Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2.4. Критерий пола и гендера.
Когда мы смотрим на человека мы, в первую очередь определяем его пол и возраст. Эти категории являются наиболее очевидными. С биологической точки зрения мы можем выделить только два пола мужской и женский. Но в психологии есть понятие «гендер», которое означает психологический пол. В современной науке понятие «гендер» используется в качестве социально-биологической характеристики, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина». Поскольку «пол» является биологической категорией, социальные психологи часто ссылаются на биологически обусловленные гендерные отличия как на «половые отличия». Но в отличие от пола, гендер это сложный социокультурный конструкт, который включает отличия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между «мужским» и «женским», конструируемые обществом.
Исследователи гендерной проблематики выделяют несколько групп гендерных стереотипов, однако нас интересуют стереотипы маскулинности-феминности. [71].
С точки зрения гендерной психологии мы выделяем феминных женщин и мужчин, маскулинных мужчин и женщин, людей с «неопределенным» или «несформированным» полом и (так же редко как и в биологии), андрогинных личностей.
2.4.1.Феминные женщины. Образ такой женщины можно увидеть на страницах русской литературы 19 века: нежная, наивная, уязвимая, бледная и молчаливая, по-детски восприимчивая и пугливая Наташа Ростова. Это любимый образ Александра Дюма образ «вечной» девушки, эмоциональной, но «очаровательно» глупенькой, боящейся до обморока мышей, темноты и привидений. Именно этот образ передают такие сказки как «Золушка», «Спящая красавица», «Красная шапочка» и т.д.
Психологический пол или гендер, формируясь уже к 3-летию ребенка, становится ограничительными рамками для всей его психической реальности. Эту «психическую реальность» в психологической науке принято называть «Я-концепцией».
Я-концепция это совокупность всех представлений индивида о себе, проявляющаяся на всех трех уровнях личности: когнитивном (мыслительном), эмоциональном и поведенческом.
Гендер, определяя полюс Я-концепции (феминный, маскулинный), затем проявляется и в поведении, и в эмоциональном реагировании, и в способе мышления. Таким образом, Я-концепция становится типизированной по гендерному признаку, в результате чего мы получаем «феминную Я-концепцию» и «маскулинную Я-концепцию».
Под феминной мы понимаем Я-концепцию, в которой все три ее составляющие имеют преобладающее количество феминных черт.
Особенности когнитивной (познавательной) составляющей Я-концепции: ведущее правое полушарие, отвечающее за эмоциональные переживания, синтез и обобщение мышления.
Особенности эмоциональной составляющей: эмоциональная экспрессивность, часто несдержанность, ранимость, чуткость в отношениях, влюбчивость и романтичность, зависимость, альтруизм, самопожертвование (мазохизм), потребность в поддержке, дружелюбность, низкая самооценка и т.д.
Особенности поведенческой сферы: пассивность, избегание конфликтов, приспособление, мотивация на избегание неудачи и т.д.
Высокая значимость для личности таких ценностей как универсализм, доброта, традиции, конформность и безопасность могут также свидетельствовать о ее феминности.
Феминная Я-концепция присуща не только женщинам, но и мужчинам, что в современном мире имеет достаточно широкое распространение. При этом следует отметить, что все три составляющих Я-концепции, включая низкую самооценку, также присущи феминным мужчинам.
2.4.2. Феминные мужчины: иррациональный, креативный, эмоциональный, нежный, заботливый, чуткий, капризный. Среди феминных мужчин много представителей творческих профессий, таких как художники, модельеры, артисты и т.д. Вся их самореализации проходит в основном через эмоции, чувства, настроения.
В подтверждение вышесказанного, а также для более глубокого понимания природы и особенностей мужской феминности ниже предлагается теория К. Г. Юнга.
К.Г.Юнг один из первых психологов, который обратил свое внимание на явление феминности у мужчин. Это проявление женского в мужчине он назвал «Анимой».
