Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

варианту предполагает пологую волну с шагом развития в 30 лет и с подъемом до 124 млн человек к 2035 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Одной из целей маркетинговой стратегии развития НИ ТГУ является увеличение объема образовательных услуг для граждан ближнего зарубежья. Данная цель обусловлена, прежде всего, объективными демографическими процессами.

Согласно среднему сценарию демографического развития РФ падение численности «вузовской» (возраст потенциальных студентов – 17-24 года) когорты за десять лет (с 2007 по 2017 гг.) составит 43%, или в абсолютных цифрах — с 17,5 до 9,9 млн человек. Дальнейшее движение когорты по среднему варианту предполагает пологую волну с шагом развития в 30 лет и с подъемом до 12,4 млн человек к 2035 г. и возвращением к исходным показателям к 2050 г.

Последствия неблагоприятной демографической динамики, порождающей структурный дефицит абитуриентов, усугубятся за счет одновременного роста предложения со стороны ведущих образовательных площадок страны, что приведет к усилению конкуренции на рынке высшего образования.

В то время как в России численность «вузовской» когорты уменьшается, в зоне традиционного влияния РФ — в странах Центральной Азии и Прикаспия — в школьный и вузовский возраст вступает все большее количество молодежи. Этот своеобразный «баланс» между численностями населения России и ее южных «соседей» будет сохраняться до середины века (т.е. на протяжении всего прогнозируемого периода). Прогноз Population Reference Bureau подтверждает сложившийся демографический тренд постсоветского пространства: «страны ислама» продолжат свой популяционный рост, а «страны христианства» — свою депопуляцию. Таджикистан (79%), Узбекистан (47%) и Кыргызстан (45%) продемонстрируют к 2050 г. рост численности населения свыше 40%. Грузия (26%) и Украина (20%) — падение более 20%

Необходимо отметить, что России нельзя рассчитывать на активное заимствование молодежи вузовских возрастов из стран европейской части бывшего СССР. Во-первых, потому что численность молодежи в этих странах имеет тенденцию к сокращению, а, во-вторых, из-за переориентации молодежи этого региона в первую очередь в сторону стран Запада и их стандартов.

Таким образом, в условиях снижения численности населения «вузовского» возраста, одной из приоритетных задач НИ ТГУ становится экспорт образовательных услуг, наращивание доли иностранных студентов, преимущественно за счет стран Центральной Азии.

По данным ОЭСР удельный вес иностранцев в общей численности студентов и аспирантов максимален в таких странах, как Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Великобритания, Австрия, Канада, Бельгия, Франция, Германия. Россия согласно данным этого источника занимает 25-е место в мире с показателем 1,6% от общей численности студентов и аспирантов (Рисунок 1). Такая позиция России очень низка в сравнении с численностью населения и потенциалом системы образования.

Рисунок 1 – Доля иностранных граждан в общей численности студентов в странах ОЭСР (2009, в %)

Данные о распределении студентов из ННГ по городам и регионам России отсутствуют, однако известно, что иностранные студенты в целом распределяются по территории страны достаточно неравномерно. Это обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, факт «столичности»: большинство иностранных студентов (более 58%), в том числе из ННГ, обучаются в Москве и Санкт-Петербурге, а также в столицах республик, областных и краевых центрах России. Например, около 54% студентов из Узбекистана обучались в Москве и Санкт-Петербурге. Около 77% студентов из Украины, получающих образование в России, обучаются в Центральной России, включая Москву.

Во-вторых, величина города: в списке 30 российских городов с максимальной численностью иностранных студентов — 12 городов-миллионников, 10 — с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек, а 7 — от 300 до 500 тыс. человек. Например, Москва как крупнейший город страны аккумулирует более 42% иностранных студентов (по данным 2008 г.).

В-третьих, приграничное положение регионов, принимающих иностранных студентов: 16 городов с максимальной численностью иностранных студентов располагаются в приграничных регионах. Например, более половины студентов из Казахстана обучаются в вузах Сибири и Урала (56%), в то время как в Москве и Санкт-Петербурге — всего около 30%.

В-четвертых, наличие учебных заведений специального профиля, их устойчивая репутация и особые формы набора.

В-пятых, концентрация иностранных студентов в некоторых городах и регионах объясняется специализацией отдельных вузов на преподавании русского языка на подготовительных отделениях.

