Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 12
Лекция 8
ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ЖЕРТВ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
В настоящее время под сексуальным насилием понимается осуществление полового акта (или других развратных действий) с индивидом без его согласия, с причинением ему физических и моральных страданий.
В данной лекции мы будем касаться только психических нарушений, возникших у женщин-жертв сексуальных насилий (СН).
Вопрос об особенностях психических нарушений у женщин -жертв сексуального насилия - с полным основанием можно отнести к числу наиболее малоизученных тем в современной отечественной психологии и психиатрии. Следует заметить, что, несмотря на огромное количество совершаемых преступлений на сексуальной почве, при выполнении научно-исследовательских работ или лечебных процедур специалисты сталкиваются с фактом низкой обращаемости жертв подобных преступлений за помощью к психиатрам и психологам, даже в случаях явной необходимости в этом. Кроме того, обращаясь к психиатру, практически все женщины, пережившие изнасилование, не считали нужным (возможным) рассказать о случившемся врачу, что часто приводило к трудностям при постановке диагноза и оказания необходимой психотерапевтической помощи.
Весьма показательно, что значительное большинство участниц исследования (до 60%) впервые смогли рассказать о пережитом изнасиловании и о том значении, которое имела для них травма насилия, лишь по прошествии более 5 лет после пережитой психогении (в среднем такой период составлял около 9 лет). К этому моменту невротические нарушения уже носили стойкий характер, а во многих случаях даже принимали хроническое течение.
Объяснением этому является существующая в нашем обществе установка о виновности жертв изнасилования в том, что с ними произошло, а также отсутствие системы оказания профессиональной медико-психологической помощи этому контингенту больных.
Анализируя динамику развития психических расстройств у жертв сексуального насилия, выяснено, что постстрессовые изменения проходят наиболее часто следующие этапы:
Появление патохарактерологических расстройств, к которым относились невротические развития личности, расценивается как заключительный этап постстрессовых изменений, происходящих у женщин, переживших травму изнасилования.
Клинико-социальная характеристика женщин, перенесших изнасилование
По данным профессора Б.Д.Цыганкова с соавт.(2006) средний возраст участниц исследования составил около 27 лет. Женщины, участвовавшие в обследовании, представляли собой самые различные социальные группы, имели разное образование, семейное положение, стиль жизни, род деятельности. ( Цыганков Б.Д. с соавт. Психические расстройства у жертв насилия и их медико-психологическая коррекция. М.,2006-174 с.).
Распределение жертв сексуального насилия по социальному положению
Учащаяся молодежь |
Домохозяйки |
Служащие |
Рабочие |
Безработные |
Всего |
28,9 |
12 |
26 |
2,9 |
28 |
100% |
Среди жертв сексуальных насилий чаще всего встречаются:
По семейному положению среди жертв СН:
Данные обследованных женщин в зависимости от возраста показали, что среди жертв СН преобладали незамужние женщины в возрасте от 21 до 29 лет, то есть в том возрасте, который является наиболее благоприятным для создания семьи и выполнения женщиной детородной функции.
Длительность периода с момента изнасилования до обращения к психиатру варьировала в диапазоне от 1 месяца до 30 лет (в среднем составил около 9,3 лет).
Структура личности обследованных женщин-жертв СН до изнасилования выглядела следующим образом:
В отношении особенностей личности обследованных женщин выявилось, что подавляющему большинству были присущи некоторые истерические черты, которые не являлись определяющими и не были стойкими. Главным образом они проявлялись в стремлении быть в центре внимания, уверенности в своей защищенности, безотчетном желании нравиться окружающим.
Большинство обследованных женщин пережили изнасилование в подростковом возрасте (от 12 до 17 лет), поэтому можно расценивать перечисленные выше особенности характера как проявление инфантильности. Кроме того, этот возраст является периодом активного формирования личности. По мнению Н. Д. Лакосиной, М. М. Труновой (1994), тяжелые психотравмы в юном возрасте «следует рассматривать как факторы, приводящие к нарушению формирования личности, к асинхрониям развития, ретардации одних структур и акселерации других».
Учитывая литературные данные и анамнез следует, что встречаются два вида отношений жертвы СН и нападающего:
Во всех случаях изнасилование было непредвиденной ситуацией для жертвы.
