Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Искусство 19 века.
Лекция 2. 27.09.13.
Искусство Франции.
I. Архитектура.
1)Площадь Согласия в центре Парижа. Свободна открыта в пространстве, в центре - обелиск. На правом берегу реки - коммерческие и торговые постройки, на левом (за мостом) - Латинский квартал.
Начало искусства 19 века связано с величайшим событием - Великой Французской Буржуазной революцией 1789, затем 1830, 1838, Парижская Коммуна - 1871.
Как архитектурное строение ПС задумывалась ещё в начале 17 века при Людовике 15. Она была не похожа на предыдущие построения своей открытостью и незамкнутостью. Именно здесь прохожили казни знаменитых людей: Людовик 16, Мария-Антуанетта, Робеспьер. Только в 30-е годы 19 века ПС приобрела современный облик: засыпали рвы, поставили дополнительные скульптуры, канделябры, воздвигнули обелиск, который был подарен королю Франции Луи Филиппу. Верхушка обелиска была позолочена, как ориентир на египетское искусство. В тени - королевская улица, ведущая к церкви Мадлен.
2) Церковь Мадлен. Наполеон переделал её в Храм Славы. Затем её перестраивали. Она сделана как античный храм древней Греции: большой фасад, коринфская колоннада (50 колонн 20 метров в высоту). Образец классицизма.
3) Бурбонский дворец - национальная ассамблея. Начало строительства уходит в начало 18 века: планировался отель для герцога Бурбонского, побочного сына короля Людовика 14. Конфискована в период революции, затем выкуплена. В основе - тоже античный образец, но уже искусства древнего Рима с поправками на стиль ампир (мощные колонны). Тоже образец классицизма.
4) Вандомская Площадь - самая красивая. Ощущение удивительной гармонии за счет сочетания пространства и архитектуры. Вандомская колонна - 1806-1814 год, посвящена победе Наполеона в победе при Аустерлице, высота - 44 метра, "грандиозная свеча" вместо 6-метрового памятника Людовику 14. Интересно завершение колонны - Наполеон в античном одеянии, уже вторая статуя по счету, так как первую уничтожили и отвезли в дом инвалидов.
5) Триумфальная Арка - могила неизвестного солдата, замыкает авеню Елисейских полей на Площади Звезды (или Площади Шарля де Голля). Высота - 50 метров. Украшают 4 больших скульптурных композиции: правая - защита добровольцев республики. Красивый вид сверху: Арка в центре площади. Композиция лучей была завершена по плану барона Османна: из 5 стало 12, совершенно одинаковые фасады зданий.
6) Здание Оперы по проекту архитектора Гарнье (Опера Гарнье - другое название). Создана в 60-е годы, поэтому строгий стиль античности уже заменен ренессансным, более сложным по орнаментальному и декоративному решению. Портики, антаблементы, аркады - обилие декора, смешение стилей, которое характерно для 2 половины 19 века.
7) Собор Манмарка(?) на вершине холма. Начало стройки - 70-е годы 19 столетия, конец - уже в 1930-х. Используются разные стили: античность, возрождение, Итальянский и Римские стили - это явление называется эклектизм (историзм). Есть смотровая площадка, открывается вид на Париж.
8) Эйфелева Башня - строилась в 1886-87 годах. Предназначена была для выставки 1889 года, которая проходила по случаю 100-летнего юбилея Французской революции, изначально рассчитана на 20 лет. Но вот как-то вышло, что она стала символом Парижа и Франции в целом. Заготовки были сделаны заранее, соединяли их заклепками, поэтому постройка была очень быстрой.
II. Живопись.
Жак Луи Давид
1) Портрет Жака луи Давида. Скромный человек, художник, лицо без страсти и желания, парик 18 века. Давид родился в 1848 году, учился во Французской академии, его дядя тоже был художником. Давид получил грант на поездку в Рим. Родоначальник французской живописи 19 века, основатель классицизма.
2) "Клятва Горация". Сюжет - из истории Древнего Рима. Старый гораций провожает трех своих сыновей на борьбу с врагами Рима и напутствует их словами: "Либо победите, либо умрите".
