У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Дискуссии о норманнской теории В конце IXв

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Билет №6

Образование Древнерусского государства. Дискуссии о норманнской теории

В конце IXв. произошел процесс образования единого Древнерусского государства.

На первом этапе, согласно общераспространенной легенде:

  1.  древнерусские племена, несмотря на зачатки государственности, жили разрозненно;
  2.  частым явлением была вражда как внутри племени, так и между племенами;
  3.  в 862г. жители Новгорода обратились к варягам (шведам) с просьбой взять власть в городе и навести порядок;
  4.  по просьбе новгородцев в город прибыли из Скандинавии три брата – Рюрик, Трувор и Синеус, вместе со своей дружиной;
  5.  Рюрик стал новгородским князем и считается основателем княжеской династии Рюриковичей.

Утвердившись у власти в Новгороде и смешавшись с местным населением, Рюриковичи и новгородско-варяжская дружина начали объединение под своей властью соседних восточнославянских племен:

  1.  после смерти Рюрика в 879г. новым князем был провозглашен малолетний сын Рюрика Игорь (Ингвар), а фактическим правителем стал военачальник князь Олег;
  2.  князь Олег в конце IXв. совершал походы на соседние племена и подчинял их своей воле;
  3.  в 882г. князем Олегом был захвачен Киев, местные полянские князья Аскольд и Дир были убиты;
  4.  в Киев была перенесена столица нового государства, которое получило название «Киевская Русь».

Объединение Киева и Новгорода в 882г. под властью одного князя (Олега), считается началом образования Древнерусского государства.

Второй этап:

В 907г. дружина Киевской Руси во главе с князем Олегом совершила первый крупный заграничный завоевательный поход и захватила столицу Византии Константинополь (Царьград). После этого Византия – одна из крупнейших империй того времени, выплачивала дань Киевской Руси.

В 912г. князь Олег умер (по преданию, от укуса змеи, спрятавшейся в черепе коня Олега).

Его наследником стал сын Рюрика Игорь. При Игоре племена окончательно были объединены вокруг Киева и принуждены платить дань. В 945г. во время сбора дани князь Игорь был убит древлянами, которые данным шагом выразили протест против увеличения размера дани.

Третий этап:

Княгиня Ольга, жена Игоря, правившая в 945-964гг., продолжила его политику. Ольга начала свое правление походом на древлян, сожгла многие древлянские поселения, подавила их выступления и отомстила за смерть мужа. Ольга была первой из князей, кто принял христианство. Начался процесс христианизации древнерусской элиты, в то время как большинство населения оставалось язычниками.

Сын Игоря и Ольги Святослав проводил большую часть времени в завоевательных походах, в которых проявлял очень большую силу и мужество. Святослав всегда заранее объявлял войну («Иду на Вы»), воевал с печенегами и византийцами. В 969-971гг. Святослав воевал на территории Болгарии и обосновался в устье Дуная. В 972г., во время возвращения из похода в Киев, Святослав был убит печенегами.

К концу Xв. процесс формирования Древнерусского государства, продолжавшийся около 100 лет (от Рюрика до Владимира Святославовича), в основном завершился.

Основные итоги:

  1.  под властью Киева (Киевской Руси) были объединены все основные древнерусские племена, которые платили дань Киеву;
  2.  во главе государства стоял князь, который был уже не только военным предводителем, но и политическим лидером; князь и дружина (армия) защищали Русь от внешней угрозы (в основном от кочевников), подавляли внутренние междоусобицы;
  3.  из зажиточных дружинников князя началось формирование самостоятельной политической и экономической элиты – боярства;
  4.  началась христианизация древнерусской верхушки;
  5.  Русь начала добиваться признания других стран, в первую очередь – Византии.

Норманнская теория происхождения древнерусского государства. Ее сторонники приписывали создание государства варягам, давшим ему и свое имя - Русь. Крайние норманисты делали вывод об извечной отсталости славян, якобы не способных к самостоятельному историческому творчеству.

Некоторые дореволюционные и большинство советских историков, правда, с разных методологических позиций, оспаривали эту теорию.

Так, академик Б.А. Рыбаков доказывал, что варяги появились в Восточной Европе тогда, когда Киевское государство (возникшее, якобы, в VI в.) уже сложилось и использовались лишь как наемная военная сила. Летописные сведения о мирном призвании варягов он считал поздней вставкой, дописанной под влиянием политической конъюнктуры, сложившейся в Киеве в эпоху правления Владимира Мономаха. Русь же, по его мнению, - производное от реки Рось (правый приток Днепра южнее Киева).

