У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кризис западной философии Оправдание добра Лекции о богочеловечестве Три разговора Национа

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Русская религиозная философия.

Владимир Сергеевич Соловьев. КБС. Его отец был историком, ректором МГУ. Получил 3 высших образования: естественный факультет, историко-филологический факультет. На старших курсах в нем пробудился глубокий интерес к религии. И он посещает духовную академию и заканчивает ее.

Основные работы Соловьева:

«Кризис западной философии»

«Оправдание добра»

«Лекции о богочеловечестве»

«Три разговора»

«Национальный вопрос в России»

Соловьев – универсальный философ, он оставил работы в области этики, эстетики, физики, биологии. Соловьев прошел путь саморазвития от атеизма и нигилизма до сознательной, подлинной, а не внешней религиозности, выстраданной и глубоко осмысленной.

Теория двоемирия. Человек по Соловьеву принадлежит к двум мирам реальному – физическому и духовную.

Философия всеединства. По С. Мир. процесс – это постепенное собирание вселенной, восхождение к единству. Минеральное царство растительное животное человек.

Но из природы не возникает душа человека, душа – это от Бога. Значит, надо различать природочеловеческое и богочеловеческое. Таким образом, человек – центр между природой и Богом, соединительное звено. (Бог- душа, тело – природа).

Взгляд на философию как на хорошую школу мысли, как на науку, которая ставит вопросы, учит рассуждать и доказывать.

Конкретные науки дают человеку представление о мире, но каждая в своей области, а философия соединяет эти факты, устанавливает связи (философы материалисты). Религия тоже не односторонне подходит к жизни, потому что земная человеческая жизнь не раскрывается. Нужна новая философия, соединяющая все виды знания (научное, философское, богословское). Только их синтез даст цельное знание.

Деятельность человека должна быть основана на формуле: истина-добро-красота.

Истину добывает наука и философия. Добро, мораль основаны на вере в красоту, которую раскрывает искусство. Главный член в этой формуле – добро. Истина, которую добывает наука, должна быть применима нравственно. Наука без морали, по С., Превращается в опасную силу. Искусство без морали и добра тоже превращается в аморализм, а иногда просто превращается в трюкачество.

В отличие от Рене Декарта, который говорит: «Я мыслю, значит - я существую». С. Переиначивает эту формулу: «Я стыжусь, значит - я существую», то есть философ связывает все сущее человека с самооценкой, с самосудом, с совестью. Способность к стыду для С. – это главная характеристика человека, а то, что он мыслит – это не главное.

Критика современного общества:

  1.  состояние цивилизованного общества не нормально в нравственном смысле;
  2.  верховное значение принадлежит вещественному богатству;
  3.  низшая форма – экономическая стала главенствующей;

Соловьев считает, что мир нельзя спасти насильно, он противостоит революции. Изучая общество средних веков, С. осуждает крестоносцев (за насильное обращение в христианство), осуждает якобинцев(насилие неоправданно).

Развитие общества необходимо, но оно должно идти путем эволюции, и при этом обязательно должен присутствовать компонент нравственности.

Идея экуменизма – объединения церквей разных конфессий. Бог один, поэтому и церковь, и религия должны быть едины. Объединение должно пройти поэтапно, сначала должны объединится православие и католичество.

Идея теократии – соединения светской и духовной власти. (тогда верховная власть будет нравственна).

Соловьев был убежденным противником всех форм национального хвастовства и насилия над другими нациями. С. Осуждал еврейские погромы. Он был настоящим либералом, у С. В понимании слова либерал лежит идея терпимости.

Николай Александрович Бердяев. Южнорусское аристократическое семейство, воспитывался в Киевском кадетском корпусе. Киевский университет, естественный факультет, потом юридический, но не закончил, увлечение идеями Маркса. Через некоторое время начинается отход от Маркса, т.к. анализ только экономической и социальной жизни общества, но в «Капитале» ни слова не было сказано о личности, об отдельном человеке. Бердяев писал, что экономическая теория Маркса соответствует действительности, а вот политическое учение Маркса не выдерживает критики.

Бердяев считал, что человек – высшая цель любого общества, и нет такой цели, во имя которой, можно было бы жертвовать людьми.

Основные работы:

«философия свободы»

«Философия неравенства»

«Смысл творчества»

«Судьба человека»

Основные философские идеи Бердяева:




1. Направления единой государственной денежнокредитной политики
2. Экологический туризм и его перспективы в Вологодской области
3. ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
4. Методические рекомендации для начинающих спортивных туристовпо прохождению этапов дистанции Пешеходная
5. Развитие медицины и фармации в эпоху ятрохимии.html
6. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ ЗАДАНИЯ НА ДОМАШНЮЮ КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ 2 ДЛЯ УЧ
7. Документация сущность значение виды документов и требования по их оформлению
8. тема информационная система предприятия общества государства и т
9. Реконструкция пункта послеуборочной обработки зерна
10. только X или ХО т