Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа (VII вида) № 561 Калининского района Санкт Петербурга Русанова Л.А., учитель начальных классов |
Цели:
- Продолжить знакомство учащихся (первичные знания получены на уроке технологии) с традиционным народным художественным промыслом гжельская майолика, с его основными принципами.
- Ознакомить с техникой выполнения: особенностями растяжения цвета в гжельском мазке, особенностями изображения гжельского пейзажа.
- Научить применять технику выполнения гжели: подбору красок, цветовой гаммы, сюжета, расположению.
- Развивать умение переносить увиденное или воображаемое на лист с учетом формы и цвета, выражать свое настроение в работе, наблюдательность и внимательность.
- Воспитывать любовь к народному творчеству, способность чувствовать красоту изделий, осознание их роли в жизни человека.
- Осуществить межпредметные связи изобразительного искусства с музыкой.
Оборудование: ПК (вкл. презентацию «Гжельская майолика»), образцы технологии работы, чаша/ папье-маше гуашь, палитры, образец педагогического рисунка «Гжель», аудиозапись «Русские народные песни».
Оформление доски: образцы технологии работы, образцы педагогического рисунка
Ход урока:
I. Актуализация знаний
1.Организация класса
А) Приветствие детей с учителем.
Б) Проверка готовности к уроку.
В) Повторение пройденного:
- Давайте вспомним, о каком народном промысле мы уже говорили на уроках технологии?
- Чем работы гжельских мастеров отличаются от других?
II.Формулирование темы и цели урока, создание мотивации к работе
2.1. Постановка проблемы
Море цветов голубых,
Кувшины и кружки
Быль или небыль?
Изделия рук золотых!
Да! Это синяя сказка
Глазам загляденье,
Словно весною капель!
Ласка, забота, тепло и терпенье
Русская звонкая Гжель!
- Из чего мастера делают свою посуду? (Белая глина)[1,2,3].
- Этот особенный вид фарфоровых изделий отличается своим нежно-синим цветом, которым исполнена роспись фарфора. По снежно-белому фарфоровому изделию проходит кисть художника, смоченная в окись кобальта, и на изделии «вырастают» неповторимые геометрические и растительные формы и орнаменты. Контрастность и насыщенность, которые присущи гжели, делают ее необыкновенной и привлекательной для взора окружающих. Как видим, этот промысел требует особенного профессионализма от занятых в нем мастеров и художников.
- Казалось бы одноцветная роспись должна сделать фарфоровое изделие монотонным, однако все получилось совсем наоборот благодаря характерному синему цвету с его различными оттенками, фарфор смотрится неповторимо и оригинально.
- Какой цвет использует художник в гжельской росписи? (Голубой)
- Какой цвет используют мастера для фона? (Белый).
- Назовите элементы узора в гжельской росписи (Завитки, травинки, капельки, кустики, листочки и, ягодки, сеточки).
- А сейчас мы превратимся в маленьких мастеров художников с волшебной кистью и отправимся на фабрику гжельской росписи. Выберем себе посуду для росписи и начнем творить чудесное преображение: обычная белая чаша с вашей помощью превратится в красивую чашу, стилизованную под гжельскую майолику. (Дети разбирают выполненные ранее на уроках технологии чаши из папье-маше, загрунтованные белой гуашью)
III. Работа над темой урока
3.1. Приемы работы гжельских мастеров[1,2,3].
- Какие цвета используются? Чем отличается гжель от других промыслов?
Да, прежде всего своим цветом. Он всегда одинаков: бело синий. Сами гжельцы любят говорить, что небо у них, как нигде в России синее-синее. Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор.
Всего две краски… А какая нарядная и праздничная получается роспись (показать рисунки). Самый излюбленный узор гжельская роза. Иногда мы можем увидеть букет из нескольких роз. А бывает розы нет, есть только ее лепестки. А еще украшают гжельцы птицами, замысловатыми цветами и лепестками, сценами из жизни людей.
Гжельская роспись рисуется сразу кистью без предварительного рисунка карандашом, при этом кисть необходимо держать тремя пальцами
3.3. Демонстрация образца (с проговариванием этапов)
ххх
Физминутка
Дети по лесу гуляли, (Дети маршируют на месте)
За природой наблюдали. (Ладонь прикладывают к глазам)
Вверх на солнце посмотрели (Поднимают головы кверху, "тянутся к солнышку")
И их лучики согрели.
Бабочки летали,
Крыльями махали (Машут руками)
Дружно хлопаем, (Хлопают в ладоши)
Ногами топаем! (Топают ногами)
Хорошо мы погуляли, (Маршируют, делают вдох-выдох)
И немножечко устали! (Дети садятся на свои места)
ххх
3.4. Практическая работа (легким фоном звучит русская народная музыка)
- А сейчас придумайте узор для своей чаши, используя различные приемы, которые мы рассмотрели, и нанесите его на чашу. Начинаем писать с крупных элементов, которые будут располагаться в центре. Узор может состоять из одного цветка. Можно нарисовать еще стебель и листья.
А бордюры нужны, чтобы оформить изделие, сделать его красочными выразительным.
IV. Итог урока
4.1. Просмотр и оценивание работ
4.2. Рефлексия
О Гжели послушайте стихотворение. П.Синявский
Сине-голубые
Розы, листья, птицы,
Увидев нас впервые,
Каждый удивится.
Чудо на фарфоре
Синяя капель.
Это называется
Просто роспись Гжель.
- Что нового узнали? Чему научились? Что помогло?
- Как работал ты?
- Какие чувства вызывают у тебя работы твоих одноклассников?
- Ребята, у вас на столах лежит по одному лепестку. Выразите в цвете свое отношение к этому уроку рисования (учитель напоминает о соотношении цвета и настроения, дети заполняют цветом лепестки, из которых потом собирается цветок; «Цветопись» выступает в качестве средства педагогической диагностики).