Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
37. Структура природного очага.(лептоспироз, бешенство, туляремия, лихорадка ку, ГЛПС)распространенность.
Основными составляющими очага являются: 1) возбудитель, 2) животные-резервуары, 3) переносчик, 4) «вместилище очага» в пространственном отношении, 5) наличие факторов внешней среды, благоприятствующих существованию биотических элементов очага и циркуляции возбудителя соответственного зооноза.
При наличии всех этих составляющих в природе процветает зоонозный аутохтонный,потенциально опасный для человека очаг. Эпидемиологическая значимость его проявляется при появлении в зоне его влияния человека, восприимчивого к соответственной болезни. К такой категории природных очагов относятся: клещевой энцефалит, многие клещевые сыпнотифозные лихорадки, туляремия, чума, пендинская язва зоны полупустынь (морская форма), желтая лихорадка джунглей, вероятно японский энцефалит в природных условиях и др.
Лесостепная зона, лесная, лугополевая. Пути передачи: трансмиссивный, респираторный, алиментарный , контактный. 2 типа очагов болезни:1)первичные природные;2)вторичные с/х.
38.Туляремия ,Лептоспироз! Туляремия!>Пути заражения: трансмиссивный, респираторный, алиментарный , контактный. Патогенные действия: Возбудитель туляремии проникает в организм человека через кожу и слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта. Инкубационный период 3-7 дней, в редких случаях до 3 нед. Клинические проявления зависят от входных ворот. Различают формы с поражениями кожи, наружных слизистых оболочек и лимфатических узлов, с преимущественным поражением внутренних органов (абдоминальная, легочная), в редких случаях у ослабленных лиц возможна первично-септическая форма. Туляремия протекает как острое лихорадочное заболевание с интоксикацией и избирательным поражением лимфатических узлов. Продолжительность заболевания 1.5-3 мес. Лабораторная диагностика: серологический метод, кожно-аллергический. Профилактика: Вакцинация. Противотуляремийные мероприятия проводят комплексно органы здравоохранения и ветеринарная служба. Важное место занимает эпизоотологическое обследование территории природных очагов: наблюдение за численностью источников и переносчиков инфекции, бактериологическое исследование на туляремию. Мероприятия, направленные на источники инфекции, предусматривают снижение численности грызунов. В очагах лугополевого типа, где основной источник инфекции - обыкновенная полевка, основное значение имеет правильное и своевременное проведение агротехнических мероприятий (уборка урожая без потерь, уничтожение бурьяна на межах, около дорог и в лесополосах). В населенных пунктах следует защищать складские и жилые помещения от проникновения грызунов. Истребительные мероприятия проводятся химическим, механическим и биологическим методами.Мероприятия, направленные на предупреждение передачи туляремии от животных людям, разнообразны. Они включают борьбу с членистоногими - переносчиками инфекции. Борьба с клещами ведет к оздоровлению природных очагов, так как они являются длительными хранителями возбудителей. Борьба с кровососущими двукрылыми проводится с целью перерыва путей передачи инфекции. Во всех случаях, помимо инсектицидов, применяют и средства индивидуальной защиты (защитные сетки, репелленты).
Лептоспироз!>острое инфекционное заболевание ,возбудитель из рода Лептоспиры(риккетсии). Пути заражения: водный, алиментарный , контактный. Патогенные действия:поражаются почки ,печень, лимфа, мышцы. Лабораторная диагностика: серологический метод, посев крови ,лимфы, мочи. Профилактика: защита естественных и искусственных водоемов ,защита от загрязнения водоемов фекалиями.