Современные исследователи, преодолевая крайности норманизма и антинорманизма, пришли к следующим выводам:

- Процесс складывания государства начался до варягов, сам факт их приглашения на княжение свидетельствует о том, что эта форма власти была уже известна славянам.

- Рюрик - реальная историческая личность, будучи приглашенным в Новгород на роль арбитра и, может быть, защитника от заморских варягов (свеев), захватывает власть, подавив восстание под руководством Вадима (скорее всего местного племенного князя). Его появление в Новгороде (мирное или насильственное) никак не связано с зарождением государства.

Билет №7

Экономическое и социально-политическое развитие Киевской Руси в Х-ХI вв. Принятие православия: причины и историческое значение

Максимального экономического и политического расцвета Киевская Русь достигла в конце X – начале XIвв.

Основу  хозяйства  составляло  пашенное  сельское  земледелие. У славян сохранялся устойчивый набор  домашних  животных.  Разводили  коров, лошадей, овец, свиней, коз, домашнюю птицу.  Довольно  значительную  роль  в хозяйстве играли промыслы: охота,  рыболовство,  бортничество.  С  развитием внешней торговли увеличится спрос на пушнину. Промыслы  и  ремесло,  развиваясь,  все  более   отделяются   от   сельского хозяйства. Даже в условиях натурального  хозяйства  совершенствуются  приемы домашнего ремесла — обработка  льна,  конопли,  дерева,  железа.  Собственно ремесленное производство насчитывало уже не один десяток  видов:  оружейное, ювелирное, кузнечное, гончарное, ткацкое,  кожевенное.  Русское  ремесло  по своему техническому и художественному уровню не уступало  ремеслу  передовых европейских стран. Особенно славились ювелирные изделия,  кольчуги,  клинки, замки.

Древнейшие города возникали чаще всего  на  важнейших  торговых  путях. Одним из таких торговых путей был путь из «варяг в  греки". Внутренняя  торговля  в  Древнерусском  государстве  была   развита   слабо, поскольку  в  экономике господствовало  натуральное  хозяйство. Зато внешняя торговля процветала. Расширение внешней торговли было связано с  образованием  государства,  обеспечивавшего русским купцам более безопасные торговые пути  и  поддерживавшего  их  своим авторитетом  на  международных  рынках.

Князь управлял при помощи дружины, делившейся на старшую («бояре», «мужи») и младшую («гриди», «отроки», «детские»).

Из дружинников формировалась княжеская администрация, важнейшая роль в которой принадлежала представителям князя на местах: посадникам (наместникам) - в городах и волостелям - сельской местности. Жалованье за службу они не получали и содержались за счет сборов с населения - т.н. корма. Такая система называлась кормлениями, а должностные лица -кормленщиками.

Владимир Святославович был сыном Святослава Игоревича (Завоевателя) и правнуком Рюрика. Владимир, как сын рабыни не имевший прав на престол, пришел к власти в результате войны против брата Ярополка. Это был первый случай, когда внутри Руси началась война между князьями-братьями, и престол был унаследован не по закону, а  захвачен военной силой. Несмотря на это, Владимир в корне изменил судьбу страны. В 988г. на Руси вместо язычества была принята общегосударственная религия – православное (византийское) христианство.

Причины принятия:

  1.  необходимость укрепления власти киевского князя и потребность государственного объединения на новой духовной основе;
  2.  оправдание социального неравенства;
  3.  необходимость приобщения Руси к общеевропейским политическим реалиям, духовным и культурным ценностям.

Значения:

1.Укрепление международного авторитета Киевской Руси.

2. Изменился быт людей. Церковь запретила жертвоприношения, многоженство, кровную вражду и иные языческие традиции.

3. Освоение Византийского культурного наследия. Развитие культуры, создание памятников письменности.

4. Изменилось международное положение Древнерусского государства. Оно встало в общий ряд христианских государств Европы. Князь нуждался в религии, способной укрепить княжескую власть. (пример Византия).

Билет №8

Международные контакты древнерусского государства в Х-ХIII вв.

На этапе складывания Древнерусского государства (862-980) Рюриковичи решали следующие задачи.

1. Расширяли сферу своего влияния, подчиняли себе все новые восточнославянские и неславянские племена. Рюрик присоединил к славянам финские племена – весь, мерю, мещеру. Олег (879-912) перенес в 882г. центр Древней Руси в Киев, «мать городов русских». Он включил в состав Древней Руси земли кривичей, древлян, северян, радимичей, дулебов, тиверцев и хорватов и по существу завершил объединение всех восточнославянских племен в рамках единого государства.

