Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Западной Руси Территория простиралась от Финского залива до Урала от Северного Ледовитого океана до верхов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос № 14: Экономика Новгородской боярской (феодальной) республики

  1.  Территориальные и климатические особенности Новгородской республики.

Новгородская республика существовала в период с 1136 по 1478 год. Постепенно под властью Новгорода оказалась обширнейшая территория Северо-Западной Руси. Территория простиралась от Финского залива до Урала, от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги. Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытывала ужаса их набегов.

Более суровый, чем в Приднепровье и в Северо-Восточной Руси, климат и менее плодородные почвы привели к тому, что земледелие здесь было развито слабее, чем в остальных частях страны, хотя и оставалось основным занятием населения. Урожаи были неустойчивыми. В обычные годы своего хлеба хватало, а в неблагоприятные приходилось ввозить зерно из других княжеств Руси. Это обстоятельство не раз использовали князья Северо-Восточной Руси для политического давления на Новгород. Вместе с тем здешние условия благоприятствовали развитию животноводства. Скотоводством занимались не только жители сельской местности , но и горожане. Распространены были огородничество и садоводство.

  1.  Особенности политического устройства Новгородской республики.

Тенденции к обособлению от Киева стали проявляться в столице Новгородской республике – Новгороде Великом – уже в начале XI в. Как правило Новгородом владел тот из князей, кто держал киевский престол. Однако князь в Новгороде всегда был вторичен по отношению к городу. Княжеской династии здесь не было, фактически вся власть принадлежала новгородскому дворянству, обладавшему огромными землями и богатствами. Изначально новгородское население было обязано платить дань и поставлять войско для походов киевского князя. С 1136 года, когда новгородцы прогнали князя Всеволода Мстиславича, пытавшегося бороться за свои собственные интересы при помощи новгородских войск, новгородцы сами стали приглашать к себе князей на определенных условиях. Среди них запреты на:

  1.  Подвергать новгородских « мужей» репрессиям без вины
  2.  Вмешиваться во внутренние дела городского управления
  3.  Сменять должностных лиц
  4.  Приобретать собственность в новгородских «волостях»

Все эти условия содержались в специальном договоре – «ряде», который заключался с князем при его вступлении на престол.

Высшим органом власти в Новгороде было вече – народное собрание. Вече отнюдь не было собранием всего мужского населения. На вече собирались владельцы городских усадеб в количестве не более 400-500 человек. Фактическими хозяевами на вече были 300 «золотых поясов» - крупнейшие бояре Новгорода. Они составляли верхушку новгородского общества, были полновластными правителями Новгородской земли.

Вече  выбирало посадника, тысяцкого, архиепископа (или владыку) и князя, решало вопросы о войне и мире, издавало и отменяло законы, устанавливало размеры податей и повинностей, избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.

Главным должностным лицом, которое избиралось на вече, в новгородском управлении был посадник. Он был фактически самой главной фигурой в новгородском управлении. Посадник был главой правительства, в его руках были управление и суд. В посадники избирались бояре из 4 крупнейших новгородских родов.

Вече выбирало и главу новгородской церкви – владыку, то есть епископа, а в последующее время архиепископа. Владыка распоряжался казной, контролировал внешние отношения Великого Новгорода, торговые меры, даже имел свой полк. Власть владыки была ограниченной: на рубеже 12-13 веков на вече избирали новгородского архимандрита, который возглавлял всех монахов и на деле был независим от владыки.

Третьим важным лицом городского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением, судом по торговым делам, осуществлял контроль за налоговой системой, вел дела с иностранцами.

Вече приглашало князя, который управлял армией, но фактически был лишен каких-либо полномочий. Он символизировал единство Новгорода с остальной Русью.

  1.  Особенности сословного устройства, оказавшие огромное влияние на экономику Новгородской республики.

Высшим новгородским сословием было боярство. Оно было кастовым и вело свое происхождение от родоплеменной знати. Новгородское боярство изначально не упускало из своих рук государственные доходы, что обусловило его перевес в антикняжеской борьбе.

Экономическое могущество бояр позднее возросло благодаря крупным земельным владениям, которые складывались из пожалований и покупки земель. Существенными были и неземельные доходы боярства, полученные от эксплуатации проживавших в их городских усадьбах ремесленников.

Наряду с борами существовал обширный слой менее привилегированных землевладельцев, которых называли меньшими людьми, а с 15 века «житьи люди». Это феодалы небоярского происхождения, но входящие в состав господствующего класса.

