Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

европеизации страны

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

17. Петр I : борьба за преобразование традиционного общества а России. Основные направления «европеизации» страны.

процесс изменения культуры России в эпоху Петра Великого - наиболее противоречивая часть Петровских реформ. В 1687 г. - первое высшее учебное заведение в России. Деятельность Петра была революционной. Для Петра I очень важен внешний вид. Вводится западное платье для дворян, бритье бород, курение, ассамблеи.

Важнейшим этапом в проведении реформ стало посещение Петром в составе Великого посольства ряда европейских стран. По возвращении Петр направляет много молодых дворян в Европу для изучения различных специальностей, главным образом для овладения морскими науками. Царь заботился и о развитии образования в России. В 1701 г. в Москве, в Сухаревой башне открывается Школа математических и навигацких наук. В 1711 г. в Москве появляется инженерная школа.

Реформы Петра Великого касались различных сфер жизни общества. В 1700 г. Петр переводит Россию на новый календарь - 7208 год становится 1700-м, а празднование Нового года переносится с 1 сентября на 1 января.

Военная реформа. Созданы регулярная армия с помощью рекрутской повинности, введены новые уставы, построен флот, экипировка на западный манер.

В 1702 г. наступил черед реформирования семейной жизни: были сделаны попытки обеспечить брачный союз более прочными нравственными гарантиями. После посещения Франции Петр издает указ о гостеприимстве. Радикально изменяется положение женщины в обществе. Петр попытался приобщить ее к современной светской жизни, по примеру Запада, обеспечить высшие круги к новым формам обхождения.

Смысл и цель социальной политики Петра I заключались в усилении роли, места и значения класса феодалов в государстве. В 1714 г. был издан «Указ о единонаследии», по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Указ укреплял дворянское землевладение и знаменовал слияние двух сословий феодалов в единый класс  дворянами.

Происходили важные изменения в быту российских дворян, переделавшие российское дворянство "по образу и подобию" европейского. Однако нельзя забывать о том, что все эти преобразования исходили исключительно сверху, а потому были достаточно болезненны как для высших, так и для низших слоев общества. Насильственный характер некоторых из этих преобразований внушал отвращение к ним и вел к резкому неприятию остальных, пусть даже самых прогрессивных, начинаний. Петр стремился сделать Россию европейской страной во всех смыслах этого слова и придавал большое значение даже самым мелким деталям процесса.

Реформа государственного управления. Боярская Дума заменена сенатом (1711), приказы —коллегиями. Введена «Табель о рангах». Указ о престолонаследии позволяет царю назначать наследником кого угодно. Столица в 1712 г. перенесена в Петербург. В1721 г. Пётр принял императорский титул. Укрепился господствующий класс в целом. Была создана централизованная бюрократическая система управления страной. Усилилась власть монарха, и окончательно установился абсолютизм.

13. «Просвещенный абсолютизм » Екатерины II: истоки и сущность дуализма внутренней политики.

Екатерина II (1762-1796) была немецкой принцессой. В качестве жены наследника русского престола она хорошо усвоила «правила игры» русской политической элиты. Будучи широко образованной, энергичной и умелой правительницей она не решилась на кардинальные реформы. В начале правления она планировала превратить Россию в государство «всеобщего блага» с мудрыми законами, просвещенными гражданами, но абсолютным монархом во главе. Ее время называют просвещенным абсолютизмом.

В политике Екатерины II имелись и качественные новшества, которые позволяют характеризовать ее время как период “просвещенного абсолютизма”.

Для подготовки нового государственного законодательства (Уложения) в 1767 году было избрано 572 депутата от разных сословий (кроме помещичьих крестьян и духовенства). Работа Уложенной комиссии выявила острые социальные противоречия, столкновения интересов. Комиссию Екатерина II под предлогом начавшейся русско-турецкой войны (1768-1774) распустила. Для внутриполитической сферы наиболее важной была областная реформа 1775 года. Страна была разделена на 50 губерний по 300-400 тыс. жителей в каждой. Возглавлял губернию губернатор. Территорию из нескольких губерний возглавлял генерал-губернатор или наместник. Эти лица назначались императрицей и обладали огромными полномочиями. Губернии делились на десяток уездов по 20-30 тыс. жителей. Властью в уезде были нижний земский суд с капитаном-исправником во главе. Запорожская сечь была ликвидирована, казаки переселены на Кубань, их вольности были ограничены.

Для внутренней политики Екатерины II был характерен своеобразный дуализм (двойственность). Она пыталась создать о себе представление, как о просвещенной монархине. Запретила дворянам обращаться к ней со словами «Я, холоп, твой…». Но в отношении крестьянства, всего простого люда все «гайки» были закручены.

