У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные признаки предложения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

  1.  Понятие сложного предложения. Основные признаки предложения.

Сложное предложение – это единица сложного (высшего) порядка по сравнению с простым предложением.

Сложное предложение – полипредикативная синтаксическая единица, компонентами которой являются простые предложения, связанные между собой синтаксической связью.

Мы опять без сговору столкнулись с ней: собираясь вниз, она держала ключ в руке.

Сложное предложение представляет собой объединение двух или более частей, которые представляют собой одну синтаксическую единицу (участвуют в выполнении коммуникативной функции, словосочетание, простое и сложно предложение).

В составе сложных предложений простые предложения утрачивают смысловую и интонационную законченность и выражает целостное сообщение, развернутое по своему характеру.

Сложное предложение – это полипредикативная коммуникативная единица, которая характеризуется структурным и семантическим единством, а также интонационной цельнооформленностью.

Основания для классификации сложного предложения:

1. Наличие или отсутствие средств связи, объединяющих предикативные части (союзные и бессоюзные)

2. Противопоставление сочинения или подчинения предикативных частей в сфере союзных конструкций.

3. Отнесение одной предикативной части к одному слову другой части или ко всей части, как единому целому.

Сложное предложение (союзное (сложносочиненные и сложноподчиненные (расчлененная структура и нерасчлененная структура)), бессоюзное).

Союзные сложные предложения разграничиваются в зависимости от типа сочинительного союза. Бессоюзное сложное предложение характеризуется в зависимости от смысловых отношений между предикативных частями.

Сложноподчинё́нное предложе́ние — это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Например: Я не тот, кто тебе нужен. Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами. В данном примере имеет место изъяснительный союз кто.

Сложносочинённое предложение (ССП) — сложное предложение с сочинительной связью между его частями. Составные части сложносочинённого предложения грамматически не зависят друг от друга, то есть они равноправны.

отличие от сложноподчинённого предложения, в сложносочинённом союзы не входят ни в одну из частей, и используется абсолютное время глаголов сказуемых.

Неполными могут быть лишь последующие части, например: Мне восемнадцать лет, а моей сестре — семнадцать.

При разграничении сложносоч. и сложноподч. Необходимо обращать внимание на различные грамм. Семантики и структуры различия.

Сложносоч и сложноподч предложения выражают различные типы смысловых отношений между частями. При подчинении выражается отношения пояснения, конкретизации главной части засчет придаточной.

В сложносоч предложении союзы не закреплены за какой – либо предикативной единицей, в большинстве случаев они располагаются вместо предикативной единицы. При изменении порядка частей, место остается прежним (союз).

На холме хлеб уже скошен и убран в копны, а внизу ещё только косят. – Внизу ещё только косят, а на холме хлеб уже скошен и убран.

Сложноподч: Приказано было не курить, чтобы случайно не зажечь судна – Чтобы случайно не зажечь судно, приказано было не курить.

С сложноподч предложение союзное средство входит в придаточную часть и является её неотъемлемой частью.

В сложносоч возможно только линейное расположение предикативных единиц. А в сложноподч возможно включение придат в середину главного предложения.




1. Личные неимущественные права
2. РОСТ ГСМОЛЕНСК БИК 046 614 730 Предлагаем Вашему
3. практикум дисциплины Неорганическая химия по направлениям подготовки бакалавров 260200 260800 и 280700
4. дуга штрафной в 10 ярдах от точки пенальти Размеры стадиона- Матчи лиги- Длина- минимум 90 метров максимум
5. 120р. Дrdquo;арсонваль на область спины 120р
6. Доклад- Адаптация НАТО к новым историческим реалиям
7. тема стелит Бит на парабит От души долбит Этот хит Басы на всю В салоне ваза Дыма до отказа И здесь
8. вариантов ответов есть типичные ситуации и ваши реакции на них
9. 15 Настройка статических маршрутов Цель Настройка статических маршрутов для всех маршрутизатор
10. в никуда для разрешения очередной чрезвычайной проблемы продовольствие вслед за служивыми естественно п