2. Первые Рюриковичи вступали во взаимоотношения с соседними государствами, вели войны, добивались международного признания через подписание международных соглашений.

Олег во главе значительной армии осаждал Константинополь (Царьград), столицу Византии, и заключил с ней в 911г. первый для Руси международный равноправный договор. Игорь (912-945), сын Рюрика и воспитанник Олега, начал борьбу с печенегами, которых полностью разгромил его правнук Ярослав Мудрый. Игорь совершил неудачные походы на Византию в 941 и 944гг., заключил договор 944г. Он удерживал в подчинении племена, покоренные Рюриком и Олегом.

Выдающийся полководец Святослав (965-972) освободил вятичей от хазар, подчинил их Руси, а Хазарский каганат разгромил в 965г. Святослав основал Тмутаракань у Керченского пролива и Преславец близ устья Дуная. Он вел тяжелую войну против Византии (битва у Доростола), стремился максимально продвинуться в юго-западном направлении в районы с более благоприятным климатом. Подписал перемирие с Византией и был убит печенегами во время возвращения домой.

3. Первые русские правители устанавливали торгово-экономические, культурные, семейно-династические отношения с соседними государствами и правителями.

В период расцвета (980-1132) содержание и приоритеты внешнеполитической деятельности стали меняться в соответствии с возрастанием экономического и военного могущества русской державы.

1. Владимир I, Ярослав Мудрый, Владимир II успешно защищали территорию своего государства, укрепили признание его границ системой договоров.

Владимир I окончательно покорил вятичей, радимичей, ятвагов, присоединил земли в Галиции. Ярослав Мудрый (1019-1054)  в 1036г. наголову разгромил печенегов, которые стали служить русским князьям или откочевали в Венгрию. В 1068г. началась борьба русского народа против половцев, которая шла с переменным успехом из-за разгоравшихся междоусобиц внутри Дома Рюриковичей. В правление Владимира II Мономаха (1113-1125) были нанесены серьезные поражения серьезные поражения половцам, с которыми стали развиваться по преимуществу мирные отношения.

2. На востоке затяжной характер приобрела борьба с кочевниками. Были разгромлены печенеги, нанесены мощные удары по половцам, часть кочевников перешла на службу к русским князьям.

В период феодальной раздробленности каждое княжество проводило свою внешнюю политику:

1. Укрепились связи с правящими домами европейских государств.  Владимир II был женат на дочери византийского императора.

В отношении ближних соседей велись войны, осуществлялись захваты, заключались и нарушались мирные договоры, накапливались взаимные претензии.

2. Правители княжеств в борьбе со своими родственниками по Дому Рюриковичей все чаще обращались за помощью к иностранным государствам (Польше, Венгрии, Швеции). Это часто сопровождалось уступками территорий, льготами для иностранных купцов.

3. Русские правители недооценили опасность с востока. Русские полки, даже объединившись с половцами, потерпели катастрофическое поражение на реке Калке (1223) от крупных передовых сил монголо-татар, которых возглавлял полководец Чингисхан. Из этого поражения не было сделано никаких выводов, и монгольское нашествие в 1237-1238гг. застало русские земли врасплох. Политика «врозь идти, вместе бить» проводилась непоследовательно и оказалась неэффективной.

Билет №9

Государственная деятельность Ярослава Мудрого

Ярослав Мудрый пришел к власти через междоусобицу, как и его отец Владимир. Один из сыновей Владимира – Святополк, захватил киевский престол, убив своих братьев Бориса и Глеба, за что получил прозвище «Святополк Окаянный». В 1015-1019гг. между Святополком и Ярославом шла междоусобная война, которая завершилась свержением Святополка Окаянного и победой Ярослава. После этого началась война между Ярославом  и другим братом – Мстиславом Тьмутараканским.  Война между ними закончилась миром, после чего Киевская Русь была разделена на два удела Ярослава и Мстислава, которые оба считались великими князьями и правили одновременно. После смерти Мстислава в 1036г. Ярослав 18 лет (до 1054г.) правил единолично и получил прозвище «Ярослав Мудрый».

