Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

задания способ действия и т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

а. Характеристика наглядных методов.

К группе наглядных методов, используемых в дошкольном обучении, относятся: наблюдение, рассматривание картин, демонстрация диафильмов и кинофильмов, а также некоторые приемы обучения, в определенных случаях выступающие в функции самостоятельных методов: показ образца - задания, способ действия и т.д.

Наблюдение – один из основных ведущих методов дошкольного обучения. Значение его заключается в следующем: формируется представление о предметах и явлениях окружающего мира.

Умению наблюдать следует учить детей, начиная с раннего и младшего дошкольного возраста.

Ведущее значение этого метода связано с тем, что в процессе наблюдения формируется основное содержание знаний дошкольников – представление о предметах и явлениях окружающего мира; этот метод отвечает познавательным возможностям детей дошкольного возраста.

Метод наблюдения используется во всех формах образовательной работы с детьми: на занятиях и экскурсиях, на прогулках и в повседневной жизни, а также и в индивидуальной работе с детьми. Используя этот метод, необходимо соблюдать следующие требования:

1. Ясность и конкретность постановки перед детьми цели, задач наблюдения. Цель наблюдения должна быть мотивирована.

2. Планомерное, последовательное развертывание процесса наблюдения. Логика наблюдения зависит от характера (типа) поставленных задач, от вида наблюдаемых объектов, от возраста детей, степени знакомства с объектом.

3. Учет возрастных возможностей детей при отборе объема представлений, формируемых в ходе наблюдения (небольшой, но достаточно определенный)

4. Высокая умственная активность и самостоятельность детей.

5. Сопровождение наблюдения точным и конкретным словом.

Наблюдение организовывается во время экскурсий.

Требования к методам организации и проведения экскурсий:

1. Соответствие содержания интересам детей. При любом восприятии необходимо учитывать психическое состояние субъекта в момент восприятия. Точность наблюдения и глубина восприятия зависят от интереса. Выбор содержания и времени для любого занятия должны быть обусловлены интересом детей (возрастным и индивидуальным), степенью из развития и настроенностью во время занятия.

2. Следует основательно продумать, какое число детей может быть вовлечено в ту или иную экскурсию. Ребенок требует к себе внимания лично. Он хочет задать вопрос и получить на него ответ, хочет быть активен, приблизиться к наблюдаемому предмету. Все это невозможно в толпе. Чем моложе дети, тем малочисленнее должен быть их коллектив.

3. Экскурсия должна быть организована так, чтобы никакие привходящие явления не отвлекали неустойчивое внимание ребенка от главного, центрального. Размер поля наблюдения, число предлагаемых вниманию ребенка подробностей и деталей должны быть четко продуманы в соответствии с возрастными особенностями.

4. Экскурсия не должна носить характер урока, формального учения. Она должна проводиться живо, увлекательно. Дети должны не только созерцать, но и двигаться, экспериментировать, а малышам надо предоставить возможность поиграть.

5. Организатор экскурсии, педагог, должен к ней тщательно подготовиться, наметить план, предупредить администрацию учреждения, лиц, к которым дети будут приведены, договориться с ними о характере их участия.

6. Необходимо заранее установить те речевые формы, которые будут закрепляться или предлагаться впервые.

7. Закрепление полученных детьми восприятий и впечатлений тотчас по проведению экскурсии (беседа, зарисовка, игра и т.д.) не только не обязательно, но часто недопустимо. Внутренняя переработка восприятий требует времени.

8. Число экскурсий должно быть педагогически обоснованно и находиться в соответствии с, числом других занятий.

б. Словесные методы и их характеристика.

К словесным методам в методике развития речи относят: 1) разговор с детьми, 2) поручения и задания, 3) беседы, 4) рассказывание, 5) чтение, 6) письма, 7) заучивание стихотворений. Рассмотрим их более подробно.

Разговор с детьми.

Потребность разговаривать с другими людьми, делиться с ними своими мыслями, чувствами, переживаниями присуща человеку. Ребенку она присуща еще в большей мере. Эту потребность надо широко использовать в интересах развития речи детей, руководства направленностью их мыслей и роста запаса представлений.

Дети, с которыми много говорят люди вдумчивые, интересующиеся их внутренним миром, и развиваются быстрее и говорят4 лучше. Особенно важны по своему воспитательному значению индивидуальные разговоры с детьми. -

В детском саду можно разговаривать с каждым из детей чаще, чем обычно это делается. Нужно идти навстречу порывам детей делиться своими переживаниями, мыслями, выслушивать их, расспрашивать, отвечать на их вопросы, по возможности сопровождать речью все проявления жизненного общения с ребенком, чего мы часто не делаем.