Сибирский федеральный округ является вторым (после Центрального федерального округа) регионом концентрации иностранных студентов в стране: здесь учится почти 7,3 тыс. граждан ННГ, или около 17% всех студентов из постсоветских республик, обучающихся в России (данные за 2009/2010 учебный год). Томск в пространстве России занимает третье (после Москвы и Санкт-Петербурга) место по концентрации иностранных студентов.

ТГУ также занимает прочную позицию на рынке образовательных услуг в постсоветском пространстве. Так, доля иностранных студентов в период с 2010 по 2012 годы увеличилась с 5% до 7,2%, в том числе с 4,8% до 6,6% - для ближнего зарубежья, с 0,2% до 0,6% – для дальнего зарубежья.

В 2012 году из 994 иностранных студентов из ближнего зарубежья, обучающихся в ТГУ, 920 приехали из Республики Казахстан, по 21 студенту – из Кыргызской республики и Республики Таджикистан, 16 – из Туркменистана, 9 – из Узбекистана. Дальнее зарубежье в основном представлено Китаем (69 из 96).

Таблица 1 – Контингент студентов ТГУ из стран ближнего и дальнего зарубежья в 2012 году

Государство

Численность студентов

Азербайджанская республика

1

Кыргызская республика

21

Латвийская республика

2

Литовская республика

Республика Армения

2

Республика Беларусь

Республика Казахстан

920

Республика Таджикистан

21

Республика Узбекистан

9

Туркменистан

16

Украина

3

Эстонская республика

Итого

994

Австралия

1

Алжир

1

Великобритания

6

Вьетнам

1

Германия

2

Италия

3

Китай

69

Колумбия

1

Монголия

8

Польша

1

Республика Корея

1

Сербия

1

Турция

1

Итого

96

Всего

1090

Есть группа стран, из которых миграционный поток студентов в Россию на протяжении последних лет стабильно растет (Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Молдавия, Киргизия). Напротив, нестабилен или даже сокращается поток учебных мигрантов в Россию из Украины, Узбекистана, Армении и трех прибалтийских государств (Рисунок 2). Это свидетельствует о постепенном переориентировании потоков учебных мигрантов из этих стран на другие регионы (страны Европы, США, Турция, Иран и др.).

Рисунок 2 – Динамика численности студентов из ННГ

Важным параметром определения целевых сегментов на рынке высшего образования в странах ННГ является отношение их населения к качеству российского образования.

В 2007 году во всех странах СНГ (кроме Туркменистана) в рамках опроса World Poll Gallup задавался вопрос: Говоря в целом, Вы бы сказали, что высшее образование в Вашей стране лучше, примерно такое же или хуже высшего образования в России?

Российское образование на особом счету в странах Центральной Азии и Закавказья. В России образование лучше, чем в их собственной стране — считают больше половины респондентов Кыргызстана (71%), Таджикистана (59%) и почти половина респондентов Азербайджана (49%).

Самый желанный для РФ контингент потенциальных абитуриентов из Белоруссии и Украины в отношении российского образования настроен скептично. Доля людей, старше 15 лет, считающих, что в России образование лучше, 6 и 14% соответственно.

Если объединить ответы тех, кто оценивает российское образование как лучшее по сравнению с национальным и кто считает что оно примерно такое же, их доля во всех странах СНГ будет превышать 60% (за исключением Белоруссии — 58), причем в Казахстане больше 80, а Киргизии — более 90.

Только четыре страны — Узбекистан, Армения, Таджикистан и Кыргызстан — косвенно признают, что в России образование лучше, чем на Западе. В Беларуси и Украине молодежь и среднее поколение (их родители) не сомневаются — образование на Западе лучше, чем в России

По данным исследования «Русский язык в новых независимых государствах» (2007 год) сравнительные оценки привлекательности российского образования распределились следующим образом:

Азербайджан. Родители хотели бы, прежде всего, отправить своих детей учиться в страны ЕС (56%), на втором месте — Турция (36%). Российское и американское образование приблизительно равнопривлекательны (30 и 32% соответственно). Азербайджан также выделяется среди других ННГ низкой привлекательностью национального образования (19%, сравнимо только с Молдавией и Таджикистаном — 17 и 19%).

Армения. На первом месте — национальное образование (38%), с ним сопоставимо лишь образование в одной из стран ЕС (32%). Российское образование — на третьем месте (13%), и рассматривается как несколько более привлекательное, чем американское (9%).