Новгород всегда был крупным центров как внутрирусской, так и внешней торговли. Отсюда особую роль играли в Новгороде купцы, многие из которых имели свою земельную собственность.

Низший слой населения составляли ремесленники («черные» люди). Новгородские ремесленники нередко жили на территории боярских усадеб, зависели от отдельных бояр, но вместе с тем сохраняли личную свободу

  1.  Экономика и торговля Новгородской республики

Подавляющее большинство населения занималось сельским хозяйством.

До 13 века сельское хозяйство развивалось очень низкими темпами, на что оказывали влияние неурожайность, эпидемии, падёж скота. Однако затем старую подсечно-огневую систему заменили более эффективной  трехпольной.

Основной зерновой культурой была рожь. Так же выращивали гречу, лен, ячмень, просо, овес, пшеницу. Было распространено огородничество. В больших количествах вылавливалась рыба, как карповые и окуневые, так и осетровые и лососевые.

Новгородцы не знали сахара, поэтому был ценен мед и воск, в связи с этим было распространено бортничество. Так же распространены были охота и животноводство. Леса Новгородских земель изобиловали многими видами зверья, особенно ценились пушные звери.

Новгород с самого начала вырос как торговый и ремесленный центр. Новгород славился мастерами кузнечного и гончарного дела, золотых и серебряных дел, оружейниками, плотниками, кожевенниками. Главным промыслом являлась выплавка железа, а так  же солеварение. Новгород располагался на знаменитом пути «из варяг в греки».  Поэтому Новгород играл очень важную роль в международных экономических отношениях того времени. Торговля главным образом велась с Западной Европой: с немецкими купцами с острова Готланд, с Данией, с немецким торговым городом Любеком. В Новгороде существовали торговые дворы и церкви иностранных купцов (Немецкий и Готский дворы). В город ввозили пряности, янтарь, сукна, украшения, цветные металлы (медь, олово, свинец), в неурожайные годы - хлеб. Вывозились творения ремесленников, которые ценились в Европе. Особенно большой размер приобрел экспорт пушнины (белка, куница, соболь) и воска. В Новгороде ранее чем в других городах появлялись объединения крупных купцов, развивалась кредитная система. Богатые торговцы имели не только речные и морские суда, но и склады, амбары.

  1.  «Закамское» серебро (любимая тема Платонова)

«Закамское» серебро – серебро, которое выплачивалось в качестве дани из городов, находившихся за Камой, Новгороду. Однако в тех местах добыча серебра не велась. В Прикамье это серебро попало из Волжской Булгарии и обменивалось на пушнину.

Новгород осуществлял выплаты Иване Калите в пользу Золотой Орды именно серебром. Летописи гласят, что, узнав о серебре, он требовал выдать его ему, чтобы подарить хану в знак преданности. Новгород долго сопротивлялся, в связи с чем Иван Калита захватил город Торжок и разорял окрестности.

Это серебро хранилось в Храме Св. Софии в Новгороде.




1. Управление культуры города Кировска Муниципальное автономное учреждение культуры Кировский городско
2. Именем его императорского величества государя императора Петра Первого объявляю ревизию сему сумасшедшем
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Житоми
4. Архиваторы
5. тематикой статей
6. правовые формы предприятий В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие
7. а не может быть для них характерна
8. Вредное влияние компьютера на здоровье человека
9. техническую продукцию оценки эффективности инноваций
10. История развития формы креста
11. записка НТУУ ldquo;КПІrdquo; ФІОТ Група ІО31 1 1 1 0 0 0
12. тематический объект записываемый в виде прямоугольной таблицы элементов кольца или поля например целых де
13. Тема 8 САРКОИДОЗ ВАРИАНТ 1 САРКОИДОЗ ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ А
14. Статья 8 Независимость прокурора подчиненность нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам 1
15. 102005 Общие сведения о больном Фамилия имя отчество ~ Возраст ~ 48 г
16. Контент-анализ городской газеты
17. Курсовая работа- Сущность понятия аукцион и его роль в мировой торговл
18. 3.04 Харківський інститут фінансів Українського державного університету фінансів та міжнародно
19. Неблагоприятные Эффекты Зеленых Лужаек english
20. тема 16 My Future Profession ldquo;Wht should I choose s my future professionrdquo; ~ this is question tht every young person sks himself entering the dult world