Нужно выискивать возможности поговорить с каждым из детей. Возможности эти не могут быть предусмотрены никаким планом. Их выдвигает жизнь и чуткое отношение к ребенку.

Поручения и задания.

Существует еще один методический прием, тоже связанный с разговором, которому придается большое воспитательное значение - это методическое продумывание поручений, которые дают детям. Прием этот широко представлен в семье, в которой в одних случаях сознательно, в других бессознательно дети привлекаются к участию в общей трудовой жизни. Но организованно он не представлен не в детском саду, ни в школе.

Ребенку дается определенное поручение. Желательно, чтобы такое поручение имело практическое, ребенком осознаваемое значение. При этом он должен:

1. внимательно выслушивать, что ему говорят;

2. понять содержание обращенной к нему речи;

3. запомнить сказанное;

4. выполнить поручение;

5. дать словесный отчет о выполненном;

6. в итоге оказать помощь.

Таким образом, к активности привлекаются: внимание, интеллект, память, моторика, речь. Нагрузка, как видите немалая, а поэтому надо хорошо продумывать сущность и содержание поручений,  которое даешь ребенку того или другого возраста.

Поручения уже можно давать детям 1,5-2 лет. Вначале малышу предлагается принести или подать («Дай!») игрушку, находящуюся в его непосредственной близости, причем педагог указывает на нее.

В дальнейшем ребенку предлагается принести названную, игрушку, находящуюся в числе других, уже без указания на нее. Поручения осложняются: «Дай Коле», «Положи на стол», «Поставь на пол», «Брось», «Покажи», «Заверни» и т.д. С такими заданиями можно обращаться и к группе детей: принесите, положите и т.д. Но опыт показывает, что в большинстве случаев приходится повторять задание каждому в отдельности. В противном случае большинством детей задание не выполняется.

В американских начальных школах в отношении к детям от 2 до 4 лет применяется прием, психологически глубоко обоснованный. Если нужно группе детей предложить пойти помыть руки, то воспитательница обращается нараспев к каждому из них в отдельности: «Вилли, иди мыть руки; Мери, иди мыть руки» и т.д. Таким образом, в детях вырабатывается навык к послушанию, они приучаются вслушиваться в обращенное к ним слово и претворять его в действие.

Постепенно надо начинать связывать поручения с практическими целями. Случаев таких выдвигается много. К сожалению, их часто не используют. Чаще всего воспитатели делают сами или поручают помощникам воспитателя то, что следовало бы поручить детям. При исполнении таких посильных для них и осмысленных поручений у детей развивается самостоятельность, сообразительность, умение преодолевать препятствие, выходить их затруднительных положений, рассказывать о проделанном.

Поручения старшим детям (6-7 лет) должны носить практический характер; они' могут быть разнообразны, должны постепенно осложняться и по возможности завершаться точным речевым отчетом.

Беседы.

Разговор и беседы - в сущности два почти тождественных проявления одного и того же процесса — речевого общения людей. Но мы, выделяя беседы как один из ценнейших приемов развития речи детей, подразумеваем под ними организованные, планово проводимые занятия, цель которых углубить, уточнить и систематизировать посредством слова представления и знания детей.

Рассказывание.

Рассказу должно быть отведено большое место в развитии речи детей. Рассказ является той формой и образцом речи, которыми раньше других овладевают дети и оказывают влияние на развитие их языка.

Живое слово, представленное в виде простого, ясного художественного рассказа, должно иметь постоянный, широкий доступ к детям. Дети любят рассказы, любят больше, чем чтение вслух. Это и понятно. Элемент личности, индивидуальности рассказчика вносит в рассказ прелесть и увеличивает к нему интерес. Недаром рассказ играет и играл всегда такую большую роль в жизни человечества.

Задача рассказа - доставлять радость и этим путем развивать ум, чувства и речь ребенка. Это в то же время и вернейший путь к установлению близости, понимания между рассказчиком и детьми.

На должной высоте находящееся искусство рассказывания - дело нелегкое. Он является иногда прирожденным даром, и дар этот присущ обыкновенно людям, способным глубоко, по-детски чувствовать и мечтать. Но умение рассказать можно в себе и развить, и каждый, кто решил посвятить себя детям, должен предварительно позаботиться о приобретении тех навыков, которые дадут ему силу владеть душой ребенка и направлять его путем живого слова.

