Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»
Конспект урока знаний
«К 20-летию Конституции РФ»
подготовила
учитель начальных классов
Кондукторова Светлана Анатольевна
г. Лахденпохья
2013
Урок, посвящённый 20-летию Конституции.
Цель мероприятия:
1. Сформировать положительный настрой на дальнейшую учебу в школе.
2. Развивать коммуникативные качества личности.
3. Воспитывать любовь к Родине, школе, семье, доброжелательные отношения к товарищам.
4.Знать законы Конституции РФ, символы РФ, уважать традиции своего народа.
Оборудование: интерактивная доска, проектор, плакаты с тематикой «1 сентября», «День знаний», «Символы России», воздушные шары, звукозапись гимна РФ.
Здравствуйте, ребята!
Мне очень приятно видеть вас отдохнувшими и набравшихся сил,
загорелых, с блестящими глазками.Вы стали на год старше, каждый из вас личность, и этот учебный очень важный для вас, 4-ый год в начальной ступени обучения.
Скажите, пожалуйста, какими документами вы пользуетесь, когда необходимо подтвердить свою личность?
(Ответ учащегося: паспорт, свидетельство о рождении)
Какую информацию можно извлечь из паспорта или свидетельства о рождении?
(Ответ учащегося: ФИО, год рождения, прописка, гражданство, семейное положение).
Скажите, какой документ будет подтверждать ваше положение учащегося?
(Ответ учащегося: дневник)
Какую информацию можно извлечь из дневника?
(Ответ учащегося: расписание, ФИО преподавателей, домашнее задание)
Как вы считаете, у государства может быть подобный документ?
(Ответ учащегося: да, Конституция)
Что же такое Конституция?
(ответы детей, если забыли вспоминаем вместе.)
Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди, одновременно с ними появились главные вопросы:
- Что люди могут делать и что нельзя?
-Что они обязаны и что не обязаны?
- На что они имеют право и на что не имеют?
- Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превращалась в сплошной кошмар и неразбериху. И люди взялись за решение этих вопросов в обычных беседах между собой, с помощью различных религий, путём международных переговоров, и, к сожалению, в битвах и войнах, не говоря уже о самых заурядных драках. В конце концов, людям удалось решить Главные вопросы. Так появилась Конституция.
КОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitution установление, устройство).
определяющий,
- Как устроено государство,
- Как образованы органы власти,
- Каковы права и обязанности граждан.
Как вы понимаете слово «Основной» в определении термина «Конституция»?
(Ответ учащегося: главный закон, на его основе разрабатываются все остальные законы страны)
День Конституции празднование принятия Конституции в современной России, отмечается 12 декабря.
12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
В СССР до 1977 отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой конституции СССР «Конституции развитого социализма»). Традиция празднования Дня Конституции была продолжена и в современной России.
24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.
12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности"
*Стихи про Конституцию.( 2 человека)
- Какие права вы знаете?
- Каждый человек имеет право на свободу слова
- Каждый человек имеет право на бесплатно среднее образование
-Каждый человек имеет право на работу
-Каждый человек имеет право на бесплатную медицинскую помощь
-Каждый человек имеет право на собственную неприкосновенность
-Каждый человек имеет право на неприкосновенность его жилья и имущества
-Итак, мы все имеем право на учёбу, поэтому мы и отправляемся с вами в страну Знаний. Путешествие наше будет долгим, пока вы не станете большими.
Путешествовать мы будем по нашей Родине. Она у нас большая
Наша Родина такая большая, что если мы захотим проехать из края в край даже на самом быстром поезде, эта дорога займёт целую неделю, а если на самолёте придётся лететь полдня..В состав России входит 83 субъекта Российской Федерации: 21 республика,9 крайев,4 автомных округа, 1 автомная область, 46 областей, города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург.
В России проживают 180 наций и народов. Каждый народ имеет свой язык. Все они объединились в одно большое государство
-«Как называется наше государство?»
Наше государство называется Россией, учитель даёт полное название Российская Федерация.
«Федерация» означает союз, объединение. Россия объединяет в своём составе республики, края, области ,автономные округа. У каждой страны есть свои отличительные знаки, основные символами служат
-государственный герб,
-государственный флаг,
-государственный гимн.
Конституция Российской Федерации была принята в результате всенародного голосования 12 декабря 1993 года. В этом году ей исполняется 20 лет.
-Что могло бы стать символом нашей страны, по которому иностранцы определят: это Россия?
(предположительные ответы: берёзка, матрёшка, самовар, медведь, Московский Кремль, Большой театр, шапка Мономаха, русский балет, Красная площадь, Покровский собор (храм Василия Блаженного), храм Христа Спасителя, блины с икрой , купание в проруби, песня «Подмосковские вечера» и т.д.)
Символы государства это знаки отличия страны от других стран. Всякий символ страны несёт в себе информацию о неповторимости этой страны. Символы как бы говорят людям: вы не одиноки в этом мире, за вами ваша страна, а она уникальна в этом мире. Другой такой страны нет! Символы нужны для выражения патриотизма её граждан, для представления страны на международной арене, как зрительный и музыкальный образ государства.
