Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Какие задачи решает инженерная геология?
Основные задачи, которые решает инженер - геолог перед тем, как строитель запроектирует здание или сооружение:
Что называют литосферой?
Наружная часть Земли до глубины 50-70км представлена оболочкой, называемой литосферой. В пределах материков она мощная, в пределах океанов-менее. Литосферу часто называют «земной корой». Эта часть Земли наиболее изучена, так как является источником минерального сырья.
Литосфера состоит из разнообразных горных пород и минералов с плотностью в среднем 2,7-2,8 г/см3.
Что называют минералами?
Минералы это природные тела, имеющие определенный химический состав и физические свойства, образующиеся в результате физико-химических процессов, протекающих в земной коре. Большинство минералов твёрдые, но встречаются также жидкие и газообразные.
Какие минералы называют породообразующими?
В земной коре содержится более 7000 минералов и их разновидностей, но большинство из них встречаются редко и лишь около ста минералов встречаются наиболее часто, входя в состав главнейших горных пород. Эти минералы называют породообразующими.
В каких природных условиях образуются минералы?
Условия, в которых образуются минералы в природе, отличаются большим разнообразием и сложностью. Приближенно эти условия можно разделить на три процесса: эндогенный, экзогенный и метаморфический.
Эндогенный процесс связан с внутренними силами Земли и протекает в ее недрах. Минералы рождаются из магмы - силикатного огненно жидкого расплава. Магма по мере понижения температуры кристаллизуется, затвердевает. Таким путём образуется кварц, силикаты и другие минеральные образования. Характерной особенностью этого процесса является высокая температура и давление. Минералы образуются плотные, с большой твердостью, стойкие к воде, кислотам, щелочам.
Экзогенный процесс характерен поверхности земной коры, где протекают сложные явления взаимодействия литосферы с гидросферой, атмосферой и биосферой. В этом процессе минералы образуются на суше, а также путём выпадения их из водных растворов (озёр, морей и др.). Таким путём образуются минералы глинистого комплекса, различные железистые соединения. Путём выпадения из водных растворов образуются минералы соли (галит, сильвин, мирабилит и др.). В экзогенном процессе ряд минералов возникает также за счет жизнедеятельности различных организмов (кальцит в виде жемчуга, опал, ароганит и др.). Экзогенные минералы разнообразны по своим свойствам. В большинстве случаев они имеют низкую твёрдость и активно взаимодействуют с водой или растворяются в ней.
Метаморфический процесс это процесс перерождения ранее образовавшихся минералов (эндогенных и экзогенных) под воздействием высоких температур, давлений, а также магматических газов и воды. Минералы изменяют своё первоначальное состояние, проходят перекристаллизацию, приобретают плотность и прочность. Таким путём образуются многие минералы - часть силикатов и др.
Основной классификацией минералов является химический состав. Все минералы можно разделить на 10 классов:
1-силикаты
2-карбонаты
3-окислы
4-гидроокислы
5-сульфиды
6-сульфаты
7-галоиды
8-фосфаты
9-вольфраматы
10-самородные элементы
Твердость минералов способность противостоять внешнему механическому воздействию, в частности царапанью. Каждому минералу присуща определённая твердость, которая ориентировочно оценивается по 10-балльной шкале твердости Мооса.
Что следует называть грунтом?
Грунтами называют любые горные породы, почвы, техногенные образования коры выветривания Земли - сыпучие или связные, прочность связей у которых между частицами во много раз меньше, чем прочность самих частиц, или эти связи между частицами отсутствуют вовсе. Есть и другое определение грунтов: это горные породы, являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека.
Грунты могут служить:
1) основанием зданий и сооружений;
2)средой для размещения в них сооружений (например, метро, тоннели и др.);
Грунты состоят из:
Вода и газы находятся в порах между твердыми частицами (минеральными и органическими). Вода может содержать растворенные в ней газы, а газы могут содержать пары воды. 3)материалом самого сооружения (плотины, насыпи, дороги и др.).
Для каких целей нужны классификация грунтов и классификационные показатели?
Классификация грунтов необходима для объективного присвоения грунту одного и того же наименования и установления его состояния вне зависимости от того, кем и в каких целях они производятся. Наименование и состояние грунта устанавливаются по классификационным показателям.