Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Введение.
Здоровье человека тема для разговора достаточно актуальная для всех времён и народов, а в 21 веке она становится первостепенной.
Воспитывая ребёнка в семье и школе, мы часто употребляем слово «привычка». К вредным привычкам обучающихся мы относим безответственность, отсутствие умений плодотворно трудиться, неорганизованность и многое другое. Но мы, взрослые, не задумываемся над тем, что в основе перечисленных проблем лежит отсутствие привычки у ребёнка к тому, чтобы быть здоровым духовно и физически.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЁМОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аранцева Л.В.
Как и воспитание нравственности и патриотизма, так и воспитание уважительного отношения к своему здоровью необходимо начинать с раннего детства. Если мы научим детей в младшем возрасте ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущее поколение будет более здоровым и развитым не только интеллектуально, духовно, но и физически.
Обучение в школе серьёзная нагрузка на ребёнка. Дети мало двигаются, подолгу сидят на месте. Учебная деятельность требует от детей большого нервного напряжения. Всё это создаёт предпосылки для развития у школьников отклонений в состоянии здоровья. От правильной организации урока, уровня его гигиенической рациональности во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное утомление.
Современные психологи утверждают, что надо всегда пребывать в хорошем настроении и любить себя и окружающих. Обязательно предлагаю перед уроком минутку доброго общения.
«Чтоб всем проснуться, надо подтянуться.
Раз подняться, подтянуться. Два согнуться, разогнуться.
Три в ладоши три хлопка, головою три кивка.
На четыре руки шире. Пять руками помахать.
Шесть и семь с улыбкой встать. Восемь можно день начать».
Учитывая, что наибольшая утомляемость детей связана с их длительным сидением за партой, не требую от учеников сохранения неподвижной позы в течение всего урока. Стараюсь, чтобы дети на уроке находились в режиме постоянного поиска. Использую карточки с заданиями и возможными вариантами ответов, которые по воле учителя могут оказаться в любой точке кабинета. Их нужно найти. Дети показывают ладошкой ответы, поворачивая корпус тела.
Использую следующие формы организации деятельности учащихся на уроке.
- работа в группах;
-работа в парах постоянного и сменного состава
- фронтальный опрос с использованием различных предметов, игровых приёмов со сменой динамической позы.
В качестве обратной связи и оценки ответов использую элементы игры:
-хлопанье в ладоши;
- поднятие руки;
- сигнальные карточки различного цвета.
Чтобы на уроке дети могли дать выход энергии, использую хоровые и групповые ответы, проговаривание, различные формы комментирования.
Объём домашнего задания и степень его сложности соизмеряю с возможностями каждого ученика. Предлагаю детям разноуровневые задания и оставляю за ними право выбора.
Внешним проявлением утомления является рост числа отвлечений, потеря интереса и внимания, ослабление памяти.
Значительную нагрузку испытывают мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статическом напряжении. Снять наступающее утомление, восстановить работоспособность у детей, повысить эффективность урока поможет включение в структуру урока двигательных упражнений. Признаки утомления становятся менее выраженными и даже могут отступить. Для проведения упражнений использую различные предметы и подручные средства (книгу, мяч, стул, воздушный шар и др.), которые позволят сделать оздоровительные минутки интересными и разнообразными. Все упражнения следует проводить в хорошо проветренном помещении или при открытой форточке, окне.
Чтобы снять мышечное напряжение и усталость, используем технику простого массажа и технику релаксации. ( «Сотвори солнце в себе», «Солнышко», «Путешествие на облаке» и др., )
Приведу примеры, на мой взгляд, наиболее эффективных и любимых детьми упражнений. Закроем глаза.
«Напряженье улетело и расслабило всё тело.
Будто мы лежим на травке, греет солнышко сейчас,
Руки тёплые у нас. Дышится легко, ровно, глубоко.
Губы чуть приоткрываются, всё чудесно расслабляется…
Нам понятно, что такое, состояние покоя». Откройте глаза.
Кратковременный отдых, сочетаемый с правильным дыханием, восстанавливают силу и работоспособность. Появляется приятное ощущение лёгкости.
Дыхательные упражнения помогают повысить возбудимость коры больших полушарий мозга, активизировать детей на уроке.
1. Упражнение «Чудо нос».
После слов «задержу дыхание» учащиеся делают вдох и задерживают дыхание. Учитель читает стихотворный текст, ребята только выполняют задания.
Носиком дышу, дышу свободно, глубоко и тихо, как угодно.
Выполню задание, задержу дыхание.
Раз, два, три, четыре - снова дышим: глубже, шире.
2. Упражнение «Синьор помидор». Рот закрыт. Вдох носом. Зажимаем нос. Раздуваем щёки. Выдох ртом.
3. Упражнение «Накачка». Нос зажимаем пальцами, вдох ртом медленно. Открываем одну ноздрю выдох носом, мелкими порциями.
Для пальцев рук применяю пальчиковую гимнастику: «Моя семья», «Божьи коровки», «Сидит белка на тележке», «Капустка» и др.
Пальцы связаны с мозгом и внутренними органами. Массаж большого пальца повышает деятельность головного мозга, указательного работу желудка, среднего кишечника и позвоночника, безымянного печени, а мезинец помогает работе сердца.
Для разминки стоп провожу оздоровительную минутку «Хождение по камушкам», по коврику с нашитыми пуговицами.
Технология здоровьесбережения реализуется и во внеурочной работе. Свои занятия наполняю сказочными, игровыми сюжетами и персонажами, обыгрываю различные ситуации. Например, при изучении темы «Табак. Пассивное курение» просматриваем отрывки из мультфильма «Ну, погоди!» и обсуждаем его. Дети очень любят встречи с «Докторами Свежий воздух, Здоровая пища, Чистюлькиным», любят участвовать в деловых играх «Вопросы ответы», «Скорая помощь», разгадывать кроссворды, отгадывать загадки.
Постоянство в проведении игровых двигательных перемен вырабатывает у учащихся потребность и привычку двигаться, способствует формированию культуры движения. Традиционно считается, что основная задача школы дать необходимое образование. Не менее важная цель сохранить в процессе обучения здоровье детей. Всем понятна истина: если нет здоровья, то всё остальное бессильно. Принцип «Не навреди!» должен стать основополагающим в работе не только врачей, но и педагогов.
Литература.
1.Дереклеева Н. И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья. М.,2004