

  1.  Грунтовка (обволакивание). Для этого ядра таблеток во вращающемся котле увлажняют сахарным сиропом и обсыпают мукой до равномерного покрытия (3-4минуты). Затем клейкий слой обезвоживают, обсыпая магния карбонатом или его смесью с мукой и сахарной пудрой. Через 30минут массу подсушивают горячим воздухом, повторяют до 4х раз.
  2.  Тестовка (настаивание). На ядра наслаивают мучное тесто – смесь муки с сахарным сиропом сначала с обсыпкой магния карбонатом, затем без него. Каждый слой просушивают, до 14 слоев или до удвоения массы таблетки с оболочкой.
  3.  Шлифовка с целью удаления неровностей и шероховатостей. Проводят после размягчения поверхности сахарным сиропом с добавлением 1% желатина путем обкатки в обдукторе.

Суспензионный метод

Более прогрессвиный метод. Наслаивание из форсунки или поливом суспензии магния карбоната на сахарный сироп с добавлением ВМС, аэросила, диоксида титана, талька. Покрывают 6-8 раз.

Независимо от способа последняя операция  - глянцовка. Масса для глянца – расплав воска с растительным маслом, маслом какао. Глянец получают в обдукторе, стенки которого покрыты воском, массой для глянца. Хороший внешний вид, повышает влагозащиту, проглатывание.

Достоинства:

  1.  Хороший товарный вид
  2.  Легкость проглатывания
  3.  Доступность материала и оборудования
  4.  Быстрое высвобождение ЛВ

Недостатки:

  1.  Длительность
  2.  Опасность гидролиза, тепловой деструкции
  3.  Высокая масса

Пленочные покрытия

Нанесение пленки из раствора пленкообразователя с последующим удалением растворителя возможно:

  1.  Послойным напылением в дражировочном котле
  2.  В псевдосжиженном слое
  3.  Погружением в пленкообразующий раствор ядер в поле центробежных сил с последующей подсушкой

Общие операции:

  1.  Галтвока – сглаживание острых кромок на ядрах
  2.  Обеспыливание – с помощью воздуха, вакуума, отсеивания. Нанесение проводят многократным периодическим опрыскиванием раствором из форсунки в дражировочном котле или псевдосжиженном слое.

В зависимости от типа растворителя изменяются некоторые операции и оборудование. При использовании растворителей (ацетон, хлороформ, спирт, метиленхлорид) не требуют высокой температуры для сушки, но появляется стадии –улавливания растворителя, регенерации. Используют установки замкнутого цикла – УЗЦ-25. При использовании водных растворов возникает проблема защиты ядер от увлажнения на первом этапе. Поверхность ядер гидрофобизируется маслами после обеспыливания. Метод погружения используется редко. Современная модификация в аппаратах центробежного действия.

Достоинства:

  1.  Реализация всех целей нанесения
  2.  Относительная масса малая(3-5%)
  3.  Быстрота (2-6часов)

Недостатки:

  1.  Большая концентрация паров органических растворителей
  2.  Ограниченный выбор пленкообразователей

Схема нанесения оболочек. Для нанесения пленочных покрытий на таблетки из растворов на основе органических растворителей применяется установка типа УЗЦ-25 (209), имеющая замкнутую систему улавливания и регенерации растворителя. Установка работает следующим образом (рис. 9.22). В дражировочный котел (6), вращающийся от привода (4), загружаются подлежащие покрытию таблетки. Система изолируется. В блоке (7), имеющем два аппарата с мешалкой, готовится покрывающий раствор. Система трубопроводов (3) заполняется азотом. На пульте управления (8) задаются параметры ведения процесса — температура осушающего воздуха, время распыления раствора; на дозирующем насосе — расход раствора. Вентилятором (13)  азот подается в калорифер  (12), где нагревает ся до заданной температуры, затем, входя в котел (6), омывает перемешиваемые таблетки (10), на которые с помощью распыливателя (11) наносится покрывающий раствор. Азот с парами растворителя поступает в конденсатор (2), где растворитель конденсируется и собирается в сборнике (14). При необходимости к конденсатору подключается водоохлаждающая установка (1). Осушенный азот вновь поступает на вентилятор. Этот цикл повторяется многократно до полного покрытия таблеток. По окончании процесса производится разгерметизация кожуха дражировочного котла (9), для чего предварительно из системы с помощью вакуума удаляется азот с парами растворителя. Котел открывается, остаток парогазовой смеси удаляется из котла местным отсосом (5). Покрытые таблетки выгружаются путем наклона котла.

