У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

категория служащая с целью обозначения временных характеристик индивидуального развития

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

ВОЗРАСТ (в психологии) - категория, служащая с целью обозначения временных характеристик индивидуального развития. понятие психологического возраста обозначает определенную, качественно своеобразную ступень онтогенетического развития, обуславливаемую закономерностями формирования организма, условиями жизни, обучения и воспитания и имеющую конкретно-историческое происхождение.

Психологический возраст - физический возраст, которому соответствует человек по уровню своего психологического развития.

РАЗВИТИЕ

“Развитие” определяется как закономерное и необратимое изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразованиях.

Психологический возраст (Л.С. Выготский) - качественно своеобразный период психического развития, характеризуется прежде всего появлением новообразования, которое подготовлено всем ходом предшествующего развития.

Понятие возраста включает:

1) Хронологический возраст, определяется продолжительностью жизни человека (по паспорту);

2) Биологический возраст - совокупность биологических показателей, функционирование организма в целом (кровеносная, дыхательная, пищеварительная системы и т.п.); (состояние организма на данный период времени)

3) Психологический возраст - определенный уровень развития психики, в который включается: физический возраст, которому соответствует человек по уровню своего психологического развития

а) умственный возраст

б) социальная зрелость - SQ - социальный интеллект (человек должен быть адаптирован к среде, которая его окружает)(степень соответствия положения человека существующим в данной культуре номам)

в) эмоциональная зрелость: произвольность эмоций, уравновешенность, личностную зрелость.

ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ РАЗВИТИЯ

1.На формирование личности влияют три фактора:

воспитание,

социальная среда

наследственные задатки

2. Социальные и биологические факторы

Л.С. Выготский установил 4 основные закономерности или особенности детского развития.

1. Цикличность. Развитие имеет сложную организацию во времени Ценность каждого года или месяца жизни ребенка определяется тем, какое место он занимает в циклах развития - отставание в интеллектуальном развитии на 1 год будет очень большим, если ребенку 2 года, и незначительным, если ему 15 лет. Это связано с тем, что темп и содержание развития изменяются на протяжении детства. Периоды подъема, интенсивного развития сменяются периодами замедления, затухания. Такие циклы развития характерны для отдельных психических функций (памяти, речи, интеллекта и др.) и для развития психики ребенка в целом. Собственно возраст как стадия развития и представляет собой такой цикл. со своим особым темпом и содержанием.

2. Неравномерность развития. Разные стороны личности, в том числе психические функции, развиваются неравномерно, непропорционально. На каждом возрастном этапе поэтому происходит перестройка их связей, изменение соотношения между ними. Первоначально, в младенческом возрасте (до года), сознание ребенка недифференцированно. Дифференциация функций начинается с раннего детства. Сначала выделяются и развиваются основные функции, прежде всего восприятие, затем более сложные, так что в самой последовательности становления функций есть свои закономерности.

3. «Метаморфозы» в детском развитии. Развитие не сводится к количественным изменениям, это цепь качественных изменений, превращений одной формы в другую. Ребенок не похож на маленького взрослого, который мало знает и умеет и постепенно приобретает нужный опыт. Психика ребенка своеобразна на каждой возрастной ступени, она качественно отлична от того что было раньше, и того, что будет потом.

4. Сочетание процессов эволюции и инволюции в развитии ребенка. Процессы «обратного развития» как бы вплетены в ход эволюции. То, что развивалось на предыдущем этапе, отмирает или преобразуется. Например, ребенок, научившийся говорить, перестает лепетать. У младшего школьника исчезают дошкольные интересы, некоторые особенности мышления, присущие ему раньше. Если же инволюционные процессы запаздывают, наблюдается инфантилизм: ребенок, переходя в новый возраст, сохраняет старые детские черты.

Понятие «зона ближайшего развития» внес отечественный ученый Л.С. Выготский. Смысл его заключается в том, что дальнейшее развитие индивидуума определяется соотношением самостоятельных достижений в накоплении социального опыта или целенаправленных воздействий взрослого в процессе обучения.

В развитии психики человека периодически наступают периоды наиболее благоприятные для усвоения новой информации, характеризующиеся повышенной чувствительностью, тревожностью к воздействиям внешней среды, боязнью новых ситуаций и пр. Данные периоды получили название сензитивных.

ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

По А.Н.Леонтьеву, ведущая деятельность - это такая деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности на данной стадии его развития.

