Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариант Выполнил- Студент гр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Кузбасский Государственный Технический Университет

им. Т.Ф. Горбачева

Основы метрологии .

7 – вариант

Выполнил:

Студент гр. ГЭс-122

Жигулина Ксения Александровна

Проверил:

Цехин Александр Михайлович

Кемерово 2013

  1.  Шероховатость и волнистость поверхности. Определение параметров шероховатости.

Шероховатость поверхности это размерная характеристика микронеровностей. При обработке деталей на обрабатываемой поверхности образуются мелкие неровности, выступы, впадины. Эти неровности имеют очень малые размеры, измеряемые при шлифовании десятыми и сотыми долями микрометра. Высота шероховатостей влияет на эксплуатационные качества сопрягаемых деталей. В ГОСТ 278973 для оценки шероховатости приняты следующие основные параметры:

Среднее арифметическое отклонение профиля Ra — среднее арифметическое из абсолютных значений отклонений профиля в пределах базовой длины

Ra = Σni=1|y|/n

где п — число шагов в пределах базовой длины.

Базовая длина l — длина базовой линии, используемая для выделения неровностей, характеризующих шероховатость поверхности. Базовая длина / нормируется в зависимости от параметров шероховатости в пределах ряда: 0,01; 0,03; 0,08; 0,25; 0,8; 2,5; 8; 25, т.е. чем больше микронеровности, тем больше базовая длина.

Рис. Основные параметры для оценки шероховатости по ГОСТ 2789—73

Высота неровностей профиля по десяти точкам Rz — сумма средних абсолютных значений высот пяти наибольших выступов профиля и глубин пяти наибольших впадин профиля в пределах базовой длины.

где ypmi — высота i-го наибольшего выступа профиля, yvmi — глубина i-й наибольшей впадины профиля.

Средний шаг неровностей профиля Sm — среднее значение шага неровностей профиля в пределах базовой длины.

Rmах — наибольшая высота профиля. Расстояние между линией выступов профиля и линией впадин профиля в пределах базовой длины.

Средний шаг местных выступов профиля S — среднее значение шага местных выступов профиля в пределах базовой длины.

Опорная длина профиля ηp — сумма длин отрезков в пределах базовой длины, отсекаемая на заданном уровне в материале профиля линией, эквидистантной средней линии.

Относительная опорная длина профиля tp — отношение опорной длины профиля к базовой длине.

Волнистость поверхности — это ряд повторяющихся возвышений и впадин с относительно большим шагом. В отличие от шероховатости поверхности волнистость характеризуется неровностями, имеющими значительно больший шаг, чем неровности, образующие шероховатость. По высоте шероховатость и волнистость оказываются близкими. Границу между шероховатостью, волнистостью и погрешностями формы можно установить по значению отношения шага к высоте неровностей. Отклонения, у которых отношение l/R <50, относят к шероховатости, при 1000 ≥ l/R ≥ 50—-к волнистости и при l/R > 1000— к отклонениям формы.

Волнистость — периодически возникающие неровности геометрической структуры поверхности, вызываемые непредусмотренными колебаниями или подобными на колебание относительными движениями в системе машина — инструмент — деталь. Волнистость определяется на вертикальном сечении поверхности, причем шероховатость и отклонение формы не учитываются. Длина участка измерений волнистости должна составлять по крайней мере пятикратное значение максимального возникающего шага волнистости. Высота волнистости — арифметическое среднее значение из пяти значений высоты волнистости, определяемых в пределах пяти равновеликих отдельных участков измерения волнистости как вертикальные расстояния между эквидистантами к средней линии, касающимися измеренного профиля волнистости каждый раз в наивысшей и наименьших точках.

  1.  Взаимозаменяемость резьбовых соединений (допуски, посадки).

Типы резьб и общие требования к их взаимозаменяемости.