Беларусь. Родители хотели бы, чтобы их дети получали образование у себя в стране (39%) и в ЕС (25%). Как менее предпочтительное рассматривается образование в России и США (по 9%).

Грузия. Как наиболее привлекательное рассматривается европейское образование (35%), несколько меньше — национальное (30%). Образование в США менее привлекательно (17%). Российское образование, судя по оценкам родителей, едва ли можно считать привлекательным (11%).

Казахстан. Приоритет отдается местному образованию (33%). Российское и европейское образование равнопривлекательно (19 и 20% соответственно). Образование в США реже рассматривается как предпочтительное (14%).

Киргизия. Это одна из немногих стран, ориентированных на российское образование (33%), которое рассматривается даже более привлекательное, чем местное (28%). Получение образование в ЕС также выбирается, но реже (19%). Обратим внимание на Турцию — позиции этой страны здесь очень сильны (14%): отправить в Турцию своих детей хотели бы приблизительно столько же родителей, сколько и в США (13%). Фактически, это вторая страна (после Азербайджана), где, судя по всему, наиболее активную политику ведут турецкие вузы.

Латвия. Родители ориентированы, прежде всего, на европейское образование (35%), это и понятно, так как страна входит в ЕС. На втором месте — местное образование (27%). Американское (13%) и российское образование (8%) предпочтительны в наименьшей степени.

Литва. Как и в Латвии, родители рассматривают в первую очередь ЕС, а во вторую — свою страну. Позиции американского образования здесь еще слабее (6%), а российское образование выбираются чрезвычайно редко (1%). Россия как страна возможного получения образования занимает весьма слабые позиции именно в Литве.

Молдавия. В этой стране российское и европейское образование рассматриваются как равнопривлекательные (23 и 24% соответственно). Местное образование предпочтительно в меньшей степени (17%). Позиции США как страны возможного получения образования здесь слабы. 17% родителей выбрали «другую страну». Не исключено, что к этой категории относятся Румыния или Украина.

Таджикистан. В этой стране, как и в Киргизии, позиции России наиболее сильны (38%). На втором месте — образование в национальных вузах (19%), а европейское и американское — на третьем (13 и 14% соответственно).

Украина. Родители хотели бы отдать своих детей либо в местные учебные заведения (35%), либо в европейские (26%). Россия менее предпочтительна — о возможности отправить туда своих детей заявили лишь 12% родителей. США не занимают серьезных позиций на Украине (6%).

Эстония. В этой стране, в отличие от других стран Балтии, местное образование не уступает европейскому (39 и 37% соответственно). Ни Россия, ни США не занимают здесь серьезных позиций в сфере образования (6 и 5% соответственно).

Исследование, проведенное в 2006 г. в Узбекистане, показывает, что в стране больше всего ценится диплом национальных высших учебных заведений, несколько меньше — российских. Далее следует американское и европейское высшее образование. Наименее популярно оказалось турецкое высшее образование

Таким образом, российское образование занимает наиболее прочные позиции в Киргизии и Таджикистане. В Казахстане и в Молдавии оно рассматривается как столь же привлекательное, как соответственно национальное и европейское.

Как свидетельствуют опросы экспертов, проведенных Фондом «Наследие Евразии», основной поток учебных мигрантов составляют русские и представители других народов России.

Русский язык пока играет важную роль и остается решающим фактором, влияющим на решение учащихся из ННГ получать образование в России.

Больше половины граждан ННГ, поступающих в российские вузы, — те, кто получал образование на русском языке. Это выпускники так называемых русских школ, русских гимназий, а также те, кто учился в классах с преподаванием на русском языке (как правило, в «смешанных школах») или с углубленным изучением русского языка.

Государственная политика, проводимая в ННГ в отношении образования на русском языке и угроза дискриминации по национальному признаку в странах исхода, толкает выпускников русскоязычного сектора искать возможность учиться в России.

Между тем русскоязычная среда в ННГ продолжает сокращаться, а значит, снижаются возможности российских вузов набирать абитуриентов. Чтобы не потерять будущих абитуриентов, российские вузы уже сегодня должны разрабатывать систему взаимодействия с учреждениями, где обучение ведется на языке титульной нации. Параллельно с этим необходимо увеличение численности и совершенствование языковых курсов для абитуриентов из ННГ как в России, так и в странах исхода.

