Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

добротность сравнительные оценка качества почв по их производительной способности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

2. 5. 2 Бонитировка почв

Бонитировка почв (от лат. bonitos - добротность)- сравнительные оценка качества почв по их производительной способности. Иначе говоря, это специализированная генетико - производственная классификация почв, плодородие которых выражено в баллах, а бонитет почвы показатель ее продуктивности. Бонитировке подлежат все виды сельскохозяйственных угодий: пашня, сенокосы, пастбища, залежи, многолетние насаждения. Она позволяет определить, насколько одна почва лучше или хуже другой по своему естественному плодородию.

Бонитировка почв заключается в определении относительной пригодности рабочих участков, для возделывания основных сельскохозяйственных культур исходя из почвенного покрова (по шкале бонитировочных баллов) и наличия факторов, дополнительно влияющих на урожайность (с учетом поправочных коэффициентов).

Впервые бонитировка почв была проведена в 1964-1969 гг., повторная, более совершенная на основе новой шкалы баллов, бонитировка проведена в 1974-1976 гг. В 1984-1985 гг. проведен третий тур бонитировки, в основу которой была положена новая методика.

Шкала бонитировочных баллов является основным инструментом для проведения землеоценочных работ. Для проведения бонитировочных работ в Беларуси принята закрытая 100-балльная система. За 100 баллов принята дерново – подзолистая типичная, развивающаяся на водно-ледниковых рыхлых супесях,сменяемых песками с показателями: pHKCI – 5.8, содержание подвижных форм фосфора и калия (Р2О5 и К2О) более 200 и более 170 мг/кг почвы соответственно [5].

При оценке почв учитывались различия на уровне типа, подтипа, рода и вида. Учитывался гранулометрический состав материнской и подстилающей пород, от которого плодородие почв зависят в сильной степени. Агрохимические свойства почв и их культур-техническое состояние оценивались с помощью поправочных коэффициентов. Совокупное влияние этих свойств выявлялось по урожайности озимой ржи, озимой пшеницы, ячменя и картофеля (основные культуры в структуре посевных площадей РБ) в опытных делянках, а также на полях различных хозяйств на разных почвах в сравниваемых условиях агротехники. Первоначальные баллы по каждой сельскохозяйственной культуре определялись, но формуле:

Б = (Уфм) х100,

где Б - оценка определенного свойства почвы по одной культуре; Уф- урожайность на почве с худшим состоянием оцениваемого свойства; Ум- урожайность на почве с оптимальным состоянием свойств, оцененным в 100 баллов.

Средневзвешенный балл определялся по данным урожая каждой из четырех культур по формуле:

Бс = (Б1 х У12 х У23 х У34 х У4) х 100, 

где Бс - средневзвешенный балл; Б1, Б2, Б3 Б4 - баллы почв по урожайности озимой ржи, озимой пшеницы, ячменя и картофеля; У1, У2, У3, У4 - относительная доля каждой из культур в общей площади посева.

На основании расчетов была разработана бальность почвенных разновидностей

При оценке почв с худшими свойствами введены поправочные коэффициенты на климатические условия, завалуненность, эродированность, каменистость, контурность, закустаренность. Они расчитываются также, как и средневзвешенный балл [4].

Для оценки агрохимических показателей плодородия индекс агрохимической окультуренности почвы, где pHKCI, гумус, Р2О5, К2О выражены в относительных единицах.

Он рассчитывается по формуле:

 ,                                                 ( 2.1)

где Х факт. – фактическое значение показателя (рН, Р2О5, К2О, гумус);

Х мин. и Х опт. – соответственно минимальное и оптимальное значение показателя свойства для данной почвенной группы [3].

Для определения степени окультуренности находим индекс окультуренности для почвы агродерново-подзолистые типичные, развивающаяся на водно-ледниковых супесях, мелкопахотные, рыхлосупесчанные .: 

=+++

И=+++=1.                        (2.1)

Данное значение индекса окультуренности 1  показывает, что эти почвы высокой степени окультуренности (хорошоокультуренные).




1. Аудит цепочки прибыли в сервисе
2. Свет из гетеропереходов
3. О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей
4. коллективная Акционерная форма собственности- Частная
5. тематика и информатика к
6. Творчество Марка Шагала.html
7. Информация и информационный продукт1
8. Тема занятия Дата проведения занятия Форма проведения занятия Время з
9. стандарта языка SQL разработанное фирмой Orcle
10. Момент Мука 1 кг 4 столовые ложки сарахного песку Соль меньше чайной ложки 0.html
11. політичному економічному житті другої половини ХІХ ст
12. Санькя повествует о том как молодежь главный герой Александр Тишин со своими товарищами и друзьями состоя.html
13. Усогорский детский сад Алёнка Удорского района Республики Коми Сценарий игровой п
14. Графические возможности Microsoft Word
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Ха
16. Финансы для студентов специальности Финансы и кредит А Акционерное общество коммерческа
17. реферате мы попытаемся рассмотреть патофизиологическую и патоморфологическую основу тех ситуаций при кото
18. Тема- Суд и правосудие в РК
19. ЛЕКЦИЯ 14. ЖИВОЕ ВЕЩЕСТВО
20. Общество с ограниченной ответственностью