При Ярославле Мудром:

  1.  в Киевской Руси начался строительный бум – строились города, храмы, дороги (одним из лучших строений, символизирующим эпоху, стал Софийский собор в Киеве);
  2.  распространялись христианство, культура, образование;
  3.  в 1051г. впервые был избран Митрополит Всея Руси – глава церкви, им стал Илларион, видный древнерусский священнослужитель и философ;
  4.  принята Русская Правда – первый свод писаных законов Руси;
  5.  Киевская Русь стала признанным всей Европой государством, дочери Ярослава Мудрого были выданы замуж за европейских монархов (так, дочь Ярослава Анна стала королевой Франции, другие дочери стали королевами Венгрии, Дании и Норвегии).

Русская Правда, ставшая первым сводом писаных законов, закрепила на Руси феодальные порядки.

Все население Киевской Руси приобрело строгую социальную (феодальную) иерархию:

  1.  великий князь первый военный руководитель (он же – первый феодал, держатель общегосударственной земли (домена);
  2.  удельные князья – братья и родственники великого князя, получавшие уделы (целые области);
  3.  бояре – феодалы из ближайшего окружения великого и удельных князей, военная и управленческая элита, превратившаяся в наследственную;
  4.  «мужи» - свободные люди, живущие своим трудом;
  5.   закупы – полусвободные люди. Закупами становились люди, взявшие в долг землю, деньги или иные ценности («купу») у состоятельных людей. Факт взятия в долг ограничивал свободу должника: до возвращения долга он становился как бы слугой кредитора, обязанным считаться с его мнением;
  6.  холопы – несвободные люди (как правило, закупы, не отдавшие долг (переходили в полное подчинение кредитору), а также пленники).

Русская Правда также запрещала кровную месть, принцип «око за око» и впервые в истории Руси легально вводила имущественный выкуп за преступление – «виру». Значительная часть преступников, уплатившая «виру» за преступление, освобождалась от ответственности. Причем размер «виры» зависел от имущественного положения пострадавшего.

Билет №10

Раздробленность Руси: причины и последствия

Раздробленность – закономерный этап в развитии любого крупного объединения.

Начиная с 30-х годов XII в. Русь необратимо вступила в полосу феодальной раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государств Европы в период раннего средневековья. К середине XII в. Русь раскололась на 15 княжеств, которые были лишь в формальной зависимости от Киева. В начале XIII в. их стало уже около 50.

Одной из причин такого состояния государственности на Руси были постоянные княжеские разделы земель между Рюриковичами, их бесконечные междоусобные войны и новые переделы земель. Усложнилась и социальная структура русского общества, более определенными стали его слои в отдельных землях и городах: крупное боярство, духовенство, торговцы, ремесленники, низы города, включая холопов. Развивалась вотчинная собственность и княжеский домен. В каждой земле существовало натуральное хозяйство. Киев, как центр, потерял свою прежнюю роль.

В 1169г. князь Владимиро-Суздальский (Андрей Боголюбский) захватил Киев, но не остается там, а дает на грабеж своей дружине. Возвращаясь во Владимир, крадет икону и размещает её у себя. Объявил свое княжество великим.

Началось формирование разных политических моделей государственного устройства:

  1.  Галицко-волынское княжество располагалось  в местах, исключительно благоприятных для хозяйства, торговли, политических контактов с окружающим миром. Сохранялось вече.
  2.  Новгородская боярская республика (Новгород никогда не был княжеством). Самый важный орган управления – вече. Права вече – приглашать и изгонять князя. Также вече избирало должностных лиц.
  3.  Владимиро-Суздальское княжество (залесье). Старший город – Владимир. По своим природным и географическим условиям В-С кн. отличалось от других княжеств почти непроходимым лесом. Лес защищал от врагов и препятствовал развитию конфликтов.

Также образовались и другие княжества: Киевское, Черниговское, Северское, Полоцкое и Смоленское.

Последствия:

1. Рост городов, ремесел и торговли.

2. Каждое княжество создает свою культурную традицию.

3. В условиях раздробленности возросла роль вече и Боярской думы.

4. Уязвимость для внешних врагов.

5. Слабая центральная власть




1. Статья 1. Понятие общественного объединения союза ассоциации общественных объединений Общественным об
2. 6500 Подставка ~ тринога чугун 2500р
3. Юриспруденция Авторский коллектив- Дюков Л
4. Физиология человека
5. Математизация науки- философско-методологические проблемы
6. Реферат на тему- Принципи навчання інформатики
7. реферату- Рим та КарфагенРозділ- Історія Всесвітня Рим та Карфаген БОРОТЬБА РИМУ ТА КАРФАГЕНУ ЗА ОПАНУВАН
8. Скріпт мова управління віконним інтерфейсом на С++
9. Лекция 19 Токарные автоматы и полуавтоматы Автоматами называют такие станки на которых после их наладки в
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