Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
С развитием рыночных отношений и наращиванием экономического потенциала расширяется инвестиционная деятельность предприятий.
Вкладывая капитал в какой-либо инвестиционный проект, предприятие планирует не только возместить вложенный капитал, но и получить определенную сумму прибыли.
Капитальные вложения имеют большое значение не только для будущего положения предприятия, но и для экономики страны в целом. С их помощью осуществляется расширенное воспроизводство основных средств как производственного, так и непроизводственного характера, укрепляется материально-техническая база субъекта хозяйствования. Это позволяет предприятиям увеличивать объемы производства продукции, улучшать условия труда и быта работников. От них зависит себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции, ее конкурентоспособность.
Успешное выполнение плана капитальных вложений во многом зависит от обеспеченности их источниками финансирования. В связи с переходом к рыночной экономике доля собственных источников долгосрочных инвестиций и кредитов банка возрастает, а бюджетное финансирование сокращается.
Информация о капитальных вложениях предприятия необходима как внешним, так и внутренним пользователям. В связи с этим в настоящее время актуальны проблемы бухгалтерского учета капитальных вложений и источников их финансирования.
В настоящее время, вопросы учета капитальных вложений приобретают важное значение не только для отдельного работника бухгалтерской службы, отдельного предприятия или организации, но и для всего государства в целом. Поскольку касаются они того, каким образом обновляются и модернизируются, а также создаются новые средства труда, благодаря которым развивается общественное производство, увеличивается национальный доход, укрепляется национальная валюта и, в конечном счете, всё государство.
Капитальные вложения - это инвестиции, направленные на постройку или приобретение объектов основных средств (фондов). Капитальные вложения, иначе именуются вложениями во внеоборотные активы.
Капитальные вложения могут быть использованы на создание новых объектов основных фондов или на реконструкцию действующих их объектов.
Существует объективная тенденция, в соответствии с которой в динамике, т.е. с течением времени, постоянно возрастает удельный вес капитальных вложений, которые направляются на реконструкцию, в том числе на техническое перевооружение производства, в общей сумме капитальных вложений.
В связи с этим соответственно уменьшается доля капитальных вложений, направляемых на строительство новых объектов основных фондов. Дело в том, что реконструкция экономически более эффективна, чем новое строительство, так как она требует значительно меньших затрат и осуществляется в более короткие сроки, чем сооружение новых объектов основных фондов.
Формы капитальных вложений:
Инвестиции являются основными ресурсами формирования производственных возможностей и крепкой основой развития любого предприятия. Особенно активно происходит инвестирование в основной капитал организаций, строительство, приобретение механизмов и оборудования.
Капитальными вложениями считаются все основные средства и нематериальные активы организации с момента их покупки и ввода в эксплуатацию. То есть, капиталовложения представляют собой все расходы, связанные со строительными и монтажными работами; арендой или созданием новых технологических площадей; приобретением и освоением оборудования, машин, инвентаря; выполнением проектных, изыскательских и экспериментальных работ.
Основным источником финансирования капитальных вложений служат амортизационные отчисления, прибыль, кредиты, выпуск ценных бумаг, спонсорские взносы и т.п. При основании организации требуются начальные капиталовложения, для его расширения и функционирования производства экстенсивные, а при высвобождении средств реинвестиции направляются на закупку современного оборудования для увеличения производительности труда.
Инвестиции, осуществляемые в виде капитальных вложений, делятся на следующие виды:
• оборонительные способствуют уменьшению риска при закупке продукции, стабильности уровня цен и уменьшению затрат на производство;
• наступательные повышают конкурентоспособность и качество продукции, а также способствуют обновлению её ассортимента, благодаря новым разработкам и технологиям;
• социальные служат для оптимальной организации охраны труда и совершенствования условий деятельности работников;
• обязательные необходимы в связи с требованиями государства по различным критериям производства (безопасность, экологичность, уменьшение отходов);
• представительские способствуют поддержанию имиджа и положительной репутации компании.
Весьма эффективным считается вкладывать средства в перевооружение, реконструкцию и расширение собственного производства, поиски новых рынков сбыта продукции, внедрение современных технологий процесса производства, так как наблюдается значительное сокращение сроков окупаемости инвестиций и получение прибыли. Таким образом, инвестируя средства в основные фонды, создаётся стабильная база, напрямую влияющая на достижение высокого уровня производства и получение максимальной суммы прибыли.
Различают следующие виды структур Капитальных Вложений:
-по источникам финансирования;
-воспроизводственная;
-технологическая;
-отраслевая;
-территориальная и др.
Эффективность капитальных вложений формируется на четырех стадиях: при планировании капитальных вложений, проектировании капитального строительства, в строительном производстве, в процессе освоения вновь введенных в действие проектных мощностей.
Окупаемость капитальных вложений, один из показателей эффективности капитальных вложений, отношение капитальных вложений к экономическому эффекту, получаемому благодаря этим вложениям.
Капитальные вложения или долгосрочные инвестиции связаны с осуществлением нового капитального строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы, приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств, приобретением земельных участков и объектов природопользования, приобретением и созданием активов нематериального характера (патентов, лицензий, программных продуктов, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и др.).
Задачами бухгалтерского учета капитальных вложений являются: своевременное, полное и достоверное отражение всех произведенных расходов при строительстве объектов по их видам и учитываемым объектам; обеспечение, контроля за ходом выполнения строительства вводом в действие производственных мощностей и объектов основных средств; правильное определение и отражение инвентарной стоимости вводимых в действие и приобретенных объектов основных средств, земельных участков, объектов природопользования и нематериальных активов; осуществление контроля за наличием и использованием источников финансирования долгосрочных инвестиций, а также своевременное и полное и точное отражение в налоговом учете всех необходимых операций.