                              

Для нанесения пленочных покрытий на таблетки из водных растворов в ЛНПО «Прогресс» разработан аппарат.

Таблетки, подлежащие покрытию (9), загружаются в камеру (8), которая с помощью подъемника (4) устанавливается в аппарат. На пульте управления (2) задаются технологические параметры процесса (время покрытия, температура псевдоожижаемого воздуха). На дозирующих насосах системы подачи и распыления покрывающего раствора (11), задается его расход. Аппарат герметизируется с помощью пневмоцилиндра уплотнения (5). Вентилятором (13) в аппарате создается разрежение, засасываемый из атмосферы воздух очищается в фильтре (14), затем нагревается в калорифере (12) и поступает в камеру, где псевдоожижает покрываемые таблетки. После этого воздух очищается от таблеточных крошек и пыли в фильтре (10) и выбрасывается в атмосферу. Через 1—2 мин включается система распыления покрывающего раствора   (6), который наносится в аппарате (3) на таблетки. Унос покрываемых таблеток предупреждается зонтом (7), который одновременно служит и для снятия с псевдоожиженных таблеток зарядов статистического электричества. По окончании процесса аппарат должен быть разгерметизирован при помощи пневмоцилиндра (5), камера покрытия опускается и выводится из аппарата. Покрытые таблетки выгружаются с помощью устройства (1).

Прессованные покрытия

Для этого вида покрытия применяются таблеточные машины двойного прессования, представляющие сдвоенные роторные агрегаты с синхронной передаточной каруселью (Драйкота, в которой имеется два 16-ти пуансонных ротора. Отечественный РТМ-24 – два 24гнездных ротора, производительность – 10-16 тысяч таблеток в час)

На одном роторе прессуют ядра, которые передаются транспортной каруселью на второй для напрессовки оболочки. Покрытие формируется в два приема. Сначала в гнездо матрицы поступает гранулят для уменьшения оболочки, затем передаточной каруселью туда подается. Затем в пространство над таблеткой подается вторая порция гранулята. Покрытие прессуется нижним и верхним пуансонами.

Достоинства:

  1.  Полная автоматизация процесса
  2.  Быстрота
  3.  Отсутствие воздействия температуры и растворителя

Недостатки:

  1.  Высокая пористость и низкая влагозащита
  2.  Трудная регенерация брака по толщине покрытия

Устройство для нанесения оболочек .Устройство содержит корпус (1) с загрузочным (2) и разгрузочным (3) приспособлениями, патрубки (4) и (5) для подачи и вывода теплоносителя. Внутри корпуса под загрузочным приспособлением (2) на вертикальном валу (6), соединенном с приводом (7), расположен перфорированный приемник в виде усеченного конуса, помещенного внутрь ванны (9). Последняя соединена с расположенным снаружи корпуса сообщающимся резервуаром (10). Таблетки, покрываемые оболочкой, загружают в специальное приспособление (2), откуда они свободно попадают в перфорированный приемник (8), где поддерживается заданный уровень покрывающего   раствора,   поступающего   из   резервуаpa (10) в ванну (9). Под действием центробежной силы таблетки после погружения в раствор вместе с жидкостью поднимаются по наклонным стенкам приемника и выбрасываются из него. Между корпусом и ванной происходит подсушка таблеток в потоке теплоносителя.

