У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Западной Руси Территория простиралась от Финского залива до Урала от Северного Ледовитого океана до верхов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Вопрос № 14: Экономика Новгородской боярской (феодальной) республики

  1.  Территориальные и климатические особенности Новгородской республики.

Новгородская республика существовала в период с 1136 по 1478 год. Постепенно под властью Новгорода оказалась обширнейшая территория Северо-Западной Руси. Территория простиралась от Финского залива до Урала, от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги. Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытывала ужаса их набегов.

Более суровый, чем в Приднепровье и в Северо-Восточной Руси, климат и менее плодородные почвы привели к тому, что земледелие здесь было развито слабее, чем в остальных частях страны, хотя и оставалось основным занятием населения. Урожаи были неустойчивыми. В обычные годы своего хлеба хватало, а в неблагоприятные приходилось ввозить зерно из других княжеств Руси. Это обстоятельство не раз использовали князья Северо-Восточной Руси для политического давления на Новгород. Вместе с тем здешние условия благоприятствовали развитию животноводства. Скотоводством занимались не только жители сельской местности , но и горожане. Распространены были огородничество и садоводство.

  1.  Особенности политического устройства Новгородской республики.

Тенденции к обособлению от Киева стали проявляться в столице Новгородской республике – Новгороде Великом – уже в начале XI в. Как правило Новгородом владел тот из князей, кто держал киевский престол. Однако князь в Новгороде всегда был вторичен по отношению к городу. Княжеской династии здесь не было, фактически вся власть принадлежала новгородскому дворянству, обладавшему огромными землями и богатствами. Изначально новгородское население было обязано платить дань и поставлять войско для походов киевского князя. С 1136 года, когда новгородцы прогнали князя Всеволода Мстиславича, пытавшегося бороться за свои собственные интересы при помощи новгородских войск, новгородцы сами стали приглашать к себе князей на определенных условиях. Среди них запреты на:

  1.  Подвергать новгородских « мужей» репрессиям без вины
  2.  Вмешиваться во внутренние дела городского управления
  3.  Сменять должностных лиц
  4.  Приобретать собственность в новгородских «волостях»

Все эти условия содержались в специальном договоре – «ряде», который заключался с князем при его вступлении на престол.

Высшим органом власти в Новгороде было вече – народное собрание. Вече отнюдь не было собранием всего мужского населения. На вече собирались владельцы городских усадеб в количестве не более 400-500 человек. Фактическими хозяевами на вече были 300 «золотых поясов» - крупнейшие бояре Новгорода. Они составляли верхушку новгородского общества, были полновластными правителями Новгородской земли.

Вече  выбирало посадника, тысяцкого, архиепископа (или владыку) и князя, решало вопросы о войне и мире, издавало и отменяло законы, устанавливало размеры податей и повинностей, избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.

Главным должностным лицом, которое избиралось на вече, в новгородском управлении был посадник. Он был фактически самой главной фигурой в новгородском управлении. Посадник был главой правительства, в его руках были управление и суд. В посадники избирались бояре из 4 крупнейших новгородских родов.

Вече выбирало и главу новгородской церкви – владыку, то есть епископа, а в последующее время архиепископа. Владыка распоряжался казной, контролировал внешние отношения Великого Новгорода, торговые меры, даже имел свой полк. Власть владыки была ограниченной: на рубеже 12-13 веков на вече избирали новгородского архимандрита, который возглавлял всех монахов и на деле был независим от владыки.

Третьим важным лицом городского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением, судом по торговым делам, осуществлял контроль за налоговой системой, вел дела с иностранцами.

Вече приглашало князя, который управлял армией, но фактически был лишен каких-либо полномочий. Он символизировал единство Новгорода с остальной Русью.

  1.  Особенности сословного устройства, оказавшие огромное влияние на экономику Новгородской республики.

Высшим новгородским сословием было боярство. Оно было кастовым и вело свое происхождение от родоплеменной знати. Новгородское боярство изначально не упускало из своих рук государственные доходы, что обусловило его перевес в антикняжеской борьбе.

