Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Насилие в семье является одной из наиболее типичных и распространённых форм насилия в отношении женщин. Исследование имело целью продемонстрировать, каким образом насилие над женщинами в семье влияет на весь спектр семейных взаимоотношений и, прежде всего, на уровень насилия в семье в целом. Сравнение "нормальных" семей и семей, где насилие в отношении женщин было типичным явлением, показало зависимость конфликтности в семьях от специфики семейных отношений, интернальности человека, удовлетворенности семейной жизнью, способов поведения в конфликтных ситуациях, влияние конфликтности на состояния членов семьи.
В связи с этим целью психологического сопровождения для работы с женщинами-жертвами насилия должна стать программа снижения фрустрированности, риска семейного насилия, которая должна включать в себя получение необходимых знаний и формирование умений и навыков:
- управления собой в состоянии напряжения;
- конструктивного поведения в конфликтах;
- ответственного принятия решения;
эффективного общения;
уменьшение чувства одиночества.
Центральная идея системы мероприятий должна состоять в реализации системного психокоррекционного воздействия, направленного на укрепление психического здоровья и благополучия женщин-жертв семейного насилия, развитие и стабилизацию межличностного общения.
Условиями эффективности программы мероприятий для женщин-жертв семейного насилия могут стать следующие:
- Наличие адаптированных к конкретной аудитории программ.
- Конкретных направлений психологической работы по коррекции результатов проявлений, которые должны включать:
- исследование личностных ресурсов;
- развитие навыков общения в условиях проблемных жизненных ситуаций;
- развитие навыков саморегуляции;
- рефлексия особых состояний сознания;
- снижение деструктивной конфликтности.
Методики:
1)Сюжетно-ролевые игры на тему: «Моя семья». Разбор типичных конфликтных ситуаций в семейной жизни.
2) Разбор ситуаций уверенного, неуверенного и агрессивного поведения.
3)Тренинг уверенного поведения (6 занятий).
4)Развитие репертуара невербального поведения. Передача предметной информации жестами, мимикой и т.п. Демонстрация эмоциональных переживаний и отношений невербальными средствами общения.
5) Коммуникативные упражнения и коррегирующие техники для обучения пар (женщина и мужчина) сексуальному поведению наедине и в кругу общения:
Каждое занятие включает:
целенаправленные встречи, развивающие способность формировать вокруг себя в паре и в более широком контексте благоприятную, открытую для обмена информацией в области общения и сексуальности, среду;
игровые эпизоды, развивающие успешные поведенческие и сексуальные навыки;
элементы телодвижений, способствующие развитию взаимопонимания и успешного обмена информацией;
приемы построения драматургии интенсивных встреч;
- информационные сообщения, необходимые для глубокого постижения таинств сексуального аттрактивного поведения.
Цель встреч состоит в том, чтобы тренировать новые, более совершенные формы коммуникации и одновременно прорабатывать актуальные конфликты партнеров.
На первых трех занятиях (циклы 1-3) тренируются основные элементы партнерской коммуникации (способность проявлять чувства, понимать чувства других, говорить о своих желаниях). В продолжение этих циклов происходит концентрация на навыках действия в лабораторной социальной среде. Происходит формирование образа партнеров, способствующих эффективному поведению пары; тренируется направленность на развитие эксперимента в области успешного сексуально привлекательного поведения. Проводится обучение технологии выявления негатива, поиска и выявления экспертов.
Во второй части встреч (циклы 4-7) речь идет об интегрированном применении этих образцов поведения для преодоления конфликтов желаний и интересов. Основное внимание направлено на генерализацию проблематики участников, а также на развитие диагностики и преодоления деструктивных типов поведения. Выявление помех. Последовательно проводится освоение сотрудничающих типов поведения. Прорабатывается формула жизненного успеха (ФЖУ). Проводится обучение эффективному лидерству в паре.
Содержание упражнений зависит от специфических проблем и интересов конкретной пары и конкретных отдельных участников встреч.
Предложенные рекомендации позволят повысить уровень адаптации женщин-жертв насилия и готовность к межличностному взаимодействию.
Приложение 3
Психотерапевтические техники для повторного проживания клиентом травматического события и отреагирования эмоций
Техника «Письмо»
Это достаточно эффективный терапевтический инструмент в работе с жертвами насилия, так как многие люди предпочитают такую форму общения беседе лицом к лицу и могут писать о себе более откровенно, чем говорить. Несмотря на то, что письменная терапия может быть успешной, клиент должен иметь возможность попросить об индивидуальной беседе.
