У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В зависимости от способа задания различают ИПЯ с контролируемой и неконтролируемой лексикой

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.2.2025

Анализ лексики любого ИПЯ можно осуществлять, используя три параметра: способ задания лексики, уровень интеграции лексики и способ построения лексических единиц.

В зависимости от способа задания различают ИПЯ с контролируемой и неконтролируемой лексикой. В ИПЯ с контролируемой лексикой все лексические единицы учитываются в специальном словаре. В качестве таких словарей выступают, например, таблицы классификации УДК и ББК, рубрикаторы, дескрипторные словари и тезаурусы, словари предметных рубрик и тому подобные пособия. В ИПЯ с неконтролируемой лексикой таких пособий нет. В них используется естественный язык, применение которого ограничено (формализовано) введением специальных правил. Примером использования ИПЯ с неконтролируемой лексикой служат информационно-поисковые системы, основанные на так называемом «бестезаурусном» вводе информации, например ИПЯ системы «Кристалл».

В отличие от естественного языка, в качестве лексической единицы ИПЯ может выступать не только отдельное слово, но и устойчивое словосочетание, а также фраза, предложение. В соответствии с этим различают уровни интеграции.

К первому уровню интеграции относятся ИПЯ, лексическими единицами которых являются преимущественно единичные слова и устойчивые словосочетания, например: бетон, индикаторы, квантовая механика, каменный уголь. К числу ИПЯ, характеризующихся лексикой первого уровня интеграции, относятся языки типа «Унитерм», дескрипторные ИПЯ, фасетные классификации.

Вторым уровнем интеграции лексики характеризуются те ИПЯ, лексическими единицами в которых выступают не только отдельные слова и словосочетания, но и фразы, имеющие сложную синтаксическую структуру. На этом уровне находится лексика ИПЯ иерархических классификаций, таких, как УДК, ББК, Рубрикатор ГАСНТИ, Международная классификация изобретений (МКИ), и некоторых других. Например: 641.4 Консервирование продуктов в домашних условиях (УДК); А 44 С 27/00 Изготовление ювелирных изделий (МК.И).

Появление лексических единиц второго уровня интеграции в иерархических классификациях обусловлено тем, что выражение «узких» понятий, стоящих на нижних ступенях иерархии, требует сложных синтаксических конструкций естественного языка. К аналогичным случаям приводит практика использования «узкой рубрики» при предметизации.

Построение лексических единиц ИПЯ может осуществляться двумя способами:

1) использованием в качестве лексических единиц специальных кодов, например в УДК, ББК, Рубрикаторе ГАСНТИ и др.;

2) использованием в качестве лексических единиц слов и словосочетаний естественного языка, например: язык типа «Унитерм», дескрипторные ИПЯ, язык библиографического описания, язык предметных рубрик.

В соответствии с этим различают словарные и кодированные ИПЯ. Словарные ИПЯ — это языки, в которых план содержания совпадает с планом выражения естественного языка. Поэтому для лексических единиц этого типа ИПЯ не требуется перевод на
естественный язык. Таковы язык предметных рубрик и дескрипторный язык. Кодированные ИПЯ — это языки, в которых план выражения не совпадает с планом содержания. В этих случаях создаются специальные двуязычные словари, позволяющие коды ИПЯ переводить на естественный язык и обратно. Примером таких языков служат ББК, УДК и другие классификации, рубрикаторы.




1. английским Джоном Ирвингом а этот ее роман сравнивали с Отелем НьюГэмпшир
2. Сравнительный анализ американского и японского подходов к управлению предприятием
3. Причинами возникновения пожаров
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук
5. Общие вопросы Сходимость РАДИУС СХОДИМОСТИ РЯДА РАВЕН а 0 б 1 в 2 г 4 д Эт
6. Авивского университета РУССКАЯ духовная атмосфера в подавляющем большинстве случаев формировала культур
7. тематичних описів об'єктів
8. Вопросы теории электрических аппаратов
9. правознавство П О Н Е Д I Л О К 27
10. тема- 100 прапорщиков