Что же рассказывать детям? Все, что доступно их возрасту и пониманию: сказка, повесть, событие из жизни человека, о животных, растениях, проявлениях жизни, многое, с чем они встретятся потом в книге, - все это должно пройти на заре их жизни перед их сознанием в виде яркого, образного рассказа.

Особое внимание должно быть уделено народному творчеству.

Чтение.

Мы говорим о том, что живой рассказ должен предпочитаться чтению по книге, но на определенной ступени художественное чтение как таковое отмежевывается от рассказа и выступает как фактор громадного значения в деле постижения живой русской речи. Выразительное художественное чтение доводит до сознания детей все неисчерпаемое богатство русского языка, способствует тому, что дети начинают активно пользоваться этим богатством.

Письма.

Письма играют существенную роль в жизни человека, и детей надо упражнять с ранних лет в этой форме изложения собственной мысли. Самое трудное - дать ребенку понять, что надо писать, как найти для письма содержание, полное интереса и значения для того лица, которому оно предназначено. Ребенок должен понимать, что писать надо лишь о том, что представляет ценность и интерес, а то и другое зависит в свою очередь от того, кому письмо предназначается.

Но писать письма дошкольники еще не умеют. Однако дети должны усвоить, что письма - это средство общения между людьми. Следует развивать в детях отношение к письмам как к делу серьезному; надо хорошенько обдумывать, что будешь писать, как лучше изложить свои мысли.

Письмо к тому или другому лицу составляется коллективно. Дети под руководством воспитателя обсуждают, что и как написать, а пишет сам педагог. Само собой разумеется, что писать следует только действительные письма существующим и близким лицам.

Писать письма уже можно с трех-, четырехлетними детьми, например: заболела любимая воспитательница -вместе с детьми можно написать ей письмо, на которое та ответит. С письмами шести-, семилеток дело обстоит иначе. Отношение к содержанию, стилю такого письма должно быть, конечно, строже, чем к письму малышей. Обращается внимание детей на внешнюю сторону письма, расположение материала на письме, на форму обращения, пометку числа, года, места отправления, на особенности адреса. Переписка должна быть реальной. Для этого особенно важно, чтобы люди, с которыми дети переписываются, относились к этому делу серьезно, вдумчиво, с интересом, чтобы ни одно детское письмо не оставалось без ответа.

Необходимо, как и в любом другом виде упражнений, давать совершенный образец..

в. Практические методы в развитии речи детей.

К группе практических методов обучения в детском саду относятся упражнения, игровой метод (включая дидактическую игру), элементарные опыты и моделирование.

Познавательная деятельность детей основывается на наглядно-действенных и наглядно-образных формах мышления во взаимодействии со словесно-логическим мышлением.

Упражнения.

Упражнение - это многократное повторение ребенком умственных и практических действий заданного содержания. Таким образом, упражнение - это применение знаний в действии, что и определяет их обучающее и развивающее значение: дети овладевают разносторонними способностями умственной деятельности, у них формируются учебные и практические навыки и умения; знания, лежащие в основе умственных и практических умений, становятся очень прочными и осознанными. Как правило, упражнения выполняются каждым ребенком. Организуя упражнения самого разного характера, воспитатель добивается освоения знаний, навыков и умений всеми детьми.

В соответствии с учебными задачами воспитатель может использовать упражнения, требующие от детей разной, степени активности и самостоятельности: подражательно -исполнительские, конструктивные, творческие.

Упражнения подражательно-исполнительского характера.

Воспитатель ставит перед детьми конкретную учебно-познавательную задачу, показывает способ ее решения действие и их последовательность, показывает и определяет критерии для оценки результата. Дети выполняют упражнения, следуя указанному образцу. Например: сложить пирамидку, мозаику, комментируя свои действия.

Упражнения конструктивного характера.

Их своеобразие состоит в переносе усвоенного способа действия на новое содержание, вначале близкое, а затем и более далекое. Например, малыши, научившись составлять из мозаики заданный узор, могут из элементов мозаики составить предмет по своему желанию.

Упражнения творческого характера.

Эти упражнения предполагают использование усвоенных способов в новых условиях, а также использования новых действий и операций, которым дети не обучались. Например, упражнение: «Сложи картинку. Дидактическая задача: учить детей анализировать элементарную контурную схему и рассказывать по ней.