АНИМА (Anima; Anima) [лат. «душа»] бессознательная, женская сторона личности мужчины; персонифицируется в сновидениях образами женщин, варьируя от проститутки и совратительницы до духовного проводника (Мудрости).
Анима это олицетворение всех проявлений женственного в психике мужчины: смутные чувства и настроения, пророческие озарения, восприимчивость к иррациональному, способность любить, тяга к природе и последнее в списке, но не по значению способность контакта с подсознанием.
Необходимо сразу напомнить, что у разных людей существует разная степень выраженности феминности, и чем больше она выражена, тем больше «бросается в глаза» и носит «нездоровые» оттенки. Эту яркую выраженность феминности у мужчин Юнг назвал «одержимостью анимой».
Рис. 194
2.4.3. Патологическое проявление феминности.
Одержимость, вызываемая анимой или анимусом это, прежде всего, метаморфоза личности, придающая выпуклость тем особенностям, которые являются характерными для противоположного пола: в мужчинах женским, в женщинах мужским. В состоянии одержимости оба образа теряют свою привлекательность и ценность, а сохраняются они только тогда, когда «отворачиваются» от мира и углубляются в себя, служа мостом в бессознательное.
Обращенная к миру анима непостоянна, капризна, легко поддается настроениям, неуправляема, эмоциональна, временами ее посещают демонические интуиции, она склонна к жестокости, злобности, лживости, унынию, двуличию и мистике.
Одержимый анимой мужчина начинает все больше покоряться ей и принципу эроса; это приводит к беспокойству, беспорядочным сексуальным связям, повышенной раздражительности и сентиментальности всему тому, что мы можем описать под неконтролируемой эмоциональностью.
То же самое можно сказать и об одержимой анимой женщине. Одержимость анимой у женщины, которая не является частью теории Юнга, понимается и используется нами для обозначения женской гиперфеминности, которую Фрейд в свое время обозначил термином «истерия».
Таким образом, если в норме феминность проявляется как эмоциональность и креативность, то в патологии как истерия и психоз.
2.4.4. Маскулинные мужчины: сдержанный, молчаливый, безразличный к боли, волевой, решительный и смелый. Он никогда не плачет и ничего не боится. Как красиво звучит и устрашающе выглядит! Образы маскулинных мужчин удачно переданы в кинофильмах: «Эквилибриум» (Джон Престон), «Унесенные ветром» (Ретт Батлер), «Терминатор».
Определить маскулинную Я-концепцию можно по аналогии с феминной, с той только разницей, что в ней все три составляющие имеют преобладающее количество маскулинных черт.
Когнитивная составляющая маскулинной Я-концепции будет представлена ведущим левым (логическим) полушарием мозга, аналитическим складом ума, дедуктивным методом мышления.
Эмоционально-оценочная составляющая подобной Я-концепции будет представлена такими личностными характеристиками как авторитарность, агрессивность, эгоцентризм и подозрительность. Особенностью этой составляющей будет не только насыщение данного образа качествами идеального мужчины нашего времени и культуры, но и достаточно высокий уровень самооценки.
Так, например, поведенческая составляющая маскулинной Я-концепции представлена ведущей мотивацией на достижения, преобладающая стратегия человеческого поведения в конфликтной ситуации соперничество, а ведущий тип отношений по методике Стефансона независимость, необщительность и принятие борьбы.
Наиболее значимые ценности такой личности самостоятельность, стимуляция, гедонизм, достижения и власть.
2.4.5. Маскулинные женщины
Маскулинная Я-концепция женщины немногим отличается от мужской, примером тому служат Маргарет Тетчер , Екатерина Вторая и многие другие. В своей книге «Опустошенный жених» юнгианский аналитик Мэрион Вудман называет таких женщин «Мать-патриарх».
М.Вудман пишет следующее: «Мать-патрирх это патриархальная женщина, потерявшая контакт с душой. Она стала исключительно жестокой; все ее крайности обнажают происходящее с женщиной, потерявшей связь с женственностью. Все, что она собой представляет, все ее чувства и ценности, ее эмоции и истинные потребности давно похоронены. Наполненная горечью, лишившаяся иллюзий, она проживает свою пустоту и отсутствие внутренней свободы, стремясь оказаться частью раздавившего ее «статус-кво.»
