Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 4 Определение скорости распространения звуковой волны в воздухе Цель рабо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2024

49

II. Механика

Лабораторная работа №4

Определение скорости распространения

звуковой волны в воздухе

Цель работы: познакомиться с методом определения звука с помощью стоячей волны.

Литература

  1.   1 , §§ 7.8, 8.4.
  2.   2 , §§ 24, 25.

Вопросы входного контроля

  1.  Какие вопросы изучаются в разделе физики – «Акустика»?
  2.  Дать определение механической волны. Каковы ее основные характеристики?
  3.  Вывести уравнение бегущей волны.
  4.  Как распространяются механические волны в неоднородных средах?
  5.  Дать определение стоячей волны.  Вывести уравнение стоячей волны и дать его анализ.
  6.  Как определить скорость звука методом стоячей волны?

1. Краткая теория

В системах, в результате сложения 2-х бегущих, распространяющихся навстречу друг другу, волн одинаковой частоты и сдвига по фазе, возникает качественно новая волна – стоячая. В частности, в среде с ограниченным объемом это результат интерференции (сложения) волн падающей и отраженной.

  1.  Уравнение стоячей волны

Пусть в однородной полубесконечной среде в точке х=0 находится источник волны (И). Расстояние от источника до границы - . На границе раздела 2-х сред волна частично переходит в другую среду – преломляется, частично возвращается от границы (F) в первую - отражается (см. рис. 1).

Рис.1.

В каждой точке х  волнового поля между точками х = 0 и х =  будут складываться колебания, принадлежащие 2-м идущим в разных направлениях волнам – бегущей и отраженной.

Смещение точки от положения равновесия в момент времени t в бегущей волне определяется уравнением:

,                            (1)

где с – скорость распространения волны в 1-ой среде,

А- амплитуда колебаний,

х – координаты точки.

Чтобы получить смещение от положения равновесия в момент в отраженной волне (уравнение отраженной волны), необходимо определить время запаздывания   возмущения от генератора до рассматриваемой точки.

Поскольку отраженная волна прошла до границы расстояние l и от границы до точки с координатой х расстояние (–х) для имеем:

.

Тогда S2 – смещение от положения равновесия в отраженной волне описывается законом:

                          (2)

В уравнение (2) учитывается скачкообразное изменение фазы волны на при отражении. Результирующее смещение получаем, складывая уравнение (1) и (2):

.

Воспользовавшись тригонометрическим сложением косинусов

 

и формулами приведения имеем:

.                       (3)

Уравнение (3) является уравнением стоячей волны.

Анализ уравнения (3):

При сравнении (3) с уравнением гармонических колебаний:

,                 (4)

где А – амплитуда, постоянная величина,

- фаза колебаний,

- начальная фаза,

видно:

1. Выражение  является амплитудой колебаний  в точке с координатой х. После его анализа можно сделать вывод, что амплитуды точек в стоячей волне зависят от координат (в бегущей волне все амплитуды одинаковы). Кроме того, в такой  волне есть точки, амплитуда которых максимальна  (получаем из условия =1). Эти точки называются пучностями стоячей волны. Точки, в которых амплитуда минимальна  (из условия = 0) называются узлами стоячей волны.

2. Фаза колебаний определяется выражением:

.

           Как видно, фаза колебаний не зависит от координаты х (в бегущей волне - функция и координаты, и времени).

           Но поскольку выражение  меняет свой знак при переходе через нуль (узел стоячей волны), все точки между 2-мя соседними узлами имеют смещение одного знака, а между следующими - другого.

3. Выражение   играет роль начальной фазы.

          В отличие от бегущей волны в стоячей волне нет переноса энергии (с этим связано название волны), т.к. обе волны несут навстречу друг другу в среднем одинаковые энергии.

          На рис.2 изображено несколько последовательных положений результирующего смещения в стоячей волне в зависимости от координаты, соответствующих разным моментам времени t1,t2,t3.

                    S

Рис. 2.

  1.  Применение  стоячей волны для оценки скорости

распространения волн в данной среде

Анализ выражения для амплитуды

позволяет найти положение точек, колеблющихся с максимальной амплитудой 2А, при условии, если:

.

Решая данное тригонометрическое выражение, получаем:

= ,

где n = 0,1,2,…

или, учитывая связь - частоты и с – скорости распространения с (длиной волны):

= ,

Данное выражение можно преобразовать:

             (5)

где   -  размеры колебательного пространства.   

Полученное выражение показывает, что максимальная амплитуда определяется как размерами колебательного пространства (), так и положением точки (координата х).

Чтобы данная волна явилась источником колебаний в окружающем пространстве, передающим максимальную энергию (т.е. наблюдался резонанс) необходимо достижение максимальной амплитуды в точке, где х=0.

В этом случае уравнение (5) преобразуется:

.          (6)

Из (6) видно, что величина полости, дающая максимальную энергию зависит от длины волны (), причем принимает различные значения, определяемые n.

Так для

        ,

       ,

          .

Условию резонанса (6) подчиняются и звуковые волны. Резонанс проявляется в максимуме звучания. Стоячую волну можно получить при сложении волны от источника (генератора) с волной, отраженной от границы со средой, обладающей значительно большим акустическим импедансом. Такой средой может быть вода. Если звуковая волна с неизменной длинной распространяется в пространстве (полости) с подвижной границей, то при выполнении условия (6) периодически будет возникать максимум звучания.