Так же как и при индивидуальных беседах, важное значение имеет детальное структурирование процедуры написания письма. Письмо пишется воображаемой ручкой на воображаемой бумаге и проговаривается вслух. Письмо начинается обычным приветствием «Здравствуй...» и заканчивается подписью автора. Важно, чтобы клиент понимал, что он может выразить абсолютно все свои чувства, без ограничений. Задача клиента описать его проблему настолько детально, насколько это возможно. В то же время, акцент на анализе поведения должен быть преобладающим. Часто, после написания письма, клиент начинает ощущать себя сильным, готовым противостоять жизненным трудностям.
Если техника применяется в групповой работе, несколько членов группы по очереди пишут письма. Может быть введен помощник (второе Я), который пишет постскриптум, который занимает около 10 минут. Этот разговор не является повторением реальных разговоров в прошлом.
Цель этой техники - облегчить открытое выражение чувств по отношению к обидчику, выйти из эмоционального замешательства и определить свое отношение к реальным событиям, попытаться прийти к договору.
Техника «Пустой стул»
Эта техника является одной из самых распространенных в гештальт-терапии и психодраме. Консультант ставит стул напротив клиента и предлагает поместить на него отсутствующее лицо или отдельную черту характера, эмоцию, значимую для него: «Попробуйте представить, что на этом стуле сидит...» Возможность обратиться к воображаемому собеседнику, позволяет сказать ему все, что хочется, все, что наболело на душе, высказать свои чувства, выплеснуть негативные эмоции.
Техника «Возврат во времени»
Консультант предлагает вспомнить прошлую ситуацию, когда насилие произошло впервые: «Давай переведем часы назад. Где происходит инцидент? Какой сейчас час» - разговор ведется в настоящем времени. Клиент поясняет свои действия: "Я делаю это потому, что..."
Это психодраматическая техника, в которой используются все соответствующие приемы (второе Я, обмен ролями) Длится вместе с разогревом около четырех часов.
Техника «Шаг в будущее»
Консультант предлагает клиенту разыграть сложную конфликтную ситуацию, грозящую насилием, с которой он может столкнуться в будущем. Проигрываются различные сценарии с разными людьми и для выбора оптимальной поведенческой стратегии. Цель техники - опробовать новые способы взаимодействия, снижающие риск насилия, кроме того, отказаться от неподходящих стереотипов.
Достаточно эффективны в работе с жертвами насилия техники «репетиция поведения», методики «утилизации гнева», которые по конструированию сходны с предыдущими техниками.
Приложение 4
Экспрессивно-творческие методики, используемые в групповой арт-терапевтической работе с жертвами насилия.
Техника «Моя жизнь»
Данная методика позволяет выявить темы и проблемы, оставшиеся нераскрытыми в вербальном общении. Для облегчения начала художественного творчества рекомендуется использовать метод журнального фотоколлажа, когда клиенту предлагается вырезать из журналов картинки и наклеивать их на лист. По окончании каждому фрагменту композиции дается название, и они связываются с яркими впечатлениями жизни.
Техника «автопортрет»
Использование данной техники служит самоутверждению и укреплению психической идентичности клиента, постижению своего «Я». Телесный образ «Я» является значимым показателем самопринятия. Автопортрет можно нарисовать, вылепить или сделать их вырезок журнала. Образ «Я» может воплощаться в качестве реального, идеального, прошлого или будущего. Автопортрет может быть символическим, в виде абстрактного рисунка, растения, животного, архитектурного сооружения и проч. По завершении рисунка клиент может по пытаться поговори! со своим изображением.
Техника «мой герб»
Цель методики «мой герб» - развитие самоуважения и самопонимания, рефлексия публичного «Я», разумная социальная открытость. Как известно, в средние века герб отражал деяния человека, его девиз, его происхождение и привилегии Консультант предлагает на листе бумаги с помощью фломастеров или красок изобразить свой личный герб. Герб показывает окружающим в символической форме устремления и позиции человека. Контур разделяется на четыре области. В левой части - фиксируются главные достижения в жизни* средняя - то, как клиент себя воспринимает; в правой части отмечаются главные цели в жизни; нижняя часть герба отводится для обозначения главного девиза в жизни.
На рисование отводится около получаса. По окончании участники представляют друг другу свои гербы и девизы. Задаются уточняющие вопросы. Обсуждается сходство гербов и символов.
Приложение 5
Психотерапевтические техники, используемые в практике семейной психотерапии
Техника указаний (директив)
Прямые и четкие указания психотерапевта о необходимости определенных действий со стороны всей семьи или отдельных ее членов. Директивы должны касаться конкретных действий. Выделяют три вида директив: указание членам семьи делать что-то; указание делать нечто иначе, чем до сих пор; указание не делать того, что они до сих пор делали. В работе с домашним насилием в ряде случаев прямые и четкие указания со стороны психотерапевта бывают необходимы и обязательны. Это касается, в первую очередь, ситуаций жестокого обращения, угрожающего жизни одному или нескольким членам семьи, когда терапевт должен указать клиентам на необходимость немедленного обращения в милицию, посещения кризисного центра, ухода из дома и временного переселения в социальную гостиницу, к родственникам и т.д. Но и в менее тяжелых случаях директивы бывают абсолютно необходимым способом воздействия на дисфункциональную семью.