«Просвещенный абсолютизм». Под просвещенным абсолютизмом понимается политика, которая проводилась во второй половине XVIII в. в ряде монархических стран Европы. Эта политика была направлена на устранение остатков средневекового строя в пользу капиталистических отношений. Просвещенные монархи декларировали свое стремление править в интересах общего блага, на разумных основах, не только в соответствии со своими огромными правами, но и помня об обязанностях. Своей первейшей обязанностью просвещенные монархи считали просвещение народа, покровительство искусствам, работники которых в свою очередь прославляли монархов, создавали блестящий фасад абсолютистских режимов.

В правление Екатерины II творили выдающиеся архитекторы. При Екатерине II был открыт Горный институт в Петербурге (1773), Большой театр в Москве, Публичная библиотека в Петербурге. Созданием Смольного института было положено основание женскому образованию в России. Впервые была проведена вакцинация от чумы. Екатерина Алексеевна заботилась о сохранении русского языка. В 1783 года по инициативе Е. Р. Дашковой была основана Российская академия, которая имела гуманитарную направленность и занималась проблемами русского языка. Екатерина II была образованнейшим монархом. Она сама писала не только законы, но и пьесы, мемуары. Но критических замечаний в адрес монархии не терпела, оставаясь, прежде всего, абсолютным монархом.

Созыв Уложенной комиссии 1767 г. явился ярким проявлением политики “просвещенного абсолютизма”. Правда, открытая с большой торжественностью и широко разрекламированная Комиссия не решила своей главной задачи -- не создала нового кодекса законов, основывающегося на “Наказе”(программа которую написала императрица). Но принципы “просвещенного абсолютизма”, провозглашенные в “Наказе”, нашли свое воплощение в законодательной деятельности Екатерины II. Уже в 1762--1763 гг. были изданы указы, которые нанесли удар в системе монополий в сфере торговли и промышленности. Особое значение имел указ от 23 октября 1763 г., которым повелевалось, “чтоб отныне впредь всем, кто пожелает разного звания, фабрики и заводы... строить и размножать”.

В целях усиления абсолютизма были перестроены органы центральной власти. Екатерина II считала, что Сенат присвоил себе слишком большую власть, и в 1764 г. реформировала его, разделив на 6 департаментов (4 в Петербурге и 2 в Москве). Каждый департамент при этом выступал как самостоятельное подразделение со своим кругом дел и своей канцелярией, что разрушало единство Сената, ослабляло его. Необычайно возросла роль личной канцелярии императрицы. Подготовка законодательных актов с 1768 г. сосредоточилась в Совете при высочайшем дворе; создание его еще раз ярко продемонстрировало стабильность высших советов при особе монарха как института русского абсолютизма.

14. Промышленный переворот  в Европе и России в Новое время: общее и особенное.




1. Математика и физика в средней школе
2. Приобщение дошкольников к здоровому образу жизни средствами народной оздоровительной педагогики Сержан
3. Статья Частные объявления Модуль Само издание если рекламное Пробник прикрепленный к рекламе
4. а Роль пушных зверей в жизни человека б Роль пушных зверей в жизни леса Глава 2
5. Сравнение «Грозы» и «Бесприданницы» А. Н. Островского
6. Методы анализа рынка сбытов с целью установления цены продукта
7. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В XVII в
8. 968405309 Легко и непринужденно Лариса Ренар введет вас в мир где стихии и потоки энергий играют не меньшую ро
9. Этики делового общения
10. Организация работы вагонного участка1
11. і Орталы~ ~аза~станнан к~мір мыс ~ор~асын мырыш алтын темір марганец ж~не сирек кездесетін металдар шы
12. темами Отчет по теме- Характеристика социальнотехнических систем на примере судоходной грузовой
13. Пояснительная записка к курсовой работе проекту по дисциплине Микроэкономика ЮУрГУ ~ 080100
14. Тема- Биосфера Воздействие человека на биосферу
15. Ответить на обращение в Правительство Курганской области по поводу нарушения тишины и покоя граждан в но
16.  Общие положения о поставке товаров для государственных нужд [3] 1
17. Просвещение в России закрывается и на его место помещается мракобесие чернота и средневековье
18. Разработка проекта сендвич-бара
19. то говоря настолько медленный что большинство мужчин его даже не замечают до середины или конца пятого деся
20. на тему - Обчислення визначеного інтеграла функції Fx на відрізку [B] за формулою Сімпсона.html