Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. Степанова. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Построение сочинения
Поскольку ваша задача - написать сочинение-рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Рассуждение состоит из следующих частей:
1. Вступление - тезис
2. Основная часть аргументы + примеры
3. Заключение вывод
Вступление
Начинается сочинение со вступления-тезиса. Тезис это мысль, которую нужно доказать. В задании рекомендуется начать сочинение со слов лингвиста Г. Степанова. Но это не принципиально. Так как объём всего сочинения должен составлять не менее 70 слов, то 2-3 предложения для тезиса будет достаточно (вступление должно быть значительно меньше основной части). Варианты вступления, которые можно использовать как речевые клише.
Известный лингвист Г. Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают». Попробуем разобраться в смысле этого афоризма.
· Я согласен с высказыванием известного лингвиста Г. Степанова о том, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают».
· «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика как они думают», - писал ученый Г. Степанов. Известный лингвист прав, потому что по манере разговора можно многое сказать о человеке. Докажем это.
· «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика как они думают», - писал ученый Г. Степанов. Высказывание языковеда, безусловно, справедливо, потому что культура мышления и культура речи связаны друг с другом и свидетельствуют об уровне образованности и воспитанности человека. Попробуем доказать это на конкретных примерах.
· Известный лингвист Г. Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают». Я понимаю эти слова так: лексические единицы языка помогают ярко и образно выразить мысли человека, а грамматические - придать содержанию нужную (необходимую, правильную) форму. Докажу этот тезис на материале прочитанного текста.
· Лексика языка - свидетельство размышлений людей, а грамматика - процесс этих размышлений. Именно об этом высказывание Г. Степанова, который утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают».
Основная часть
Основная часть вашего сочинения должна быть по объёму больше, чем вступление и заключение.
В основной части вы должны:
· объяснить, как вы понимаете слова лингвиста,
· привести минимум по одному примеру, иллюстрирующему лексические и грамматические явления языка.
Предлагаю написать основную часть по следующей СХЕМЕ:
1.Что такое лексика? Толкование первой части высказывания Г. Степанова.
2. Что такое грамматика? Толкование второй части высказывания Г. Степанова.
3. Взаимосвязь лексики и грамматики.
Следующие материалы будут полезны для написания основной части.
Лексика это словарный запас языка, который используют люди в своей речи. Слова отражают мысли людей, значит язык это слепок нашего мышления, то есть, говоря словами лингвиста, «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди».
Лексика (словарный запас языка, который используют люди в речи) отображает представление человека о явлениях действительности, то есть образ его мыслей. Это послужило известному российскому лингвисту Г. Степанову основанием для утверждения о том, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди».
Лексика (от греч. lexikos словесный, словарный) это совокупность слов. Лексикой называют словарный состав какого-либо языка. Это форма сознания, отображающая мировоззрение человека. Лексика - это форма сознания, отображающая мировоззрение человека. Через лексику формируется мысль. Сама по себе мысль бесформенна. Лексика определяет форму мысли (или чувства), то есть отображает и выражает что-либо через свойственные лексике значения.
2. Что такое ГРАММАТИКА? Толкование второй части высказывания Г. Степанова.
Грамматика это раздел лингвистики, который включает в себя морфологию и синтаксис. Знание грамматических правил не только помогает человеку правильно и ясно излагать собственные мысли, но и раскрывает его внутренний мир, состояние, отношение к окружающим.
Грамматика (от греч. grammatike «письменное искусство») - область языкознания, изучающая грамматический строй языка. Грамматика представлена двумя смежными дисциплинами - морфологией и синтаксисом. Благодаря грамматике мысль обретает форму, тело, оболочку. Без знания правил грамматики невозможно создать связное высказывание, то есть построить предложение, текст.
Наша речь не механический набор слов. Чтобы быть понятным, нужно не только правильно подобрать слова, но и поставить их в соответствующей форме, умело соединить и расставить слова в предложении. В этом нам помогает знание правил такой области языкознания, как грамматика, которая сочетает в себе два раздела: морфологию и синтаксис.
