У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методические рекомендации определения величины общей плотности урока

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Методические рекомендации определения величины общей плотности урока.

Общую плотность характеризует величина полезно затраченного времени преподавателем во время урока, выраженная в процентах. Особенностью общей плотности урока является характеристика работы преподавателя (но не учеников) в течение всего урока.

Общая плотность определяется по формуле:

ОПУ = ПЗВ (преподавателем): ВУ х 100%, где ПЗВ – полезно затраченное время преподавателем на уроке (в минутах), ВУ – время урока.

Методика определения величины общей плотности урока заключается в наблюдении за действиями преподавателя во время урока, фиксировании времени его работы (полезно затраченное время) и каких-либо отвлечений от хода урока (не полезно затраченное время). При этом преподаватель заранее не предупреждается о том, что за ним будет вестись наблюдение.

К действиям преподавателя, которые характеризуют полезно затраченное время на уроке, можно отнести наблюдение за действиями учеников, рассказ и объяснение нового учебного материала, показ (возможно использование видеотехники, а также плакатов, диаграмм и т. п.) упражнения или комплекса упражнений, оказание помощи занимающимся при выполнении упражнений, осуществление страховки, оценка действий учеников и т. п. Обращаем внимание на то, что наблюдение как педагогический метод тоже относится к категории полезно затраченного времени. Например, весь класс одновременно играет в какую-либо игру. В качестве судей в игре выступают временно освобожденные от занятий ученики, а преподаватель стоит и наблюдает за игрой. Данное действие преподавателя относится к полезно затраченному времени на занятии. К категории полезно затраченного времени относятся также проверка присутствия на уроке и т.д.

К действиям преподавателя, характеризующим не полезно затраченное время на уроке, можно отнести несвоевременное начало и преждевременное окончание урока, различные отвлечения во время урока (например, преподаватель оставил класс и ушел за спортивным инвентарем или кто-нибудь из педагогов, администрации отвлекает преподавателя и т. п.).

Критерием оценки величины ОПУ выступает цифра, полученная после расчетов по указанной формуле. При этом, чем ближе  она к 100%, тем эффективнее преподаватель использует время урока.

Моторная (двигательная) плотность урока

Моторная (двигательная) плотность урока представляет собой суммарное время двигательной активности одного конкретного ученика в течение всего времени урока, выраженное в процентах. Моторная плотность урока определяется по формуле:

МПЗ =ВДА (ученика) : ВУ х 100%;

где ВДА — суммарное время двигательной активности ученика (в мин); ВУ — время урок в минутах.

Методика определения величины моторной плотности урока заключается в том, что из состава класса выбирается ученик (ученица), за которым ведется наблюдение в течение всего урока. Выбранный ученик, а также преподаватель, проводящий занятие, не должны знать, за кем ведется наблюдение. Наблюдатель держит в руке секундомер и включает его в момент начала любых двигательных действий ученика (строевые упражнения, ходьба, бег, общеразвивающие и специальные упражнения, игры, аутотренинг и т. д.). По окончании выполнения упражнения или задания преподавателя секундомер выключается на время отдыха ученика до начала следующего упражнения или задания. Таким образом, секундомер суммирует время двигательной активности ученика, не учитывая времени отдыха, ожидания очереди выполнения упражнения, слушания объяснений преподавателя и т. д.

При анализе урока следует принимать во внимание, что на величину моторной плотности урока влияют такие факторы, как возраст учащихся, их количество в группе, количество юношей и девушек, уровень двигательной и физической подготовленности учеников, место проведения урока, сложность поставленных задач, наличие и эффективность использования спортивного инвентаря и т. п.

Вместе с тем величина МПУ больше всего зависит от типа урока. Например, на уроках ознакомления с новым материалом и его разучивания моторная плотность урока будет невысокой: 20—25%. Однако данная цифра не может служить критерием плохой работы преподавателя. С другой стороны, если на уроке по совершенствованию изученного материала не продумана методика организации урока и ученики тратят много времени в ожидании возможности выполнить упражнение, то моторная плотность величиной 20—25% должна быть одним из основных критериев низкой методической грамотности преподавателя.

Критерии оценки величины моторной плотности урока представлены в таблице.

Примерные величины моторной плотности урока по физической культуре

                                     Тип урока

                 МПЗ

Урок по ознакомлению с новым мат. материаломматериалом

                20-40%

Урок. по разучиванию нового материала

                 30-50%

Урок. по закреплению учебного мат. мммаматериала

              40-60%      

Урок по соверш. учебного материала

             50-80%

Контрольный урок

                40-50%




1. исследовательская работа студента по кафедре аналитической химии Определение общей кислотности и соде
2. Функции маркетинга на предприятии
3. Новеллы белорусского законодательства об ипотеке
4. . ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ
5. а Во время путешествия вы познакомитесь и увидите Старая Рига Церкви многовековая архитектура с че
6. 2006 ВВР 2006 N 51 ст.html
7. Семинар 6. ПСИХОЛОГИЯ МЕЖЛИЧНОСТНОГО И МЕЖГРУППОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Вопросы для обсуждения-
8. это обращение к БД для поиска или изменения в базе данных информации соответствующей заданным критериям
9. основные области звездных скоплений В конце десятых годов нашего века Шепли и Трюмплер заметили что разме
10. тематика ИЗО папка Блокнот для записи домашнего