Итак, резонанс наблюдается, если размеры полости удовлетворяют (6). В практических исследованиях наиболее точно можно измерить разницу в размерах между 2-мя соседними резонирующими областями , которая определяется из отношения:

.       (7)

Используя (7), получаем:

.        (8)

Поскольку между длиной волны (), скоростью звука (с) и частотой (v) существует связь

,        (9)

то можно получить выражение для определения скорости звуковой волны, используя (8) и (9):

.     (10)

1.3. Применение стоячей волны для

клинических исследований

Свойство стоячей волны резонировать при определенных размерах колебательного пространства используются в таких методах диагностики как аускультация и перкуссия.

Аускультация – выслушивание звуков, возникающих внутри организма, - осуществляется с помощью фонендоскопа. В устройство фонендоскопа (рис.3) входит полая капсула (1), затянутая упругой мембраной (2) и резиновая трубка (3). Колебания мембраны передаются столбу воздуха в капсуле и в резиновой трубке, и в них возникают стоячие волны.

Рис. 3.

Размеры капсулы и резиновых трубок удовлетворяют условию резонансного звучания для звуковых колебаний, сопровождающих многие процессы в организме, что облегчает их прослушивание.

Перкуссия – прослушивание звучания отдельных частей тела при их простукивании. Для определения размера замкнутой полости внутри тела врач ударяет по поверхности  тела. При ударе возникают колебания с широким диапазоном частот. Колебания, отраженные от стенок, образуют стоячие волны. Из этого диапазона наиболее сильное звучание у частоты, соответствующей основному тону,  которая удовлетворяет условию резонанса для полости данного размера. Поэтому по  тону звучания судят о патологических изменениях в размерах органа, полостей или инородных образований.

2. Практическая часть

Приборы и принадлежности: звуковой генератор с изменяемой частотой от 20 до 20000 Гц; телефон; стеклянная труба длиной 1200 мм; сосуд с водой; резиновая трубка длиной 1,5м; измерительная линейка.

  1.  Описание лабораторного метода

Принципиальна схема устройства лабораторной установки изображена на рис.4.

                   

      

Рис.4.

Стеклянная труба (СТ) и сосуд с водой (СВ), соединенные резиновой трубкой (РТ) образуют систему сообщающихся сосудов. У верхнего края стеклянной трубы имеется источник звука - телефон (Тф), подключенный к клеммам звукового генератора (ЗГ). Изменяя частоту генератора, можно соответственно изменять и частоту тона, излучаемого телефоном в направлении оси трубы. При перемещении сосуда с водой в вертикальном направлении происходит изменение уровня воды в стеклянной трубе, т.е. изменение положения подвижной преграды, от которой звуковая волна отражается в обратном направлении.

  1.  Порядок выполнения работы

  1.  Заполнить на ¾ объема сосуд с водой.
  2.  Включить генератор.
  3.  По указанию преподавателя установить частоту (v) сигнала, подаваемого на телефон (уровень звукового сигнала должен быть негромким, но хорошо слышимым).
  4.  Перемещая сосуд с водой в вертикальной плоскости, установить уровень поверхности воды в трубе на 2-3 см ниже положения мембраны источника звука.
  5.  Медленно опускать уровень воды в трубе. (В зависимости от геометрических размеров полости (), образующейся между источником звука и поверхностью воды, будет наблюдаться чередующееся усиление (резонанс) или ослабление звука).
  6.  Специальным карандашом отмечать положение поверхности воды в момент резонанса (таким образом фиксируется положение максимумов 0-го, 1-го и т.д. порядка).
  7.  Измерить расстояние   между отметками на трубе.
  8.  Используя выражение (10), определить скорость звука в воздухе.
  9.  Оценить погрешность, с которой определена скорость звука, считая, что ошибка в определении частоты составляет 10%. Произвести повторные изменения.
  10.  Результат представить в виде:  .
  11.  Измеренную величину сравнить со справочными данными, если отличие составляет  болеет 10%, произвести повторные измерения.

Вопросы выходного контроля

  1.  Почему в полости трубы возникает стоячая волна?
  2.  Объясните изменения громкости звучания при изменении размеров полости.
  3.  Можно ли производить оценку скорости звука по расстоянию между отметками при минимуме звучания? Почему на практике это не применяется?
  4.  Будут ли громче тоны сердца, если укоротить трубку фонендоскопа?
  5.  Почему полости разного размера при перкуссии звучат по разному?

  1.  



1. а состоят из водосточных воронок расположенных в пониженных точках крыши и принимающих атмосферные воды; от
2. Реферат- Українські народні оповіді та перекази про легендарних людей і народи
3. стресс в переводе с английского означает напряжение
4. Статья- Психосоматика- все болезни действительно от нервов
5. Введение Бухгалтерский учет оценка и анализ результатов остаются необходимыми элементами деятельности
6. Реферат- Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов дыхания Зав
7. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ Список сокращений АПК ~ агропромышленный
8. Петербургский государственный университет экономики и финансов МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ
9. Реферат- Сутність, сучасний стан та перспективи розвитку митно-тарифних відносин
10. Биоэнергетика специальность биоинженерия и биоинформатика 3 курс
11. Я мыслю следовательно я существую Декарт Автор клиниконозологического принципа деления конституции че
12. готовый рецепт; принятие участниками консультирования ответственности за совместные решения;
13. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к экзаменационным билетам по дисциплине Физическая культура для специальности
14. а г Омск 4
15. ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ЧТЕНИЯ ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВИЧА СЫЧЕВСКОГО 7 фев.
16. Тема- Целеполагание в инновационном менеджменте Работу выполнили- студе
17. Нюксенская СОШ пройдет заседание МО учителей русского языка и литературы
18.  Славытич Марян Львыв 2013 Мыныстерство освыти ы науки Украыни Технычний колледж НУ ldquo;Львывська пол
19. Логистические потоки
20. Разработка теоретических основ построения бренда банковских услуг