Практически во всех изученных случаях у жертв СН отмечалась последовательная смена уже указанных этапов. Однако, у 20,2 % женщины отсутствовал первый этап (острой реакции на стресс). Это связано с тем, что из-за обывательских стереотипов, сложившихся в обществе, а также в силу этнокультуральных особенностей населения, о такой психотравме, как изнасилование, не принято говорить кому-либо, в том числе и врачу. В большинстве случаев, после 56 психотерапевтических бесед удавается получить более или менее полное представление о личности пациенток, их глубинных переживаниях, реконструировать динамику постстрессовых психических нарушений.
1. Психические расстройства у жертв изнасилования в острый
посттравматический период
Большинство жертв СН имеют стойкие невротические расстройства такие как: неврозы или патохарактерологические изменения. Однако во всех этих случаях прослеживались определенные закономерности в развитии психических расстройств. Все участницы исследования связывали начало своего заболевания непосредственно с травмой изнасилования. Под влиянием различных факторов, у жертв СН происходил срыв адаптационных механизмов, приводящий к формированию болезненных реакций. Наиболее часто встречающиеся реакции на психотравму проявлялись в том, что:
Первый этап - острой реакции на стресс - длится от момента изнасилования до снижения острого аффективного реагирования и начала осознания случившегося и занимает в среднем 2,5 часа. Этот этап был отмечен у 81 % женщин. Первой реакцией на изнасилование у всех обследованных нами пациенток был острый эмоциональный шок, который длился у них в среднем 2,5 часа и у одной части больных проявлялся: по гипокинетическому варианту, у других - по гиперкинетическому варианту.
По результатам исследований у женщин, переживших изнасилование, достоверно чаще выявлялась реакции оцепенения (гипокинетическая реакция) в ответ на психогенное воздействие.
Главным образом, на этом этапе состояние характеризовалось:
В первые минуты после изнасилования одни женщины становились заторможенными («будто парализована»), механически выполняли привычне действия, не испытывая при этом абсолютно никаких эмоций (гипокинетический вариант).
Другие - гиперкинетический вариант - плакали, кричали, стремились поскорей покинуть место преступления, убежать («все равно куда»). При этом у пациенток сохранялась доступность для внешних воздействий, избирательность поведения.
Воспоминания об этом периоде носили отрывочный характер («как будто все происходило во сне»), практически все женщины говорили о том, что им очень трудно вспомнить подробности и детали произошедшего. Воспоминания о случившемся (92 %) вновь вызывали эмоциональные переживания, такие как чувство унижения и оскорбления, обиду, самообвинения.
Выраженность реактивных проявлений у жертв изнасилования зависела от:
Начало второго этапа - стадии невротических реакций возникает вслед за острой реакцией на психическую травму у жертв СН, когда наступает осознание происшедшего, и как следствие приводит к развитию эмоциональных и вегетативных реакций.
На этом этапе психические расстройства носили нестойкий характер, возникали порой от незначительных причин, не достигали выраженности отдельных типов невротических синдромов, их появление всегда было тесно связано с психотравмирующим событием, все переживания были сконцентрированы на случившемся. Чаще всего (87,5 %) течение этого этапа носило волнообразный характер. В среднем он занимал 3,5 месяца и отмечался у всех обследованных женщин (100 %). Большое значение для углубления психических нарушений на этом этапе имели дополнительные стрессовые воздействия.
В ответ на изнасилование на втором этапе развития постстрессовых изменений жертвы испытывали широкий диапазон негативных эмоций: страх, недоверие к окружающим, гнев, боль, чувство унижения, оскорбления, желание мстить, появлялись мысли о собственной «греховности» и виновности в происшедшем. Следует отметить, что диапазон и глубина отмечаемых эмоциональных реакций очень разнообразны, что, по-видимому, связано со значением, которое жертва придает случившемуся с ней.
Отношение к изнасилованию определялось несколькими факторами:
Характерным для жертв СН является наличие реакций агрессии, которая может быть выражена по двум основным векторам: агрессия во вне (желание отомстить, вплоть до физического устранения насильника), либо во внутрь (самообвинительные мотивы). Выраженность агрессивных реакций жертв тесно коррелировала с преморбидно возбудимыми чертами характера личности.
Степень выраженности аутоагрессии коррелировала с наличием низкой самооценки и во многом зависела от наличия сенситивных и астенических черт характера.