Резьбовые соединения благодаря их простоте, компактности и высоким эксплуатационным свойствам получили весьма широкое распространение во всех отраслях машиностроения. В настоящее время резьбовые соединения используются более чем в 60 % машин и механизмов.

Разнообразные условия использования резьбы привели к многообразию их типов по конструктивным признакам и назначению.

В зависимости от формы поверхности, на которой образуются резьбы, различают цилиндрические и конические резьбы; по профилю сечения резьбы разделяют на треугольные, трапецеидальные, упорные, прямоугольные, круглые; по числу заходов - на однозаходные и многозаходные; по направлению витков - на правые и левые; по единице измерения линейных величин - на метрические и дюймовые.

По назначению резьбы делят на резьбы общего назначения и специальные. К резьбам общего назначения относят крепежные, кинематические, трубные и арматурные.

Крепежные резьбы применяют для разъемных неподвижных соединений деталей машин. Основное их назначение - обеспечение прочности соединений и сохранение плотности (нераскрытия) стыка в процессе эксплуатации.

Кинематические резьбы применяют для подвижных соединении в передачах типа винт-гайка (ходовые винты и винты суппортов металлорежущих станков, винты измерительных приборов, винты прессов, домкратов и т.д.). В кинематических резьбах используют трапецеидальные, упорные и прямоугольные профили.

Прямоугольные резьбы имеют наименьшие потери на трение, о не стандартизированы и не рекомендуются из-за нетехнологичности в изготовлении и сложности получения соединений без осевого люфта.

Упорные резьбы предназначены для восприятия односторонних больших нагрузок.

Трубные и арматурные резьбы, имеющие треугольный профиль применяют для трубопроводов и арматуры с основным назначением обеспечения герметичности соединений.

К резьбам специального назначения относятся такие, которые применяют только в определенных изделиях некоторых отраслей промышленности (например, резьба для цоколей и патронов электрических ламп, беззазорная резьба в ходовых винтах координатно-расточных станков и т.д.).

Общими требованиями являются полная взаимозаменяемость, т.е. обеспечение безусловной свинчиваемости деталей, образующих резьбовое соединение при их независимом изготовлении без подгонки или подбора, и надежное выполнение предписанных эксплуатационных функций. Несмотря на существенные различия типов резьб основные принципы достижения взаимозаменяемости, а также системы допусков и посадок резьбовых соединений являются едиными. Поэтому в дальнейшем проблемы взаимозаменяемости резьбовых соединений рассмотрим применительно к крепежным метрическим резьбам.

Влияние погрешностей параметров резьбы на взаимозаменяемость. При изготовлении резьбовых деталей неизбежны погрешности профиля резьбы и ее основных параметров, которые могут нарушить свинчиваемость и ухудшить качество соединения.

Погрешности всех трех диаметров для наружной резьбы, направленные в минус, и для внутренней резьбы, направленные в плюс, не будут влиять на свинчиваемость, в то время как любая погрешность шага и угла профиля, направленная и в плюс и в минус от их номинальных размеров помешает свинчиванию. Погрешности основных параметров резьбы также будут оказывать влияние на прочность резьбового соединения, но в разной степени. Погрешности наружного диаметра наружной резьбы, направленные в минус, и погрешности внутреннего диаметра внутренней резьбы гайки, направленные в плюс, приведут к уменьшению рабочей высоты профиля, что повлияет на прочность резьбы, но не существенно и не создаст проблем при назначении допусков на эти параметры. Погрешности наружного диаметра внутренней резьбы и внутреннего диаметра наружной резьбы, направленные в плюс для внутренней резьбы и в минус для наружной резьбы, на прочность резьбы не влияют.

Погрешности шага и угла профиля влияют на прочность резьбы при достижении свинчивания резьбовых деталей уменьшением расчетной площади контакта боковых сторон профиля резьбы на длине свинчивания. Влияние погрешностей шага и угла профиля на прочность резьбы проявляется при достижении свинчивания резьбовых деталей за счет уменьшения расчетной площади контакта боковых сторон профиля резьбы на длине свинчивания.

