Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Конъюнктура строительства Анализ основан на данных шести опросов проведенных ИЭПП в 1999 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

9

Приложение 2.  Конъюнктура строительства

Анализ основан на данных шести опросов, проведенных ИЭПП в 1999 г. Опросы проходят один раз в два месяца с 1993 года и охватывают всю территорию Российской Федерации. Размер панельной выборки — 350 респондентов. Возврат анкет составляет 50—55%.

По данным опросов, проведенных в 1999 г., в строительстве произошли заметные положительные изменения, которые нашли отражение в динамике всех экономических показателей.

Первые признаки улучшения ситуации были отмечены еще в конце 1998 г. (декабрьский опрос), а к июню 1999 г. негативные последствия августовского финансово-экономического кризиса были в целом преодолены. Объемы строительно-монтажных работ сначала перестали снижаться, а затем начался рост строительного производства, достаточно мощный для существенного улучшения оценок уровня производственной программы строительных организаций.

К концу I полугодия было достигнуто соответствие ожидаемых и фактических показателей изменения объемов работ и цен на СМР. Практически стабилизировалось положение с занятостью в строительном секторе. Улучшились оценки финансово-экономического положения организаций. Несмотря на ухудшение прогнозных показателей объемов работ во II полугодии 1999 г., фактическое снижение в октябре-декабре оказалось незначительным. К декабрю существенно улучшилось положение с оплатой выполненных строительно-монтажных работ.

Динамика основных показателей строительного
производства

В течение I полугодия 1999 г. оценки фактических изменений объемов СМР (баланс ответов “рост” - “снижение”) улучшились на 64 процентных пункта: от -34% до +30% .  Явные позитивные признаки выявились уже в феврале, когда фактическое снижение СМР (баланс –34%) оказалось существенно меньше ожидаемого (51%), а декабрьский уровень был превышен на 14 пунктов.

Положительные изменения в динамике СМР были настолько масштабными, что в апреле спад строительного производства практически был приостановлен, а в июне зарегистрирован рост работ (+30% по балансу). Смена тенденций  наблюдалась во всех группах организаций, независимо от их строительной специализации: от +13% в сфере промышленного строительства до +49% - в строительстве объектов инфраструктуры.

Интенсивность процессов, происходящих внутри строительного сектора экономики, повлияла на снижение точности практически всех прогнозных показателей. Так, в феврале показатель фактических  изменений СМР был на 17 процентных пунктов выше ожидаемого, а в апреле прогнозное значение (+7%) на 9 пунктов превысило реальный показатель. В июле соответствие между ожидаемыми и фактическими значениями показателей было восстановлено (+28% и +30%). На рис. 1 отражены особенности динамики данных показателей.

Рис.1

В августе рост работ оценивался балансом +13% при ожидаемом значении +5%. Прогнозы респондентов по изменению СМР на последний квартал года оказались наиболее неблагоприятными (–17% на октябрь и –42% на декабрь), при этом фактическое снижение составило, по балансу, всего –7% в октябре и –5% в декабре. Таким образом, расхождение прогнозных и фактических оценок в конце года достигло 37 пунктов.

В субъективных оценках, связанных с формированием ценовой политики строительных организаций, возникли два встречных процесса. Инфляционные ожидания - относительно высокие в феврале (+25% по балансу) -  к июню снизились до более умеренных (+19%). С другой стороны, показатель роста фактических цен на СМР увеличился с +8 до +17%. При этом, разница в оценках ожидаемых и фактических изменений сократилась с 18 до 2 пунктов. Максимальное повышение цен (в интервале +17…+35%) устойчиво регистрировалось в группе государственных и муниципальных строительных организаций. Во втором полугодии, наоборот, показатель фактического изменения цен снизился с +19 до +14%, а инфляционные ожидания выросли в августе с +19 до +28% и к декабрю уменьшились на 4 процентных пункта (+24%).

