Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

гусеничный или колесный с навесным оборудованием в виде отвала 2 с ножом

Работа добавлена на сайт samzan.net:


15---Разработка грунта бульдозерами, скреперами и грейдерами.

Бульдозеры являются высокопроизводительными машинами, обладающими большой маневренностью и простотой конструкции.

Он представляет собой: трактор (1) (гусеничный или колесный) с навесным оборудованием в виде отвала (2) с ножом. Отвал бывает поворотный и неповоротный. Бульдозер с поворотным отвалом называют универсальным. Управление отвалом бывает механическое (тросовое) и гидравлическое с помощью гидроцилиндров (3). Гидравлическое обеспечивает большую точность высотных отметок при планировке.

Цикл работ бульдозера слагается из операции рабочего хода, при котором осуществляется резание и транспортировка грунта к месту его отвала, когда отделяемый от массива грунт накапливается впереди ножа, образуя призму волочения, и операции холостого хода при возвращения его в забой. От способа выполнения этих операций, а также от схемы движения бульдозера зависит его производительность. Бульдозером грунт перемещают до 100 м.

В целях уменьшения потерь грунта при перемещении его бульдозером для выемок глубиной не более 2 м применяют траншейную разработку грунта, при которой сначала разрабатывают на всю глубину параллельные траншеи, разделенные стенками, а затем – стенки.

Для выемок глубиной более  2 м применяют ярусно-траншейную разработку, при которой траншейная разработка глубиной до 2 м выполняется в несколько ярусов.

Все работы осуществляются без разворота бульдозера, с возвращением его в забой по траншее задним ходом – челночная схема движения, а также может быть еще поперечно-челночная, по эллипсу, спирали и др.

При перемещении грунта на большие расстояния резание грунта в забое обычно осуществляется стружкой постоянной толщины. Применяют также резание стружкой клиновидной или гребенчатой формы.

Если грунт перемещают на расстояние более 100 м, то используют скреперы, которые выполняют законченный комплекс земляных работ, начиная со снятия растительного слоя, устройства выемок, насыпей и заканчивая транспортными и планировочными работами. Технологические возможности скрепера определяются емкостью ковша и типом ходовой части.

Скреперы бывают прицепные, полуприцепные и самоходные. Емкость ковша колеблется от 6 до 25 м3. Состоит скрепер из тягача 1 (кабина), ковша 2 (объем для грунта)  с заслонкой 3 (под ковшом спереди) и буферного устройства 4 (сзади ковша).

Прицепные и полуприцепные имеют сцепное устройство 5, а самоходные – собственный силовой  агрегат 6.

Скреперами разрабатывают выемки с глубиной ярусов 0,5-0,8 м. Отсыпают грунт горизонтальными слоями толщиной 0,25-0,35 м, производя их уплотнение. Дальность транспортировки – до 5 км. Схема движения скрепера зависит от расположения забоя и места отсыпки грунта. При выборе схемы движения необходимо стремиться к реализации следующих условий:

**путь скрепера должен быть самим коротким;

**должно быть наименьшее число поворотов;

**должна быть наименьшая крутизна подъемов;

**прохождение поворотов необходимо организовать при пустом ковше.

При разработке выемок и траншей или отсыпке насыпей применяют схемы движения скрепера по эллипсу, восьмеркой, по спирали и восьмеркой поперек разработки (забор с одной стороны – выгрузка с другой). СМОТРЕТЬ СХЕМЫ!

Наполнение ковша скрепера в значительной степени зависит от способа резания. Так же как при разработке грунта бульдозером используют три способа резаниястружкой постоянной толщины, клиновым и гребенчатым профилем.

Нарезать тонкой стружкой грунт невыгодно, т.к. в начале резания при пустом еще ковше не полностью используется мощность скрепера, удлиняется путь набора и снижается производительность. Резание клиновой стружкой сокращает путь набора ковша и является наиболее производительным. Максимальная толщина стружки – 15-30 см. В тяжелых грунтах для повышения производительности применяют предварительное рыхление грунта или используют на участке набора дополнительные тракторы – толкачи или тягачи.

Для профилирования дорог, планировочных работ с перемещением грунта до 25 м, устройства водоотводных канав и при возведении невысоких насыпей из резервов применяют грейдеры, которые бывают прицепными и самоходными – автогрейдеры). Наибольшее распространение получили автогрейдеры.

Автогрейдер состоит из силовой установки (1), рамы (2), ходовой части (3) (кабина), рабочего оборудования (4). Рабочим оборудованием автогрейдера является поворачивающийся, как правило, в двух направлениях подъемный нож. Кроме того, они часто оборудуются сменным оборудованием – плужным снегоочистителем, откосником (для обработки откосов канав), кирковщиком (предназначенных для разрушения дорожных одежд и покрытий при ремонте дорог).




1. Антикризисное управление1
2. Стилистика публицистических жанров
3. Дипломная работа- Денежно-кредитная политика Республики Беларусь
4. 2 Ключевые положения Действие шума на человека зависит многих факторов- характеристик шума времени де
5. Историческое развитие литературы
6. Право интеллектуальной собственности1
7. НИЖЕГОРОДСКИЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ Дисциплина- Практика по электрорадиоизмерен
8. е Великая фр ревция 178994 гг
9. Права и обязанности журналиста
10. РЕФЕРАТ з біології АКАЦІЯ БІЛА АКАЦІЯ БІЛА Порода ця одержала свою назву
11. Проектирование рациональной организации труда руководителей
12. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области П
13. Реферат- Физика как источник теорем дифференциального исчисления
14. по теме- Современные лабораторные методы исследования системы гомеостаза
15. Периодизация истории государства и права зарубежных стран
16. Экономическая теория
17. Анализ доходов и рентабельности
18. затраты расходы издержки
19. химического факультета Ковалева Д
20. Die Apokalyptischen Reiter