Мужчины - воины - слева. Справа - женщины, в центре Сабина (родом из вражеского стана), к ней припала Камилла, а её жених во вражеском стане. Античный лаконизм, рациональность, пластическая ясность - то, что привносит стиль классицизма. (Руки держат острый металл меча).
Всеобщее увлечение классицизмом.
3) "Парис и Елена", 1778. Нет драматизма, оба персонажа - образцы античной пластики.
4) "Хинк Лувуазье и его жена". Лувуазье изображен рядом с научными инструментами. Всё повторяет античность: поза, одеяние, строгий фон без декоративных подробностей. Маленькая деталь: тагическая кончина Лувуазье (его казнили за откупы).
5) "Брут", 1889. История Древнего Рима: сыновья консула Брута были осуждены им на казнь за измену республике. В дом Брута вносят казненных сыновей. Люди распределены "по группам" со своим освещением. Патетический жест матери. Трактовка античной эпохи. Предназначалась картина для салона, однако она вызвала большой резонанс и получила большую известность у ораторов, актеров
6) "Клятва в зале... ", изображены события июня 1869 года: представители всех трех сословий в зале для игры в мяч поклялись выработать новые основы конституции Франции. Давид голосует за те изменения, которая несет с собой революция. Полотно 8 на 11 метров. Но картина не окончена.
7) Портрет госпожи Трюден. Есть некое волнение в красном фоне, в развивающихся волосах, в выражении лица. Видно влияние революции.
8) Зарисовка - образ Марии-Антуанетты, которую везут на казнь.
9) "Смерть Марата", 1793, нарисована на заказ. Находится в Бельгии, у музее Брюсселя. Изображен врач Марат, все средства жертвует на революцию, издает газету. Но был убит молодой женщиной, которая нанесла ему смертельный удар ножом, её тотчас схватили и казнили. Тело погружено в ванную, мокрые простыни, чалма - всё очень грустно и печально.
Отклик на это событие - лубочный рисунок в газете, более реалистичная обстановка, без пафоса Давида. У Давида - смерть героя: торс, падающая вниз рука с пером как будто в раме. На простыне есть заплатки, но они не бросаются в глаза. В руке -письмо, которое можно прочитать, это исторических документ. Сочетание жанров: античные надгробия + реальные события.
После окончание революции и переворота Давид попадает в тюоьму, но его спасают.
10) Автопортрет во время нахождения в тюрьме - он пока не знает, освободят ли его.
11) Портрет госпожи Реканье. Она - знатная дама, владелица салона. Изображена как античная статуя. Эстетические качества - чрезвычайно важны.
12) "Сабинянки", огромное полотно, сейчас хранится в Лувре. Три главных образа: Герсилия с распростертыми руками, Ромул с круглым щитом, её муж, и Таций, её брат.
13) "Наполеон". Незаконченная работа (готова только одна голова). Сделана с натуры. Всё сделано сквозь призму античного образца.
14) "Наполеон на перевале Сенбернар". Наполеон на коне, который встал надыбы, но сохраняет равновесие. Показана идея величия.
15) "Коронация". Процесс коронации Наполеона. В центре - ниша, много портретов и реальных лиц. События декабря 1794 года в Соборе Парижской Богоматери.
16) Давид коронует себя сам, в руках держит меч. Рядом римский папа, держит руки на коленях.
17) Парадный портрет Наполеона в костюме полка наполеоновской гвардии. У себя в кабинете, работает над законами Франции. Уже утро, 5 утра, свечи прогорели.
После свержения Наполеона Давид уезжает в Бельгию, где живт последние 9 лет жизни.
18) "Леонид при Фермопилах". Обнаженная фигура своей пластикой воплощает образец красоты.
19) "Венера, обезоруживающая Марса". Они возлежат на кушетке, фигуры расположены диагонально. Они утрачивают ту силу героического духа, присущего новому классицизму.
20) "Сафо и Фало". Находится в России. Образец салонной живописи.
21) Портрет Графа Денанта. Вельможа наполеоновской эпохи, сознающий свою значимость. Белый и черный цвета доминируют, но при этом живописная красота строгого стиля позволяет прочувствовать всю полноту торжественности и прекрасия.