Техника «Семейная дискуссия»
Обсуждение членами семьи широкого круга проблем, касающихся их жизни и способов решения различных проблем и задач. Дискуссия может преследовать различные цели. Среди них:
коррекция ложных и иррациональных представлений о способах разрешения семейных конфликтов, наиболее эффективных методах воспитания, распределении обязанности, планировании времени и т.д.;
обучение членов семьи приемлемым формам меж личностной коммуникации. Психотерапевт регламентирует ход дискуссии, сам активно участвует в ней и использует эту ситуацию для коррекции неэффективного поведения отдельных членов семьи;
формирование адекватного представления о том или ином аспекте семейной жизни.
Техника «Обусловленное общение»
Группа психотерапевтических методов, общим для которых является то, что в привычные и устоявшиеся семейные взаимоотношения вводится какой-то новый, необычный для семьи элемент. В качестве такого нового элемента вводятся определенные правила взаимодействия. Например, техника, предложенная С. Кратохвилом, «конструктивный спор» или «честная борьба», применяемая в работе с конфликтными супружескими парами. Перед тем как ввести данный элемент взаимодействия в повседневную жизнь семьи, психотерапевт обучает супругов определенным навыкам эффективной коммуникации (техника «я - высказывания», техники активного слушания и пр.).
Правила «честной борьбы» включает в себя следующие положения:
приступайте к обсуждению конфликтной ситуации сразу же, не откладывая ее выяснение;
в случае конфликта, необходимо ясно представлять себе цель, которую необходимо достигнуть;
обе стороны должны принимать активное участие в выяснении ситуации;
спор должен касаться только того предмета, с которым связан конфликт, недопустимы отсылки к прошлому опыту или обобщения;
- не допускайте применения аргументов, болезненных для участников конфликта.
Техника, формирующая умения и навыки
Особенность данной техники состоит в том, что перед членами семьи ставится задача формирования определенных умений и навыков, необходимых для успешного взаимодействия друг с другом. Кроме того сообщается критерий, с помощью которого можно судить о том, в какой мере это удается членам семьи.
В данном случае можно говорить о проведении своеобразных «семейных тренингов». В семьях, для которых характерно проявление насилия со стороны некоторых членов, особую значимость приобретает тренировка самоконтроля агрессивных проявлений и провоцирующего агрессию поведения. Отсутствие контроля за агрессивными проявлениями и недостаточная терпимость часто бывают связаны с низкой самооценкой, неуверенностью в себе, негативной «Я-концепцией». Кроме того, агрессивность одновременно является проявлением бессилия, которое является единственным проявлением силы, которое возможно продемонстрировать окружающим.
Агрессия также часто бывает связана, со страхом. В свою, очередь, поведение, провоцирующее насилие, является следствием эмоциональной депривации в раннем детстве, когда ребенок мог обратить на себя внимание старших исключительно с помощью непослушания, капризов, истерик, грубости и т.д.
Техника саморегуляции
Применение данной психотерапевтической процедуры позволяет члену семьи, осуществляющему акт насилия, сдерживать поведенческие проявления гнева. Однако, в большинстве случаев коррекции внешних проявлений бывает недостаточно и терапевт обращается к методам коррекции внутри-личностных конфликтов отдельных членов семьи.
Техника проигрывания семейных ролей
Ролевая игра является одним из ведущих методой семейной психотерапии. Она имеет разнообразные формы и применятся при решении широкого спектра проблем и задач. Одним из наиболее эффективных методов является техника обмена ролями, заимствованная из классической психодрамма Суть метода заключается в том, что одни члены семьи проигрывают роли тех, с кем они находятся в конфликте. Например, в процессе проигрывания роли ребенка родители, могут осознать неадекватность некоторых предписаний и правил, которые они ему навязывают, что может значительно снизить уровень их агрессивности по отношению к нему.
Достаточно часто в практике терапевтической работы используется метод проигрывания альтернативного сценария в конфликтной ситуации. Участникам ролевой игры необходимо инсценировать обычный для семьи конфликт, но при этом они должны с самого начала игры стараться вести себя по новым правилам. При использовании данного метода, членам семьи, склонным к проявлению агрессии и насильственным действиям, предписывается парадоксальное поведение в ситуациях, провоцирующих гнев. Например, вместо того чтобы смотреть на члена семьи, вызвавшего своим поведением гнев, отвернуться от него и продолжать разговор, стоя к нему спиной. Механизм психокоррекционного воздействия основан на том, что в большинстве случаев члены семьи, совершающие насильственные действия, обучаются социально приемлемым формам поведения в семье, иногда даже не осознавая этого.