Оценки уровня производственной программы улучшились в I полугодии 1999 г. с –73 до –36% (лучшее значение за весь период исследований конъюнктуры). Интервал изменения показателя достиг 37 пунктов, а доля организаций с нормальной производственной загрузкой увеличилась с 20 до 47% (см. рис.2), что еще раз подтверждает значимость положительных изменений в объемах строительного производства. С августа по декабрь показатель  уровня производственной программы понизился с –43 до –51%, однако доля организаций с “нормальной” загрузкой мощностей осталась высокой (47 … 43%).

Рис.2

В отраслевом разрезе (в зависимости от строительной специализации) на фоне всей совокупности респондентов в I полугодии в лучшую сторону выделялись показатели фактических изменений СМР и уровня производственной программы организаций, занятых в строительстве инфраструктуры. В июне рост работ в данной группе организаций оценивался балансом +49% при показателе производственной загрузки –25%. Наименее благополучные показатели (по объему и уровню производственной программы) были зарегистрированы в сфере строительства коммунальных объектов.

В зависимости от размера организаций относительно высокие оценки изменения объемов СМР и уровня производственной загрузки наблюдались в больших и крупнейших строительных организациях (с численностью занятых 201-500 и более 500 человек), причем рост объемов работ в данных группах был достигнут уже в апреле (соответственно, +10 и +22%). Самые же низкие значения данных показателей в основном отмечались в группе малых строительных организаций (с численностью до 50 человек).

Среди предприятий с различным организационно-правовым статусом в лучшей ситуации по основным показателям строительного производства находились государственные и муниципальные организации. В июне в данной группе была зарегистрирована максимальная оценка производственной программы (-14%) при росте СМР +37%. В наиболее сложном положении оказались товарищества с ограниченной ответственностью.

По данным февральского полугодового опроса производственные мощности строительных организаций в среднем были реализованы на 46%, что на 4 процентных пункта выше, чем в I полугодии 1998 г., и на 4 процентных пункта ниже уровня II полугодия (по данным февральского и августовского опросов 1998 г.). Недостаток строительных мощностей (в связи с ожидаемым спросом) испытывали только 23% организаций.

Фактические изменения численности занятых в строительной отрасли составили, по балансу, -28%, что на 15 пунктов выше прогнозного значения показателя (43%). В среднем в строительном производстве реально было занято 65% от штата сотрудников, 13% респондентов оценили численность работающих в организации как недостаточную для исполнения заказов.

Во втором полугодии (данные августовского опроса) производственные мощности строительных организаций в среднем были реализованы на 58%, что на 12 процентных пунктов выше, чем в I полугодии 1999 г. и на 8 процентных пунктов выше уровня II полугодия 1998. Недостаток строительных мощностей (в связи с ожидаемым спросом) испытывали только 22% организаций.

Фактические изменения численности занятых в строительстве составили по балансу -4% при прогнозном значения показателя (5%). В среднем в строительном производстве реально было занято 64% от штата сотрудников; 20% респондентов оценили численность работающих в организации как недостаточную для исполнения заказов и только 8% указали на избыточную численность занятых.

По данным опросов второго полугодия 1999 г., динамику основных экономических показателей в отраслевом разрезе можно охарактеризовать следующим образом. В промышленном и топливно-энергетическом строительстве ситуация с объемами работ и уровнем производственной программы к декабрю улучшилась (на фоне средних показателей по совокупности). В строительстве инфраструктуры, жилых, коммунальных и объектов соцкультбыта в целом к концу года наблюдалось ухудшение. При этом в сфере строительства объектов инфраструктуры в октябре одновременно был зарегистрирован худший показатель СМР (-16%) и лучший показатель уровня производственной программы (-32%).

С августа по декабрь в малых и крупнейших строительных организациях общеэкономическая ситуация оставалась более неблагополучной, чем в средних и крупных организациях (с численностью 51-200 и 201-500 человек). В акционерных обществах открытого и закрытого типа положение с объемами СМР и уровнем загрузки в целом было существенно лучше, чем в государственных строительных организациях.