ПЕРЕОДИЗАЦИЯ (то, что с ней на консультации рисовали)

1. Новорожденногсть-0-40 дней, родители влияют на ребенка, развитие слуховых и зрительных анализаторов, главн.деятельность-физилогические оправления, новообразование-появление перцептивной памяти, кризис-переход к следующими этапу;

2.Младенчество-до 1 года, взрослые влияют на ребенка, ведущая деятельность- эмоционально-оценочная, начинается ходьба,речь не связанная.

3.Раннее дество- 1-3, взрослые влияют на ребенка, ведущая деятельность предметно-манипулитивная, формирования системы мы, протест, бунт,упрямство

4.Дошкольный 3-7: взаимодествие со школьниками, игра, формирования я сам, психическая готовность ребенка к школе, кризис 7 лет.

5. Младщешкольный возраст-7-11 взрослый на ребенка (учитель), учебная деятельность, соподчинение мотивов, развитие рефлексии

6. Подростковый- 7-15, эмоциональное-общение, интимно-личностное, влияние сверстников, самоутверждение в группе, умение думать, выделять главное,обощать. Кризис 13 леь

7. Юнышество ранея юность-15-18, поздняя 18-20 , взрослый взрослый, профессиональная деятельность

8.Молодость 20-30

9Зрелость: раннея 30-40 (пик активности), среднея 40-50, поздняя 50-69

10. Старость

КРИЗИСЫ

Психологически переход к каждому следующему возрастному этапу происходит в форме кризисов психического развития, или возрастных кризисов.

Л.С. Выготский ввел деление кризисного возраста на пред критическую, собственно критическую и посткритическую фазы

1.Кризисы детского возраста

а) кризис новорожденного (потеря в весе)

б) кризис 1 года (смена сенсорной регуляции на пецептивную)

в)кризис 3 лет (Келер: негативизим, строптивость, деспотизм, ревность, упрямство, своенволее и уребенка)

г) кризим 7 лет (Божович:это рождения социального Я, болезненое переживания неудач в учебе. трудно привыкнуть к смене форм жизни. к школе. к интелектуальной деятельности, к правилом. м.б в 8 лет)

2. Кризис подросткового возраста

самый сложный из всех

а)Пубертатный кризис (от 11 до 15 лет) связан с перестройкой организма ребенка – половым созреванием. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Появляются вторичные половые признаки. В подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным.

б)Кризис 17 лет имеет хронологические рамки от 15 до 17 лет. Возникает точно на рубеже привычной школьной и новой взрослой жизни. В это время ребенок оказывается на пороге реальной взрослой жизни.Резкая смена образа жизни, включение в новые виды Деятельности, общение с новыми людьми вызывают значительную напряженность. Новая жизненная ситуация требует адаптации к ней. Помогают адаптироваться в основном два фактора: поддержка семьи и уверенность в себе, чувство компетентности.

3.Психические кризисы периода взрослости

а)В середине периода ранней взрослости (примерно к тридцати годам) человек переживает кризисное состояние, некий перелом в развитии, связанный с тем, что представления о жизни, сложившиеся между двадцатью и тридцатью годами, не удовлетворяют его

б)Помимо проблем, связанных с профессиональной lеятельностью, кризис 40 лет нередко вызывается и обострением семейных отношений.

4. Кризис пожилого возраста




1. Вариант 2 I Спишите предложения поставив сказуемые в пассивном залоге
2. ковалентная неполярная 2 ковалентная полярная 3 ионная 4 водородная А 13
3. Исследование освещенности рабочего места и других условий труда
4. Экономика и управление на предприятии сферы сервиса И
5. Базовые параметры финансового менеджмента
6. і Повітря заповнює в предметах усі порожні місця
7. а Черты эпохи- Фаворитизм
8. Приклади розвязування задач
9. Банковский аудит- становление и развитие в современных условиях
10. Развитие звуковой стороны речи и осознание звукового состава слова
11. ТЕМА 1 К центральному отделу нервной системы относят головной и спинной мозг 2 К периферическому отдел
12. Постановка задачи В данной курсовой работе необходимо решить дифференциальное уравнениес заданными на
13. С одной стороны они выражают некие закономерности права а с другой представляют собой наиболее общие
14. Реальный валютный курс.html
15. тема управления Черты личности Определенные способности у будущего царя проявлялись в математике и
16. ВВЕДЕНИЕ В настоящее время спрос на продукцию молочного скотоводства в Российской Федерации является с
17. Лекция 4. Товар и деньги как основные инструменты рыночного хозяйства 1
18. Об образовании типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования
19. Анализ коммерческих и управленческих расходов
20. Лекція- 5.7. Підпрограми функції та процедури у мові Pscl BC