Главная роль среднего диаметра резьбы в обеспечении взаимозаменяемости обусловлена тем, что помимо влияния на свинчиваемость, погрешности среднего диаметра резьбы вместе с погрешностями шага и угла профиля резьбы определяют взаимное положение боковых сторон профиля, по которым происходит контакт резьбовых деталей и оказывают существенное влияние на прочность резьбового соединения.

Средний диаметр наружной и внутренней резьбы выступает в качестве компенсатора погрешности шага и угла профиля резьбы для достижения свинчиваемости резьбовых соединений.

Для обеспечения требований взаимозаменяемости свинчиваемых деталей устанавливают предельные контуры наружной и внутренней резьбы, в пределах которых должны находиться действительные контуры наружной и внутренней резьбы.

Система допусков и посадок резьбовых соединений.

Системой допусков и посадок деталей машин называют набор допусков и посадок, построенных закономерно на основе опыта, теоретических расчетов и экспериментов и оформленных в виде стандартов. Система предназначена для выбора минимально необходимых, но достаточных для практики вариантов допусков и посадок типовых соединений деталей машин. Оптимальные градации допусков и посадок являются основой стандартизации режущих инструментов и измерительных средств, обеспечивают достижение взаимозаменяемости изделий и их составных частей, обусловливают повышение качества продукции.

Основной принцип построения допусков и посадок на резьбовые соединения крепежных изделий

Резьба должна сопрягаться только по сторонам резьбового профиля (исключение составляют паронепроницаемые резьбы), поэтому основным параметром, определяющим характер посадки резьбовой пары, является средний диаметр. Допуски на наружный и внутренний диаметры устанавливают таким образом, чтобы исключить возможность защемления по вершинам и впадинам резьбы.

Диаметральные погрешности уменьшения наружной резьбы и погрешности увеличения – для диаметров внутренней резьбы не повлияют на свинчиваемость. Однако любая погрешность шага резьбы и угла профиля мешает свинчиванию крепежной детали.

В России стандартизованы:

  1.  посадки с зазором (ГОСТ 16093–81, заменён межгосударственным ГОСТ 16093–2004 «Основные нормы взаимозаменяемости.Резьба метрическая. Допуски. Посадки с зазором»),
  2.  переходные (ГОСТ 24834–81 «Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Переходные посадки»)
  3.  с натягом (ГОСТ 4608–81 «Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Посадки с натягом»).




1. Реферат- Общество анонимных трудоголиков
2.  Ж~ктерді кодтау ж~йесі Теміржолмен к~лігімен тасымалданатын ж~ктер Ж~ктерді~ ~ндестірілген номенклат
3. автомеханик или автослесарь
4. Ґендерні дослідження в сучасній педагогіці
5. тематизировать свои знания
6. РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТОВСКИЙ Г
7. Підстави і порядок припинення права користування надрами
8. Колер і свет у творчасці А Салаўя
9. Пособие по безработице15 2
10. тема состоящая из большого числа разнообразных компонентов- компьютеров концентраторов маршрутизаторов к
11. Тема- Режим работы учащихся с учетом возрастного фактора Выполнила- студентка 9316 гр
12. Особенности подготовки велосипедистов к индивидуальной гонке преследования
13. практикуму з дисципліни Програмні оболонки і пакети заснованій на MS Office 2010 Частина 111 для студент
14. Тема человека и общества в философии Просвещения
15. Участие студентов в управлении университетом расширяет сферу применения способностей и умений студентов д
16. тема образования в Древнем Риме строилась на основе и под влиянием греческой системы образования
17. тема гегелевской философии
18. Тема 9- Система сбалансированных показателей BSC и ключевые показатели работы KPI В настоящее время для до
19. На сегодняшний день к сожалению большинство людей выбирает власть Животного разума который
20. см з рібоподібною формою тіла