Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Информационное обеспечение
Информационное обеспечение (ИО) САПР объединяет всевозможные данные, необходимые для выполнения автоматизированного проектирования. Эти данные представлены в виде тех или иных документов на различных носителях, содержащих сведения справочного характера о материалах, комплектующих изделиях, типовых проектных решениях, параметрах элементов, сведениях о состоянии текущих разработок в виде промежуточных и окончательных проектных решений, структур и параметров проектируемых объектов.
Основная составная часть ИО САПР банк данных, представляющий собой совокупность средств для централизованного накопления и коллективного использования данных в САПР.
Банк данных (БНД) состоит из базы данных и системы управления базой данных.
Базы данных (БД) сами данные, находящиеся в запоминающих устройствах ЭВМ и структурированные в соответствие с принятыми в данном БНД правилами.
Система управления базой данных (СУБД) совокупность программных средств, обеспечивающих функционирование БНД. С помощью СУБД производятся: запись данных в БНД, их выборка по запросам пользователей и прикладных программ, обеспечивается защита данных от искажений и от несанкционированного доступа.
Автоматизированное проектирование предъявляет определенные требования к информационному обеспечению ИО в связи с необходимостью накопления, систематизации, поиска и оперативной выдачи данных, используемых при проектировании.
Каждая из процедур автоматизированного проектирования (АП) требует
наличия своего информационного обеспечения (ИО). В то же время процедуры объединены последовательностью их выполнения в ИСМП. Это требует интегрированной обработки информации, создания и использования автоматизированных банков данных (АБД).
Под АБД понимают совокупность баз данных (БД), ориентированных на различные подсистемы АП и комплекс программных средств, обеспечивающий создание, централизованное хранение, накопление, обновление и использования программных средств называется системой управления базой данных (СУБД).
База данных, как правило, организуется в виде подбаз определенного целевого назначения, например база данных для АП технологической части при проектировании предприятия может быть представлена в виде нескольких подбаз: предмет труда, линия, оборудование, нормативы.
Подбаза «предмет труда» включает информацию по объектам производства; подбаза «Линия» информацию по существующим технологическим линиям и комплектам оборудования (технико-экономические показатели технологического процесса, состав оборудования, планировочные решения и т.д.); подбаза «оборудование» информацию по параметрам основного и вспомогательного технологического оборудования; подбаза «нормативы» нормативно-справочную информацию.
При организации базы данных на логическом уровне создают три основных модели: иерархическую, сетевую и реляционную.
В иерархической модели в качестве основы для построения БД используют иерархическую классификацию. Все множество данных об изучаемых проектах разделяется на конкретные подмножества, а те, в свою очередь, на более мелкие. Схематичное изображение классификации представляется в виде древовидной структуры, где каждой ветви присваивается определенный цифровой код (дескриптор), который и служит ключом для поиска необходимой информации. Основные недостатки иерархической модели - жесткая структура записи, обработка информации сверху вниз, возможное искусственное увеличение физического объема базы, достоинство простота разработки.
База данных |
Подбаза данных (предмет труда) |
Подбаза данных (линия) |
Подбаза данных (оборудование) |
Подбаза данных (нормативы) |
Продукция |
Параметры линии |
Маршруты обработки |
Состав линии |
Применяемость |
Параметры оборудования |
Материальные нормативы |
Ценник материалов |
Трудовые ресурсы |
Трудовые нормативы |
Организационные ресурсы |
Более общей структурой данных по сравнению с иерархической является сетевая модель которая осуществляет более сложные отношения между данными, в которых любой элемент может быть связан с любым другим элементом данных. В общем случае она позволяет создавать типы связей «многие к одному» и «многие ко многим», хотя большинство существующих СУБД сетевого типа генерирует лишь связи «многие к одному». Проблемой эффективного применения таких баз является сложность как самой модели, так и схем ее реализации, которая растет с увеличением объема информации.
Примерный перечень проектных задач, эффективное решение которых возможно путем реализации элементов САПР при проектировании предприятий с использованием соответствующих баз данных, систем управления базами данных и типовых пакетов программ, включает:
1 выбор и оптимизацию ассортимента мясных продуктов по заданному критерию;
2 расчет критериев анализа и оценки вариантов ассортимента продукции;
расчет сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
3 формирование альтернативных технологических схем и выбор оптимальных технологических схем производства по соответствующему критерию;
4 формирование массивов оборудования по ходу технологического процесса и выбор оптимального качественного и (или) количественного состава оборудования по заданному критерию;
5 расчет и оптимизацию графиков выполнения технологических процессов;
6 расчет площадей;
7 оптимизацию планировочных решений (размещение технологического оборудования на заданных площадях).
Взаимодействие пользователя с БД осуществляется через подсхемы и схему, которые описываются при помощи специального языка языка описания данных (ЯОД), представляющего совокупность средств и методов задания выбранной модели БД. Кроме того, используют язык манипулирования данными (ЯМД), функции которого связаны с загрузкой, доступом и обновлением БД. Средствами ЯМД формируются запросы на поиск и корректировку информации в БД,
PAGE 1