Оценки финансово-экономического положения строительных организаций

Улучшение финансово-экономического положения, зарегистрированное в конце 1998 г. (уменьшение задержек и величины задолженности по оплате выполненных СМР согласно данным декабрьского опроса), получило дальнейшее развитие в 1999  г. Причем, по данным февральского полугодового опроса, тенденция изменения общего финансово-экономического положения (по сравнению со II полугодием 1998 г.) оценивалась балансом -43%. 27% руководителей в феврале определили положение своего предприятия как удовлетворительное, а 49 и 29% - как “плохое” и “критическое”. В целом это  лучше соответствующих показателей 1998 г. Во втором полугодии 1999 г. тенденция изменения финансово-экономического положения определялась балансом -3%; 47% руководителей оценили финансово-экономическое положение организации как удовлетворительное (на 20 пунктов больше февральского уровня), а 38 и 13%  - как “плохое” и “критическое”.

В течение 1990 г. частота прямого упоминания респондентами основных факторов, сдерживающих деятельность строительных организаций (см. рис.3), заметно снизились.

Рис.3

 

Так, на ослабление значимости фактора “неплатежеспособность заказчиков” указывает уменьшение числа его упоминаний с 75…71% в начале года до 59…61% в октябре-декабре. Уменьшилось и влияние фактора “задержки платежей”: в I полугодии снижение с 46 процентных пунктов до 43, а во II полугодии - с 52 до 47 процентных пунктов. Частота упоминаний респондентами фактора “дефицит заказов” уменьшилась с 37% в феврале до 19% в октябре и несколько увеличилась в декабре (29%).

Самые существенные изменения в феврале произошли с обеспеченностью заказами, которая увеличилась в среднем с 3.1 до 4.1 месяца. При этом по данным  февральского опроса, прогнозы ситуации с заказами были умеренно-пессимистичными (24% респондентов ожидали ухудшения положения с заказами и  22% надеялись на улучшение в течение I полугодия).

В апреле 1999 г. обеспеченность заказами в среднем увеличилась до 4.3 месяца. Только 4% организаций на момент опроса не имели заказов. В дальнейшем средняя обеспеченность заказами увеличилась до 4.5 месяца, а к последнему кварталу года несколько уменьшилась (до 3.7 в октябре и 3.9 месяца в декабре).

В целом для всей совокупности респондентов показатель задолженности по оплате выполненных СМР с февраля по август варьировался в пределах от 6.5 до 6.0 месяца, в октябре – снизился  до 5.0 месяца и в декабре составил в среднем 4.6 месяца. оценки задолженности организациями, сообщившими о частичной оплате выполненных работ, в I полугодии изменялись от 53 до 47% от стоимости СМР, а во II полугодии уменьшились до 40%.

В ряду остальных факторов-ограничений в I полугодии 1999 г. заметно повысилось негативное влияние высоких цен на стройматериалы (17% упоминаний в феврале и 27% - в августе; в декабре этот показатель снизился до 16%), а также недостатка квалифицированных кадров (с 4% упоминаний в феврале до 14% в августе).

По данным последнего полугодового опроса (август), в целях поддержания и улучшения своего финансово-экономического положения большинство строительных организаций (68%) были вынуждены обращаться к практике взаимозачетов. На втором месте по частоте упоминаний (37%) - получение платежей за СМР продукцией должников с последующей ее реализацией, а также снижение сроков проведения СМР (как способ повышения конкурентоспособности). 33% организаций занимались непрофильными СМР, и столько же - деятельностью по снижению строительных рисков  (работа по предоплате и т.д.). Нестроительную деятельность (продажа стройматериалов, транспортные услуги и т.д.) осуществляли 30% организаций.

Меры по повышению качества строительно-монтажных работ (освоение новых технологий, оборудования, сырья, строительных материалов и т.д.) предпринимали 23% респондентов, 28% сообщили о работе, направленной на повышение конкурентоспособности в области уменьшения цен на строительство. В подрядных торгах участвовали 28% организаций, кредитные и заемные средства использовали 5% организаций.