Таблица 2 - Доля учащихся на русском языке в школах, владеющих русским языком и доля русских (2007 год)

 

Доля обучающихся на русском языке, %

Доля владеющих русским языком, %*

Доля русских, %

Белоруссия

75

77

11

Казахстан

41

63

30

Украина

25

65

17

Латвия

27

55

30

Эстония

24

35

26

Киргизия

23

38

12,5

Азербайджан

11

26

2

Грузия

5

27

1,5

Литва

4

20

5

Узбекистан

3

27**

5

Таджикистан

2

28

1

Армения

1

30

0,5

Молдавия

н/д

50

6

*По данным исследования «Положении русского языка в новых независимых государствах (страны СНГ и Балтии)».

** Данные 2006 года для взрослого населения.

Более перспективно российским вузам уже сегодня пытаться ориентироваться не только на русскоязычных, но и на всех талантливых выпускников школ ННГ. В идеале, выпускникам как русских, так и национальных учебных заведений должны быть предоставлены равные возможности для поступления в российские вузы. Понятно, что на данном этапе привлекать абитуриентов, не владеющих в совершенстве русским языком, — это более ресурсоемкая задача. Но только выстраивание подобного механизма сегодня позволит отладить его к тому моменту, когда не только база русскоязычных абитуриентов будет исчерпана, но и подобные механизмы уже будут созданы вузами других государств, также желающих предоставлять образовательные услуги на постсоветском пространстве.

Основные каналы информирования абитуриентов о возможностях получения образования в России: межличностные коммуникации (родственники, друзья и знакомые) и интернет. Абитуриенты чаще черпают информацию в интернете, чем в СМИ, что диктует необходимость создания справочно-поисковых порталов, обновления сайтов вузов и размещения на них более полной и доступной информации о возможностях поступления и условиях обучения в России.

Другие каналы распространения информации:

  1.  Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества (в том числе, Центры российской культуры)
  2.  Организации соотечественников, но их роль в целом пока весьма незначительна (исключения — Азербайджан, Казахстан и Киргизия);
  3.  Российские вузы, которые в меньшей степени уделяют внимание информированию, чем непосредственно отбору абитуриентов (через вступительные экзамены или олимпиады);
  4.  Школы и вузы, министерства образования, военкоматы стран исхода.
  5.  Перспективными проводниками соответствующей информации могут стать ассоциации выпускников российских вузов, а также сами выпускники, имеющие родственные связи в странах-донорах.

Использованные источники:

  1.  Учебная миграция из стран СНГ и Балтии: потенциал и перспективы для России /Под ред. К.А.Гаврилова, Е.Б.Яценко. М.: Фонд «Наследие Евразии»,2012 г.
  2.  Русский язык на постсоветских просторах //Электронная версия бюллетеня Население и общество - http://demoscope.ru/weekly/2008/0329/tema05.php
  3.  Основные результаты деятельности системы профессионального образования Томской области в 2012 году// Под ред. Пушкаренко А.Б. – Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2013. -100с.




1. Налоговое право для студентов обучающихся по специальности Юриспруденция Понятие налогово
2. Реферат- Гипоталамо-гипофізарна система
3. Функциональные особенности просторечий в текстах печатных СМИ
4. Тема 2 Психодиагностика неразрывно связана с предметными областями психологической науки- общей психолог
5. Опека над несовершеннолетними как институт права 8 1
6. Лекция 1 Поровое пространство часть 1 - Пористость водонасыщенность категории воды в горных породах
7. варіанту H глибина залягання центру мас R радіус сфери сфе
8. психологическая составляющая феномена ролевого конфликта работающей женщины изучены явно недостаточно
9. ЧАСТНОЕ ПРАВО И ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК СБОРНИК СТАТЕЙ
10. . ~ 304 с. ил. 239 267 Василий Васильевич КАНДИНСКИЙ 1866 ~ 1944 78 Между Россией и Германией Старший из них
11. П Павлова классификация темпераментов на основе типов нервной системы
12. Заклинание1 амулеты и привораживание2 являются многобожиемrdquo;
13. CKEWIK Установка программы проста
14. Векселя Коносамент
15. Интонация как стилистическое средство выразительности.html
16. Автотранспортное страхование.html
17. тема налогов и сборов- понятие структура
18. на тему философия эпохи возрождения по дисциплине Философия Выполнил Гамзатов Р
19. Нефтегазовое дело 130100 НГД б на 2013 ~2014 учебный год
20. тема мирохозяйственных связей в которой совершается процесс превращения туристскоэкскурсионных услуг в де