У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

крупнейшая мировая торговая держава; на него приходится почти четверть мировой торговли

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

25. Специфика экономики ведущих стран ЕС.

Наиболее развитой интеграционной группировкой настоящего времени справедливо считается Европейский союз. ЕС занимает особое место в мировом хозяйстве.

ЕС является одним из трех основных и наиболее развитых центров современного мира, наряду с Соединенными Штатами Америки и Японией.
Европейский Союз - крупнейшая мировая торговая держава; на него приходится почти четверть мировой торговли. Это также крупнейший нетто-импортер сельскохозяйственных продуктов и сырья. На ЕС приходится и основная часть помощи развивающимся странам.

Союз добивается выполнения поставленных перед ним целей главным образом путем проведения общей политики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, окружающая среда, внешняя торговля, развитие, конкурентная и региональная политика, энергетика, таможенный союз), а также общих проектов и программ (научные исследования и разработки,  телекоммуникации, координация экономической политики государств-членов с целью экономического и социального сплочения, социальная политика, экономический и валютный союз). 

Страны Евросоюза принадлежат к группе экономически развитых стран с однотипной экономикой, но различаются, в частности, и по размерам государственной собственности. 

Основная экономическая мощь региона приходится на четыре крупные высокоразвитые страны — ФРГ, Францию, Италию и Великобританию, в которых сосредоточено свыше 50% населения и 70% совокупного ВВП. Эти державы во многом определяют общие тенденции хозяйственного и социально-политического развития всего региона.

Страной классической национализации называют Францию. Здесь государство всегда играло важную роль в экономике, хотя доля его участия постоянно менялась.

В военной сфере на долю государства приходится примерно половина оборонных предприятий Франции. В некоторых сферах (сухопутных родов войск, ряд судостроительных компаний, производства бронетанковой техники, орудий) государству принадлежит монополия на обеспечение потребностей французских вооруженных сил. Особенно велика роль государства в финансировании военных научных исследований. 

В целом на долю государственного сектора сегодня приходится до 20 % национального достояния страны. Французская система смешанной экономики представляет собой дозированное соединение рыночного и государственного секторов.

В Германии исторически сложилась ситуация, когда множество хозяйственных объектов находится в полной или частичной собственности государства.

Из всей государственной собственности наибольшую роль в экономике ФРГ играют два отраслевых комплекса: объекты инфраструктуры, обеспечивающие условия для расширенного воспроизводства, а также промышленные и энергетические предприятия, большинство из которых объединено в государственные концерны.

Подобные процессы развиваются и в Италии. Здесь мощный государственный сектор сформировался еще до начала Второй мировой войны, но особенно заметно он вырос в первые послевоенные годы. В это время возникли крупные государственные объединения в нефтегазовой и химической промышленности, в электроэнергетике, расширилась деятельность крупнейшего государственного холдинга – Института реконструкции индустрии.

В Германии, Франции, Италии и других западноевропейских странах широкое развитие получили разнообразные формы государственного регулирования экономики. Огромных размеров достигли, например, объемы государственных бюджетов, расходы на науку. Государство выступает в качестве одного из главных заказчиков и потребителей товаров и услуг, участвует во внешней торговле, оказывает разностороннюю помощь экспорту частного капитала.




1. Введение- обзор и анализ литературы о жизни и научных трудах протоиерея А
2. Тема урока- Текстовые задачи на проценты Цели- образовательная сформировать умение применять знания пр
3. Контрольная работа 2 по дисциплине Иностранный язык английский Выполнил-
4. Влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна
5. Эстетика авангарда футуризм экспрессионизм дадаизм
6. 1ап0 ~ А10а~тімділік А10а п0 ~ А14тж0~ А19та0б А2к к10м А2кк10м А3ж ~7~ А3ж~7~ А4
7. Реферат Особенности взаимоотношений Эстонии и России Работу выполнила- Ладыженская А
8. Тепловое, шумовое и другие виды загрязнений атмосферы
9. на тему Содержание торговых кодексов зарубежных стран В
10. Влияние реконструктивных мероприятий на эксплуатационные расходы железных дорог