Переживание отрицательных эмоций, связанных с изнасилованием, а также постоянно возникающие воспоминания о пережитой психотравме вызывали в большей или меньшей степени изменение поведения жертв сексуального насилия:
1). Часть женщин-жертв СН воспринимали свой опыт как уникальный, что является причиной некоторой отгороженности ото всех, особенно проявляющейся в период первичной адаптации.
2). Большинство женщин указывали на то, что им хотелось бы сохранить прежнее поведение, чтобы оно не отличалось от такового до драматического инцидента. Это было связано с желанием скрыть происшедшее от близких, родственников и знакомых из-за страха или чувства стыда. Таким образом, происходит диссоциация между внешним и внутренним опытом жертвы, сопровождающаяся чувством острого одиночества, которое является характерным проявлением на этом этапе.
Большинство женщин-жертв (94,2 %) отмечали, что в первые недели после изнасилования у них:
При этом, многие авторы утверждают, что невротические реакции с преобладанием тревожно-депрессивных расстройств на этом этапе отмечались более чем у половины обследованных женщин (55,8 %). Наибольшая интенсивность психических расстройств характерна в первые недели после изнасилования; со временем течение заболевания принимало волнообразный характер и периоды относительного благополучия сменялись под влиянием различных факторов периодами проявления невротической симптоматики.
Для жертв СН характерным является длительное состоянии тревоги. Выраженность тревоги оказалась неодинаковой у пациенток с тревожно-депрессивными расстройствами. Были выделены три степени тяжести тревожных расстройств: слабая (фоновая тревога), средняя и высокая. Степень выраженности тревоги коррелировала с условиями изнасилования:
наиболее высокая степень тревоги отмечалась у женщин:
Наименьшая степень тревоги отмечалась у женщин, изнасилованных в условиях «обмана доверия», т. е. в случаях, когда жертва была знакома с насильником и полностью ему доверяла
Наиболее выраженные депрессивные расстройства отмечались у женщин, которые подверглись дополнительным оскорблениям со стороны матери, отца или других близких людей после признания в первые же дни после изнасилования. Причем, большее значение неприязненное отношение родных имело для тех, кто пережил изнасилование в возрасте до 18 лет. В этих случаях близкие не учитывали психологического состояния жертвы и руководствовались больше теми эмоциями, которые возникли у них при сообщении о случившемся насилии (гнев, подозрение о виновности своей дочери, стыд, страх за изменение социального имиджа их семьи и т. д.).
У женщин, не нашедших поддержки в лице родственников, в структуре депрессивных расстройств важное место занимало чувство собственной вины («что-то сделала не так», «не должна была идти туда», «нужно было кричать, а я не смогла» и пр.). В отдельных случаях данные переживания достигали значительной выраженности.
Степень выраженности переживания собственной виновности в произошедшем зависела также, как уже упоминалось, от внутрисемейных установок. Женщины, воспитанные в семьях, в которых родителями была дана установка «жертва сама виновата», значительно чаще предъявляли жалобы на чувство вины, без конца казнили себя за случившееся.
У женщин, переживших изнасилование в подростковом возрасте, в этот период во многих случаях (40 %) отмечалось нарушение поведения в виде:
Полученные результаты совпали с мнением исследователей, выявивших, что в подростковом возрасте весь круг непсихотических расстройств, последовавших за стрессовой ситуацией, сопровождается девиантным поведением (Личко А. Е„ Лавкай И. Ю., 1987).
Особо следует остановится на реакциях, наблюдаемых у детей и подростков, подвергшихся сексуальному насилию. Зачастую, жертв сексуального насилия трудно выявить. Это связано с тем, что ребенок (подросток) подсознательно считает себя виновным в произошедшем, не меньше насильника боится огласки, презрения окружающих. Особенно это характерно для детей и подростков, воспитывающихся в семьях, где родители придерживаются принципов домостроя (шариата).
По мнению детского психолога Е.Вдовиной (2000 г.) подростки-жертвы сексуального насилия (и особенно девочки), как правило:
Посткриминальный этап последствий изнасилования характеризуется в основном депрессивными расстройствами (В.А.Гурьева,1994, Б.Е.Микиртумов с соавт.,1998). Диагностика наблюдаемых расстройств полностью соответствует критериям реакции на тяжелый стресс по МКБ-10.
