Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 4 Государство и право в период существования древней Руси

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Лекция № 4

Государство и право в период существования древней Руси. Древнерусское гос. и право.

  1.  Формирование древнерусского государства;

Государство на Руси сложилось в результате политического объединения двух центров восточных славян (Киева и Новгорода – 882г. – Князь Олег). Наиболее крупными центрами славян, вокруг которых произошло объединение были Новгород и Киев. Еще за долго до прихода в Киев дружинников Рюрика на территории проживания выстоянных славян, в частности в районе Днепра существовали  прото-государственные образования (например: Поляне). При слиянии прото-государственных образований преимущество оказалось на стороне Киева, т.к. Киев был центром наиболее развитого племени Полян, торговый центр, дорога «Из варяг в греки».

Русь образуется примерено в тот же самый период , что и другие славянские гос. 8-10 вв. н.э.:

  1.  Болгария
  2.  Сербия
  3.  Чешское гос.
  4.  Польша
  5.  Хорватия 10 в.  

Государства образовывались двояким путем:

  1.  Подчинение одному племенному союзу
  2.  Гос. образуется в приделах одного союза-княжества

Общей чертой для всех славянских государств было то, что они складывались в зоне, не входившей в ареал распространение античной цивилизации.

Факторы возникновения гос.:

  1.  Особая геополитическая ситуация (постоянно происходило давление со стороны кочующих народов)
  2.  Агрессивное устремление соседних, развитых европейских гос.
  3.  Культурный – относительно слабые культурные контакты с европейскими гос.
  4.  Ограниченность выхода к морским торговым путям

Постепенно Русь превращалась в оборонное общество. Для русского гос. изначально свойственно вертикальные политические связи.

Государство постепенно превращалась в верховного законодателя. По сравнению с западной Европой на Руси слабее идет процесс дифференциации по социальному и профессиональному  признаку. Медленно развиваются товарно-денежные отношения. Военные расходу гос. при ограниченных людских и материальных ресурсах тяжким бременем ложилось на население.  Например, на Руси оформилось понятие «ПОЛОВНИК».  Сказывается характер местности, характер территории. Характер местности сказывается на отсутствие разветвлённой системе коммуникаций. Кроме того, освоение территорий в зоне рискованного земледелия……….. В этих условиях замедленно формируется правосознание. Изначально русское правосознание отторгает идею о том что приложение труда к земле может выступать основой собственности на нее и продукты ее обработки. Гос. власть на Руси выступала изначала как мощная сила. Государь а Руси не привык нуждаться в правовом обеспечении своей деятельности. Идея законности и правопорядка не превратилась в общезначимую ценность.

Эпоха первых киевских князей

О существовании Древне русского гос. можно говорить с 882г.

Первый период развития гос. под названием Древняя Русь, 1 период охватывает  период княжения рюриковичей от Олега до Святослава (до 980 г.).

На этом этапе Русь была объединена только механически (на военной силе).

Киевская Русь не имела четких, устойчивых границ. Киевский князь – военный предводитель, верховный судья, адресат и распределитель дани.

С 9 в. князь носил двойной титул: КАГАН (верховный предводитель у тюркских народов), КНЯЗЬ. Принятие второго титул  свидетельствовал о независимости Руси от Хазарии.

В данный период характерный дуализм власти: княжеская и вечевая власть. Вече ограничивало абсолютную власть князя. Народные старейшины являлись полноправными участниками княжеской думы.

Компетенция вече включала в себя избрание и призвание князя, заключение мира и объявление войны, составление договора или ряда с князем. Контроль над княжеской администрацией и судопроизводство входили в компетенцию вече. Вече могло играть конструктивную роль только в чрезвычайных ситуациях. В обычное время функции вече исполнялись князем. Отсутствие определенного, предустановленного порядка отношения между вече и князем являлось причиной их частых столкновений, а также дестабилизировала гос. управление.

На ряду с вечем продолжало существовать народное ополчение – один из пережитков родовой старины. Формировалось в больших городах. Каждый из таких городов образовывал полк, называвшийся «тысячей» - он подразделялся на сотни и десятки. Тысяцкий изначально выбирался городом, а потом назначаемый князем. Сотнями командовали сотские, десяткам - десятские.

Весь старшинский состав называется «старцами гадскими». Вооруженные города активно участвовали в делах князя вместе с его военной дружиной.

Еще один правительский орган: Княжеская дружинная дума (не занимала самостоятельного места).

Княжеская дружина делилась на старшую и младшую. Бояре – старшая дружина, отроки и дети – младшая.

Бояре – бить, воевода; болеющие, заботившиеся.

Бояре помогали в делах правления и начальствовали над княжескими полками в военное время.

Гриди (скандинавское «Грид» - дворцовая прислуга) – древнейшее собирательное название младшей дружины.  Позже «гриди» заместилось понятием – двор и слуги – далее дворянство.

Вместе со старцами градскими, дружинниками  составляли правящий военный класс феодального общества.

Период до появления Русской правды

Правовое и идеологическое сознания питается продолжает питаться народными формами. Закон бытует в устных формах. Продолжает действовать кровная месть. Некоторые нормы обычного права были включены в договоры Руси с Византией (911-944 гг.).

ЯБИТНИК – судебный исполнитель. ТИУН – управитель княжеской вотчины. ВИРА – денежный штраф.  За долго до Русской правды и вплоть до 17 в. на Руси практиковалась практика ПОЛЯ – судебный поединок (Ибн Даста: «Если кто то имеет дело против другого, то зовет его на суд князя. Если решение князя не устраивала пришедших, то все решалось по средствам оружия». Нормы обычного права укоренялись в религиозных представлениях язычества. Носителями этих представлений являлись волхвы. Они были поборниками вечевых традиций страны, воспринимались как оппозиция князьям. Именно из среды волхвов происходили лидеры народных восстаний.