Грамматика - это искусство правильно говорить и писать. Грамматика нужна не только для правильного использования слов в речи, но может служить и способом передачи дополнительных смыслов в тексте.
Грамматика - это совокупность правил об изменении слов и сочетании слов в предложении; это основной закон языка. Без неё все слова были бы мёртвым капиталом. Чтобы построить осмысленное предложение из отдельных слов, надо их изменить, связать между собой, расположить в определённом порядке. Без знания грамматики этого сделать нельзя!
Грамматика изучает правила словопроизводства, части речи, словосочетания и предложения. Она помогает нам связать между собой слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете, свидетельствует о том, как думают люди.
Грамматика это раздел лингвистики, который изучает строение слов (словообразование), правила словоизменения (морфология), правила построения словосочетаний и предложений (синтаксис). Грамматика устанавливает законы (правила) строения, функционирования (с точки зрения его грамматических свойств), употребления слов и синтаксических единиц: словосочетаний и предложений.
3. ВЗАИМОСВЯЗЬ лексики и грамматики.
Г. Степанов говорит о единстве содержания и формы языка.
Культура мышления и культура речи связаны друг с другом.
Связь грамматики и лексики очевидна.
И словарный запас человека, и знание основ морфологии, синтаксиса и пунктуации помогают ему правильно и ярко оформлять свою речь.
Таким образом, лексика и грамматика, являясь разными сторонами языка, связаны друг с другом.
Лексическое и грамматическое в тексте может находиться в следующих отношениях: лексическое соответствует грамматическому, лексическое не соответствует грамматическому, лексическое дополняется и уточняется грамматическим. Грамматика и лексика тесно связаны между собой, отличие в том, что грамматика отражает более высокий уровень обобщения явлений действительности, чем лексика. О правдивости (ложности) высказывания говорящего можно судить по тому, соответствует ли форма (грамматика) содержанию (лексике) высказывания. В этом контексте изречение Г. Степанова синонимично выражению «Не важно, что человек говорит, а важно как говорит», то есть грамматика более «правдива», тогда как лексика позволяет вуалировать истинные мысли говорящего. В том, как мыслит и говорит человек, заключается его сущность.
Требования к примерам, иллюстрирующим лексические и грамматические явления
• примеров должно быть не менее 2;
• примеры должны быть из указанного текста;
•примеры должны иллюстрировать два разных явления языка: лексическое и грамматическое;
• каждый пример должен соответствовать указанному явлению;
Лексические и грамматические явления.
Лексические явления
· омонимы
·синонимы
·антонимы
·паронимы
·общеупотребительная лексика
·диалектизмы
·профессионализмы
·жаргонизмы
· эмоционально окрашенные слова
·архаизмы
·историзмы
·неологизмы
· заимствованные слова
·старославянизмы
·традиционно-поэтические слова
· народно-поэтические слова
·разговорная лексика
·просторечные слова
·книжная лексика
·термины
·фразеологизмы
·крылатые слова
·эмоционально-экспрессивная лексика
·метафора
·метонимия
·ирония
·гипербола
·олицетворение
· сравнение
·синекдоха
· литота
·эпитет
·аллегория
·перифраза
· градация
· антитеза
·оксюморон
· лексический повтор
· анафора
·эпифора
Грамматические явления
Грамматика = словообразование + морфология + синтаксис
Словообразование - это раздел науки о языке, который изучает состав (строение) слов и способы их образования. Морфема - это наименьшая значимая часть слова. Морфология - раздел грамматики, который изучает части речи и их признаки. Синтаксис - раздел грамматики, изучающий правила построения предложений и словосочетаний.
Заключение.
Заключение так же, как и вступление, не должно превышать по объёму основную часть сочинения. Заключение должно представлять собой вывод из всего сказанного выше. Как правило, в заключении говорится о том же, о чём во вступлении, но другими словами.