Какова природа женской маскулинности и как проявляется «женская сила» в патологии?
Мужчина внутри: анимус
АНИМУС (Animus; Animus) [лат. «дух»] бессознательная, мужская сторона личности женщины.
Анимус персонифицирован в принципе Логоса. Идентификация с анимусом делает женщину жесткой, самоуверенной и любящей спорить. В положительном смысле анимус есть внутренний мужчина, который действует как мост между женским Эго и ее собственными творческими источниками в бессознательном. Подобно аниме, анимус представляет как личностный комплекс, так и архетипический образ и рассматривается как противоположность анимы. Как психический компонент анимус размещен ниже порога сознания и действует из бессознательного психического. Аналогично аниме, анимус обслуживает сознание, но может ввергнуть человека в состояние собственной одержимости.
Анимус, как позитивное начало, может олицетворять предпринимательский дух, смелость, правдивость и в своих высших проявлениях духовную мудрость. Через него женщина может объективно воспринимать процесс развития своей личности, обретая собственный путь духовного развития.
Рис. 203
2.4.6. Патологическая маскулинность
Женщина, одержимая анимусом, рискует утратить свою женственность. Женщина, которая подчинилась воздействию анимуса и логоса, становится упрямой, с полным отсутствием совести и стремлением возвыситься над другими.
Мужчина, одержимый анимусом, т.е. гипермаскулинный, перенимает все качества механистического хладнокровного «Терминатора».
Говоря об отклонениях в психике, в данном случае будет уместны такие диагнозы, как паранойя (Сталин, Гитлер), одержимость сверхидеей, стремление к абсолютной власти (комплекс «Наполеона»).
2.4.7. Неопределенный пол.
Всегда ли так бывает, что к моменту выхода из подросткового возраста молодой человек выделяется по половому признаку как внешне, так и психологически? Опыт наблюдения за современной молодежью подсказывает, что нет, и все чаще на улицах появляются молодые люди с признаками «среднего» пола, т.е. и не девушка, и не юноша. Представители этой категории могут быть как лысыми, так и с длинными волосами, с татуировками и без них. Что означают эти ярко наблюдаемые признаки с точки зрения психологии вообще, и с точки зрения гендерной психологии в частности?
Половая идентификация ребенка происходит в возрасте трех лет. Этот возраст Фрейд в свое время назвал «стадией Эдипа» первой стадией сексуального развития. Возрастные стадии до трех лет (оральная до1 года и анальная от 1 года до 3 лет) считаются в психоанализе досексуальными и незрелыми фазами развития личности.
Согласно этой же теории, которую на сегодняшний день уже, пожалуй, никто не оспаривает, все люди по определенным причинам «застревают» в одной из этих детских стадий. Такое застревание в психоанализе (и не только) называется «фиксацией».
С этой же точки зрения, главной причиной формирования «неопределенного» пола у молодого человека это фиксация на доэдипальной стадии.
Другими словами, неопределенный пол является показателем несформированности половой идентичности на более ранних стадиях.
2.4.8. АНДРОГИН (Androgyne; Androgyn) метафорическое существо, психическая персонификация, в которой мужское и женское начала удерживаются в сознательном равновесии.
В образе андрогина, в отличие от нераздельного и нерасчленимого гермафродита, принципы мужского и женского сочетаются без слияния их характерных свойств.
Могут ли люди быть психологическими андрогинами? Несомненно. Шон Берн, известная американская исследовательница в области гендерной психологии, автор идеи об андрогинности и делении на психологический пол, отказалась впоследствии от идеи андрогина. Однако я считаю, что качественные особенности психологически андрогинного человека заключаются в следующем:
Таким образом, андрогин это человек, обладающий маскулинными и феминными качествами в одинаково высокой степени выраженности и умеющий адекватно использовать то одни из них, то другие.