                                           

Покрытие таблеток оболочками имеет многостороннее значение и следующие цели:

  1.  защита таблеток от экстремальных факторов внешней среды (ударов, истирания и др.);
  2.  защита от воздействий окружающей среды (свет, влага, кислород и углекислота воздуха);
  3.  маскировка неприятного вкуса и запаха, содержащихся в таблетках лекарственных веществ;
  4.  защита от окрашивающей способности лекарственных веществ,   содержащихся  в  таблетках (например,  таблетки активированного угля);
  5.  защита содержащихся в таблетках лекарственных веществ от кислой реакции желудочного сока;
  6.  защита слизистой рта, пищевода и желудка от раздражающего действия лекарственных веществ локализация терапевтического действия лекарственных веществ в определенном отделе желудочно-кишечного тракта;
  7.  предотвращение нарушений процессов пищеварения в желудке, возможных при нейтрализации желудочного сока лекарственными веществами основного характера;
  8.  пролонгирование терапевтического действия лекарственных веществ в таблетках
  9.  

10) преодоление  несовместимости  различных веществ, находящихся в одной таблетке, путем введения их в состав оболочки и ядра;

11) улучшение товарного вида таблеток и удобства их применения.

При покрытии таблеток оболочками применяют различные вспомогательные вещества, условно подразделяющиеся на следующие группы: адгезивы, обеспечивающие прилипание материалов покрытия к ядру и друг к другу (сахарный сироп, ПВП, КМЦ, МЦ, АФЦ, ОПМЦ, ЭЦ, ПЭГ и др.); структурные вещества, создающие каркасы (сахар, магния оксид, кальция оксид, тальк, магния карбонат основной); пластификаторы, которые придают покрытиям свойства пластичности (растительные масла, МЦ, ПВП, КМЦ, твины и др.); гидрофобизаторы, придающие покрытиям свойства влагостойкости (аэросил, шеллак, полиакриловые смолы,); красители, служащие для улучшения внешнего вида или для обозначения терапевтической группы веществ: (тропеолин 00, тартразин, кислотный красный 2С, индигокармин и др.); корри-генты, придающие покрытию приятный вкус (сахар, лимонная кислота, какао, ванилин и др.).

42 Тритурационные таблетки

- это таблетки, формируемые из увлажненной массы путем втирания ее в специальную форму с последующей сушкой. Изготавливаются, когда необходимо получить микро таблетки диаметром 1-2мм или, когда при прессовании меняются свойства веществ (нитроглицерин), из тонкоизмельченных и вспомогательных веществ. Смесь увлажняют, втирают в матрицу с отверстием, с помощью пуансона выталкивают и сушат. Иногда сушат в матрицах. Быстро и легко растворяются в воде, т.к. имеют пористую структуру и в них не нерастворимых вспомогательных веществ. Перспективны для приготовления глазных капель и инъекционных растворов.

41  Оценка качества

Делится на физический, химический, бактериологический.

Физические показатели:

  1.  Геометрические (форма, толщина, диаметр)
  2.  Собственно физические ( масса, пористость, точность дозирования, прочность)
  3.  Внешний вид
  4.  Отсутствие механических включений

Химические показатели:

  1.  Постоянство химического состава
  2.  Растворимость, распадаемость
  3.  Фармакологические (степень БД, период полувыведения)

Бактериологические показатели:

  1.  Стерильность (инъекционные)
  2.  Отсутствие кишечной микрофлоры
  3.  Предельная обсемененность сапрофитами, грибами

Основные требования к качеству:

  1.  Внешний вид
  2.  Прочность
  3.  Распадаемость. Растворимость
  4.  Микробиологическая чистота

В соответствии с ГФ 11 форма, характер поверхности, предельное количество скользящих веществ, прочность на истирание (не менее 97%), распадаемость (для обычных таблеток – до 15 минут, с оболочкой – до 30 минут, кишечнорастворимые – до 1 часа), растворимость (не менее 75% за 45 минут), точность дозирования по массе (5-10%), точность дозирования по содержанию действующих веществ.  Методики унифицированы, приведены в приложениях к общим статьям.