Герб Российской Федерации
Слово «Герб» происходит от польского herd, чешского herb, немецкого «erbe» - наследство. Герб это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которыми придаётся символическое значение, выражающие исторические традиции Государственный герб свидетельствует о суверенитете страны и может считаться гербом только тогда, когда используется постоянно определённого времени.
-Где можно увидеть герб?
(Его можно увидеть на флагах, монетках, печатях и официальных документах и т.д.)
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный , заострённый в оконечности красивый геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла скипетр, а в левой держава. На груди орла в красном щите серебряный всадник в синем плаще на коне, поражающий копьём опрокинутого навзничь дракона.
На груди орла помещён красный щит с изображением всадника.
-Кто знает, как зовут этого всадника? (Ответ школьников: Георгий Победоносец.)
Флаг Российской Федерации
Слово «Флаг» - голландского происхождения и означает «корабельное знамя». А слово «знамя» происходит от слов «знаменье, знак».
Знамя это знак того, кому оно принадлежит его государства, его символ. Государственный флаг является символом суверенита государства. Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство его подлежит защите как внутри страны, так и за её пределами, его оскорбление рассматривается как оскорбление чести нации и государства.
Флаг России выглядит так,
Белый цвет - за Отечество
Синий цвет - Верность
Красный цвет - Отвага, битва за веру
Гимн Российской Федерации
Впервые потребность в Гимне возникла при Петре 1 . Появился Преображенский Марш. Марш исполнялся на праздниках в честь побед русского оружия, во время торжественных событий. После выборов президента в 2000 г. депутаты приняли решение утвердить гимн России.
Предлагаю спеть 1 куплет гимна РФ. Встали все.
Вывод: Почитание своих символов является проявлением гражданской позиции человека и гражданина. Символы свидетельствуют о неразрывной связи времён, они- живые свидетели памяти.
-Для чего человеку нужна Конституция? Прежде всего для того, чтобы не чувствовать себя чужим в собственной стране, т.е. ощущать себя её гражданином с определёнными правами и обязанностями.
Конституцию своего Отечества следует знать и глубоко уважать. Каждый человек имеет права и обязанности. Все они прописаны в Конституции РФ.
А теперь давайте попробуем применить Конституцию к сказкам. Мы будем задавать вопросы, а вы должны продумать, какое право нарушено.
1. В какой сказке и кто нарушил право зайчика на неприкосновенность жилища? (ответ: нарушила Лиса в сказке «Лиса и Заяц»)
2. Кто воспользовался правом на свободное передвижение? (ответ: лягушка-путешественница, Старик Хоттабыч, Элли из Изумрудного города)
3. В какой сказке и кто нарушил право на свободу, свободный труд за вознаграждение и держал героев в рабстве? («Приключения Буратино». Карабас-Барабас.
4. Кто пользуется правом свободного передвижения на натрадиционном летательном аппарате? (Баба Яга)
5. Кто нарушил право на свободу и держал Кая в холодном плену? (Снежная королева)
6. Кто пользовался правом вести подсобное хозяйство и вырастил гигантский урожай? (дед из сказки «Репка»)
Мы сегодня многое узнали про Конституцию.
-Я предлагаю вам вспомнить законы нашего класса.
• Закон доброго отношения друг к другу. (Дорожи дружбой и уважай старших).
• Закон «ноль-ноль». (Будь точен, цени время, не опаздывай).
• Закон сохранения здоровья. (Береги здоровье, дружи со спортом).
• Закон разумного поведения. (Помни, самое ценное это жизнь).
• Закон зелени. (Люби и охраняй природу).
• Закон красоты. (Учись создавать и дарить красоту).
*Закон уважения традиций. (Знай и уважай традиции школы, края, страны)
Все они записаны в нашем классном уголке и мы будем соблюдать их.
Рефлексия. Предлагаю вам написать синквейн.
Работа учащихся с синквейном.
(Правила написания синквейна с примерными ответами учеников).
1 строка |
Существительное, обозначающее тему синквейна «Конституция» |
2 строка |
Два прилагательных, раскрывающих какие-либо интересные, характерные признаки явления, предмета, заявленного в теме синквейна (российская, важная) |
3 строка |
Три глагола, раскрывающие действия, воздействия и т.д., свойственные данному явлению, предмету (обязует, защищает, охраняет) |
4 строка |
Фраза, раскрывающая суть явления, предмета, усиливающая предыдущие две строки (закон суров, но это закон) |
5 строка |
Существительное, выступающее как итог, вывод, подводящее черту (необходимость) |
-Кто хочет прочитать свой синквейн?
Спасибо за урок.
Интернет источники::
1. Написание синквейна
http://nsportal.ru/vuz/istoricheskie-nauki/library/konstituciya-rf
2.Методические рекомендации по проведению Всероссийского открытого урока, посвящённого 20-летию Конституции Российской Федерации -
http://ggaliba.ucoz.ru/blog/k_20_letiju_prinjatija_konstitucii_rf/2013-08-13-233
3.Классный час о Конституции
http://svetlograd-info.ru/stati/shkoly/klasnyi-chas-na-temu-den-konstituci-rosi.html
4.Права сказочных героев
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/didakticheskii-material-na-temu-prava-rebenka