У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

подземным городом в московском районе Раменки

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

ТАЙНЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ: МЕТРО-2      

Официально их не существует, но о них знают практически все. Секретные линии подземных коммуникаций – судя по всему, сегодня они насчитывают сотни километров, пролегая под Москвой и некоторыми районами Подмосковья, соединяя важнейшие оборонные и правительственные объекты друг с другом и с защищенными бункерами, и даже с полулегендарным «подземным городом» в московском районе Раменки.

Вообще говоря, истории о существовании секретных линий Московского метрополитена официально ни разу и нигде не подтверждались. Однако неофициальных данных о них предостаточно. Центр российской столицы усеян десятками закрытых от посторонних «спецобъектов», из которых значительная часть принадлежит ОАО «Трансинжстрой», компании, которая ведет строительство секретных сооружений, в том числе и подземных. Это – хорошее косвенное свидетельство в пользу реальности того, что журналисты давно окрестили «Метро-2».

По имеющимся данным, «Метро-2» объединяет подземные коммуникации, проложенные между Кремлем, некоторыми другими правительственными и военными учреждениями, и защищенными бункерами, расположенными в Москве и Подмосковье (по некоторым сведениям – даже в дальнем, удаленном от столицы на десятки километров). Главное его предназначение – эвакуация и сохранение управления на случай ядерного удара.

Управление всей системой «Метро-2» находится в ведении Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента (ССО ГУСПП), а некогда им заведовало 15-е управление КГБ СССР. По размерам метротоннели здесь такие же, как и у обычного метро, то есть – около 5,5 м в диаметре, но они однопутные и, конечно, без столь роскошных и просторных станций.

Говорят, что переходы к секретным линиям существуют едва ли не на всех центральных станциях обычного метро, но это явно не так. Действительно, большинство из этих станций строились и с учетом того, чтобы служить бомбоубежищами – на многих из них можно увидеть большие стальные, всегда раскрытые створы, которые установлены как раз на тот случай. Однако многочисленные двери и переходы, ведущие к секретным линиям, нивелировали бы саму идею секретности. Судя по всему, «точек соприкосновения» «Метро-2» и обычного метро не слишком много, хотя они имеются.

Идея строительства возникла еще при Сталине, и первой ласточкой «Метро-2» можно считать узкоколейку, которая в конце 1940-х соединила Кремль с так называемой «Ближней дачей» вождя в селе Матвеевском (ныне входит в состав Западного АО Москвы). Однако полномасштабное возведение первой линии, получившей название Д-6, началось в середине 1950-х, а закончено было лишь к 1980-м. Как и другие, она залегает на поразительной глубине, лишь в центре Москвы насчитывающей десятки метров, а по мере удаления от него уходящей вниз на 100 и более – по некоторым данным, секретные линии в районе метро Университет достигают глубины 210 м.

Одноколейная линия протянулась на 25 км, от здания Генерального штаба (у метро Арбатская), пересекая Кольцевую линию в районе Парка Культуры, к зданиям Минобороны на Фрунзенской набережной и к подземному комплексу «Научно-исследовательская база Объединения “Наука”». По некоторым сведениям, этот многоблоковый бункер – целый подземный город, нижние ярусы которого уходят едва ли не на 200 м в глубину. Считается, что линия Д-6 на своем протяжении имеет несколько ответвлений, ведущих к другим частям того же «подземного города», а также к другим секретным объектам – в том числе, к зданию Академии ФСБ на Мичуринском проспекте.

Д-6, видимо, имеет соединение с линиями гражданского метрополитена: при движении из центра после станции Спортивная имеется ответвление. Официально это оборотный тупик, однако контактный рельс в нем обрывается достаточно скоро (составы «Метро-2» не используют контактного рельса), а затем начинается «очень подозрительная» сложная система ворот.

Кстати, еще одна особенность рельсов линии Д-6 – они утоплены в бетонное покрытие пола. Сделано это для того, чтобы обеспечить проезд автотранспорта. А вот вентиляционные выходы на поверхность используются те же, что и для обычного метро. На линии ходят свои контактно-аккумуляторные электропоезда, которые в публичном метрополитене используются лишь для служебных работ ночью. Они способны питаться как от контактной сети, так и от аккумуляторов (хотя при этом движутся довольно медленно).

Известные фотографии линии Д-6

Вторая линия сооружается непосредственно ОАО «Трансинжстрой», ее протяженность, как считается, достигает 30 км. Она соединяет множество секретных объектов в Кремле, на Лубянке, сооружения Минобороны, ГО, МЧС, подземные бункеры, тот же «город» в Раменках. Активное строительство линии, по слухам, продолжается и по сей день.

Только существование этих двух линий можно считать подтвержденным с достаточной достоверностью: в них удалось проникнуть неутомимым московским диггерам. Остальные линии оказались куда более крепкими орешками.

Известные фотографии линии «Трансинжстроя»

 

Судя по всему, собственную линию имеет и российское правительство, которая соединяет Белый дом с теми же Раменками, проходя в районе Киевского вокзала и Мосфильмовскую улицу. Возможно, реально существуют и другие линии, частью недостроенные. Есть свидетельства о существовании подземных коммуникаций, ведущих в аэропорт Внуково, военный городок Власиха, Краснознаменск (где расположен ЦУП Военно-космических сил РФ) и даже в подмосковный Чеховский район, где также расположены защищенные бункеры – а это уже около 60 км, что составляет мировой рекорд.

В этой связи возникает немаловажный вопрос. Если уж важнейшие правительственные сооружения соединены подземными линиями – отчего бы руководителям нашего государства не пользоваться ими почаще и добираться на работу именно ими, без того, чтобы перекрывать московские проспекты для простых смертных и создавать пробки и массу проблем?..




1. ТЕМА ВОЛЬНОСТИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А
2. Организация товариществ собственников жилья как направление реформы жилищно-коммунального хозяйства
3. м периоде периодической системы Дайте объяснение исходя из строения внешних энергетических уровней атомов
4. Контрольная работа- Искусство аргументации
5. Преториус Михаэль
6. прием врачей выдача справок бассейн выдача больничных листов проведение физиотерапевтических пр
7. тема курса прокурорский надзор
8. Пока дышу надеюсь
9. Бюджетный федерализм- сущность принципы направления реформирования Федеративное устройство России р
10. Фотоэффект