У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это мощный устойчивый электроразряд происходящий в газовом пространстве между электродами и электродом и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Сварка

Сварочная дуга - это мощный, устойчивый электроразряд происходящий в газовом пространстве между электродами и электродом и свариваемым изделием. Сварочные дуги есть прямого, косвенного действия и комбинированного действия. Строение сварочной дуги: катодная часть, анодная часть, дуга.

По положению в пространстве швы есть:

•В нижнем положение - наиболее удобны для выполнения так как расплавленный металл электрода под действием или тяжести стекает в кратер и не вытекает из сварочной ванны, а газы и шлак выходят на поверхность металла.

•В горизонтальном положении - для их выполнения подготавливают кромки с односторонним скосом кромки у верхнего места.

•В вертикальном положении - менее удобно сваривать, так как сила тяжести увлекая капли электродного металла вниз. Вертикальные швы следует выполнять короткой дугой и снизу вверх.

•В потолочном положении - наиболее трудно выполнять требуется высокая квалификация сварщика. Дуга должна быть как можно короче для облегчения перехода капель металла электрода в кратер шва.

Сварочный пост это рабочее место сварщика, оборудованное всем необходимым для выполнения сварочных работ. А также есть стационарные посты, передвижные посты.

Стационарный пост представляет собой открытые сверху кабины для сварки изделий небольших размеров.

Передвижные посты применяют при сварке крупногабаритных изделий непосредственно на производственных площадках цехов или строительных площадок.

Оборудование сварочных постов. В кабине стационарного поста устанавливается рубильник, или магнитный пускатель тока, рабочий стол, стул, шкаф для просушивания

электродов, ящик для огарков, вентиляция. Сварочные посты в зависимости от рода применяемого тока, типа источника питания разделяют на сварочный пост постоянного и переменного тока. Сварочные посты могут быть однопостовые и многопостовые.

Инструменты сварщика: слесарные и измерительные. Стальная щетка, молоток-шлакоотделитель, зубило, набор матлотов, метр, стальная линейка, угольник, чертилка, ящик для хранения инструментов.

Индивидуальные средства защиты: спец одежда, рукавицы, щиток или маска, защитные стекла (светофильтры), респиратор, противогаз, обувь. Брюки надевают по верх обуви для предохранения ног от ожогов горячими огарками, образующимися при смене электродов, и брызгами металла. Куртку надевать на выпуск, рукавицы надевать под рукава куртки.Оградить место сварки щитами. Убедиться в наличии заземления и его надежности. Во время сварки обеспечить сварочное оборудование от атмосферных осадков. В сырую погоду или в сырых помещениях пользоваться резиновыми ковриками. Не допускать перегрузки сварочного оборудования.

Электродержатели.

Электрбдержатель - служит для подвода тока к электроду. Он должен быть легким (не более 500г.), удобный, иметь надежную изоляцию, обеспечивать быстрое и надежное закрепление электрода. Согласно стандарта выпускают три типа электродержателей в зависимости от силы тока:

1)  Усв.т до 125А.

2)  От 125А до 315А.

3)  От 315 А до 500А.

Электродержатель должен выдерживать без ремонта 800 зажимов электрода. Время смены электрода не должно превышать 4 секунд.

Типы элекгродержателей: вилочные, пружинные, со сторонним кольцом, безогарковые, двухэлектродные.

Электроды для ручной дуговой сварки.

Электрод - это металлический или не металлический стержень, предназначенный для подвода тока к сварочной дуге. Электроды есть плавящиеся и не плавящиеся.

Плавящиеся электроды - изготовляют из сварочной проволоки, которая согласно стандарту разделяется на: углеродистую, легированную и высоколегированную. Всего имеется 77 марок сварочной проволоки. Условное обозначение сварочной проволоки св08Г2С.

Неплавящиеся электроды - изготавливают из вольфрама, электротехнического угля, синтетического графита.

Классификация электродов:

а) по назначению - для сварки стали, чугуна, цветных металлов и для наплавки.

б) по технологическим особенностям - для сварки различных пространственных расположений, для сварки с глубоким проплавлением.

в) по виду и толщине покрытия - с кислым покрытием (А), с основным покрытием (Б), с целлюлозным (Ц), с рутиловым (Р), с прочим покрытием (П), смешанного тока (РБ).

г) по способу нанесения покрытия - опресовкой и окунанием.

Требования для электродов: обеспечить стабильное горение дуги и

хорошее формирование шва, металл шва должен получаться заданного химического состава, спокойное и равномерное расплавление электродного стержня, минимум разбрызгивания электродного металла, минимум токсичности.

Электроды с покрытием (с обмазкой): представляют собой металлический стержень крупного сечения, разного диаметра, разной длины, на поверхность которого наноситься покрытие.

Диаметра электрода: 1,6мм- длина 150, 200, 250мм; 2мм - длина 200, 250мм; 2,5мм - длина 250, 300мм; Змм - длина 300, 350мм; 4мм - длина 350, 450мм; 5мм - длина 350, 450мм; 6мм - длина 350, 450мм для сварки, а для плавки применяют электроды диаметром 8, 10, 12мм, длиной 450мм. При выборе электрода марки необходимо учитывать назначение конструкций, марки стали, условия сварки.