Деятельность первых Киевских князей охватывало три важнейших направления:

  1.  Объединение восточнославянских племен под властью Киева;
  2.  Защита границ от нападения степных кочевников;
  3.  Приобретение заморских рынков для русской торговли и охрана ведущих к ним путей;

Дело собирания восточнославянских Олег в 883 покорены Древляне, 884 – северяне, 885 – Радимичи, в 964-966 – включение … Святославом в состав русских земель.

Подчинение киевским князям на этот период означало выплату дани – податные финансовые отношения. Автономия племенных союз, по сути, не нарушалась – сохранялось самоуправление.

На первоначальном этапе у Руси не было четких границ. Территория естественным образом обрамлялась (окружалась) широкой не славянской периферией. Эту периферию образовывали тюркские, бало-язычных, фино-угорские племена. Многие из этих племен платили дань Киеву. Народы северной и восточной Руси не знали собственной государственности.

На север и на восток Русь развивалась естественным путем. На южных окраинах Руси дело обстояло иначе – существовал Хазарский Каганат. Данниками Хазарского Каганата были восточные славяне. Войска Святослава  965-966 году (Дунайские походы). Святослав громит центральные племена Каганата, таким образам открывает дорогу Руси на юг и восток. С данным событием связан закат Хазарского Каганата. От Хазарской дани были освобождены Волжско-каннские Булгары – после этого у данного государства начинается противостояние русскому государству.

Победа над Хазарами принесла дань, которую платили Ясы. Во власти Святослава оказалось южное Приазовья – город Тмутаракань.

С этим же периодом связаны постоянные набеги Печенегов (еще в 867 году ходили Аскольд и Дир на печенегов, но безрезультатно). Князь Олег с момента своего утверждения в Киеве начал строить вокруг него города с целью защиты от набегов степняков. Но оборонительную система не была продумана и доделана до конца. Первое нашествие Печенегов на Русь 915 г. Тогда князь Игорь сумел заключить с ними договор, он имел разовое значение. Степнякам доходили до Киева. В 962 году Печенеги осадили Киев.

Охрана торговых караванов от Печенегов была одной из основных задач русских князей.

Важнейшими заморскими рынками для Руси были Византия и Западный Прикаспий. Самый первый поход на Царь Град, Константинополь состоялся в 869 году . С разной степенью успехом все князья занимались походами на Константинополь: 866 – Аскольд и Дир; 907 – поход князя Олега, итогом стало заключение выгодного договора Руси с Византией (911г.); 941 – неудачный поход князя Игоря; 944г. – подписан новы торговый договор, он повторял многие статьи пред ведущего договора, но теперь русские купцы лишались права беспошлинной торговли.

В 972 году Святослав заключил политический договор с Византией, по этому договору Святослав оставлял все завоёванные в Придунайской Болгарии земли в пользу Византии.

Первый значительный поход в Закавказье, Прикаспийский регион, 943-944 гг. Согласно источникам Русские войска, вторглись в Азербайджан до реки куры овладевают городом. Берда (Портив).

Золотой век Киевской Руси

Эпоха рассвета пришлась на правление Владимира Святославича (980-1015гг.) и Ярослава Мудрого (1019-1054). В конце 10 в. сложилась территория, в середине 11в. завершается оформление административной структуры государства.

Процесс объединения восточно-славянских племен под рукой Киева был завершен. В состав государство вошли западные земли: Галицкая Русь и Волынь (982 г.). На всю подвластную территорию распространялась название Русь – это свидетельствует об окончательном объединение земель.

В начале 11 в. была окончательно ликвидирована автономия славянских союзов, племенных княжеств, местные княжения упраздняются. Вместо них назначаются князья наместники – назначались из числа лиц Киевских князей. С целью нейтрализации сепаратистских настроений местной знати вместо старых племенных центров строятся новые княжеские города. Территории, управлявшиеся князьями,  наместниками, получили название ВОЛОСТЕЙ. Основанием для определения границ волостей служили старые племенные земли.




1. Пермский государственный национальный исследовательский университет кафедра гражданского п
2. Права и обязанности землевладельцев, землепользователей, арендаторов земл
3. Курсовая работа- Дисквалификация как вид административного наказания
4. Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста в различных видах детской деятельности в процессе конструирования из бумаги
5. на тему- ПРОЕКТИРОВАНИЕ АСФАЛЬТОБЕТОННОГО ЗАВОДА Выполнил- ст
6.  2012 г
7. Реферат- Методы исследования педагогической психологии
8. Маркетинговые исследования Реакция на рекламные щиты
9. Северный Арктический федеральный университет имени М1
10. Тау башында мине~ ~ф~м тора А~ б~хетк~ ~~йк~л шикелле
11. Антропологический поворот в эллинской философии.
12. А кількість молекул атомів іонів які містяться в молі будьякої речовини за будьяких умов; Автобус руши.html
13. Государственная символика Цель - дополнить
14. Мастера Вологодчины организуемого мэрией города в номинации Лучший парикмахер города 2014
15. Прогрессивные матрицы
16. Реферат- Метатеорія держави і права
17. Тема- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА ПК
18. политическим руководством и в последние годы жизни Сталина
19. .ТЕОРЕТИЧНІ ЗАСАДИ ДОСЛІДЖЕННЯ4
20. Популяционная генетика