Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
27. Эпоха постмодернизма и литературное направление постмодернизм. Особенности. Характеристика творчества одного из писателей: В. Пелевин, Л. Петрушевская. Современный постмодернизм. Особенности. Творчество Д. Быкова, П. Бормора по выбору.
Постмодернизм литературное направление, пришедшее на смену модерну во второй половине 20-го столетия. Основные отличительные характеристики этого направления: неопределенное, неясное содержание, наполненное намеками и недомолвками, создающие "лабиринты смыслов". В композиционном построении произведений постмодернизма присутствует принцип нарушения пропорций и произвольного монтажа, дисгармоничность, фрагментарность. Возник, имея в своей основе философию конца человеческой истории, философию «естественного» человека, поддающегося диктату психофизиологических потребностей.
Л. Петрушевская
Максимально приближенная к обыденной речи, авторская речь Петрушевской насыщена элементами тех разговоров, что звучат в российских очередях, курилках, канцеляриях и лабораториях, во время семейной ссоры и дружеского застолья. Но эта интонация обязательно содержит в себе какой-то сдвиг. Этот сдвиг нисколько не выпадает из общей сказовой стилистики, но он ее утрирует, добавляя неправильность, логическую или грамматическую. Проза Петрушевской убеждает в нас том, что жизнь при ближайшем рассмотрении оказывается безразлична к человеку и даже бессмысленна. Нередко фраза в концовках ее рассказа не завершает сюжет и не снижает авторскую оценку, а как бы размыкает рассказ в бесконечность. Судьба, проживаемая каждым из персонажей, всегда четко отнесена к определенному социальному статусу, который приобретает символическое значение: сирота, безвинная жертва, суженый, суженая, убийца, разрушитель, проститутка. Этим обозначением писатель показывает, к чему сведено все существование героя, его смысл. В рассказе «Новый Гулливер» повествование ведется от лица прикованного к постели человека, которому кажется, что его окружают лилипуты. Никто, кроме него, их не замечает. Эти лилипуты воруют у героя еду и лекарства, таскают перья из подушки, всячески ему досаждают. В конце же рассказа новый Гулливер превращается в Бога и лилипута одновременно.
Интересно, что автор убежден, что жизнь богов тесно зависит от жизни лилипутов. Кто по отношению к кому более могуществен, непонятно. Иерархия разрушена вместо нее возникают отношения взаимной зависимости, при которых каждая, даже невидимая глазу, мелочь может оказать влияние на жизнь.
Во всей пестрой системе образов центральное положение у Петрушевской чаще всего занимает «мать и дитя». Повесть «Время ночь» (1991) самое крупное прозаическое произведение писателя позволяет увидеть характерную для Петрушевской объяснение отношений между матерью и ребенком.
Д. Быков
Очень разнообразен => склонен к сатирическому восприятию действительности.
В своем сборнике пытается понять героев (личный взгляд на советскую литературу).
У него есть уважение к предшествующей литературе. Едко относится к современности.
Роман «Арфография: главный герой некий симулякр (друзья его зовут Ять); начинается роман с реформы алфавита; есть филологические вставки; литературные споры + нереальная действительность (полусуществующий мальчик); в чем-то исторически реален.
Мальчик как потерявшаяся прошлая жизнь; переходящая действительность.
Исторические реалии чередуются с другими персонажами, придуманными сценами.
«Эвакуатор» (симулякр раскрывается в конце): игровое начало очевидно; аллюзия на «маленький принц» А.Э.; всё это их фантазия (вместе придумана); рассказывается про людей, которые постоянно разрушают свой мир.