Полная оценка качества таблеток включает химический анализ (подлинность, содержание действующих веществ), определение технологических показателей и микробиологической чистоты.

Технологические показатели таблеток: внешний вид, средняя масса и отклонение от нее, механическая прочность (истирание или на сжатие), распадаемость, высвобождение действующего вещества.

Внешний вид таблеток оценивают визуально по следующим показателям: отсутствие дефектов формы, соответствие типоразмера, отсутствие включений, мраморность, целостность, цвет, наличие надписей.

Средняя масса и отклонения от средней массы серийно выпускаемых таблеток обеспечивают однородность дозирования. Величина этих показателей свидетельствует о правильном проведении технологического процесса и нормируется в нормативных документах на лекарственный препарат (ГФ XI, ФСП и др.).

Механическую прочность таблеток оценивают по прочности на истирание и прочности на сжатие. Эти характеристики играют важную роль при насыпке таблеток в контейнеры, определении условий их транспортировки, упаковки и хранения. Для объективной оценки прочность таблеток определяют обоими способами. Это объясняется тем, что таблетированные препараты, удовлетворяя требованиям на сжатие, могут иметь легко истираемые края и по этой причине оказываются недоброкачественными.

Прочность на сжатие определяют с помощью прибора (см. приложение)  в котором осуществляют разрушение таблетки, стоящей на ребре. Показатель прочности таблеток рассчитывают по формуле:

К=P/d*h

где К— показатель прочности, МПа; Р— разрушающая нагрузка, Н; d — диаметр таблетки, м; h — высота таблетки по центру, м.

Показатель прочности должен составлять 0,45—1,2 МПа.

     Прочность на истирание определяют с помощью прибора (см. приложение). Прочность таблеток на истирание в процентах рассчитывают по формуле:

П= Ркон/ Pнач*100%

Распадаемость таблеток. Терапевтический эффект лекарственного препарата зависит не только от дозы лекарственного вещества, но и от скорости и полноты его высвобождения из лекарственной формы. В жидкой среде таблетки сначала распадаются на отдельные фрагменты, из которых затем начинается высвобождение активного вещества. Современные таблетированные формы должны сочетать высокую механическую прочность, необходимую для автоматической упаковки и транспортировки, и распадаемость в водной среде, удовлетворяющую требованиям нормирующей документации. Распадаемость определяют в приборе «качающаяся корзинка» (см. приложение).




1. Седин20 Заключение
2. тема принципов судебной власти и правосудия
3. 28 ПРЕДИСЛОВИЕ Авторы- Л
4. Курсовая работа- Конденсатор переменной емкости
5. Социальной психологии 1 часть Составитель- кандидат психологических наук доцент Веденеева Ирина Г
6. политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной
7. Організація правильного зберігання документів має велике значення
8. Тема Основные понятия теории вероятностей Контрольные вопросы- Что изучает теория вероятностей
9. А ~ ~ КПД преобразователя обычно 08
10. Сравнительный анализ изменений в основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг
11. одиночку ~ волком брошенную волчицу Бездушных алкашей цель которых в хлам напиться
12.  Тіс ~атары а~ауыны~ Кенеди бойынша жіктелісі
13. рокфишевых спиннингов можно считать ответом компании Mjor Crft на появление обновленной серииFinezz от Grphitelede
14.  Сущность и концепции маркетинговой деятельности
15. Обробка квазіпереодичних сигналів у реальному часі
16. і. Основні функції крові- І
17. Задание 1 Основная терминология- интернетбанкинг вид удаленного дистанционного банковского обс
18. Тема 11 Основные процессы интеграционные поликультурные миграционные и иные политического и экономическ
19. гл 2; гл 3 ст 23 в соавторстве с З
20. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Финансовоэкономический институт Кафедра экономической теории