Экономическое могущество бояр позднее возросло благодаря крупным земельным владениям, которые складывались из пожалований и покупки земель. Существенными были и неземельные доходы боярства, полученные от эксплуатации проживавших в их городских усадьбах ремесленников.

Наряду с борами существовал обширный слой менее привилегированных землевладельцев, которых называли меньшими людьми, а с 15 века «житьи люди». Это феодалы небоярского происхождения, но входящие в состав господствующего класса.

Новгород всегда был крупным центров как внутрирусской, так и внешней торговли. Отсюда особую роль играли в Новгороде купцы, многие из которых имели свою земельную собственность.

Низший слой населения составляли ремесленники («черные» люди). Новгородские ремесленники нередко жили на территории боярских усадеб, зависели от отдельных бояр, но вместе с тем сохраняли личную свободу

  1.  Экономика и торговля Новгородской республики

Подавляющее большинство населения занималось сельским хозяйством.

До 13 века сельское хозяйство развивалось очень низкими темпами, на что оказывали влияние неурожайность, эпидемии, падёж скота. Однако затем старую подсечно-огневую систему заменили более эффективной  трехпольной.

Основной зерновой культурой была рожь. Так же выращивали гречу, лен, ячмень, просо, овес, пшеницу. Было распространено огородничество. В больших количествах вылавливалась рыба, как карповые и окуневые, так и осетровые и лососевые.

Новгородцы не знали сахара, поэтому был ценен мед и воск, в связи с этим было распространено бортничество. Так же распространены были охота и животноводство. Леса Новгородских земель изобиловали многими видами зверья, особенно ценились пушные звери.

Новгород с самого начала вырос как торговый и ремесленный центр. Новгород славился мастерами кузнечного и гончарного дела, золотых и серебряных дел, оружейниками, плотниками, кожевенниками. Главным промыслом являлась выплавка железа, а так  же солеварение. Новгород располагался на знаменитом пути «из варяг в греки».  Поэтому Новгород играл очень важную роль в международных экономических отношениях того времени. Торговля главным образом велась с Западной Европой: с немецкими купцами с острова Готланд, с Данией, с немецким торговым городом Любеком. В Новгороде существовали торговые дворы и церкви иностранных купцов (Немецкий и Готский дворы). В город ввозили пряности, янтарь, сукна, украшения, цветные металлы (медь, олово, свинец), в неурожайные годы - хлеб. Вывозились творения ремесленников, которые ценились в Европе. Особенно большой размер приобрел экспорт пушнины (белка, куница, соболь) и воска. В Новгороде ранее чем в других городах появлялись объединения крупных купцов, развивалась кредитная система. Богатые торговцы имели не только речные и морские суда, но и склады, амбары.

  1.  «Закамское» серебро (любимая тема Платонова)

«Закамское» серебро – серебро, которое выплачивалось в качестве дани из городов, находившихся за Камой, Новгороду. Однако в тех местах добыча серебра не велась. В Прикамье это серебро попало из Волжской Булгарии и обменивалось на пушнину.

Новгород осуществлял выплаты Иване Калите в пользу Золотой Орды именно серебром. Летописи гласят, что, узнав о серебре, он требовал выдать его ему, чтобы подарить хану в знак преданности. Новгород долго сопротивлялся, в связи с чем Иван Калита захватил город Торжок и разорял окрестности.

Это серебро хранилось в Храме Св. Софии в Новгороде.




1. Право Європейського союзу Питання для екзамену
2. Составление психологических заключений
3. Аргументи- 1 учасник наводить принаймні два доречні докази підстави для обґрунтування підтвердження вис
4. Анализ факторов, определяющих спрос потребител
5. ТЕМА 1. Природа і сфера застосування промислового маркетингу Орієнтація на клієнта Роль маркетингов
6. летию кино. Вполне возможно проведение постоянной игры по этому сценарию только каждый раз необходимо менят
7. Теоретические основы подхода к стратегическому управлению предприятиями малого бизнеса [2]
8. тема жизнеобеспечения страны решающая задачи производства распределения и потребления различных благ и ус
9. Реферат- Психологія емоцій
10. Республиканский центр мониторинга качества образования Справочник участника ЕГЭ