Окончание шва. В конце шва нельзя обрывать сразу дугу и оставлять на поверхности металла кратера. Кратер может вызывать появление трещины в шве в следствии содержания в нем примесей прежде всего серы и фосфора. Лучшим способом окончания шва будет заполнение кратера металлом за счет прекращения поступательного движения электрода внизу и медленного удаления дуги до её обрыва.

Выбор режима сварки.

Режим сварки -это совокупность показателей определяющих характер протекания процесса сварки. Эти показатели влияют на количество тепла вводимого в изделие при сварки. К основным показателям относиться диаметр электрода или сварочная проволока, шва сварочного тока, напряжение на дуге, скорость сварки. Дополнительные показатели: род и полярность тока, тип и марка покрытия электрода, температуры предварительного нагрева

свариваемого металла. Выбор режима сварки сводиться к определению диаметра электрода и силы сварочного тока. Скорость сварки и напряжения на дуге устанавливается самим сварщиком в зависимости от вида сварочного соединения шва в пространстве. Выбор диаметра электрода: зависит от толщины свариваемого металла, типа сварочного соединения и положения шва в пространстве.

Iсвт = k*dж

где, коэффициент = (35-60)

Iсвт =(20+6dэл)*dэл.

Причины - неправильно выбран режим сварки, неправильная технология сварки, неправильная сборка.

Виды дефектов - наружные (внешние), внутренние, сквозные. Дефекты есть исправные и неисправные.

Наружные дефекты: трещины есть продольные, поперечные, разветвленные; подрезы—возникают в зоне термического влияния; усадочная раковина; шлаковые включения; поры-пустота; наплавки; брызги металла; смещение кромок, неправильная геометрия шва.

Внутренние дефекты: трещины, шлаковые включения, поры, не провары, скрытые наплавы.

    Сквозные дефекты: трещины, прожог, шлаковые включения, местное несплавления кромок.

Виды контроля сварных соединений. *

    Для получения сварного соединения хорошего качества необходимо осуществлять контроль начиная от качества подготовки шва и кончая проверкой полученного сварного соединения.

    Сварное соединения проверяют внешним осмотром, металлографическими исследованиями, химическим анализом, механическими испытаниями, просвечиванием рентгеновскими и гамма-лучами, магнитными методами и с помощью ультразвука. Предварительно сварное соединение тщательно очищают от шлака окалины и металлических брызг.

    Внешним осмотром выявляют наружные дефекты шва. Осмотр производят невооруженным глазом или с помощью лупы с десятикратным увеличением. Размеры сварных швов проверяют шаблонами и мерительным инструментом.

    Металлографические исследования производят, как правило, путем засверливания и последующего травления поверхности в течение 1...3 минут 10%-ным водным раствором двойной соли хлорной меди и аммония. Протравленную поверхность осматривают невооруженным глазом или с помощью лупы.

    Химический анализ определяет состав основного и наплавленного металла и электродов, а также их соответствия установленным техническим условиям на изготовление сварного изделия.

    Механические испытания сварного соединения производят либо на специально сваренных контрольных образцах, либо используют образцы, вырезанные из сварного соединения. Определяют предел прочности на растяжения, ударную вязкость, твердость и угол загиба.

    Рентгеновские просвечивания основано на различном поглощении лучей металлом и металлическими включениями. При этом методе обнаруживают поры, раковины, трещины, не провары, шлаковые включения.

    Просвечивание гамма-лучами также основано на различном поглощении металлом и неметаллическими включениями. Гамма-лучи действуют на пленку также как и рентгеновские, показывая очертания дефектов сварного шва.

    Магнитные методы контроля основаны на создании неоднородного магнитного поля с образованием потоков рассеивания в местах расположения дефектов шва при намагничивания контролируемого изделия. Применяются несколько магнитных исследований (контроля) сварного шва: метод порошковой дефектоскопии, магнитографический метод и индукционный метод контроля. Метод порошковый дефектоскопии является наиболее простым, но и менее четким. После намагничивания изделия сварной шов опыливают магнитным порошком или покрывают суспензией магнитного порошка (смесь с керосином, маслом или другими веществами). В качестве вещества для изготовления магнитного порошка применяют железную окалину.

    Магнитографический контроль сварных швов разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству трубопроводов.

    Индукционный метод контроля основан на использовании магнитного потока, рассеиваемого в местах расположения дефектов шва, для наведения электродвижущей силы в специальной катушке, передвигаемой вдоль изделия.

    Ультразвуковой метод контроля основан на способности ультразвуковых колебаний проникать в толщу металла на значительную глубину и отражаться от неметаллических включений и других дефектов участков шва.

    Испытание сварных швов на непроницаемость производят керосином, сжатым воздухом, вакуум-аппаратом, аммиаком, а также гидравлическим методом.




1. . Петров 17 лет управляя по доверенности мотоциклом принадлежащим его матери совершил наезд на Дымова такж.
2. Проектирование предприятий цехов и участков по производству обработке и переработке новых материало
3. тематики Пояснительная записка по теме- Теория вероятностей и случайных процессов
4. тема органов государственной власти и управления
5. .Введение2 2. Общие сведения о предприятии5 2
6. ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ Кафедра радиосвязи и радиовещания МЕТОДИЧЕСК
7. тематичного аналізу 1 курс 1 семестр напрями підготовки Фізика Інформатика Неперервність функці
8. тематика физика о.html
9. Реферат- Биологически Активные Добавки в производстве косметики
10. а Менеджмент Экономика Государственное и муниципальное упр