Клинико-типологическая картина расценивалась многими исследователями как психическая дезадаптация, имеющая тенденцию к симптомообразованию и формированию депрессивных реакций. Типология депрессивных реакций, представлена следующими видами:
1.Меланхолическая депрессивная реакция. После насилия возникает чувство «униженности». Воспоминания о сексуальном насилии характеризуется подавленностью («хочется плакать, все хочется забыть»), заторможенностью («могу час просидеть и ни о чем не думать»).
В случаях насильственной дефлорации возникает чувство утраты чистоты, физической целостности, возникает ощущение «что втоптали в грязь», «растоптали». Часто появляются мысли о бесперспективности существования «кому я нужна такая», «со мной уже ничего хорошего не может произойти», иногда продуцируются суицидные мысли,особенно детей из семей с укладами домостроя.
2.Тревожно-депрессивная реакция. При этом типе реакций отмечаются идеи самообвинения: («во всем виновата я сама»), («виновата перед мамой, она это не перенесет»). Возникает тревога: («что будет если это снова повторится»), («не выхожу одна на улицу, вдруг снова их встречу»), («чувствую напряжение, что-то должно случиться вновь»). Идеи самообвинения могут стать причиной суицидального поведения.
3. Астено-апатическая депрессивная реакция. Последствия психогенной травматизации обуславливали невозможность «собраться с силами», «решать какую-либо задачу и вообще что-либо делать». Состояние характеризовалось повышенной утомляемостью, природа астенических проявлений однозначно связывалась с ситуацией насилия («это отобрало у меня все силы»), носила под собой депрессивную основу («хожу как вареная, постоянно грустные мысли, не могу и не хочу радоваться»). На высоте астено-депрессивных реакций могутвозникать суициды.
Для женщин ситуация насилия является исключительным, высоко травмирующим опытом. Женщины отмечали, что акт насилия воспринимался, в первую очередь, как акт унижения человеческого достоинства, угроза собственной жизни, в результате пережитого страха и унижения появлялось чувство, будто «какая-то часть тебя убита». Из-за этого разрушались привычные представления о себе, об окружающих людях, о мире, что приводило к развитию когнитивного диссонанса. Это становилось основой для появления характерологических изменений, которые в дальнейшем, при переходе к третьему и четвертому этапам, являлись ведущими в клинической картине посттравматических нарушений.
Истерические реакции отмечались примерно у 1/4 части женщин, переживших изнасилование (26%). Характерным для женщин с истерическими расстройствами было стремление вызвать к себе жалость и сочувствие окружающих, особенно близких людей. Во многих случаях такие пациентки воспринимали любые критические замечания в их адрес как упрек или напоминание об изнасиловании, что могло явиться причиной для демонстративной попытки к самоубийству. По результатам исследований до 11 % случаев из числа этой группы выявлялись демонстративные суицидальные попытки, совершенные в ответ на осуждение или невольные упреки со стороны близких. Следует отметить, что в большинстве случаев женщины из этой группы испытывали чувство вины и стыда за непоправимое случившееся. Их демонстративные, утрированные переживания с эпизодами неутешных рыданий и безудержного плача служат своеобразным способом самооправдания.
Невротические реакции с преобладанием фобических расстройств отмечались у 18,3 % женщин. Фобические расстройства имели довольно широкий диапазон и во всех случаях зависели от способа нападения и условий изнасилования. Чаще всего на этом этапе отмечались:
Проявления этих расстройств были тесно связаны с пережитой психотравмой, и содержание фобий отражало реальные опасения за свою жизнь и здоровье. Все психические расстройства на втором этапе сопровождались нарушениями сна в виде: пресомнических расстройств; неглубокого сна с пробуждениями. Нарушения засыпания отмечались более чем у половины женщин, переживших изнасилование (58,7 %), и обусловлены неприятными мыслями, представлениями и воспоминаниями о пережитом изнасиловании. В 41,3 % случаев жертвы отмечали, что из-за кошмарных сновидений просыпались по ночам с чувством тревоги, страха или их будили родственники, так как пациентки громко кричали, плакали во сне. Ночные кошмарные сны и пробуждения, которые на этом этапе отмечались не реже трех раз в неделю, при этом сопровождались вегетативными реакциями - гипергидрозом, тремором, выраженным сердцебиением и др.