Прогноз экономической конъюнктуры строительного производства

Согласно данным декабрьского опроса 1999 г., в феврале-марте 2000 г. в целом будет наблюдаться снижение объемов строительного производства. Показатель ожидаемых изменений СМР по балансу составил –23% (соответствующий показатель 1998 составлял –51%). Однако с учетом тяготения респондентов во II полугодии1999 г. к “заниженным” прогнозам, следует ожидать существенно более высокого значения показателя фактических изменений СМР.

Тем не менее, минимальное сокращение работ  (-5 и –7%) ожидается соответственно в строительстве объектов сельскохозяйственного назначения и объектов соцкультбыта. Худшие оценки ожидаемых изменений (-23%) были зарегистрированы в топливно-энергетическом строительстве. В самых крупных и малых строительных организациях спад СМР, по балансу, может достигнуть –34%; столь же низкий показатель ожидаемых изменений объемов работ был зарегистрирован в государственных и муниципальных организациях.

Положение с занятостью в строительстве в ближайшие месяцы несколько улучшится. Показатель ожидаемых изменений повысился с -24 до-14%., 67% респондентов надеются на сохранение численности работающих. Поскольку данный показатель имеет высокую корреляцию с изменениями объемов работ, его положительный сдвиг подтверждает возможность сохранения уровня или даже улучшения фактического показателя СМР в феврале-марте 2000 г.

В строительстве объектов соцкультбыта ожидается рост занятости (баланс +3%), в строительстве коммунального хозяйства и сельхозобъектов отмечен нулевой баланс показателя. Максимальные увольнения возможны в крупнейших строительных фирмах (-33%). Низкие оценки ожидаемых изменений (-20%) зарегистрированы также в строительстве инфраструктуры и топливно-энергетических объектов.

Инфляционные ожидания респондентов в целом по совокупности снизились на 2 пункта: с +26 до +24%, 65% организаций настроены сохранить цены на СМР на прежнем уровне. Положительные значения показателя зарегистрированы во всех группах строительных организаций, причем в больших организациях (201-500 чел.) прогнозы роста цен достигают по балансу +37%. Минимальные ценовые прогнозы (+3%) отмечены в малых фирмах, а также в госорганизациях (+15%) и ТОО (+12%).

В целом динамика рассмотренных экономических показателей дает основания для достаточно оптимистичных прогнозов на 2000 г. Относительно высокие оценки (по сравнению с прошлым годом) изменения объемов строительно-монтажных работ, уровня производственной программы и некоторых показателей финансово-экономического положения возможны уже в апреле 2000 г.

 




1. Магнитогорский государственный технический университет им1
2. ПО ТЕМЕ ПЕРЕСКАЗ СКАЗКИ Г
3. Особистість людина соціальний індивід що поєднує в собі риси загальнолюдського суспільне значущого т
4. В связи с этим практика проводиться в специальных ДОУ или в общеобразовательных дошкольных учреждениях
5. Анализ и разработка схемы принятия решений в организации
6. Газопровод Запад - Восток -- перспективный проект России и Китая
7. статья примеч Л Я
8. Вариации солёности и температуры океана
9. 4 Античная философия План- 1
10. К основным функциям ядра ОС UNIX принято относить следующие
11. перше здійснення конституційного контролю всіма судами загальної юрисдикції і застосування переважно конк
12. ТЕМА 26. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ ПРИ СТАЛИНЕ ПЛАН 1.html
13. Sequel to ldquo;Tnbi~s Returnrdquo; By Jessic Beebe lis- kril The sun ws slowly pouring its red lifeblood over the drkening fricn svnnh
14. Тема- Гриби запечені в соусі Зміст роботи Вступ Характеристика стану і розвитку сучасних
15. дым; пониженная концентрация кислорода
16.  Дисперсійний метод полягає в подрібнення речовини до маленьких частинок
17. полностью согласен 3 балла; в общем это верно 2 балла; это не совсем так 1 балл; это не верно 0
18. Сенату надлежит состоять из Тайных Действитель ных и Тайных Советников кому от Нас ныне повелено и
19. Налоговая инспекция Советского района Махачкалы района г Махачкала
20.  Знакомство с клиентом и начало беседы Длительность данного этапа 510 мин при средней продолжительности од