Игровые упражнения.

Эти упражнения, наряду с действиями, включают имитацию действий, действия от лица «героя , мнимую, воображаемую ситуацию. Например, упражнение - игра «Кому что нужно?» (составить рассказ, а чтобы рассказ был интересным, надо подобрать из множества предметов те, которые необходимы этим людям).

Основные правила проведения упражнений с детьми дошкольного возраста:

1. четкость и ясность постановки перед детьми учебной задачи, показ способов выполнения, расчлененность показа с учетом возрастных возможностей;

2. постепенное усложнение упражнения с учетом меры посильности;

3. дифференцированный анализ и оценка результатов упражнений с учетом возрастных и индивидуальных возможностей детей;

4. определение доступных детям критериев самоконтроля хода упражнений и самооценки его результатов;

5. многократное повторение упражнений с использованием разных форм организации (на занятиях, в повседневной жизни – при фронтальной, групповой и индивидуальной организации), с использованием разнообразного материала;

6. распределение повторения упражнений во времени. Игровой метод.

Этот метод предусматривает использование разнообразных компонентов игровой деятельности в сочетании 4 другими приемами: вопросами, указаниями, объяснениями, показом и т.п. При использовании игрового метода за воспитателем сохраняется ведущая роль: он определяет содержание учебных задач (программное содержание), характер и последовательность игровых практических действий, показывает образец выполнения задания и т.д. Например, игра «Чудесный мешочек», «Магазин», «Кому что нужно?» и др.

Элементарные опыты.

Начиная со средней группы, элементарные опыты используются как один из методов обучения. Элементарный опыт — это преобразование жизненной ситуации, предмета или явления с целью выявления скрытых непосредственно не представленных свойств объектов, установление связей между ними, причин их изменения и т.д. Например: чтобы выяснить значение света для развития растений, одно растение ставят в темное место, другое — в ярко освещенное, осуществляя уход за ними и фиксацию их состояния. Или опыт-эксперимент с приставками: пере-лил, про-лил, за-лил, от-лил, с-лил и т.д. Таким образом, образуются так называемые поисковые действия.

Моделирование.

Под моделированием понимают процесс создания моделей и их использование для формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связей объектов. Доступность метода для дошкольников определяется тем, что в основе моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет может быть замещен детьми в деятельности другим предметом, изображением, знаком.

В дидактике выделено 3 типа моделей:

1. Предметная модель – физическая конструкция, предметы, закономерно связанные (например: модель постройки, которую должен воспроизвести ребенок).

2. Предметно-схематическая модель - предметы-заместители, графические знаки (например, упражнение «Сочини сказку: детям раздаются кружки, треугольники, прямоугольники и другие фигуры, и каждый придумывает сказку о своем герое).

3. Графические модели-графики, формулы, схемы (например, схема простого предложения, игра-лабиринт «Как пройти к зайке?»)

PAGE  1




1. Кассе. ля учета наличия и движения денежных средств в кассе организации используется активный счет 50 Кас.
2. тема Папки и файлы
3. Организация перевозок и управление на транспорте Квалификация Инженер по организации перевозок и управл
4. Альметьевский профессиональный колледж Дипломное проектирование
5. ЛЬВІВСЬКА ПОЛІТЕХНІКА НАВЧАЛЬНОНАУКОВИЙ ІНСТИТУТ ПІДПРИЄМНИЦТВА ТА ПЕРСПЕКТИВНИХ ТЕХНОЛОГІЙ ФАКУЛЬТ
6. Понятие правоохранительной деятельности
7. Організація публічної влади в первіснообщинному суспільстві
8. Башкирский государственный педагогический университет им1
9. Административные правонарушения и административная ответственность
10. Сети ЭВМ и телекоммуникации Понятие звена передачи данных Основная цель построения вычислитель
11. Взяточничество в уголовном праве
12. і Офіційні опоненти Доктор ветеринарних наук професор Кривутенко Олександр Іванович Одеський сі
13. 1 На заняттях декоративним малюванням з першокласниками вчитель повинен мати на увазі успіхи які до
14. Свойства реинжиниринга бизнеспроцессов
15. Герберт Шелтон Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов
16. ТЕМА КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ Вид занятия Практ
17. Сопоставительный анализ public reltions и родственных сфер деятельности
18. Экономика Сибирского Федерального Округа
19. София 2003; М.- ИД София
20. Выявление сильных и слабых сторон организации методом стратегического SWOT-анализа